Показано записей 1 – 2 из 2
Интересно в связи с этим и вышедшее интервью Рогозина газете "коммерсант"
https://www.kommersant.ru/doc/3558424
"Второй врезавшийся навсегда в память момент — это пуск ракеты «Союз-2» с космодрома Восточный. Летом 2014 года отставание по строительству объектов космодрома составляло 28 месяцев. Никто не верил, что ситуацию можно переломить. Вообще, если честно, я счастливый человек: мало кому по жизни выпадает честь строить космодром. Тогда, осенью 14-го, президент Владимир Путин возложил руководство комиссией по строительству космодрома на меня, раньше ее работой руководил глава Роскосмоса. С того момента побывал на стройке 53 раза, но своего добился. Отставание удалось сократить до четырех месяцев, жесткими действиями совместно с правоохранителями на стройке был наведен порядок, и в конце апреля 2016-го состоялся долгожданный пуск. Тоже не без приключений и человеческого головотяпства, но в итоге ракета полетела, а это — главное"
Состояние сейчас:
— Как обстоят дела на Восточном?
— Строительство первой очереди находится в завершающей стадии: из 19 объектов Восточного завершены пять, еще шесть имеют высокую строительную готовность. Из объектов жилищного фонда завершено строительство шести жилых домов, седьмой жилой дом планируется к сдаче в июне. В целом структура первой очереди космодрома создана, проводится работа по ее совершенствованию."
А также планов на будущее в этом же интервью:
-— На Восточном площадка под «Ангару» готовится?
"Пуск по-прежнему запланирован на 2021 год. Но коллегия ВПК настаивает на том, чтобы стартовый стол был универсальным для всего ракетного семейства «Ангары», в том числе — с водородным блоком для вывода на опорную орбиту 37 тонн нагрузки. Собственно, сейчас и развернуты работы по созданию космического ракетного комплекса тяжелого класса «Амур» для ракеты-носителя «Ангара-А5». Задача: после незначительной модернизации стартового комплекса обеспечивать пуски ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В».
— А как же ракета «Союз-5»?
— С моей точки зрения, надо ее делать с частным инвестором. Благо дело, он у нас есть — компания S7. Они уже закрывают сделку по Sea Launch и являются главными интересантами в получении этой ракеты.
— К их желанию закупить 12 украинских «Зенитов» для проекта Sea Launch как относитесь?
То, что «Зенит» украинский,— это вранье, ракета состоит на 80% из российских комплектующих, и эти 20% можно спокойно воспроизвести у нас.
Касаемо окончательной сборки изделий в США — здесь я проблемы не вижу. Ведь сам плавучий космодром находится в Штатах. Если частная компания решила судебный спор с Boeing и спасла проект, то я не вижу проблемы в том, чтобы дать этой компании шанс до момента создания «Союза-5», в проекте которого она также сможет принять участие, самостоятельно решать проблемы кооперации. В любом случае наши предприятия получат серьезный заказ."
*Про будущее МКС тоже сказал.
Я извиняюсь перед всеми кто читал мой вопрос, вопрос адресован Валерию Викторовичу.
Валерий Викторович прошу меня простить...
Добрый день, Виктор Павлович военный суд приговорил Ория Хризмана (бывший руководитель Дальспецстроя, генеральный подрядчик космодрома Восточный ) к 12 годам колоеии, вместк с ним главного бухгалтера и сына. Насколько я помню Восточный начинали строить без положительного заключения Государственной экспертизы следовательно без проектно-сметной документации. Военной прокураторой неоднократно возбуждались дела в связи с отсутсвием разрешения на строительство. Не смотря на все это Дальспецстрой строил. Я думаю, что это месть за строительство Восточного и знак другим строителям и реализаторам значимых программ. Какое Ваше мнение по этому вопросу? С уважением, Григорьев Андрей.