Связанных вопросов: 2
Здравствуйте, Валерий Викторович. На днях Медведев отчитал Роскосмос и конкретно Рогозина, обвинив последнего в прожектёрстве. Под конец он высказался: Надо работать, меньше говорить и больше делать. Хотя, что называется, уж кто бы говорил. Вопрос такой, Дмитрий Анатольевич всё-таки ощутил тенденции и пытается хоть что-то делать, по крайней мере в направлении, интересном глобальщикам? Или это ни к чему не обязывающий фарс? Спасибо.
Здравствуйте, Валерий Викторович. В среду 23.01.2019 Д. Медведев раскритиковал работу Рогозина https://reportfeast.ru/world/hvatit-boltat-kyda-my-poletim-m.html , в ноябре 2018 А. Кудрин отмечал, что «Роскосмос» стал рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. Почему они критикуют друг друга? Они не знают, что все из одной команды предателей Родины? Или это делается специально, чтобы усилить недовольство людей положением дел в стране? Рогозин совсем ничего не боится и считает себя неприкасаемым?
Показано записей 1 – 29 из 29
Ничего не случилось. Медведева - подпиндосник, однако обстоятельства и давление среды заставляют его работать на страну.
Это ж не первый случай.
Космос, как и наука (настоящая, а не рыжий нановыкидыш) - вещь крайне фундаментальная и стратегическая.
Коммерциализация его ведёт к сокращению срока планирования в этой отрасли: бизнесу нужна прибыль.
О чём Медведев собственно и сказал открытым текстом: долгосрочное планирование убить.
То есть приказано Роскосмосу двигаться куда-то непонятно куда и непонятно зачем, но зарабатывать бабло.
Так что я вообще не вижу здесь никакой атаки на Рогозина.
Вспомните Черномырдина, мол, я на 5000 лет вперёд планы любые нарисую, вы скажите что мне сейчас делать. Так как же ты поймёшь, что тебе сейчас делать, если ты не знаешь, куда тебе надо идти?
Не в этой обойме новость? Подпнули от хозяев может его покричать?
Не очень я зафантазировалась?))
https://lenta.ru/news/2019/01/23/hedgehog/
Из центра пришла команда вразумить подпиндосника Рогозина, чтобы он как Медведев в свое время не усердствовал в развале Космоса, кроме России Космос тянуть не кому, а космические технологии нужны в том числе и самим пендосам, у них космическая программа разваливается.
А ещё Медведев покритиковал Лукашенко за иждивенчество и плохое отношение к союзническим отношениям: https://www.svaboda.org/a/29709041.html ) Совсем подменили подпиндосника!))
А если серьёзно, то ничего такого особенного он не сказал, народ давно заметил, что говорят чиновники все правильно.. Да и потом он критикует, Роскосмос, критикует, а что сам-то предлагает? Цитируем: "..активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли". Всё остальное -- красивые слова, а метода у него одна, больше он ничего не знает. В плане целеполагания: "Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году", но -- "заниматься увеличением доли России на международном рынке". Т.е. их с Рогозиным стараниями Маск выдурил у России эту самую долю на мировом рынке, а нам теперь предлагает играть в догоняющих, зафиксироваться 2-м, 3-м номером.
Благодаря их стараниям мы уже в роли догоняющих. На 3 месте после Китая и США по числу запусков, если быть точным. У того же Маска 21 удачный запуск в 2018, против 16 у нас. При этом там вообще без аварий, а у нас РН с пилотируемым кораблем в октябре... Каждый год авария, с проверенной техникой! При этом в США в 2018 не было аварий, у Китая только 1 частная ракета упала, и это был ее первый старт.
Т.е. их с Рогозиным стараниями Маск выдурил у России эту самую долю на мировом рынке, а нам теперь предлагает играть в догоняющих, зафиксироваться 2-м, 3-м номером.
Благодаря их стараниям мы уже в роли догоняющих. На 3 месте после Китая и США по числу запусков, если быть точным. У того же Маска 21 удачный запуск в 2018, против 16 у нас. При этом там вообще без аварий, а у нас РН с пилотируемым кораблем в октябре... Каждый год авария, с проверенной техникой! При этом в США в 2018 не было аварий, у Китая только 1 частная ракета упала, и это был ее первый старт.
