Показано записей 1 – 7 из 7
а можно ссылочку, особенно где про МС-21, уверен априори, что словосочетание "полный хлам" там не употреблялось, по памяти помню точно что речь шла о том, что основные детали (движок, авионика) там заграничные.
Будьте добры ссылку.
Как обычно, просьбой привести пруфы снимается половина вопросов :)
Дело в том, что, и на Ил-96, и на Ту-204 можно ставить или наш движок ПС-90, и ихний роллс-ройс. Вот, не знаю, то ли там такая унификация, то ли, всё-таки, модели чуть-чуть разные, с разными буквенно-цифровыми индексами. Но так или иначе иметь собственное авиастроение - это важно. Даже без привязки к конкретным моделям самолётов. Если у нас будут производственные мощности, кадры, опыт, наработки, то, если надо, сделаем суперджет-101 или МС-22. Вот, в 60-тые по нескольку моделей в год в строй вводили. На разработку того же "Антея" (Ан-22) ушла пара лет. А чего там? Движки НК-12 - те же, что и на Ту-95, и Ту-114 (до сих пор исправно летают). Авионика - стандартная на те времена. Вот, что удивительно: сейчас новые компьютеры, CAD/CAM системы заменили кульманы и ватманы, а с этим несчастным "Суперждетом" - сколько лет ковырялись? Позор, просто.
Лет 7 назад я работал в компании которая занималась поставкой авиазапчастей. Видел плакат-схему Суперджета. На этой схеме были обозначены все составные части и кто является их производителем - обозначалось это дело государственными флагами. Плакат пестрил ими просто. Российского триколора я там, по-моему, не видел (ну, может, 2-3 раза от там мелькнул). Все остальное: США, Великобритания, Германия, Франция, Италия и т.д. (сейчас уже и не вспомню все, что видел)
Весь самолет напичкан импортными частями. Короче говоря, Там из российского - только фюзеляж, наверно.
В СМИ мелькали сообщения о низком расположении движков на SSJ. Типа на стенде ресурс один, а в реале будет другой, т.к. он как пылесос со взлётки все собирает. Плюс к этому главные возможные покупатели, скажем Иран, под санкциями Запада, а значит нужно их разрешение на наши поставки...
https://www.youtube.com/watch?v=5fISa1IPBKQ вот ссылка
ну может в тот момент не было планов по замене импортных комплектующих (по ссылке из чего состоит МС-21): http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B_%D0%9C%D0%A1-21
Вероятно и сейчас перспективнее развивать "Туполи", но логика обстоятельств такова, что придётся на верный курс выходить оверштагом через МС.
Добрый день, Валерий Викторович, недавно смотрел Ваши архивные записи помойму 15 года где вы говорите что наши проекты самолетов сухой суперджет 100 и МС-21 полный хлам и не предназначены для того что бы на них летали, скажите изменилось ли с тех пор Ваше мнение по поводу данных проектов, и каким Вы видите в ближайшем будущем судьбу нашего авиастроения? относится ли к стратегическим целям нашего государства возрождение нашего авиастроительного потенциала?