Показано записей 1 – 47 из 47
Вопрос поставлен своевременно. Автор ссылается на "образование населения и управленцев". Образование это не только набор фактов, но и видение. Вопрос отвлечённый: "вы где-нибудь встречали управленцев, которые уличали себя в некомпетентности и говорили о том честно и прямо?" За всю самоуверенность, ошибки и трагические заблуждения чиновников, следуя традиции и обычаю, подобно мученику Христу - отвечает главный, например тот же В.В.Путин, ну и конечно же сам народ. Если В.В. Путин принимает на себя большую часть претензий от народа и врагов, то народ приимущественно живёт в своём неком "коконе" свитом из надежд, ожиданий и мечты. Возможно это даже хорошо на сегодняшний день, а возможно это даже и не так - тоесть я могу ошибаться в своём видении. Прямые линии общения Президента с народом показали, что люди звонят, выступают и жалуются. Защитить их как мне видится некому.,Это происходит даже тогда, когда они выполняют общественно-полезный труд, находясь на своей Родине. Преимущественно пишу о не состоявшихся управленцах у которых имеется доступ к госслужбе. Где-то за их спинами молча стоят управленцы без опыта управления, и по большей части теоретики, неимеющие доступа к госслубже. Управленческую систему будто сковало "антарктическими льдинами" и развязка конечно же будет. К автору:
Григорий, в 2011 году в свет вышел фильм "Время" (In Time). Очевидно картина принадлежит кадрам ГП. Периодически слышу фразы прохожих: "У меня нет времени". Современному человеку больше всего мешает нехватка времени, при этом немногие стремятся понять, что такое время и почему его не хватает. На образование управленцев нужно время, которого - нет. Управленцы заняты и население также примущественно чем-то постоянно занято. Как вы думаете Григорий, где и откуда управленцам и народу взять время на образование?)
Если бы люди действительно ко времени относились ответственно, то у многих оно было бы в достатке, как мне кажется.....
где и откуда управленцам и народу взять время на образование?
Современному человеку больше всего мешает нехватка времени, при этом немногие стремятся понять, что такое время и почему его не хватает. На образование управленцев нужно время, которого - нет. Управленцы заняты и население также примущественно чем-то постоянно занято. Как вы думаете Григорий, где и откуда управленцам и народу взять время на образование?
Как ни странно, но получается среда является пожирателем времени. Чтобы найти время, надо менять среду.
Если бы люди действительно ко времени относились ответственно, то у многих оно было бы в достатке, как мне кажется.....
Есть ещё одна версия в дополнение к вашей. Когда люди испугаются самих себя, живя среди всего, что мешает им ощутить жизнь, тогда и появятся - необходимость, время, интерес. Для этого движущий импульс нужен. Этого пока неслучилось.
Как ни странно, но получается среда является пожирателем времени. Чтобы найти время, надо менять среду
Среда - консервативна, но и у неё в залежах предел отыщется.
Современному человеку больше всего мешает нехватка времени, при этом немногие стремятся понять, что такое время и почему его не хватает.
Люди вообще немного живут. Течение времени казалось вечным, когда были студентами и пели песни под гитару у костра- думалось, что навсега такие прекрасные времена. Молодость и зрелось галопом прошла в лихие-90е, когда народ тупо выживал. А сейчас течение времени ускорено сильно, так бы можно было поучить молодежь, только они не хотят по простой причине - их время кажется им сейчас вечным.
Течение времени казалось вечным, когда были студентами и пели песни под гитару у костра- думалось, что навсега такие прекрасные времена. Молодость и зрелось галопом прошла в лихие-90е, когда народ тупо выживал. А сейчас течение времени ускорено сильно, так бы можно было поучить молодежь, только они не хотят по простой причине - их время кажется им сейчас вечным.
По себе вспомните случаи из жизни, когда ваше восприятие времени в одних событиях жизни "мчалось и летело" как электричка, а в других событиях время "тянулось, как едва растяжимая резина". Также есть время за которое помидоры или огурцы вырастают на грядке. Сами овощи находятся за пределами вашего внутреннего мира. О чём это говорит? О том что времени как минимум 3 типа: 1) на электронных или механических часах 2) Внешнее (характерно для случаев роста и развития живых организмов) 3) И ваше внутреннее (быстрое или медленное)
Филатов Иван
Современному человеку больше всего мешает нехватка времени, при этом немногие стремятся понять, что такое время и почему его не хватает.
Люди вообще немного живут. Течение времени казалось вечным, когда были студентами и пели песни под гитару у костра- думалось, что навсега такие прекрасные времена. Молодость и зрелось галопом прошла в лихие-90е, когда народ тупо выживал. А сейчас течение времени ускорено сильно, так бы можно было поучить молодежь, только они не хотят по простой причине - их время кажется им сейчас вечным.
