19:00 26.12.2016, Ярослав
#11551

Здравствуйте, прошу обсудить, прокомментировать каковы на Ваш взгляд возможности приобретения настоящей самостоятельности и независимости малых европейских народов, таких как Словаки, Чехи, Венгри, итп. В комментариях как правило обсуждается противостояние великих играков, часто лишь США-Россия. Может ли поменяться вечная судьба внешнего управления этих народов? Ведь история за тысячилетия показывает что эти народы всегда под чей-то жесткой рукой, толи Австровенгрией, толи СССР, толи Брюсселя. Придется так и продолжать?

Показано записей 1 – 7 из 7

Анна
#136273

Интересно ваше мнение: Чеченская республика попала сегодня под гнёт России или она независима? Она могла бы избежать участи "разменной карты" в одиночестве (в так называемой "независимости") ? "Пока мы едины - мы непобедимы" - это главный урок истории. Надо учиться дружить, соблюдая интересы своих друзеей, не пытаясь их в чём-то "нагреть". Уже слышу гул возражений, мол Чечня не безплатно... и т.п. Но нашла же она в своих ресурсах то, что так ВАЖНО для Росии.

+ Сергей
#136294

>каковы на Ваш взгляд возможности приобретения настоящей
>самостоятельности и независимости малых европейских народов
Вероятность = 0. Малый народ и небольшое государство не могут быть независимы просто по определению.

+ Сергей
#136295

К слову.

http://www.fondsk.ru/news/2016/12/24/belorussia-oppozicia-razzhigaet-novyu-ploshchu-i-gotovit-vojnu-43270.html

Как оппозиция разжигает новую «Плошчу» и готовит войну в Беларуси

Напольский Сергей
#136313

В толпо-элитарной модели общества шансов на независимость у малых народов нет никаких.

Вопрос в другом - что Вы понимаете под независимостью?

Если "что хочу - то и ворочу", то этого никогда не будет, ни в толпо-элитаризме, ни в соборности. Просто потому, что эти народы недостаточно сильны, и их положение полностью зависит от более сильных игроков. Более того, сама по себе соборность при таком подходе немыслима.

Если сохранение национальной самобытности и культуры, возможность честного доступа к достижениям других народов и внесение собственного честного посильного вклада в мировую культуру - то вполне возможно на основе соборности.

Впрочем, так ли уж подавлял малые народы Европы СССР? Что же тогда Советская Армия ценой тысяч своих жизней освобождала тот же Краков вместо того, чтобы просто устроить в нем огненный шторм, как в Дрездене устроили американцы и англичане?

Николай Нихлюев
#136320

Попробуйте ответить на свой вопрос перенеся проекцию на своё тело. ... Обретут ли когда-нибудь независимость такие органы как печень, лёгкие, почки, и др. ??? .... И вы сами поймёте, что именно симбиоз, а не отделение, обеспечивает им максимально комфортное выживание.
Что же касается противостояния - то в данный момент происходит борьба идей, а значит происходит выбор общечеловеческого пути развития,

Анна
#136522
Николай Нихлюев
происходит выбор общечеловеческого пути развития

Очень хорошо сказано!
Ярослав
#136591

Спасибо всем за коментарии. Оказывается надо выработать такой подход чтобы народы вступали в союз добровольно. Если это лиш формальность, не будет никакого объединения, это место всегда будет тлеющим пожаром. Надеюсь такого союза быть может, надеюсь победят модерные взгляды а не колониализм 19 века.

Напольский Сергей: я не сказал чро СССР подавлял народы. Вечная слава и память героям освободителям. Но все таки СССР свою вертикаль власти в странах-сателитах выстроил и наказывал невыполнение приказов. Поэтому и недождался поддержки в критические годы, в народе чувствовалось что приказы чужие, не от своих.
И еще одно - пора уже кое какое другое слово начать применять а то малые народы всегда все и постоянно освобождают. Так как Турки от страшного католицизма освобождали, так и сейчас с Брюсселя другое не слышишь лишь что сейчас полнейшая свобода за всю историю... А все таки в 45-ом было по другому.