Все эти запуски на плечах России сделаны.Без России они никто и зовут никак в освоении космоса.
Отчет перед госдепом,офигели,16% процентов оставили,не украли.Вперед на освоение..."щас" "научные работы" полетят ему на подпись..
Благодаря их стараниям мы уже в роли догоняющих. На 3 месте после Китая и США по числу запусков, если быть точным. У того же Маска 21 удачный запуск в 2018, против 16 у нас.
Главное не количество запусков, а их качество, давайте зададим вопрос по другому: Сколько пилотируемых запусков у США и Китая? Чьи технологии они используют? Да, благодаря Рогозину падения наших аппаратов стало частым явлением, но это можно также объяснить списанием сворованных средств, мы же не знаем, что там падает на самом деле. И выкрик ДАМ в этом случае, является подтверждением, означающим, что хватит мечтать о каких=то полетах, нужно хозяину технологии передавать, а то у него Космос загибается и указал путь, что нужно это делать через коммерческое сотрудничество.
Ничего с Медведевым не случилось. Подпиндосник Медведев отдал приказ подпиндоснику Рогозину убить Роскосмос и передать технологии их общему хозяину.
А в СМИ уже раздувают, мол карьера Рогозина под угрозой, тучи сгущаются и т.д.
Происходит то, что, скорее всего было запланировано давно. Медведев мог "играть" ранее в поддавки, сейчас, когда в америке ступор, надо перехватывать управление. Вот и идёт недвусмысленный посыл "не определившимся" с наглядным примером остальным. Работаем в интересах России. Иначе тяжко будет. Начали с Рогозина. Давно пора. А то, мы так из 19 объектов космодрома Восточный построили только 5...
Чьи технологии они используют?
Советские. И если они уж сидят, то на плечах СССР. Даже с РД-180 они пускают по 1 РН в год, в лучшем случае, и то эти двигатели лишь на первой ступени. Хоть и результат яркий - чаще всего пускуют ими АМС. Ну а у того же Маска есть свой Merlin на всех ступенях.
Все эти запуски на плечах России сделаны.Без России они никто и зовут никак в освоении космоса.
"Без России они никто и зовут никак в освоении космоса".
Давайте откровенно. Мы уже без них тоже. Во всяком случае в спутникостроении. Почему? Сильная зависимость от микроэлектроники. Когда она у нас почти вся забугорная. Из того же Китая, ЕС или США, Да, тут действует программа импортозамещения, но за день ничего не станется, а зависимость пока остаётся.
Далее.
Давайте откровенно. Вся наша космонавтика основана на советских наработках. После распада СССР практически ничего нового не было создано. А даже то, что создано, уже распродано и отдано. Это если про технологии. Недавно скандал был, когда выяснилось, что в 2007 году в ЦНИИмаш передали ряд наработок американцам по "Аванграду". Если даже по такому проекту предают и раздают, то что говорить про иные?
Далее.
Техника. Ну тут вообще без комментариев. Всё советское, максимум только модификации. Ангара? За 30 лет два запуска. И только вот был анонсирован третий. "Федерация"? Она уже в космосе должна была быть в 2015 по начальным планам. Разве только в МКС очень хороший вклад, и то, модуль "Наука" должен был быть на станции в 2007 (!!!!!) году!
Участвуем в совместном с американцами проекте окололунной станции, она же DSG. На второстепенных ролях, мягко говоря. Когда они начали наглеть и требовать соблюдения нами их требований и стандартов, сначала хотели уйти. Но. Потом, видимо, вспомнили, что в одиночку не потянут такой амбициозный проект без зелёных бумажек, решили пойти на компромисс.
Интересно, что если мы сейчас их возим на МКС, то на DSG... они нас. На своем Орионе. И это не шутка. Можете сами новость загуглить.
Вообщем.
Я уже задавал здесь вопрос, но так как, видимо, администраторы зашли поздно, он оказался сразу на второй странице))) Без единого комментария или даже отметки. Повторюсь. Что отдавать-то сейчас? С ЭПАС понятно. Второй слив, видимо, был при создании МКС и полетах СпейсШаттл-Мир. А сейчас? То, что есть... уже отдано. Скандалы подтверждают. Все отдано, а нового почти нет.
Извините, что так много написал.
Но электроника сама в космос не полетит...