молодежи их время кажется вечным - это точно! если бы молодость знала, ели бы старость могла! на тему об экологической катастрофе: В.В. Путин постоянно говорит о внедрении принципиально новых технологий, об открытиях в сфере энергетики, однако пока не понятно, почему до сих пор так массово строятся атомные электростанции?
молодежи их время кажется вечным - это точно!
Это было раньше (в "ваше" время :).
Теперь даже дети высказываются, что время сжалось,
и им его уже ни на что не хватает.
Технически, на поверхности, главный "ужиматель" времени - компьютер,
в аспекте времени комп - это устройство по перекачке времени из одной реальности в другую,
в определённых ситуациях это и НЕ плохо (повышение производительности), НО...
! если бы молодость знала, если бы старость могла!
А это совершенно другой аспект никак со временем не связанный.
Это вопрос ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ (или проблема утраты ЦЕЛОГО).
Хотя, утрата времени это следствие утраты ЦЕЛОГО (и/или неверного целеполагания).
Ведь в Мире возможно всё и только ТО, на что время отпущено,
то же, что НЕцелесообразно временем просто не обеспечено,
ну разве что по самому минимуму (для ознакомления в режиме "превью"),
свобода выбора всё таки как ни как :)
можно было поучить молодежь, только они не хотят по простой причине - их время кажется им сейчас вечным
Вовсе не поэтому.
Просто на начальном этапе СоЗнанию нужно добрать недостающего опыта.
НО! главное вам учить их НЕЧЕМУ, вы сами ничего НЕ осознали :)
ЧТО в масштабе общества выражается в его обустройстве и приоритетах.
Это проблема более мировоззренческая, нежели технологическая. Современные технологии это всего лишь инструмент, и от самого человека зависит то, каким образом этот инструмент будет употреблён.
Существующие теперь, технологии, скорее всего, можно использовать без ущерба для природы, но когда весь смысл человеческого существования направлен на извлечение максимальной прибыли, дело это немыслимое.
Это проблема более мировоззренческая, нежели технологическая.
Мне тоже так думается. Даже если сейчас недостаёт каких-либо технологий для безопасного функционирования энергитически-промышленной инфраструктуры, то они могли бы достаточно быстро быть разработаны при должном целеполагании в обществе.
НО! главное вам учить их НЕЧЕМУ, вы сами ничего НЕ осознали :)
Что поделать, это понятно - если я дурочка, то это навсегда)) Знаете, старая притча: "пьяный проспится, дурак -никогда"))))))
Страх - сильное средство.... не редко используемое знающими людьми как инструмент.
Когда люди испугаются
Страх - сильное средство....
Вы не бойтесь, прорвемся как-нибудь)
Знаете, старая притча: "пьяный проспится, дурак -никогда"))))))
И тем не менее вся надежда (а точнее замысел этого Мира - мир сна),
что ДуРа всё-таки проснётся (прозреет) - сказка о спящей Царевне:
«...Как же долго я спала»
Могут. И очень просто. Вот, есть простые факты. В 60-е - 70-е годы река Рейн в Германии была признана абсолютно мёртвой. То есть, она была загрязнена уже так, что ничего живого водиться там - не могло. Прошло несколько десятилетий. И вот, было отмечено, что в реку Рейн вернулась форель. А эта рыба водится исключительно только в чистой воде. То есть, проведя комплекс мероприятий, - ну, можно же!
И, вот, что я вижу в Москве, в ближнем Подмосковье и более далёком Замкадье, всюду какие-то стихийные свалки, пластиковый мусор, то-сё... Это - что бросается в глаза. А что в глаза не бросается, это слив промышленных отходов. Но между тем и этим есть - общее. Это - безответственность. Безответственность - это не только личное качество, присущее какому-то человеку, руководителю, предпринимателю, - а ещё и фактическое отсутствие установленной ответственности, к которой можно было бы конкретно привлечь. Уголовной, административной, материальной... А ведь тут, на самом деле, - очень просто. Конечно, сложно отследить, кто именно выкинул бумажку мимо урны или пописал за углом дома, но промышленные отходы - довольно легко идентифицируются. То есть, - технически можно обеспечить, - и штат сотрудников набрать, и техникой оснастить, ну, короче, чтобы даже в рамках действующего экологического законодательства, - просто тупо обеспечить исполнение этого закона. А обеспечить можно - просто тупо сделав экономически невыгодным нарушение.
