14:09 02.11.2017, Валерий Петрович
#17591

Здравствуйте! В КОБ предполагается, что человечный строй психики у людей достигших его будет гарантировано необратимым (или я не прав?). На основании чего дано такое утверждение? Что является гарантией необратимости?

Показано записей 1 – 31 из 31

Чалый Константин
#187499

На основе диктатуры совести.

Леонид
#187522

Его внешностью, "понеже Бог шельму метит".

Валерий Петрович
#187524

Да, если диктатура совести абсолютная. Но разве так может быть? По принципу комплиментарности, если психика может изменяться , то она не может не изменяться.

Валерий Петрович
#187532
Валерий Петрович
комплиментарности


комплементарности
Наталья Анатольевна
#187534

Цитата вопроса: "В КОБ предполагается, что человечный строй психики у людей достигших его будет гарантировано необратимым (или я не прав?). "

Необратим - да. А почему Вы усомнились?

Наталья Анатольевна
#187537
Валерий Петрович
если психика может изменяться , то она не может не изменяться.

Цитата вопроса"Что является гарантией необратимости? "

Думается, что тут нет рецептов, одинаковых для всех. Кому-то станет противно врать, кому-то станет противно гулять от жены и он вдруг увидит то, чего раньше в ней не замечал. Кто-то начнет заниматься воспитанием ребенка и поймет, как нужно делать. Кто-то спасет утопающего, не умея плавать. Вообще, мне кажется, что люди начинают делать какие-то непривычные вещи, неожиданно для себя, неосознанно.

А вопрос интересный- хотелось, чтобы люди высказались, кто что думает.
восток александр
#187538

"Что является гарантией необратимости?"

Когда коллективное бессознательное достигнет хотя бы уровня принятия в свою парадигму людей с ЧТСП (человеческим типом строя пчихики).

Наталья Анатольевна
Необратим - да.

Этого мало. Одного или даже группу людей система легко перемалывает, поэтому без подъёма общих нравственных норм сдвиг будет незаметен.
Валерий Петрович
#187543
Наталья Анатольевна
Необратим - да. А почему Вы усомнились?


Это не сомнение. Просто стало появляться ощущение возникновения некоторой элитарности среди ставших на путь обретения ЧТСП сторонников КОБ. Вот и ищу ответ.
Представим, что уже настало время человечного чипа строя психики. Пока не абсолютное доминирование, но уже ощутимое большинство людей с этим типом строя психики. Естественные замены управленцев в толпо-элитарной пирамиде власти приведут к образованию иного, человечного механизма управления, но со структурой всё той же пирамиды (а как ещё, если не структурно, можно управлять государством и народным хозяйством). А если пирамида, значит вверху опять возможность зарождения элитарности. Что надо предпринять, чтобы исключить возрождение элитарности?
Дьяченко Алексей
#187549

Хороший вопрос. Михаил Величко докладывал Почему история повторяется: https://www.youtube.com/watch?v=QpOYSnlsXIU Вернее как её повторяют. ЧТСП - это не только воля + диктатура совести, это ещё и + знание, приближающееся к абсолютному, у демонов таких знаний нет. Гарантия необратимости - это полученные знания по разным темам в целостной мозаике, которые уже нельзя забыть по-крупному, можно что-то забывать по мелочам в деталях, но также эти мелочи и детали можно быстро освежить в памяти.

Василий из Тулы
#187560

Неоднозначно понимаю вопрос.
То ли у каждого человека, то ли у социума имеется в виду достижение ЧТСП.

Рогов Андрей
#187561

Очень напоминает сайентологов, которые мечтают достигнуть состояния "клир", а потом вот так же "отклировать" всех окружающих... Ну, короче, - вы меня поняли.

Мешкова Ольга
#187584

Я думаю, что это как научиться читать, например, или что-то другое такого же типа. Человек будет знать, что он достиг. Но он никогда не скажет уже себе: Я лучше других. Потому что это несовместимые понятия.

Анисимов Вячеслав
#187587

Валерий Петрович
Здравствуйте! В КОБ предполагается, что человечный строй психики у людей достигших его будет гарантировано необратимым (или я не прав?). На основании чего дано такое утверждение? Что является гарантией необратимости?
Человечный строй психики характеризуется тем, что каждый его носитель осознаёт миссию человека — быть наместником Божиим на Земле. ... Но тип строя психики может быть и неустойчивым, т.е. меняться под воздействием обстоятельств даже по нескольку раз на день.
http://fanread.ru/book/5866963/?page=63

Мешкова Ольга
#187588

Управлять государством и народным хозяйством конечно важно. Но главное научиться управлять собой и своим ближайшим окружением, не в смысле их подчинения своим интересам, а в смысле безконфликтного общения с другими людьми и с природой с целью постоянного совершенствования себя, людей и Природы.

