Показано записей 1 – 12 из 12
Волна интереса к личности Зорге поднялась в России в 1960-е годы, когда на экраны вышел французский фильм о легендарном разведчике. (1964 фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?»)
Никита Хрущев увидел в нем героя и намеревался приставить его к награде посмертно, но сам был смещен с должности. Правда, инициатива была поддержана, и звание Героя Советского Союза нашло своего обладателя.
Главная загадка этой драмы, почему Сталин не поверил сообщениям Зорге о том, что Германия нападет на Советский Союз именно 22 июня 1941 г? Одну из причин историки связывают с личностью бывшего руководителя разведуправления Советского Союза Яна Берзина. В 1938 г. он был арестован в ходе сталинских репрессий, и многие люди, связанные с ним, в том числе и Зорге, тоже попали под подозрение. Зорге был человеком Берзина. Он его направлял на работу в Шанхай.
Между тем к середине весны 1941 года по разным каналам было получено более 300 сообщений о планах нападения Германии на Советский Союз. Была среди них и откровенная дезинформация. При этом в большинстве донесений, в том числе приходивших от Зорге, фигурировала дата 15 мая. Однако восстание в Югославии сильно затормозило германскую военную машину, и Гитлер был вынужден сместить план «Барбаросса», чтобы не оставлять у себя в тылу мятежные Балканы. Это до некоторой степени спутало карты Гитлеру, но в еще более сложное положение поставило Сталина. Не только Зорге, но и сообщения из Германии говорили: 15 мая, 15 мая, эти цифры доминировали. И по всем анализам, 15 мая было как бы крайним сроком для возможного блицкрига.
Возможно, именно поэтому новую дату, 22 июня, Сталин воспринял как очередную дезинформацию. Учтем также и то, что, по данным советской разведки, Германия была не готова к длительной войне с Советским Союзом. Даже образцы смазки для немецких автоматов и топливо для танков замерзали уже при незначительных морозах. Германский Генштаб даже не отдал приказ шить теплые тулупы для немецких солдат. Поверить же в то, что СССР будет повержен всего за 3 — 4 месяца, мог только сумасшедший. Или Адольф Гитлер.
<< Из материалов Артёма Широкова.>>
Возможно, именно поэтому новую дату, 22 июня, Сталин воспринял как очередную дезинформацию.
Мне почему то кажется, что Сталин не мог не учитывать эту информацию. Об этой же дате сигнализировал и Треппер. И возможно ещё кто нибудь. При складывающихся обстоятельствах нелепо быть не готовым, кем бы ты ни был.
Сталин не мог не учитывать эту информацию
Разумеется, учитывалась вся информация. Именно поэтому высшая боевая готовность была затребована ранее, а не за пару часов, как любят твердить некоторые. И даты были очень разные. Здесь даже неважно, какие именно, так как это уход от темы. В любом случае если не считать противника клиническим имбецилом, то явно была использована такая мощная штука, как дезинформация. Соответственно, вопрос, почему какой-то Сталин не поверил аж целому Зорге - тенденциозен чуть более, чем полностью.
Главная загадка этой драмы, почему Сталин не поверил сообщениям Зорге о том, что Германия нападет на Советский Союз именно 22 июня 1941 г?
Заметки на полях
Не хотелось бы в праздник говорить о чём-то негативном, но «из песни слов не выкинешь». Именно с именем этого действительно заслуженного человека связана очередная попытка Никиты Хрущёва, во времена правления которого была изготовлена фальшивка — шифртелеграмма «Рамзая» (агентурный псевдоним Рихарда Зорге) с указанием точной даты (22 июня 1941 года) нападения нацисткой Германии на Советский Союз, «убедительно» доказать несостоятельность И.В. Сталина, как государственного деятеля. И надо сказать, попытка эта имела успех (моральная сторона действий Никиты Хрущёва в комментариях не нуждается), дезинформации поверили именно потому, что сведения эти были «сообщены» Зорге — выдающимся советским военным разведчиком. http://inance.ru/2015/11/razvedka/
И ещё про Зорге: "...венцом его профессионализма стало своевременное и полностью подтвердившееся сообщение о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, чем устранялась опасность открытия на Востоке СССР второго фронта. Донесение Зорге позволило Ставке снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных дивизий и перебросить их под Москву, что сыграло решающую роль в битве за столицу нашей Родины." Видать материалы Артёма Широкова и команды ИАЦ разные :)
Ну, прям СОВСЕМ НИЧЕГО не говорят о Зорге!
https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5
Виктория
Спасибо за ссылку и что указали про предупреждение , что Япония до конца 1941 и в начале 1942 не выступит против СССР, а это несомненно большая заслуга разведчика. ( даже в википедии нет в этом сомнений). И конечно это главное что сделал Зорге в ходе своей миссии в Японии, а именно "отвёл угрозу войны между СССР и Японией "В немалой степени благодаря буквально филигранным усилиям его резидентуры ( и конечно сама советская радиоразведка и криптографы , которые сумели расколоть самый тяжёлый и особо защищённый код Страны Восходящего Солнца -"пурпурный") вектор японской агрессии был повёрнут на юг. ( завтра подробней залью)
Что же до пальмы первенства в определении даты нападения, то в военной разведке она принадлежит мужественной Альте-Ильзе Штебе, а также другим агентам.
Остапук Алексей
Учтем также и то, что, по данным советской разведки, Германия была не готова к длительной войне с Советским Союзом. Даже образцы смазки для немецких автоматов и топливо для танков замерзали уже при незначительных морозах. Германский Генштаб даже не отдал приказ шить теплые тулупы для немецких солдат. Поверить же в то, что СССР будет повержен всего за 3 — 4 месяца, мог только сумасшедший. Или Адольф Гитлер.
<< Из материалов Артёма Широкова.>>
А ещё раньше - Виктора Суворова.
Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету... В. Белинский
Может хватит уже муссировать это бред,что Сталин был не готов к нападению? Предательство имело место, генералы скурвились
А ещё раньше - Виктора Суворова.
Резун резуном, но справедливости ради Германия и правда была не очень готова к войне. И если бы не предательство и не слив оружия, техники и т.п. - они бы и правда долго не продержались.
Хотя с другой стороны, если была уверенность в предательстве, то значит как раз была готова. Так что тут что подразумевать под "готовностью", чисто военно-техническую сторону вопроса или включая идеологию и политику.
Впрочем, вообще не понятно, как можно быть именно ГОТОВЫМ к такой войне в том смысле, чтобы гарантировать себе успешное проведение блицкрига.
чтобы гарантировать себе успешное проведение блицкрига.
Гитлер либо спешил, либо очень где то ошибался. Ну и его могли торопить.
Ну и его могли торопить
Ну, его англичанка кинула во многом.
Ну, его англичанка кинула во многом.
Скорее всего это был один из сценариев от слова, как пойдёт.
Здравствуйте! Почему почти ничего не говорится в истории Великой Отечественной Войны о роли разведчика Рихарда Зорге?