Показано записей 1 – 7 из 7
Построить школу или детский сад, обновить книжный фонд в библиотеке. Много чего можно сделать для России, если заботишься о стране, а не сохранности денег.
Эпштейн Валера
Как Россия могла бы выиграть от развала доллара?
Для начала Вы сильно упрощаете ситуацию. Очень сильно. Во вторых на Ваш вопрос нельзя ответить прямо, коротко и в лоб как попыталась ответить Киселева Валентина Ивановна. Нужно понимать что у любого сценария есть издержки и эти издержки зависят от многих факторов.
Представим такой сценарий (обвал): Завтра доллар станет стоить 1 рубль и по всем остальным валютам будет примерно так-же. Что произойдет? Закроются все магазины. Ну по крайней мере большинство это точно. Потому что от цены доллара хотим мы этого или нет зависит сейчас цена не только импортных товаров но и полностью производимых в РФ. Покупку станков, оборудования, расходников для них, топлива и многое чего еще станет просто невозможно планировать. Люди которые владеют всеми этими магазинами и производствами просто закроют отправив сотрудников в неоплачиваемые отпуска не потому что они такие гады, а потому что просто не будут знать чего ожидать завтра. Они тоже просто люди. Поставьте себя лично на место владельца маленького магазина. Что сделали-бы лично Вы? И такое может продлиться не дни, а недели и месяцы. Это грозит банальными голодными бунтами в городах. С мировыми контрактами, которые номинированы в долларах, тоже будет бардак. Непоставки, грызня из за цен и много чего еще. Банки не будут выдавать деньги. Не только наличными, но и по картам. Перестанут проводить платежи. А это само по себе уже спровоцирует бунты. Думаете кто-то в принципе выиграет от этого? Сомневаюсь.
Что же касается вообще развала мировой долларовой системы, не обрушения доллара, а именно развала мировой долларовой системы, это процесс объективный. США экономически и политически надорвались. Процесс разрушения просто уже идет. Постепенно. Иногда его специально затормаживают чтобы успеть перестроить экономическую систему на другие механизмы расчетов. И происходит это во всем мире уже не первый год. По тихому но происходит. Одним из важных этапов станет перевод рубля в категорию инвестиционных валют. Это произойдет не изданием указа или закона, а через мелкие изменения в экономических механизмах которые приведут к тому что в какой-то момент главбух предприятия скажет своему директору: "Я тут подсчитала, нам выгоднее следующий кредит взять не в долларах или в евро за границей, а в рублях в РФ. Экономически выгоднее".
И таких бухгалтеров будет очень много. Они все просто сочтут что выгоднее брать и вкладывать именно рубли, а не доллары. Никакой политики. Чистая экономика будет двигать этими людьми. Большинство простых людей этого поворота даже не заметят сразу. Могут конечно быть и другие сценарии, но результат будет одинаковым. Рубль будет выгоднее доллара.
Многие помнят как в магазинах ценники были в У.Е. Это было не потому что продавцы были все прямо таки врагами РФ, а просто потому что вести планирование и управление деньгами в рублях, тогда было почти бессмысленно. Цифры скакали так, что зачастую недельный контракт мог вырасти или упасть на 10%. И ситуация 10%-го скачка тогда считалась вполне штатной. Неприятной, но не смертельной. Рубль хоть и был официальной валютой страны, но ни кто по факту управленческий учет в рублях не вел. Даже простые граждане. И накопления делали только в валюте. Просто потому что в рублях это было бессмысленно.
Та ситуация сейчас уже почти всеми вспоминается как что-то далекое и забытое. Многие даже не понимают как именно это вообще могло быть. Рубль превратился из номинальной валюты страны в реальную расчетную валюту. И это тоже было сделано по тихому и без паники. Уже не многие даже вспомнят закон по которому был наложен запрет на указание в ценниках и контрактах цены в чем-либо кроме рублей. И тот закон был введен не для того чтобы обязать всех рассчитываться в рублях, а просто для того чтобы сломать инерцию мышления и формально закрепить рубль как полновластную расчетную валюту. Рубль, фактически, на момент введения того закона расчетной валютой уже стал.
Но рубль до сих пор пока не стал валютой инвестиционной. И фактический слом мировой долларовой системы, по крайней мере для РФ, произойдет тогда когда рубль станет инвестиционной валютой. И произойдет это я очень надеюсь что так-же по тихому и без эксцессов.
И фактический слом мировой долларовой системы, по крайней мере для РФ, произойдет тогда когда рубль станет инвестиционной валютой. И произойдет это я очень надеюсь что так-же по тихому и без эксцессов.
Не станет рубль инвестиционной валютой.
Россия - в западной парадигме. Мы есть целое с западной экономикой, где нам отведена роль поставщика сырья.
Рубль станет инвест валютой только тогда, когда поменяется вся система (структура) управления.
Не станет рубль инвестиционной валютой.
Россия - в западной парадигме. Мы есть целое с западной экономикой, где нам отведена роль поставщика сырья.
Рубль станет инвест валютой только тогда, когда поменяется вся система (структура) управления.
У Вас нет ощущения что Вы противоречите сами себе буквально через две строки? Ну да ладно не будем цепляться к словам.
Я допустим, и не спорю с тем что рубль станет инвестиционной валютой только когда изменится структура управления экономикой. А изменится она в достаточно ближайшем будущем. Мы хоть и единое экономическое целое с западом, вот только это самое единое экономическое целое уже много лет трещит по всем швам. Причем трещит не потому что его кто-то рушит, а потому что для окончания существования этого самого единого экономического целого собрались и устаканились все факторы предсказанные еще в позапрошлом, если не раньше, веке. Так что вопрос о том хоронить или не хоронить уже не стоит. Сейчас решается только один вопрос, по какой дороге везти на кладбище.
Могут вырасти цены на реальные активы, которых у России немерено.))
Эпштейн Валера: что должен сделать простой человек.
Жить по средствам.
Транслировать эту идею не только себе, но и своим детям. На личном примере показывать им, что жить в долг – это, по меньшей мере, личная несостоятельность, неспособность планировать, делать выбор, пользоваться внутренней свободой.
Погасить старые кредиты (если есть) и отказаться от новых. Пересмотреть свои потребности на предмет избыточных (то, без чего Вы точно сможете прожить) и паразитических.
Это в краткосрочной перспективе , а в долгую потребление и уровень жизни упадет во всем мире. Россия не исключение.
Могут вырасти цены на реальные активы, которых у России немерено.))
Здравствуйте Валерий Викторович. Как Россия могла бы выиграть от развала доллара? Не могли бы вы объяснить как это сработает и что должен сделать простой человек. Спасибо.