Андрей
#187602

Я считаю нельзя полностью достичь человечного ТСП (абсолютной человечности) как нельзя полностью достичь идеала. Можно лишь максимально повысить его меру в своей психике, при этом снизив меру остальных ТСП. В общем, вопрос в мере.

Наталья Анатольевна
#187605
Валерий Петрович
Просто стало появляться ощущение возникновения некоторой элитарности среди ставших на путь обретения ЧТСП сторонников КОБ.

Насчет элитарности - мне кажется это не так. Концепцию изучает много людей не из-за того, чтобы стать управленцем, а чтобы понять процессы управления, не дать собой управлять силам, которые своей информацией причиняют вред каждому в отдельности и России в целом (это я так воспринимаю). Это мой подход к КОБ, не думаю, что изучать КОБ начинаю карьеристы и только именно такую цель имеют. В любом случае - при повышении меры понимания - мировоззрение у человека все равно немного(или много) поменяется, даже если он станет управленцем, то совсем другим, с иным отношением к Обществу или даже иным набором ценностных ориентиров, а не каким был до усвоения КОБ.

Валерий Петрович
Естественные замены управленцев в толпо-элитарной пирамиде власти приведут к образованию иного, человечного механизма управления, но со структурой всё той же пирамиды

Не знаю, насколько созданная система сможет вообще пропустить в свои ряда людей с другим мировоззрением. Думаю, что это почти невероятно.
Вот и Вы говорите о пирамиде, то есть получается, что люди изучающие ДОТУ предполагают для себя встраивание в нее, если им удастся просочиться во власть? Тогда эти люди либо не освоили Концепцию, а если освоили, то система их не пропустит. Вроде как замкнутый круг...невесело. Да и практически вроде еще никто не просочился, хотя Ефимов даже в выборах участвовал, на дебатах был грамотнее всех и все равно не прошел. Наверное админ. ресурс очень силен на местах.

Ладно, сейчас придут молодые и оптимистичные и напишут много хорошего)
из Риги Эрик
#187606

Кстати, зря некоторые комментаторы ёрничают. Вопрос более, чем правомерный: сама КОБ (а до КОБ это делали и многие другие авторы, да и простой здравый смысл говорит о том же) учит, что рассуждение по авторитету - это признак толпаря, а не представителя человечного строя психики. Следовательно, ответ "это так, потому что так сказал ..." или "это так, потому что так написано в..." для думающего человека не подходит.
Если отвечать по существу вопроса, то однозначный ответ вряд ли существует. Можно лишь попробовать поразмышлять на эту тему...
На рациональном уровне, скорее всего, гарантии нет: человек может "соскочить" на демонический путь даже с достаточно больших высот (в "священных писаниях" это символическим образом отмечено многочисленными легендами о "падших ангелах"). Но... если рассуждать логически, то человек, обладающий целостным ("мозаичным") видением мира, начинает осознавать себя частью этого целого. "Вернуться назад" - это сделать вид, что ты не осознаёшь этого Единства. Сделать это можно, лишь заглушив голос совести (ведь, придётся притворяться). Поэтому, с одной стороны, можно согласиться с ответом Константина, что при "диктатуре совести" такой поворот невозможен. Но вот однозначного ответа (с рациональных, НЕэзотерических позиций), в какой же момент наступает точка невозврата, когда диктатура совести становится необратимой, скорее всего, нет. Хотя, конечно, с эзотерической точки зрения (пока ещё метрологически несостоятельной, поэтому её можно воспринимать лишь как предположение), ответ прост: сознание человека настолько очищается, что он сам становится этой Совестью (то, что в духовных практиках называют "соединением с Душой" или "просветлением").

Елена
#187608
из Риги Эрик
ответ прост: сознание человека настолько очищается, что он сам становится этой Совестью (то, что в духовных практиках называют "соединением с Душой" или "просветлением").