Сильная зависимость от микроэлектроники. Когда она у нас почти вся забугорная.
"атакует своего колегу Рогозина" А Рогозин коллега Медведева?.... Да и атака так себе... Косвенная...
нового почти нет
Я тоже думаю, что Пякинско-Рогозинское шапкозакидательство "без нас только на батуте" весьма далеко от реальности и поэтому вредно, поскольку надевает шоры (или розовые очки) на наши глаза.
Но и без нее космическая техника в наше время - лишь болванка.
Но электроника сама в космос не полетит...
Тут я тоже с ВВ во многом не согласен. Про РД-180 я уже написал. 1 запуск РН с этими двигателями в 2018 году был. В первую очередь американцы бизнесмены, лишь бы дешево, но если прям надо - замена в виде других РН них есть. Остается только пилотируемая космонавтика. Но и тут наша монополия, которую мы имеем с 2011 года из-за закрытия СпейсШаттл, подходит к концу: Dragon V2 и Straliner уже готовы. В феврале первый пуск (пока без людей). Летом - пуск с двумя астронавтами. После полноценные, с 4-мя. Даже если сроки немного сдвинутся, а так оно и будет, то не сильно страшно для них.
Я тоже думаю, что Пякинско-Рогозинское шапкозакидательство "без нас только на батуте" весьма далеко от реальности и поэтому вредно, поскольку надевает шоры (или розовые очки) на наши глаза.
Меня вот больше волнует Федерация. Но этот корабль полетит не раньше 2022 года. Причем сами знаете кто будут нас обвинять в копировании. Вот увидите. Так как концепции трех КК очень похожи, но у них раньше на несколько все вышло.
А сейчас? То, что есть... уже отдано. Скандалы подтверждают. Все отдано, а нового почти нет.
Если отдавать больше нечего о чем тогда речь? Если американцы такие самостоятельные, у них есть технологии, которые им передали, взяли бы ввели против нас санкции на продажу микроэлектроники и наши спутники бы встали? Сколько лет они уже грозятся отказаться от двигателей и все никак не могут. А то, что нет разработок, то в это мало верится, "Прогресс" в прошлом году долетел и состыковался с космической станцией за 2,5 часа, интересно как они это сделали?
1 запуск РН с этими двигателями в 2018 году был. В первую очередь американцы бизнесмены, лишь бы дешево, но если прям надо - замена в виде других РН них есть.
Ну, а что им стоит напечатать денег и удешевить свои двигатели? Они уже не первый год об этом говорят, бизнес бизнесом, что-то они на наши военные самолеты не переходят, они дешевле чем новый F-22. Когда речь идет о стратегической безопасности деньги уходят на второй план.
Остается только пилотируемая космонавтика. Но и тут наша монополия, которую мы имеем с 2011 года из-за закрытия СпейсШаттл, подходит к концу: Dragon V2 и Straliner уже готовы. В феврале первый пуск (пока без людей). Летом - пуск с двумя астронавтами. После полноценные, с 4-мя. Даже если сроки немного сдвинутся, а так оно и будет, то не сильно страшно для них.
А вот здесь и может крыться ответ на вопрос: "Зачем ДАМ кричит о коммерческом сотрудничестве"? Сроки горят у хозяина, не успевают скоммуниздить, чтоб оправдаться перед своими налогоплательщиками. Посмотрим как они выполнят данный обет.
Не встала бы. Всегда есть Китай)))
Если отдавать больше нечего о чем тогда речь? Если американцы такие самостоятельные, у них есть технологии, которые им передали, взяли бы ввели против нас санкции на продажу микроэлектроники и наши спутники бы встали? Сколько лет они уже грозятся отказаться от двигателей и все никак не могут. А то, что нет разработок, то в это мало верится, "Прогресс" в прошлом году долетел и состыковался с космической станцией за 2,5 часа, интересно как они это сделали?
РД-180 используется на РН, принадлежащих частной ULA. При этом если Вы говорите про технологии, то не забывайте, что альтернатива то у ULA - метановый BE-4. И он уже прошел огневые испытания. Но для него создают собственную РН - Vulcan. Первую ступень Атлас-5 они переделывать не хотят. Им пока дешевле использовать наши.
