21:35 10.11.2018, Валерия
#27372

Валерий Викторович, скажите, пожалуйста, существует ли в кругах ВП СССР идея о системе наставничества, которая может стать спасением в случае, если пенсионная реформа РВ не претерпит никаких кардинальных изменений? Т.е. система, когда "тренера не играют, но работают, при этом" - чтобы люди к положенным 50-55 годам переходили с рабочих мест в специально созданные институты и занимались обучением и повышением квалификации тех, кто занимает их место. Они бы были и не на пенсии, и не занимали бы рабочих мест, но при этом и реализовывали бы человеческий потенциал, т.к. любой более-менее человечный индивид, совершенствующийся с течением жизни в своей профессии, ближе к концу осознает непреодолимое желание передать знания и стать наставником.

Показано записей 1 – 5 из 5

Неяскин Валерий
#262171

Очень актуально, но утопично.) Для воплощения этого потребуется,ИМХО, переход "верхушки" к Ч.С.П. (человечному строю психики), и соответственно желание улучшать и развивать существующее ныне положение в делах общественной значимости. Но направление целей , опять же "верхушки" совсем противоположенно.

Человек Русский
#262194

Слишком много наставников получится. В тех отраслях, где не хватает молодёжи, старикам всё равно придётся работать. А там, куда молодёжь идёт (водители, например) и стариков тоже много. Каждому водителю своего наставника? У дальнобойщиков это возможно, у таксистов - вряд ли. Да и всё равно бывалым придётся работать наравне с молодыми.
Но тему нужно думать.

Наталья Анатольевна
#262271
Человек Русский
Слишком много наставников получится. В тех отраслях, где не хватает молодёжи, старикам всё равно придётся работать. А там, куда молодёжь идёт (водители, например) и стариков тоже много. Каждому водителю своего наставника? У дальнобойщиков это возможно, у таксистов - вряд ли. Да и всё равно бывалым придётся работать наравне с молодыми.Но тему нужно думать.


Уже не берут на работу предпенсионный возраст. Вот выдержка из письма от подруги из Сибири, бизнес УЖЕ не берет на работу, уголовная ответственность по закону за (всего лишь) увольнение - никому не нужна. Этот "закон" свое черное дело делает.

Цитата из письма (в квадратных скобках - мое пояснение);
"....Думаю, что муж ничего не найдет[о работе]. Спасибо нашему правительству за классный закон! Теперь работодатели соискателей предпенсионного возраста на пушечный выстрел не подпускают. Но он [муж ]оформился в Центре занятости и теперь получает пособие, а главное, стаж идет............
.................... Да и нет худа без добра! За мамой присматривает. Она совсем без головы. И дочери помогает, когда нужно с внуками посидеть. Так что вроде и при деле...."

Рогов Андрей
#262302

Педагогический талант и призвание есть не у всех. Некоторые, так сказать, кандидаты в наставники умеют общаться по производственным вопросам - только на матерном языке.

Александр (Спб)
#262495

У нас в строительном ВУЗе из 5 преподавателей был только 1 который, де факто, занимался проектирование. Вот собственно можно представить на сколько "актуальными" являются знания выпускника.
Годных специалистов зачастую вперед ногами выносят прямо с работы в возрасте 70-80 лет.