Вот, посмотрите на ситуацию с выполнением ПДД. Многие их нарушают? Многие прут по встречке через двойную сплошную? А на красный свет, даже в три часа ночи, когда на перекрёстке явно никого нет? Я тут не буду про превышение скорости, всё ж, на глазок - трудновато определить, кто чего превысил. Я помню беспредел в 90-тых и даже ещё в начале 2000-ных, но я - о теперь. Вот, везде - регистраторы, видеофиксация, и попробуй не пропусти пешехода на "зебре"! То есть, я хочу сказать, что по части ПДД нарушения - конечно, где-то бывают, но это - скорее исключение, чем правило. Потому что штрафы по линии ГИБДД - это довольно существенная статья расходов. А, вот, по экологической части... МОЖНО (хотя бы, на примере как это делают ГИБДД) сделать так, чтобы нарушать было - экономически невыгодно. Для этого достаточно, чтобы вероятностно-взвешенная материальная (сугубо финансовая) ответственность за нарушение - превысила бы экономические выгоды. Ну, скажем, - дорого кому-то кажется утидизировать или перерабатывать отходы, заключать договора... Или очищать стоки от автомоек, чего там ещё... Дай-ка я вывезу в ближайший лесок, благо не первый, там таких "умников" - уже достаточно. Раз вывез, два вывез, десять раз вывез а на семьдесят червёртый раз, положим, - попался. Или на сто семьдесят четвёртый. Сколько верёвочка не вейся... Ну, короче, тут важно, чтобыштрафные санкции УМНОЖЕННЫЕ НА ВЕРОЯТНОСТЬ ПОПАСТЬСЯ - существенно (в разы) превысили бы всю "экономию". Тут можно подходить с двух концов:
а) Ужесточая штрафные санкции, даже до невменяемых размеров. А ты - не нарушай! Никто ж - не заставляет!
б) Повышая вероятность наступления ответственности. Тут - и патрули, и технические средства фиксации, и методики, и всё такое. И, кстати, да, привлечение сознательных граждан. Нынче сотовые телефоны с хорошими камерами - у всех, и там даже метки о времени, данные о геолокации, выход в интернет...
в) Постепенно повышая культуру и осознаннось граждан.
И - ещё один аспект. Очень много вреда для экологии создаёт - упаковка. Пластиковые пакетики, стеклянная тара, пенопласт, то да сё... Вот, в советские времена у стеклотары (бутылок, банок) была "залоговая стоимость". То есть, - эту стеклотару принимали в специальных пунктах, и даже просто в магазинах, где продавали продукцию, которая в неё разливалась (молочная в молочную, винно-водочная - в свою). И это были реальные деньги. То есть, скажем, стеклянная бутылка тогда стоила 12, 15, 17 копеек, и на эти деньги было реально что-то купить (как сейчас рублей на 20-30). Залоговая стоимость тары входила в отпускную цену товара, но её можно было вернуть. И если даже кто-то не считал деньги, и выбрасывал бутылки, то вездесущие бабульки-пенсионерки - быстренько её подбирали.
Паче того. Сейчас подсчитано, что отмывать стеклотару (непонятно от чего), контролировать этот процесс и соответствовать при этом всем санитарным требованиям - дороже, чем измельчить, расплавить и отлить эти бутылки-банки вновь. Если оно так, то - даже без разницы, битые, отколотые бутылки, с неотмытыми этикетками (а сейчас их - фиг отмоешь, какие клеящие вещества теперь применяются), со вдавленными пробками, импортные, фирменные, нестандартные, - всё без разницы. При Советском Союзе бутылки с отколотым горлышком - не брали. Точно так же можно поступать с пластиковой тарой. Установить залоговую стоимость, но которую можно будет вернуть. В том числе, обложить "акцизом на упаковку" - и импортные товары. В бутылках ли они идут, в пластиковой таре, в металле или в пенопластовых коробках.
Да, при этом все товары, продаваемые в упаковке и специфической таре - сильно подорожают, но будет возможность эти дополнительные затраты вернуть. Кто наплевательски относится к своим деньгам, - за них это сделают шустрые бабульки-пенсионерки, бомжи и мальчишки-беспризорники. Да я сам помню, как мы с пацанами в городском парке собирали пустые бутылки, отмывали этикетки, вытаскивали пробки - чтобы в винно-водочном магазине сообразить на троих бутылку лимонада "Буратино". И, надо сказать, - не так-то просто было найти бутылку, приходилось удирать от бабки, которая тоже собирала эти бутылки...
Вот, сейчас даже - попробуйте найти на помойке что-нибудь алюминиевое, меде-содержащее (электромотор какой-нибудь или трансформатор с медной обмоткой)... Не наёдёте. Потому что даже если кто выбросит, - тут же подойдёт какой-нибудь бомжик, и оприходует. Есть сеть приёмных пунктов... Ага, одно время дело доходило до того, что обесточивались целые населённые пункты, потому что какие-то "пионэры", охочие до металлолома, срезали алюминиевые провода. а в приёмных пунктах не спрашивали "откуда?". Вот, на этом примере можно видеть, как если чуть-чуть подкрутить "ручку" экономического регулирования, то эффект - не заставит себя долго ждать. Конечно, - будет вой и хай, и коррупционные схемы, и очковтирательство, но всё это - неизбежные издержки.