Но еще раз говорю. Когда из 30 с лишним запусков лишь только на 1-2 использовали РД-180, да еще и частная контора, то ни о какой зависимости речи идти не может. Я понимаю, если бы все запуски были cy bvb, можно было бы говорить про что-то там говорить. Они же бизнесмены, деньги считать умеют, а если наши пригреют, то просто запустят иные РН. Да, это может сорвать сроки некоторых запусков, но не более.
С транспортниками у них тоже проблем нет. Помимо наших (советских) "Прогрессов" есть Dragon и Cygnus, а также японский HTV.
Да. Время покажет. Скорее всего нынешние сроки перенесутся, как я уже писал. Но все равно пока получается значительно раньше, чем Федерация.
Посмотрим как они выполнят данный обет.
С транспортниками у них тоже проблем нет. Помимо наших (советских) "Прогрессов" есть Dragon и Cygnus, а также японский HTV.
А у вас есть официальная статистика, по запускам? Сколько запустил МАСК, а также важность этих грузов для космической отрасли и такая же статистика по нашим аппаратам. Необходимо также учитывать, что американские запуски осуществляются с Байконура.
Но еще раз говорю. Когда из 30 с лишним запусков лишь только на 1-2 использовали РД-180, да еще и частная контора, то ни о какой зависимости речи идти не может.
Хотелось бы увидеть официальные цифры или получить на них ссылку, а то как-то ваши данные рознятся с заявлениями "Роскосмоса" и NASA. Буквально недавно читал их сопли, что пока у них нет альтернативы нашим РД-180.
И он уже прошел огневые испытания. Но для него создают собственную РН - Vulcan. Первую ступень Атлас-5 они переделывать не хотят. Им пока дешевле использовать наши.
А вас не смущает комичность ситуации, которая состоит в том, что страна, заявляющая о первенстве полетов на Луну и заявляющая себя лидером космической отрасли, на 2019г. только проводит испытания двигателей, не говоря уже о том, что у них нет космических кораблей, способных доставить экипаж на Орбиту?
Все в отрытом доступе. Далеко копать не надо - обычная Википедия содержит хорошо структурированную статистику.
А у вас есть официальная статистика, по запускам?
Только добавлю, что запусков у Прогресса больше, но и корабль намного старше всех перечисленных мною.
Не совсем правильно. Российские запуски с Байконура, но с американскими астронавтами или американской ПН.
еобходимо также учитывать, что американские запуски осуществляются с Байконура.
Когда наши космонавты летали на Шаттлах, мы же ведь не говорили, что это были российские запуски))
Все в открытом доступе. Название двигателя я Вам сказал. BE-4 пока проходит цикл огневых испытаний, но им спешить некуда. Как я уже писал, двигатель устанавливается на пока разрабатываемую РН Vulcan.
Буквально недавно читал их сопли, что пока у них нет альтернативы нашим РД-180.
Наши тоже иногда проводят испытания двигателей)) Не забывайте, что у них в эксплуатации "их родные" RS-68, RS-27, RS-25, Merlin и пр. + твердотопливные, но сейчас их редко когда используют.
на 2019г. только проводит испытания двигателей, не говоря уже о том, что у них нет космических кораблей, способных доставить экипаж на Орбиту?
Да и корабли у них были. СпейсШаттлы. 133 удачных запусков. С нуля же новые за пять минут не создать, но Dragon V2 и Starliner уже готовы, ибо первые запуски в ближайшие месяцы. Время, мой друг, все покажет...
Твердотопливные редко используют. А то написал немного неправильно)))
+ твердотопливные, но сейчас их редко когда используют.
Нет. Ведь летали без этого.... То есть в принципе может, а электроника без ракеты - нет. Вообще нет. Никогда.
Но и без нее космическая техника в наше время - лишь болванка
То что Пякин порой переступает эту черту, бросается в глаза. Но насколько это вредно, или им не осознаётся.... я бы с выводами не торопился...
весьма далеко от реальности и поэтому вредно,
Что для космической отрасли в долгосрочной перспективе не очень хорошо.
В первую очередь американцы бизнесмены,
Не совсем правильно. Российские запуски с Байконура, но с американскими астронавтами или американской ПН.
У амеров есть договор с Казахстаном, буквально недавно они договаривались пускать с Байконура спутники американского производства, проблем договорится как мы видим нет никаких, но почему-то они в целях экономии предпочитают отдавать стратегическую инициативу, как-то не похоже на американцев. И то, что они никуда не спешат, аргумент так себе.
