06:04 12.02.2017, Павел
#12291

Здравствуйте. Представители ВП СССР и вы говорите о необходимости построения собственных образов по тексту, то есть обязательно чтения при обучении. Почему Сталин стал создавать учреждения для визуализации (создания видеофильмов) для обучения по школьным и ВУЗовским курсам? О данном факте рассказывал Михаил Величко.

Показано записей 1 – 9 из 9

Андрей
#142483

Мне кажется, методика обязательного построения собственных образов ошибочна и тормозит освоение концепции. Изобретать велосипед считаю излишним, т.к. все схемы и образы уже давно нарисованы:

1) Пояснительные схемы по КОБ
http://old.kpe.ru/rating/world/530/

2) ДОТУ в образах
http://old.vodaspb.ru/files/projects/20120408/dotu_v_obrazah.htm

3) КОБР - Концепция Общественной Безопасности России.
Материалы парламентских слушаний 1995 г.
Не путать с КОБ "Мертвая Вода"!
http://chelovechnost.forum.co.ee/t422-topic

Сверилов Егор
#142490

Культуру он создавал.

Мальцева Galina
#142510

У всех разная способность к визуализации, фантазия развита в разной степени. У каждого своя особенность восприятия информации. Мне надо обязательно рисовать, писать, например. Писать на доске 2+2=4 хорошо. Но начертить черточки еще нагляднее.

Я считаю, все индивидуально. И делать жесткий авторитет в таком, совершенно персональном, вопросе по ВП СССР, совершенно не обязательно.))

Чалый Константин
#142539

Есть поговорка, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Визуализация всегда лучше запоминается и усваивается.

Н. Андрей
#142547

а как же книга и кино? наглядный материал в виде схем, безусловно, не помешает, но когда читаешь - пропускаешь через себя, это очень важно.

+ Сергей
#142554
Чалый Константин
Визуализация всегда лучше запоминается и усваивается

Однако когда речь доходит до абстрактных вещей, визуализация может только испортить картинку в голове, так как из визуализации будет следовать нечто, что вообще говоря неверно.

Геометрия есть искусство – правильно рассуждать на неправильных чертежах.

Даже всем известная развёртка 4-мерного куба на картинке - это не двумерная проекция 4-мерного куба, а двумерная проекция трёхмерной проекции 4-мерного куба. А попробуйте визуализировать 11-мерный куб...

Так что у визуализации есть обратная сторона.
Валерий Петрович
#142810
+ Сергей
Даже всем известная развёртка 4-мерного куба на картинке - это не двумерная проекция 4-мерного куба, а двумерная проекция трёхмерной проекции 4-мерного куба.

+Сергей, Зачем Вы приводите здесь заблуждения проказников геометров-недоучек? Вы же образованный человек и должны понимать, что "тессеракт" - это блеф и никакого отношения к 4d не имеет. И да, ТАКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ нам точно не нужна, потому как это не ОБРАЗ, но БЕЗОБРАЗИЕ.
+ Сергей
#142824
Валерий Петрович
И да, ТАКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ нам точно не нужна, потому как это не ОБРАЗ, но БЕЗОБРАЗИЕ

Так именно для того и привёл, чтобы показать, что визуализация может быть вредной.
Вообще мне кажется, что чем больше абстракции в чём-то, тем вреднее будет визуализация.
Sv
#142944

В работах ВП СССР сформулированы формулы в своеобразном сжатом виде (это грубо говоря), но по мере их освоения они разворачиваются и вырабатывается умение перекладывать полученные знания на разные жизненные аспекты. Поэтому на определенном этапе уже сформированные образы могут помочь в изучении работ, но одновременно стереотипность этих образов скажется (мера зависит от уровня освоения) на умении свободно (импровизированно) использовать сформированное умение. По крайней мере, на данный момент, так я это вижу.