Добрый день. Как-то я уже достаточно много много времени уделил трудам в понимании других людей, мои выводы на данный момент времени таковы: человек очень похож на машину которая избирает для себя понятную ей программу, все не понятное и не соответствующее логике загруженной программы отбрасывается. С течением времени большинство людей находят логические изъяны в загруженной в них программы и постепенно переходят к другим программам. Но наша жизнь достаточна коротка, и ложных программ разбросано колоссальное количество. Почти все люди никогда и не выйдут из этого лабиринта. Управители мира знают такие вещи о людях очень хорошо и паразитируют на таких людях, т.к. они хорошо предсказуемы (не творцы). Думаю что экологический кризис и любой кризис - это прежде всего результат того что каждый человек рождается здесь и познает этот мир и умирает здесь, а знания которые он получил за свою жизнь просто так не передаются вновь рожденному, многое нужно для того чтоб каждый новый человек осваивал знания и все равно со смертью человека освоение знаний здесь прекращается и начинается заново, а заново далеко не всегда качественно. Отсюда следует если мы хотим улучшить нас, то нам необходимо невообразимым образом взять знания в свои головы, вырваться из плена эксплуатационных программ, увеличить продолжительность жизни человека. Это все выглядит фантастически, но другого пути просто не существует. Или может цель нашего пребывания здесь несколько другая...
если мы хотим улучшить нас
Чтобы себя улучшить сначала надо знать ТО, что хуже, а ТО что лучше :)
а главное каков ты есть, поэтому...
Или может цель нашего пребывания здесь несколько другая...
Познай СЕБЯ!
https://youtu.be/PI0X8Y3npkU?t=620
Познаешь себя, познаешь весь Мир,
как в капельке росы...
Тут выбор кому как удобнее начать с части или с целого.
Я, вообще-то, всё к тому, что современный уровень развития технологий - ПОЗВОЛЯЕТ сохранять экологию, обеспечивая при этом удовлетворение насущных потребностей большого количества людей. Сегодня человечество МОЖЕТ себе позволить то, чего не могло позволить 100 лет назад. Вспомним прогнозы XIX века насчёт того, что улицы городов скроются под многометровым слоем конского навоза... Ну, - и где он, этот навоз?
Но "ПОЗВОЛЯЕТ" и "МОЖЕТ" - вовсе не означает неизбежной неотвратимости. Всё это надо как-то организовать и обеспечить. Глобальный пердиктор - уже попробовал разных экспериментов, например, в Сингапуре, где каждый плевок на улице или брошенная сигарета - выльется во внушительный штраф. Но живёт же там народ, и даже не ропщет. А, - просто нету такой жизненной необходимости непременно везде гадить. Имеющихся организационных рычагов, даже экономических, - вполне достаточно. И необязательно даже нести какие-то особые затраты или облагать народ непосильным налоговым бременем. Можно просто чисто законодательно - немножко перераспределить экономическое бремя с негадящих на гадящих. Людей, предприятия, фирмы, корпорации... Хочешь гадить? Плати. Не хочешь платить? Никто тебя не заставляет гадить. Экологически чистые, повторно используемые, безотходные материалы и технологии - тоже можно поощрять за счёт особо упёртых гадильщиков. Делов-то! А правосознание - потом подтянется.
Познай СЕБЯ!
https://youtu.be/PI0X8Y3npkU?t=620
Познаешь себя, познаешь весь Мир,
как в капельке росы...
Тут выбор кому как удобнее начать с части или с целого.
В европейских странах прочтение текста с целью его понимания принято производить "слева направо". Конструкция привычна вам и знакома. В арабских странах тексты читают и понимают наоборот "справа налево". Такая конструкция малопривычна и почти незнакома европейскому человеку. Некто использовал "привзятое" у одних с целью сокрытия и сохранения у других. Для этого достаточно в одной культуре взять способ прочтения текстов "справа налево"и заключить в него смысловое значение другой культуры, например европейской. Чтобы понять о чём речь, берёте вступление "Познай СЕБЯ!". Слово "Познай" убиРАете. Можно сделать "вдох выдох" и прочитать слово из 4-рёх заглавных букв - справа налево, как это делают арабы. Для чего это нужно ? чтобы Познать и Понять.
Решение экологического кризиса, совершенно технический вопрос. Как только при производстве вопрос экологии или прибыли (экономической выгоды) станет всегда решаться в пользу экологии, останется только вопрос технического обеспечения производственного процесса.
прочитать слово из 4-рёх заглавных букв - справа налево, как это делают арабы. Для чего это нужно ? чтобы Познать и Понять.
Чтобы познать и понять надо НЕ только почитать написанное слева-направо и наоборот:
Сам Есть Бог Я (= Я ВЕЧность) <> и Я и БЕСконечность.
но понять СУТЬ ЦЕЛОГО и увидеть полноту его проявления!