Очень понравилось ваш комментарий, только немного не поняла, "соединение с Душой" или "просветление" - это сама Совесть?
Suche Vero
#187612

Вопрос обратимости просто не стоит на повестке дня. Что значит необратимость? ТСП зависит от многих факторов. То есть он может варьироваться несколько раз за сутки. Мы люди и довести ЛЮБОГО до состояния животного при должном умении не проблема. Другой вопрос что стабилизировать в этом состоянии можно далеко не всех. И как раз знание помогает избежать стабилизации в том или ином неестественном ТСП. Человеческий ТСП естественен для человека. То есть НОРМАЛЕН. Речь не идет о том чтобы человек стал каким-то новым, достиг состояния "клир", речь о том чтобы каждый человек стал СОБОЙ. Стал ЧЕЛОВЕКОМ.
Да, большинству кажется что ЧТСП это что-то суперновое. Но на самом деле, по факту, это возврат к истоку. Посмотрите на маленьких детей, тех что еще не испорчены обществом. Все вопросы пропадут сами собой.

Рогов Андрей
#187615

Да каким бы ни был человек по ТСП, хоть бы даже и трижды "человеческий", он может - элементарно заблуждаться. То есть, он принимает какие-то решения, производит какие-то действия, ищет оптимальные стратегии и тактики - исходя из чего-то. Это - и его представления об окружающей обстановке, и об интересах и пожеланиях других людей, сообществ и т.п... То есть, подчеркну, - даже не из реального положения вещей, а из своих представлений о нём. Но при этом он
- может быть обманут, намеренно или ненамеренно введён в заблуждение;
- может сам неверно оценивать ситуацию в силу аберраций своего восприятия;
и так далее, и тому подобное. Особенно, это дело касается внутренних мотивов, интересов, морально-этических качеств, пожеланий и намерений других людей. Сложно заглянуть в душу другим. Поэтому - всегда быдыт иметь место какие-то непонятки, недоразумения, промахи и ошибки. И в этом отношении, иметь дело с "животными" и "биороботами" - может быть даже целесообразнее, поскольку они - проще, предсказуемее и в этом отношении - стабильнее. И самому объективно целесообразнее заботиться - прежде всего о себе (своих самых близких) потому что своя рубашка - ближе к телу. То есть, исходить из того, что другие о своих интересах - сами позаботятся, а я буду заботиться - о своих. Если каждый норовит "одеяло тянуть на себя", то тут - ясно и понятно, и надо тоже тянуть его на себя - ровно с такой силой, чтобы было равновесие сил. А если допустить лишний альтруизм, то равновесие - нарушится, и "одеяло" сползёт в какую-то сторону, так что хуже окажется - сразу многим.
И альтруизм, и самопожертвование может иметь смысл только тогда, когда они - реально востребованы. Вот, (согласно Легенде) Александр Матросов бросился своим телом на вражескую амбразуру, чем дал возможность своим товарищам подняться в атаку... А если бы вдруг - все оказались такими "героями", и все бросились бы именно на эту амбразуру? "А теперь - я, а теперь - я..."... Был бы в этом смысл?

Я уже выражал такое мнение, что "правильное", "человеческое", "нравственное", "справедливое" поведение - это, по сути, решение задачи на оптимизацию по какому-то там критерию... (никакому "богу" и его "промыслу" - нет места в этом моём мнении). Чего-то там минимизации плохого или максимизации хорошего... Но, в любом случае, эта задача решается - исходя из условий оной. Но, во-первых. самих, истинных условий - мы, зачастую, - не знаем, а вместо истинных (реальных) условий задачи - пользуемся своими представлениями о них. А во-вторых, решений может быть - несколько.

Так вот, я утверждаю, что "человеческий строй психики" - не панацея. Гораздо устойчивее могло бы быть такое общество, которое огранизовано - так, чтобы вообще никак не зависеть от "строёв психики" своих членов. Это, конечно, - в недостижимом идеале. Вот, человеческий организм состоит из клеток. Есль клетки эпителия, кровяные клетки, мышечные, нервные, костной ткани... Положение у них - не равное. Про какую-то там межклеточную "справедливость" - вообще речи нет. Но есть некое решение, когда все эти клетки, и мозга, и кишечного эпителия, контактирующего с самым г-ном, но все они вместе складываются в целостный организм и именно он, этот организм, а не какая-то там клеточка, является носителем своих интересов, устремлений и вообще - жизни. А там, у клеток, - своя "толпо-элитарка". Есть "умные" нейроны, есть агрессивные лейкоциты, есть трудяги - мышечные клетки, а есть барыги - жировые отложения. Какое там, на фиг, "равенство"? Но если бы все клетки вдруг захотели бы стать "серым веществом мозга"... Вот, так же - и в обществе. И кому какое дело, какой там "строй психики" или "диктатура совести" у какой-нибудь клетки кишечного эпителия? Или у лейкоцита, встретившего раковую клетку? А раковых клеток, кстати, - тоже сколько-то образуется каждый день.