Наши тоже иногда проводят испытания двигателей)) Не забывайте, что у них в эксплуатации "их родные" RS-68, RS-27, RS-25, Merlin и пр. + твердотопливные, но сейчас их редко когда используют.
Наши испытывают, но они летают на своих в реалии. Все равно слабо верится в продвинутую программу США, если бы так все было сладко да гладко, учитывая их подход, они давно бы развалили полностью российский Космос, мы бы сейчас летали на всем западном, как они это сделали с гражданской авиацией, да вообщем и с военной тоже, практически уничтожили производство ядерного оружия, как-то мало верится в версию о могучем американском Космосе.
Да и корабли у них были. СпейсШаттлы. 133 удачных запусков. С нуля же новые за пять минут не создать, но Dragon V2 и Starliner уже готовы, ибо первые запуски в ближайшие месяцы.
Ключевое слово были. А они не знали, что у них проблемы со старыми и только сейчас взялись за создание новых. Тоже самое они кричат про гиперзвук, с которым у них проблемы, а теперь обвиняют Россию, что договор ДРСМД мешал вести полноценные разработки, но вот теперь, когда они из него выйдут все у них попрет. Планета Голливуд одним словом, менеджеры по причинам, время конечно покажет, но я не думаю, что если им не помогу, а им не помогут, у них что-то получится.
Шандрей Михал
"Позвольте мне спросить, что случилось с Медведевем."
Ничего с ним не случилось. Работает в обычном режиме на развал России. Старается отрезать госкорпорацию Роскосмос от бюджетного финансирования. старается превратить её в международного извозчика - и чтобы не более того. Скорее всего, травля Рогозина - в том числе и его рук дело. На фоне Медведева всякие Дмитрии Кольцовы выглядят клопами, но дело в их количестве: если их много, тогда они становятся не просто неприятными, но и опасными. Мало того, что Роскосмос лишают перспектив будущего развития, его теперешнее финансирование под угрозой. И это несмотря на то, что бюджет Роскосмоса в 20 раз меньше бюджета NASA, а SpaceX ведёт демпинговую политику.
Скорее всего, травля Рогозина - в том числе и его рук дело. На фоне Медведева всякие Дмитрии Кольцовы выглядят клопами, но дело в их количестве: если их много, тогда они становятся не просто неприятными, но и опасными.
Вы то конечно аналитик от бога, только непонятно от какого, ваш Рогозин одного поля ягоды вместе с господином Медведевым, бедняга расстроился, что его хозяин к себе не пригласил, зря с него санкции снимали. Ну ничего теперь с еще большим усилием примется разваливать то, что до него создавали потом и кровью, а то он бедный так старается, что спалил уже три бюджета и все никак космодром не может достроить, но вы конечно скажете, что он тут не причем, это до него злые дяди все сделали. Так, что господин Хрулев клоп это скорее вы, который пытается кем-то казаться и все ваши идеалы, которые вы представляете лишнее тому подтверждение.
Космос, как и наука (настоящая, а не рыжий нановыкидыш) - вещь крайне фундаментальная и стратегическая.
Коммерциализация его ведёт к сокращению срока планирования в этой отрасли: бизнесу нужна прибыль.
О чём Медведев собственно и сказал открытым текстом: долгосрочное планирование убить.
То есть приказано Роскосмосу двигаться куда-то непонятно куда и непонятно зачем, но зарабатывать бабло.
Куда предлагают двигаться? - это-то как раз известно и неукоснительно выполняется. Можно посмотреть на примере, якобы, госбанка https://ok.ru/video/1519823557067
А вот, куда надо двигаться? В условиях небольшого бюджета, высокого уровня коррупции и загибающейся науки почти ничего сделать нельзя. Остаётся только сохранять остатки научных школ и концентрировать их на перспективных разработках. Будущее космоса - за красным Китаем и Индией. По крайней мере, об этом говорят тенденции.
Отдалённое будущее космоса - за теми, кто овладеет новыми физическими принципами полёта. Тут есть шанс и у России.
Спутники, но не РН. Поэтому запуски все равно будут нашими)) При этом те же казахи имеют контракты на запуски у SpaceX, хотя, казалось бы, Байконур вот есть...