К слову. В переводе к фильму "Матрица" =One= дано как "избранный",
но конкретно "избранный" было бы "chosen one",
а =One= означает =ОДИН= т.е. =Я ВСЁ=
но понять СУТЬ ЦЕЛОГО и увидеть полноту его проявления!
для чего это нужно? как думаете
Сам Есть Бог Я
Вы Жизнь создали?
А правосознание - потом подтянется
Эффективно для большей части современного населения, которые по большому счёту представляют собой говорящих животных.
Для более человечных: "Природа - Храм Божий. В Храме - не гадят."
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом.
для чего это нужно? как думаете
Об этом сказано в самом начале, чтобы познать СЕБЯ.
Вы Жизнь создали?
НЕ "вы" , а МЫ, что есть ОДНО-ЦЕЛОЕ.
не только со-здали (и НЕ только жизнь, но и покой),
но главное ДАЛИ соЗдателю (Архитектору) такую возможность.
ЗАЧЕМ? да просто МОГ!
Для более человечных: "Природа - Храм Божий. В Храме - не гадят."
Природа - это божий храм,
Вали туда различный хлам!
однако пока не понятно, почему до сих пор так массово строятся атомные электростанции?
Потому, что на ближайшие несколько десятков лет это наиболее эффективные и чистые энергетические установки. Реально существующие и производимые серийно, в отличие от сомнительного ядерного синтеза и откровенно сказочных вечных двигателей. Сейчас уже начали разгребать и утилизировать отходы, кое-как раскиданные в 90-е, а современные технологии позволяют большую часть ядерных отходов повторно использовать. Чернобыль дал нам хороший урок, и мы его усвоили, в отличие от западных и восточных братьев по разуму. Тому пример Фукусима - результат запредельной жадности, безграмотности и пофигизма.
Вообще, так называемая борьба за экологию - это часть глобальной информационной войны. Страшилки активно распространяются террористическими организациями глобальщиков типа Гринпис и Фонда дикой природы, чтобы запугать обывателя. Эта деятельность стратегически направлена на сворачивание технического прогресса и индустриализации для смягчения терминального кризиса капиталистической системы, а тактически - на устранение экономических и политических конкурентов и передел рынков.
Страшны не технологии, а конкретные методы их использования, и цели, для которых их используют.
а =One= означает =ОДИН= т.е. =Я ВСЁ=
Или один из многих...
НЕ "вы" , а МЫ, что есть ОДНО-ЦЕЛОЕ.
не только со-здали (и НЕ только жизнь, но и покой),
но главное ДАЛИ соЗдателю (Архитектору) такую возможность.
ЗАЧЕМ? да просто МОГ!
Что могли бы добавить и с чем готовы не согласиться в следующей фразе: "Открывая для себя Всевышнего не стоит отождествлять себя с Ним, думая, что ты – это Он. Хотя бы потому, что ты не создавал жизнь и понятия не имеешь как это делается"
Филатов Иван
для чего это нужно? как думаете
Об этом сказано в самом начале, чтобы познать СЕБЯ.
Филатов ИванВы Жизнь создали?
НЕ "вы" , а МЫ, что есть ОДНО-ЦЕЛОЕ.
не только со-здали (и НЕ только жизнь, но и покой),
но главное ДАЛИ соЗдателю (Архитектору) такую возможность.
ЗАЧЕМ? да просто МОГ!
Эк Вас на восточные "мудрости" потянуло.
Что могли бы добавить и с чем готовы не согласиться в следующей фразе: "Открывая для себя Всевышнего не стоит отождествлять себя с Ним, думая, что ты – это Он. Хотя бы потому, что ты не создавал жизнь и понятия не имеешь как это делается"
Вместо "открывая для себя" => познавая себя как часть Высшего Разума.
Если ЭТО замылить под любым "благовидным" предлогом
(что собственно религиями и сделано), тогда всё остальное теряет смысл.
Нет смысла ничего ни познавать, ни делать,
поскольку всё это будет хождением вокруг да около.
Фатыхов Вадим: " =One= означает =ОДИН= т.е. =Я ВСЁ="
Или один из многих...
Ну "один из многих" это обыденный смысл слова "One",
но в контексте "избранности" из фильма "Матрица", выходит то на что я указал.
К тому же этот смысл поддержан далее образом Смита обращающего "всех в себя",
как противопоставление Света и Демона,
и в конце Нео вбирает в себя и Смита.
Вот о чём я говорил.
Эк Вас на восточные "мудрости" потянуло.
Ну дык "восточные" "знают" только то что запомнили из рассказа Центра (сказанного РАСом),
как и "западные" :)
Целое знание даётся сначала Первым Расам-Росам,
а потом преломляется в частное (прикладное) Вторым.
Вместо "открывая для себя" => познавая себя как часть Высшего Разума.