Шуринов Михаил
#187630

На мой взгляд необратимость настанет тогда, когда люди начнут в своих делах использовать меру совести исходя из человеческого типа строя психики. Ведь вы когда бросаете употреблять сахар, вы его уже не будете употреблять. Но если следующему поколению про сахар вообще ничего не говорить или говорить правду, риск возврата к старому сводится к 0% уже большего количества людей.
Тоже самое с человеческими способностями. Научившись чему то, человек это не забывает и передаёт следующему поколению.
При правильном накоплении, обработке и передачи информации исходя из чтсп возврат к деградации невозможен.

К А
#187637

Приложили бы цитату из общеизвестных книг, в которой написано про необратимость, и не было бы споров. Я вот, навскидку, не помню такого.

Наталья Анатольевна
#187663
К А
Приложили бы цитату из общеизвестных книг, в которой написано про необратимость, и не было бы споров. Я вот, навскидку, не помню такого.

При понимании любой человек может обосновать. Если еще не написано, то можете и Вы написать.
Валерий Петрович
#187664
К А
Приложили бы цитату из общеизвестных книг, в которой написано про необратимость, и не было бы споров. Я вот, навскидку, не помню такого.


"Основы социологии", Лекция 5, глава 7 - Типы строя психики.
Цитата:
Тип строя психики изначально обусловлен воспитанием, т. е. недостижение личностью к началу юности НЕОБРАТИМО ЧЕЛОВЕЧНОГО ТИПА СТРОЯ ПСИХИКИ — результат порочности культуры общества и неправедного воспитания со стороны родителей.

Поэтому, будучи взрослым и осознавая этот факт, индивид способен перейти от любого типа строя психики к человечному — основе для дальнейшего личностного и общественного развития; индивид способен осознавать при каком типе строя психики он действовал в тех или иных обстоятельствах в прошлом, при каком типе строя психики пребывает в текущий момент времени; индивид способен предпринимать целенаправленные действия для того, чтобы перейти к НЕОБРАТИМО ЧЕЛОВЕЧНОМУ ТИПУ СТРОЯ ПСИХИКИ, и Бог поможет ему в такого рода усилиях.

Я не верю именно в необратимость. Выше дан хороший пример о "падших ангелах". И соответственно, откат в толпо-элитаризм будет возможен при доминирующем ЧТСП в обществе. И жрецы КОБ должны планировать это уже сейчас (ГП планирует на столетия).

Наверно вопрос всё таки слишком абстрактный, чтобы был вразумительный ответ.
Елена
#187667
Suche Vero
Человеческий ТСП естественен для человека. То есть НОРМАЛЕН.

Очень похоже. Видимо, без инферно нет развития.
Suche Vero
#187703
Рогов Андрей
Так вот, я утверждаю, что "человеческий строй психики" - не панацея. Гораздо устойчивее могло бы быть такое общество, которое огранизовано - так, чтобы вообще никак не зависеть от "строёв психики" своих членов.

Ваше заблуждение находится этажом выше. И именно по этой причине ваша вполне стройная цепочка логичеких умозаключений выглядит абсурдно.
Общество человеков, а под этим подразумевается наличие в обществе ЧТСП у подавляющего большинства людей, совсем не похоже на то общество которое есть сейчас. И примерять критерии современного общества к обществу человеков - абсурд.
Рогов Андрей
И в этом отношении, иметь дело с "животными" и "биороботами" - может быть даже целесообразнее, поскольку они - проще, предсказуемее и в этом отношении - стабильнее.

И в этом отношении ГП с Вами совершенно согласен. Такое общество совершенно стабильно. Но на сколько я помню, можно добиться еще большей стабильности. На кладбище общество еще стабильние. Тут нюанс в только в том хотите ли Вы, лично Вы быть животным или биороботом?
Рогов Андрей
Вот, (согласно Легенде) Александр Матросов бросился своим телом на вражескую амбразуру, чем дал возможность своим товарищам подняться в атаку... А если бы вдруг - все оказались такими "героями", и все бросились бы именно на эту амбразуру? "А теперь - я, а теперь - я..."... Был бы в этом смысл?

