Показано записей 1 – 7 из 7
Явление нормальное.
Конкуренции наций не было до тех пор, пока не появились нации.
Нет, есть не только руководство ГП.
Запад и Россия - не нации.
Всё это либо уже обсуждалось и легко находится поиском, либо банальщина.
Конкуренция в природе человека, она не выдумана, ею просто правильно управляют. Если бы не было наций, конкуренция между людьми или общностями, городами или коллективами - никуда бы не испарилась.
Конкурировали - не "нации", так народы, племена, империи, да хоть горшком назови. Обычно - по Шестому приоритету. А, вот, по первому... Тут конкурируют не нации, а суперэтносы (ежели как по Гумилёву). Скажем, "Запад" - это Запад. Без разбору, где там немцы, французы, агнличане, шотланцы, испанцы, каталонцы... Восток - тоже. Хотя, восток есть "ближний", там и тюрки, и арабы, и индусы... А есть - дальний (Китай, Япония, Корея...). И трудно сказать, религиозная ли культура тут лежит в основе, но я склонен считать наоборот: в основе лежит некий менталитет, а под него они подгибают - любую религию. Ну, скажем, христианство, вроде бы, из одного истока, но где-то из него делают протестантизм, а где-то - "православие".
Конкуренция наций в том смысле в котором она сейчас подается современными политическими аналитиками и исследователями - фэйк.
Конкуренция существует. Это факт имеющий биологическую природу. То есть конкурировать могут и делают это отдельные особи.
А вот нации, племена, страны - это уже не биологическое явление. Это явление социальное. И заявлять конкуренцию наций как нечто априори присущее таким социальным группам, попытка "натянуть сову на глобус".
Даже в чисто биологическом смысле конкуренция явление не самое доминантное. Существует множество ситуаций в природе когда конкуренция отходит на задний план. Да, самцы конкурируют за самку, самки конкурируют за самцов, но в живой природе такая конкуренция редко бывает смертельной. А если она смертельна, то это скорее случайность чем правило. Мне могут возразить что разные виды конкурируют между собой, но чаще это не вопрос конкуренции видов, а вопрос пищевой цепочки с целью самоподдержки баланса окружающей среды. И даже если рассуждать о конкуренции видов, то опять-же такая конкуренция крайне редко приводит к вымиранию одного вида в пользу другого без существенного изменения окружающей среды.
Так что приравнивать социальные распри между группами людей к конкуренции, как минимум некорректно.
А вот нации, племена, страны - это уже не биологическое явление. Это явление социальное. И заявлять конкуренцию наций как нечто априори присущее таким социальным группам, попытка "натянуть сову на глобус".
Это психология. Людей много и не всем удаётся реализоваться лично, тогда люди начинают работать на коллектив, где можно реализовать амбиции с точки зрения общества. Тут работают те же механизмы как и при личностной конкуренции. Это как в поединке: можно сражаться один на один, а есть командная игра, где естественно происходит и личная конкуренция. Поэтому тут вы не совсем правы, хотя конечно противостояние очень часто разжигается искусственно.
Пожилые люди порой очень переживают за государство, ощущая, что все свершения уже позади, и они переносят свои устремления на свою страну и её историю достижений. Некое ментальное единение. Это подогревается властью, но, тем не менее это естественный процесс.
Биологическое, социальное... Какая разница? Но, вот, по факту: есть ярко выраженные этнические преступные группировки, есть целые отрасли бизнеса. Да и в официальных учреждениях заметно: если начальник отдела, скажем, татарка, то и вокруг неё потихоньку-помаленьку, а глядишь, и половина отдела - сплошь татаре. Армяне держатся за армян, азербайджанцы за азербайджанцев, евреи за евреев... Имеет значение и общность языка, который понятен им, но непонятен другим. Только русские ни за кого не держатся. При приёме на работу, при распределении обязанностей, при выборе даже спутницы(ка) жизни национальность - это последнее, на что обращается внимание. А - зря.
Поэтому тут вы не совсем правы, хотя конечно противостояние очень часто разжигается искусственно.
Биологические группы работают на одних механизмах. Социальные группы на других. Внешне эти механизмы похожи и часто делается вывод что в механизмах нет разницы. Но это не так. Понимание разницы приводит к возможности сделать правильные выводы, причесывание под одну гребенку, такую возможность отнимает.
Это подогревается властью, но, тем не менее это естественный процесс.
В том то и дело что не естественный. Он социально и управленчески сформированный.
Биологическое, социальное... Какая разница?
Если бы этой разницы не было, было бы всё по другому. Если так подумать, то какая разница мальчик или девочка. И тот и другая просто люди. Так размышляем?
Здравствуйте, Валерий Викторович. Нужен ответ всего на один вопрос: конкуренция наций - это нормальное явление, она была всегда или есть только руководство ГП, устроившего сегодняшнюю конкуренцию между Западом и Россией ?