когда человек понял, что он часть высшего разума, для чего ему познавать? разве одного этого понимания недостаточно? или сомнения берут частенько верх.
когда человек понял, что он часть высшего разума, для чего ему познавать?
Так основное свойство-функция-предназначение Высшего Разума и есть СамоПознание :)
Именно ради этого весь "сыр-бор" (миры-реальности-проявления-отражения).
Без этой периферии ЗНАНИЕ(Целое) это слитная СУТЬ (есть ВСЁ, но непОнято ЧТО :) и КТО :)
Именно поэтому предназначение чела НЕ просто познание "абы-чего",
а познание СЕБЯ как части ЦЕЛОГО и мира как ЦЕЛОГО.
Не лишено...
Так основное свойство-функция-предназначение Высшего Разума и есть СамоПознание :)
Именно ради этого весь "сыр-бор" (миры-реальности-проявления-отражения).
Без этой периферии ЗНАНИЕ(Целое) это слитная СУТЬ (есть ВСЁ, но непОнято ЧТО :) и КТО :)
Именно поэтому предназначение чела НЕ просто познание "абы-чего",
а познание СЕБЯ как части ЦЕЛОГО и мира как ЦЕЛОГО.
Врядли высший разум нуждается в самопознании, ведь он же высший. И наверняка в заглавных буквах особой нужды у него нет, в связи с отсутствием мании величия, гордыни и прочей требухи. Обращено внимание как в мире так называемого "познающего Высшего Разума, которому непонятно ЧТО и КТО..." вдруг кто-то или что-то породило серию безпорядков различного рода: закредитованность населения, плата за воду...Вы часом невкурсе? Что касаемо целого "МЫ" думаю обойдёмся без фамильярности.
Врядли высший разум нуждается в самопознании
Врядли ваше "врядли" является обоснованием хотя бы какого-то понимания :)
И ставить его в ряд с любым пониманием обычная глупость (или желание замылить смысл :)
В чём по-вашему кроме самопознания ещё нуждается высший разум.
А заГлавные буквы для того и предназначены, чтобы различать
Главные значения от прописных (обыденных).
Филатов Иван
Врядли высший разум нуждается в самопознании
Врядли ваше "врядли" является обоснованием хотя бы какого-то понимания :)
И ставить его в ряд с любым пониманием обычная глупость (или желание замылить смысл :)
Скорее Ваши словеса выглядят, как способ замылить те процессы, на которые указал мой тёзка в предыдущем сообщении.
Какое собственно влияние на Ваше поведение оказывает "знание" о принадлежности к "Высшему Разуму"? Схожие мысли есть в "эзотерических" течениях и "запада", и "востока". Эти представления идут, скорее всего, ещё из прошлой цивилизации. Однако ни в нынешней, ни, судя по всему, в прошлой цивилизации они не стали залогом изменения к лучшему нравственности их носителей.
Может быть потому, что для них "Высшим Разумом" являлся эгрегор, порожденный людьми? И принадлежность к "Высшему Разуму" лишь констатация факта зомбированности этим эгрегором, когда алгоритмика психики индивида становится продолжением алгоритмики эгрегора.
Техногенный подход не может не наносить ущерб экологии. Любой, кто хоть чуток задумывался об этом поглубже - поймет.
Я не боюсь, я переживаю...:)
Вы не бойтесь,
Скорее Ваши словеса выглядят, как способ замылить те процессы
Вы хотите обсудить "те процессы"? И как мы их можем обсудить,
если предложенному пониманию вы ставите в ряд своё "врядли" и отсутствие понимания.
Представьте своё понимание, тогда можно будет хотя бы оценить, возможность обсуждения чего-либо.
Схожие мысли есть в "эзотерических" течениях и "запада", и "востока". Эти представления идут, скорее всего, ещё из прошлой цивилизации. Однако ни в нынешней, ни, судя по всему, в прошлой цивилизации они не стали залогом изменения к лучшему нравственности их носителей.
Уж не знаю как прошлая, но напомните ка мне где "схожие мысли"
заложены в основы нынешней цивилизации? Чтобы делать какие-то выводы.
На уровне цивилизационных приоритетов, а не так что "дядя Фёдор говорил",
а я слышал звон да не понял о чём он :)
Вы Жизнь создали?
Все люди, у кого дети есть причастны, как мне кажется. В эзотерику можно, конечно, углубиться, но не очень далеко. Урбанизация, сбор населения по городам, строительство атомных станций - все что нам известно или говорят о целях этого, думается не является конечной целью. Если ЕС подписана ГП под исламизацию, кто им там сможет объяснить лет через 50, что такое ядерная реакция в мирных целях и кто будет там работать?
Все люди, у кого дети есть причастны, как мне кажется. В эзотерику можно, конечно, углубиться, но не очень далеко.