Вы описали не массовый героизм, а какой-то массовый дебилизм. Может пример не удачный, или Вы не понимаете сути героизма поступка, героизм не в том что он бросился на пулеметное гнездо, а в том что принял решение в пользу большинства ценой своей жизни. На одной стороне весов была его жизнь на другой несколько жизней знакомых и не знакомых ему людей. И он не выбрал "своя рубашка ближе к телу", а поступил иначе.
Рогов Андрей
Я уже выражал такое мнение, что "правильное", "человеческое", "нравственное", "справедливое" поведение - это, по сути, решение задачи на оптимизацию по какому-то там критерию... (никакому "богу" и его "промыслу" - нет места в этом моём мнении). Чего-то там минимизации плохого или максимизации хорошего... Но, в любом случае, эта задача решается - исходя из условий оной.

Милый поворот. А как определяется плохое и хорошее? Что хорошо, а что плохо? Как оптимизировать без однозначной трактовки главных критериев? Трактовка промысла божьего через различение это как раз и есть однозначный метрологически состоятельный критерий разделения на плохое и хорошее. Правда возникает проблемка, математический алгоритм на этом не построишь, компьютеру решение задачки нет возможности поручить.
Рогов Андрей
Вот, человеческий организм состоит из клеток. Есль клетки эпителия, кровяные клетки, мышечные, нервные, костной ткани... Положение у них - не равное.

Положение у них совершенно равное. У них задачи разные. Один клетки занимаются одним, другие другим. В обществе то-же самое. Или вы считаете что работа ученого-физика важнее работы рядового сантехника?
Валерий Петрович
Я не верю именно в необратимость. Выше дан хороший пример о "падших ангелах". И соответственно, откат в толпо-элитаризм будет возможен при доминирующем ЧТСП в обществе.

Принципиально конечно возможен, просто из серии того что нет ничего не возможного. Но здесь вопрос в вероятности возникновения этого события. А вот вероятность к счастью крайне мала. Общество человеков дает такие огромные перспективы для развития каждого отдельного человека по сравнению с толпо-элитарной моделью, что просто нет никакого смысла возврата к толпо-элитарной модели. Причем реальность этих возможностей будет видна каждому отдельному человеку. Так что вероятность минимальна.
Меня всегда умиляют рассуждения на предмет: "А вот если вдруг все захотят жить на берегу средиземного моря в 3-х этажной вилле, то тогда никакого места на берегу не хватит." Такие рассуждения на столько далеки от реальности, что становится смешно. Один мой знакомый на вопрос: "Почему ты не уедешь из Сибири, тут же так холодно?" Ответил так: "А мне тут климат нравится. Я ни за что не променяют вашу жару на нашу Сибирь." Причем это человек который может себе позволить переехать жить в ЛЮБОЕ место мира, просто закрыв глаза и ткнув пальцем в карту.
Василий из Тулы
#187744
Suche Vero
Трактовка промысла божьего через различение это как раз и есть однозначный метрологически состоятельный критерий разделения на плохое и хорошее. Правда возникает проблемка, математический алгоритм на этом не построишь, компьютеру решение задачки нет возможности поручить.

Сами себе противоречите в одной фразе: с одной стороны голословно декларируете метрологическую состоятельность, с другой - отсутствие алгоритмики.
Простой вопрос. Если Совесть и Различение даны всем людям с рождения Богом - ПОЧЕМУ через десятки тысяч лет люди всё ещё не живут при Богодержавии? Хотя при этих допущениях (врождённыя Совесть и Различение у каждого) - должны были уже давно жить.
"Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?-
У меня
секретов нет,-
слушайте, детишки,-
папы этого
ответ
помещаю
в книжке."
Слушай САМ сынок
Язык Бога
в СВОИХ жизненных обстоятельствах.
Используй данную ТЕБЕ Богом Совесть.
САМ, путём Различения
отличай хорошее от плохого.
Аминь!
Анисимов Вячеслав
#187852

Рогов Андрей
Так вот, я утверждаю, что "человеческий строй психики" - не панацея. Гораздо устойчивее могло бы быть такое общество, которое огранизовано - так, чтобы вообще никак не зависеть от "строёв психики" своих членов.
Вам Андре очень повезло, Вы в таком обществе и живете.
Но мне не понятно одно, что Вы делаете на этом форуме если Вам так повезло?