Байконура спутники американского производства, проблем договорится как мы видим нет никаких
Ну почему же. Вполне похоже на них, когда речь идет о золотом тельце. Тем более контракты частные.
как-то не похоже на американцев
Ну так они тоже летали и летают. Больше всего запусков на Merlin приходится, потом линейка RS.
но они летают на своих в реалии
Ну, знаете, то что сейчас происходит у нас, и есть развал. Самый настоящий. Работа еще хоть есть, но происходящее - позор для всей истории русской космонавтики. Каждый год по аварии РН, недавно второй раз подряд страховые компании отказались страховать наши запуски (читай - недоверие рынка частных запусков), переносы дат, сокращение бюджета, хищения (тот же Восточный)...
ни давно бы развалили полностью российский Космос
Конечно покажет)) Космос за день не покоряется. Пока смотрим и ждем Dragon V2 и Starliner.
время конечно покажет, но я не думаю, что если им не помогу, а им не помогут, у них что-то получится.
В свое время да. И я это отметил в своем сообщении. Можно и с аналоговой аппаратурой отправить. Да вот только у него будет функционал 70-х и он даром никому не нужен будет в наши дни без "цифры")))
Нет. Ведь летали без этого.... То есть в принципе может, а электроника без ракеты - нет. Вообще нет. Никогда.
Спутники, но не РН. Поэтому запуски все равно будут нашими))
Тогда непонятно о чем вы дискутируете? РН у них нет и не предвидится, речь шла не об этом, а о количестве запусков и проблем никаких нет запускать свои Спейсы.
При этом те же казахи имеют контракты на запуски у SpaceX, хотя, казалось бы, Байконур вот есть...
Здесь совсем не понял, Байконур это и есть Казахстан и этот космодром как раз принадлежит этой стране.
Ну почему же. Вполне похоже на них, когда речь идет о золотом тельце. Тем более контракты частные.
Потому что они действуют везде одинаково, деньги при стратегических интересах для них второстепенны, любой более менее умеющий их считать человек, понимает, что это отрасль очень прибыльная и развалив например конкурента, можно будет продать и заработать больше, чем летая на чужих аппаратах, вкладывая деньги в чужое государство. Американцы на развал СССР потратили 5 млрд $, а заработали 10 млрд. $ по их же оценкам, так что не надо делать из них идиотов, они торгаши от "бога". То, что контракты частные ровным счетом не о чем не говорит, США это гос.корпорации, все нормально.
Ну так они тоже летали и летают. Больше всего запусков на Merlin приходится, потом линейка RS.
Но без пилотируемых запусков и в основном на наших старых аппаратах, ну любят он Россию всем сердцем, а особенно вкладывать в нее деньги.
Ну, знаете, то что сейчас происходит у нас, и есть развал. Самый настоящий. Работа еще хоть есть, но происходящее - позор для всей истории русской космонавтики. Каждый год по аварии РН, недавно второй раз подряд страховые компании отказались страховать наши запуски (читай - недоверие рынка частных запусков), переносы дат, сокращение бюджета, хищения (тот же Восточный)...
Аварии есть у всех, начнем с этого. То, что подпиндосник Рогозин разваливает и тормозит это да, но полностью развалить не дадут пока, потому что самим нужно, скорее Рогозина уберут, чем дадут полностью загнуть "Роскосмос", ну не соображают они в Космосе и космических технологиях.
Главное, что летать может. То есть, перспективы на лицо. У электроники самой по себе, какой бы она микро и супер не была, не перспектив самой лететь.
В свое время да. И я это отметил в своем сообщении. Можно и с аналоговой аппаратурой отправить.
Интересно да...? Развал именно тогда, когда сложнее это сделать. А когда было в принципе легко - не разваливалось.
Ну, знаете, то что сейчас происходит у нас, и есть развал.
Или прямой саботаж.
позор для всей истории русской космонавтики.
Спутники нам не доверяют.... Доверяют возить людишек. Наверное знают, что людишки не пострадают в любом случае.
читай - недоверие рынка частных запусков
Добрый день. Позвольте мне спросить, что случилось с Медведевем. Посмотрите приложенную статю в низу, он атакует своего колегу Рогозина: https://tass.ru/kosmos/6030956 Спосибо за ответ. Михал