Эзотерику в сторону. Это обычный инженерно-филосовский вопрос к наблюдаемым процессам действительности. В товарном производстве существуют примитивные прообразы, возможно ошибочные. Схема - производитель, продавец, потребитель (покупатель). Продавец только передаёт товар от производителя к потребителю. Сам продавец не всегда становится участником создания и производства товара. В прообраз товара помещена жизнь (и так называемая - душа), которую подобно товару и продавцу можно кому-то "подарить, отдать, перепродать, сломать, выкинуть, пользоваться самому".
...мы их можем обсудить, если предложенному пониманию вы ставите в ряд своё "врядли" и отсутствие понимания.Представьте своё понимание, тогда можно будет хотя бы оценить, возможность обсуждения чего-либо.
Это ненужно обсуждать. Это нужно находить и осмысливать. Представляю вам своё понимание. Буквосочетание "врядли" выступает как часть речи Русского языка. Сивков-Енин Иван комментировал вашу фразу, написанную вами. Фраза которую он комментировал, принадлежит вам и в ней присутствует упомянутая часть речи > "врядли". Но как решили поступить вы? Вы взяли фразу, написанную вами и часть её вменили Ивану. Это называется - смысловой подлог с заведомо определённым умыслом. Умысел был честным? или просто оказались невнимательны? Проверьте и убедитесь сами > Ctrl+F > слово "врядли". Врядли сможете обнаружить выдуманную правду.
К чему всё это многословие, если своего понимания вы так и не предложили?
А уж как я вам это показал... Та уж как показал так и показал :)
Могут. И очень просто. Вот, есть простые факты. В 60-е - 70-е годы река Рейн в Германии была признана абсолютно мёртвой. То есть, она была загрязнена уже так, что ничего живого водиться там - не могло. Прошло несколько десятилетий. И вот, было отмечено, что в реку Рейн вернулась форель. А эта рыба водится исключительно только в чистой воде. То есть, проведя комплекс мероприятий, - ну, можно же!
И, вот, что я вижу в Москве, в ближнем Подмосковье и более далёком Замкадье, всюду какие-то стихийные свалки, пластиковый мусор, то-сё... Это - что бросается в глаза. А что в глаза не бросается, это слив промышленных отходов. Но между тем и этим есть - общее. Это - безответственность. Безответственность - это не только личное качество, присущее какому-то человеку, руководителю, предпринимателю, - а ещё и фактическое отсутствие установленной ответственности, к которой можно было бы конкретно привлечь. Уголовной, административной, материальной... А ведь тут, на самом деле, - очень просто. Конечно, сложно отследить, кто именно выкинул бумажку мимо урны или пописал за углом дома, но промышленные отходы - довольно легко идентифицируются. То есть, - технически можно обеспечить, - и штат сотрудников набрать, и техникой оснастить, ну, короче, чтобы даже в рамках действующего экологического законодательства, - просто тупо обеспечить исполнение этого закона. А обеспечить можно - просто тупо сделав экономически невыгодным нарушение.
Вот, посмотрите на ситуацию с выполнением ПДД. Многие их нарушают? Многие прут по встречке через двойную сплошную? А на красный свет, даже в три часа ночи, когда на перекрёстке явно никого нет? Я тут не буду про превышение скорости, всё ж, на глазок - трудновато определить, кто чего превысил. Я помню беспредел в 90-тых и даже ещё в начале 2000-ных, но я - о теперь. Вот, везде - регистраторы, видеофиксация, и попробуй не пропусти пешехода на "зебре"! То есть, я хочу сказать, что по части ПДД нарушения - конечно, где-то бывают, но это - скорее исключение, чем правило. Потому что штрафы по линии ГИБДД - это довольно существенная статья расходов. А, вот, по экологической части... МОЖНО (хотя бы, на примере как это делают ГИБДД) сделать так, чтобы нарушать было - экономически невыгодно. Для этого достаточно, чтобы вероятностно-взвешенная материальная (сугубо финансовая) ответственность за нарушение - превысила бы экономические выгоды. Ну, скажем, - дорого кому-то кажется утидизировать или перерабатывать отходы, заключать договора... Или очищать стоки от автомоек, чего там ещё... Дай-ка я вывезу в ближайший лесок, благо не первый, там таких "умников" - уже достаточно. Раз вывез, два вывез, десять раз вывез а на семьдесят червёртый раз, положим, - попался. Или на сто семьдесят четвёртый. Сколько верёвочка не вейся... Ну, короче, тут важно, чтобыштрафные санкции УМНОЖЕННЫЕ НА ВЕРОЯТНОСТЬ ПОПАСТЬСЯ - существенно (в разы) превысили бы всю "экономию". Тут можно подходить с двух концов:
а) Ужесточая штрафные санкции, даже до невменяемых размеров. А ты - не нарушай! Никто ж - не заставляет!