+ Сергей
#187887
Шуринов Михаил
На мой взгляд необратимость настанет тогда

Необратимость не настанет никогда. Просто потому, что это абсолют. Всегда будут флуктуации.
Важно только, чтобы флуктуации были небольшими и не переводили суперсистему в новое состояние.
Это будет означать, что внешнего воздействия среды, которое оказывается на систему, недостаточно для преодоления порога даже для минимального устойчивого расчеловечивания. В этом смысле необратимость будет только лишь для всей системы и только лишь до тех пор, пока не появится какое-то более серьёзное воздействие, к которому не было иммунитета. Ведь перейти в состояние "почти все умерли" можно не только в результате ядерной войны, но и после падения крупного астероида. Отсутствие возможности передать знания приводит к тому, что в том числе теряются знания по защите суперсистемы от воздействия окружающей среды. Так что в общем случае никакой необратимости нет и быть не может. В каких-то лабораторных условиях (= при некоторых допущениях) - может.

Посмотрите на вопрос под другим углом: давайте перенесёмся на 100500 лет назад, когда ещё грубо говоря не было никаких предикторов и все жили в равновесии с природой. Какой был ТСП? У всех? А почему он изменился?
К А
#188443
Валерий Петрович
недостижение личностью к началу юности НЕОБРАТИМО ЧЕЛОВЕЧНОГО ТИПА СТРОЯ ПСИХИКИ — результат порочности культуры общества

Валерий Петрович
индивид способен предпринимать целенаправленные действия для того, чтобы перейти к НЕОБРАТИМО ЧЕЛОВЕЧНОМУ ТИПУ СТРОЯ ПСИХИКИ

Как я и предполагал, в этих цитатах нет однозначного указания на то, что типы психики гарантированно необратимы по нисходящей. Сказано, что достигнув ЧСП, нужно "предпринимать целенаправленные действия" чтобы уже не опуститься ниже.
Это как, например, родив троих детей, нужно предпринимать все целенаправленные действия, чтобы их не стало обратно двое :)
Suche Vero
#188882
Василий из Тулы
Сами себе противоречите в одной фразе: с одной стороны голословно декларируете метрологическую состоятельность, с другой - отсутствие алгоритмики.

Ни сколько не противоречу.
Вы способны различить плохое и хорошее? Вот просто плохое и хорошее? Думаю что да и можете сделать это с легкостью в конкретной ситуации. И даже после этого на основе логических умозаключений обосновать свой выбор. Но написать ОБЩИЙ бинарный алгоритм повторяющий ваше различение не сможете. Человек мыслит не двоично. И вся проблема переложения различения на алгоритмику в двоичности самой алгоритмики. Компьютер не умеет думать, он умеет только считать.
Метрическая состоятельность различения это не возможность что-то переложить на двоичный алгоритм, это возможность принять правильное решение на достоверных данных.
Сейчас есть автомобили которые ездят автономно управляясь компьютером. У меня есть некоторый опыт участия в автогонках. Думаю что я легко уделаю любой роботизированный автомобиль на трассе даже если у него будет соответствующая гоночная программа. И это с учетом того что у компьютера нет страха смерти. И компьютер делает просчет миллиардов ситуаций и выбирает из них самую оптимальную. Но у меня интуиция, а у компьютера просто опыт. У компьютера нет шансов.
Василий из Тулы
Простой вопрос. Если Совесть и Различение даны всем людям с рождения Богом - ПОЧЕМУ через десятки тысяч лет люди всё ещё не живут при Богодержавии?

У Вас есть руки и они даны от рождения. Почему Вы до сих пор не землекоп? У Вас есть голова. Почему Вы до сих пор не величайший шахматист? У Вас есть еще многое. Но вы до сих пор далеко не всё то чем можете потенциально быть. Да и тотальное вообще большинство людей не раскрывают свой потенциал даже на доли процента. А общество гораздо инертнее чем один человек. Вы говорите о каких-то десятках тысяч лет... Это в переложении на жизнь современного человека - минуты. Так что всё впереди.
К А
Сказано, что достигнув ЧСП, нужно "предпринимать целенаправленные действия" чтобы уже не опуститься ниже.

Да Вы правы, жизнь это не халява. И чем человечнее становится индивид, тем сильнее понимает что не халява и сильнее желает не оскотиноться опять. Так что как я выше и говорил - ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ. Но только из серии: "Никогда не говори никогда".