Показано записей 1 – 6 из 6
Отличительной особенностью русской колонизации Сибири был тот факт, что если английские переселенцы в Америку сами оплачивали весь путь, сами закупили провиант, необходимое оружие, снаряжение и пр., то в России большинство людей, как служилых, так и просто крестьян, переселялись в Сибирь по большей части за счет государства. Переселение с самого начала было делом государственным.
Ещё одной особенностью переселения в Сибирь был тот факт, что освоение Америки Испанией и Англией было связано с относительным перенаселением этих стран, избыточностью сельского населения. В Англии шел процесс «огораживания», разрушивший традиционную английскую деревню. Крестьянам из разрушенных дворов надо было куда-то деваться. Часть крестьян, лишенных дома и традиционного занятия, отправилась в колонии. В Русском государстве, такой плотности населения, как в Западной Европе, не было, это было связано с изначальной огромностью Русской земли, по сравнению с другими государствами. Поэтому перемещение населения в 17-19 столетия было больше связано не с миграцией, вызванной перенаселённостью, нехваткой земли, а являлось мобилизацией населения для решения дела государственной важности.
меня давно интересует этот вопрос, но всё очень неясно, даже энтузиазм Ефимова уже не заражает
Необразованная власть более всего боится, если электорат станет образованным и ощутить себя народом. ( отписал Михаил Михайловичу на него вопрос). Народ быстро зреет и выходит из состояния шока, произведённого "великим реформаторами ".Уже нет истерики, отчаяния,легковесных призывов,стонов и воплей. Внимают молча .
Многообразие форм существования материи спасает,как живую природу, так и человеческую общность. Например:- " новая система может возникать, развиваться и достигать совершенства внутри имеющейся системы помимо её воли и за счёт её.
Зачатие плода у теплокровных ( включая человека) происходит независимо от воли мужской и женской особи.( понятно их природное желание присутствует), но остальное все делает природа.Зачатый плод изолирован, заключён в плаценту и соединён м матерью одной лишь пуповиной, через которую, игнорируя её желания, получает все необходимые вещества для полноценного развития.Когда дитя будет выношено, без воли матери родится в срок, и даже шлепать его не нужно, само сделает первый вздох.
* Теперь о Сибири, на примере пчёл.
70-е годы появилось заболевание пчёл- "варроатоз". Самаясовершенная модель самоорганизации в природе, пчелиная семья, без всякой эволюции существующая миллионы лет, оказалась не в состоянии противостоять клещу, ибо заражение происходит ещё до рождения пчелиной детки.Самка клеща всегда опережает пчелиную матку на две- три ячейки вперёд, точно угадывая , куда она отложит очередное яйцо, и успевает откладывать своё.Личинка пчелы рождается уже в порочном соседстве с личинкой клеща. вместе питается, развивается, вырастает и молодая пчела выходит из ячейки, принимая паразита за часть своего существа.
Поначалу пасечники пытались бороться с клещом разными способами: окуривали дымом ядовитых растений, химикатови т.д. , но в результате губили пчёл, а клещ выживал.
Но потом было замечено: если вывезти заражённую пасеку пожалеешь от других, где нет контакта пчёл и мест общего пользования- цветов, то семьи мало-помалу сами избавлялись от паразитов и к середине лета выздоравливали полностью. Новые потомства пчёл рождались уже без"пассажиров"- нахлебников, зрячие и крылатые.
** теперь к власти:
Петр был похлеще нынешних реформаторов( не церемонился), но не сумев сладить с боярской элитой( варроатоз элит) ушёл на берег Невы, будто бы рубить окно в Европу.
А Ленин , начитавшись Маркса, совершил ошибку, вернув Москве статус стольного града: прежний навоз там ещё не перепрел,не перегорел, не превратился в культурный слой, и в почву, способную плодоносить, выгоняя из семени живучий стебель.
****Столицу надо перевезти, и если бы власть имела "образ", то осознала бы давно, что период "московского государства" пройден вкупе с советским периодом. Надо не реформировать, а переформатировать возбужденное пространство, и перенести столицу, даже не на реку РА, а на Урал, и тогда окончательно сбудется пророчество Ломоносова: государство российское прирастёт Сибирью.
( " сорок уроков русского "Сергей Алексеев)
ушёл на берег Невы, будто бы рубить окно в Европу.
а через пару лет он "рубил окно в Азию", послав на Урал Татищева - это город Екатеринбург.
Но, как говорится - как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Имя города посвящено Екатерине, жене Петра (точнее, той "святой", чьё имя она получила при крещении в православие), бывшей курляндской куртизанке Марте, и судьба у города переменчивая - вроде бы всегда был опорой стране благодаря промышленности (особенно оборонной), но вот и царя здесь расстреляли со всей семьёй, и в гражданскую именно в этих краях начался чехословацкий бунт, давший начало гражданской войне и интервенции, и сейчас в нём либерализм цветёт махровым цветом... Боюсь, что "заражение клещом" уже произошло.
Интересно в этой связи имя города Свердловск, точнее, личность самого Свердлова, самая таинственная и до сих пор нераскрытая. Правая рука Ленина, но ничего о нём не известно.
Свердловск
параллель опять просматривается с Санкт-Петербургом-Ленинградом...
Пловдив - побратим Екатеринбургу и Санкт-Петербургу . Чем примечателен этот город: 1) считается одним из трех старейших городов Европы ( иногда путают Софию- называя старейшим городом). С античных времён в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий. Сейчас античный театр отреставрирован, и в нём вновь организуются различные представления и фестивали. Театр был построен во 2 веке н.э. и вмещал до 7 тысяч зрителей.
2)Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад. Согласно римскому историку Аммиану Марцеллину, первое его имя, данное фракийцами — Эвмолпиада.
В 342 до н. э. город был завоёван Филиппом II Македонским, отцом Александра Македонского, который назвал его Филиппополем в свою честь. В этот период город носил и ещё одно имя — Одрис.
3) Пловдив расположен в центральной части плодородной Верхнефракийской низменности (болг. Горнотракийска низина), примерно в 150 км от столицы Болгарии Софии, на реке Марица, разделяющей город на две части. Северная часть известна как Северный город, или (внимание, турецкие друзья!) Каршияка (Кършияка), в переводе с турецкого это значит «другой, противоположный берег».
* болгары на момент устройства столицы Софии понимали( были знания), что нельзя делать на старом месте, и хоть на 150 км но все же перенесли .
** казахам пришлось перенести на большее расстояние.
*** когда идет разговор о переносе в Китай ЦУ , нам уже привычно:
**** насчет поражения клещем, то выбирать нужно тщательней.
175 лет назад - 20 апреля 1843 г. Минист.госуд-х имуществ издало Указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Он регламентировал переселение государственных крестьян из губерний европейской части России за Урал. Согласно указу крестьянам-переселенцам выдавали безвозвратную денежную ссуду, помогали обзавестись орудиями труда, скотом, им предоставлялась на 8 лет -освобождение от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству,переселенцам отводили в местах поселения земельные участки по 15 десятин (единица площади равная 1,09 га) на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. * дальневосточный гектар не так важен или с денюжкой напряг ?