б) Повышая вероятность наступления ответственности. Тут - и патрули, и технические средства фиксации, и методики, и всё такое. И, кстати, да, привлечение сознательных граждан. Нынче сотовые телефоны с хорошими камерами - у всех, и там даже метки о времени, данные о геолокации, выход в интернет...
в) Постепенно повышая культуру и осознаннось граждан.
И - ещё один аспект. Очень много вреда для экологии создаёт - упаковка. Пластиковые пакетики, стеклянная тара, пенопласт, то да сё... Вот, в советские времена у стеклотары (бутылок, банок) была "залоговая стоимость". То есть, - эту стеклотару принимали в специальных пунктах, и даже просто в магазинах, где продавали продукцию, которая в неё разливалась (молочная в молочную, винно-водочная - в свою). И это были реальные деньги. То есть, скажем, стеклянная бутылка тогда стоила 12, 15, 17 копеек, и на эти деньги было реально что-то купить (как сейчас рублей на 20-30). Залоговая стоимость тары входила в отпускную цену товара, но её можно было вернуть. И если даже кто-то не считал деньги, и выбрасывал бутылки, то вездесущие бабульки-пенсионерки - быстренько её подбирали.
Паче того. Сейчас подсчитано, что отмывать стеклотару (непонятно от чего), контролировать этот процесс и соответствовать при этом всем санитарным требованиям - дороже, чем измельчить, расплавить и отлить эти бутылки-банки вновь. Если оно так, то - даже без разницы, битые, отколотые бутылки, с неотмытыми этикетками (а сейчас их - фиг отмоешь, какие клеящие вещества теперь применяются), со вдавленными пробками, импортные, фирменные, нестандартные, - всё без разницы. При Советском Союзе бутылки с отколотым горлышком - не брали. Точно так же можно поступать с пластиковой тарой. Установить залоговую стоимость, но которую можно будет вернуть. В том числе, обложить "акцизом на упаковку" - и импортные товары. В бутылках ли они идут, в пластиковой таре, в металле или в пенопластовых коробках.
Да, при этом все товары, продаваемые в упаковке и специфической таре - сильно подорожают, но будет возможность эти дополнительные затраты вернуть. Кто наплевательски относится к своим деньгам, - за них это сделают шустрые бабульки-пенсионерки, бомжи и мальчишки-беспризорники. Да я сам помню, как мы с пацанами в городском парке собирали пустые бутылки, отмывали этикетки, вытаскивали пробки - чтобы в винно-водочном магазине сообразить на троих бутылку лимонада "Буратино". И, надо сказать, - не так-то просто было найти бутылку, приходилось удирать от бабки, которая тоже собирала эти бутылки...
Вот, сейчас даже - попробуйте найти на помойке что-нибудь алюминиевое, меде-содержащее (электромотор какой-нибудь или трансформатор с медной обмоткой)... Не наёдёте. Потому что даже если кто выбросит, - тут же подойдёт какой-нибудь бомжик, и оприходует. Есть сеть приёмных пунктов... Ага, одно время дело доходило до того, что обесточивались целые населённые пункты, потому что какие-то "пионэры", охочие до металлолома, срезали алюминиевые провода. а в приёмных пунктах не спрашивали "откуда?". Вот, на этом примере можно видеть, как если чуть-чуть подкрутить "ручку" экономического регулирования, то эффект - не заставит себя долго ждать. Конечно, - будет вой и хай, и коррупционные схемы, и очковтирательство, но всё это - неизбежные издержки.
Вы все как бы верно говорите, но обратите внимание на то что любое ужесточение может быть использовано в разных направлениях, как на благо, так и в корыстных целях (к примеру устранение конкурентов). В идеале законов не должно быть совсем, в идеале люди должны быть на столько разумными и взаимоотношения между ними должны быть такими же, что люди не будут делать то что вредит самим же себе и будущим поколениям. В первую очередь решением является не установление законов, а повышение качества самих людей, закон это всего лишь один из инструментов к достижению этой цели. Пример о реке Рейн не самый лучший все же это уже весьма не естественная природная среда, естественно когда в симбиозе живет огромное количество растений и животных, а это река имеет очень много искусственного вокруг себя и очень урезанный растительный и животный мир. Река напоминает теплицу с помидорами. Проблема кроется внутри самих людей, а технических способов достижения различных целей действительно достаточно, чтоб решить и экологические проблемы, и энергетические и другие...
Добрый день, Валерий Викторович. Вы регулярно отмечаете что мир стоит на грани экологической, экономической и политической катастрофы. Что касается политического и экономического равновесия то его можно добиться образованием населения и управленцев, что приведет к мирному курсу политиков и направит ресурсы на мирные цели. Но как быть с решением экологического кризиса? Ответственное отношение к природным ресурсам, различные мероприятия конечно могут улучшить обстановку, но могут ли современные технологии и все их технологические циклы не наносить существенный вред планете?