Показано записей 1 – 16 из 16
Деньги это вообще не стимул, а средство обмена товаров и услуг.
Ракушки, камешки красивые, шкуры, медные диски, двоичный код в эвм, все это деньги. Деньги это понятие, информационное обеспечение процессов производства и потребления. Как программное обеспечение компьютера. Без них ни как, другое дело что это ПО вредоносное в нынешней библейской концепции, будем лечить, все вместе, иначе никак.
В нынешнее время деньги это как раз стимул, т.к. ни кто не ударит палец о палец без этого стимула. И соответственно человечество не будет развиватся. Нынче деньги и лень двигатель прогресса. А вот без денег будет ли развитие.
Александр, что по Вашему мнению есть развитие?
В нынешнее время деньги это как раз стимул, т.к. ни кто не ударит палец о палец без этого стимула. И соответственно человечество не будет развиваться. Нынче деньги и лень двигатель прогресса. А вот без денег будет ли развитие.
Деньги - 4-ый приоритет ОСУ
"Деньги это как раз стимул" - 3 приоритет ОСУ
без смены концепции жизнеустройства построение любых моделей - утопия
Я считаю что деньги это инструмент, а не стимул.
Деньги, ребята, как , скажем и транзисторы, или кирпичи, есть изобретение человечества.
И они уже НИКУДА не исчезнут.
Привыкайте жить с ними в гармонии.
В том то и дело что главное как использовать кирпичи и транзисторы, на строительство школ или газовых камер, на изготовление телефона или пояса смертника
В нынешнее время деньги это как раз стимул, т.к. ни кто не ударит палец о палец без этого стимула.
В экономике это называется не деньги, а материальные блага. Деньги это условное средство оборота этих благ в обществе. Сами по себе они вообще ничего не стоят.
Есть такая модель.Вы честно работаете на заводе,производящем автомобили,где работают также честно все остальные,включая директора.После работы заходите в "магазин"с честными сотрудниками и просто берете то,что вам нужно.Честный продавец того магазина идет в автосалон с честными сотрудниками и берет автомобиль.Честный сотрудник автосалона идет в магазин и берет то что ему нужно.А честные аки Христос механики честно и бесплатно обслуживают автомобиль.Примерно так.Только вот ГДЕ ТЕ ЧЕСТНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ?Это и есть коммунизм,но нужно преобразиться "на первом приоритете".
Есть такая модель.
Извините.... Но это звучит, как мир роботов.
Ба́нк вре́мени (англ. Time Bank) — это организация, учитывающая (фиксирующая) для своих участников, сколько часов своего времени потратил тот или иной участник на оказание различных услуг другим участникам (приход на счёт участника в банке времени), и сколько времени было потрачено другими участниками на оказание потреблённых услуг тем или иным участником (расход со счёта участника в банке времени). Организовывается обмен услугами между людьми, их сообществами, организациями, учреждениями, предприятиями, взаимное кредитование и взаимопомощь (сотрудничество, кооперация).[1][2]
Расчётной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени (в США — «Time-Dollar»)[3], в Японии «DanDan» («I thank you very much»)[4]. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 астрономический час = 1 учётной единице.
Философия Банка времени[править | править вики-текст]
Обычно банк времени базируется на пяти основополагающих принципах[5]:
Мы все обладаем ценными качествами
Некоторые работы не имеют цены
Помощь действует лучше, если она обоюдная
Мы нужны друг другу в социальной сети
Каждый человек имеет значение
Многие добавляют также:
Добровольность
Благотворительность
Взаимность
Практичность
Социальная направленность
В условиях финансового кризиса время рассматривают как альтернативный внеденежный эквивалент стоимости (см. экономика, основанная на временном факторе).
Можно еще поискать по фразам "сайт обмена услугами", "сервис обмена услугами"
Проекты такие есть, но они не очень раскручены.
Еще http://timebank.ru/
Честный сотрудник автосалона идет в магазин и берет то что ему нужно.
Разбивает. И не следит. А зачем? Если на следующий день можно снова зайти в автосалон? ;)
Вывод: это утопия.
>есть ли какая-нибудь модель построение общества без денег
Всё зависит от того, то считать деньгами.
Если бумажки, нал, безнал, доллары, рубли, копейки - то это всё частности, и можно и без них.
Но!
Суть в том, что деньги - это предельно абстрактная информация о товарообороте, это универсальное мерило любых затрат. И в такой формулировке они всё равно останутся в том или ином виде.
>Или деньги единственный стимул для человечества развиватся?
А это вообще сюда не относится. Наличие или отсутствие денег и их природа совершенно не обязаны быть связанными со СТИМУЛАМИ РАЗВИТИЯ. Да и если не говорить о коллекционировании денег (что является скорее всего психическим отклонением у всех миллиардеров), то деньги вообще говоря ИНСТРУМЕНТ, и только.
Александр, что по Вашему мнению есть развитие?
Любое изобретение это и есть то самое развитие человечества. Но сейчас изобретают только для того чтобы заработать, а не за идею. А без денег никто не будет изобретать, если только не сменить модель построения общества или как правильно заметил Андрей Викторович концепцию жизнеустройства.
Уважаемый Валерий Викторович, а есть ли какая-нибудь модель построение общества без денег и если есть то как примерно она может выглядеть? Или деньги единственный стимул для человечества развиватся?