Показано записей 1 – 13 из 13
Раздельное обучение (не важно, параллельно- или перпендикулярно-) имеет свои плюсы и свои минусы. Панацеей от всех бед оно не станет. Например, оно препятствует социализации в обычной жизни, где придётся работать в разнополом коллективе. Или мы хотим готовить своих детей к дальнейшей жизни в какой-то казарме? По мне, так вполне достаточно раздельно вести только некоторые предметы, как оно в наши времена и было. Если не пройти естественным образом период "дёрганья за косички", то он догонит позже, когда это будет смотреться куда как менее уместно.
Главное избежать рутины и в школе и в будущей «трудовой» жизни.
https://m.youtube.com/watch?v=6YKI2MHmxsI
Не могу делать оценку методике Базарного. Но кажется, что раздельное обучение мальчиков и девочек не будет препятствием в социализации в наше время. Особенно такое разделение будет полезно в многонациональных регионах, так как известно раннее взросление некоторых южных народностей. Ну и учить предметы в период полового созревания в смешанных классах явно тяжело. Срывы уроков обычное дело. Тут можно вспомнить и опыт образования позапрошлого столетия.
Раздельное обучение (не важно, параллельно- или перпендикулярно-) имеет свои плюсы и свои минусы. Панацеей от всех бед оно не станет. Например, оно препятствует социализации в обычной жизни, где придётся работать в разнополом коллективе. Или мы хотим готовить своих детей к дальнейшей жизни в какой-то казарме? По мне, так вполне достаточно раздельно вести только некоторые предметы, как оно в наши времена и было. Если не пройти естественным образом период "дёрганья за косички", то он догонит позже, когда это будет смотреться куда как менее уместно.
В обучении такого рода есть свой смысл и довольно много полезного. Особо следует обратить внимание на такую особенность как проживание и воспитание в самом учебном заведении отдельно от родителей.
Таким, например, было лицейские воспитание Пушкина, считающиеся одним из лучших в мире. Таким же образом построено и обучение элит на западе, как в Итонском колледже и ему подобных, где воспитанники также живут в учебных заведениях и где женская часть обучаемых отсутствует полностью. Сам знаю некоторых людей, закончивших в своё время суворовские училища, и общее у этих людей есть то, что отличаются они внутренней убежденностью, самодисциплиной, независимостью и критичностью мышления.
Ну, во-первых, в суворовские училища поступают не абы кто (тому, обычно, предшествует воспитание в семье в определённом стиле и духе, не абы какими родителями), и некоторый барьер вступительных экзаменов для поступления требуется преодолеть, и, в среднем, более высокий уровень преподавательского состава... И посему, какой именно вклад даёт именно раздельный способ обучение (отсутствие девочек), и вообще, положительный он или отрицательный, вычленить на самом деле, - не так-то просто. И нету рядом такой "контрольной группы", в которой всё организовано точно так же за исключением одного: наличия девочек среди одноклассников.
И потом. Ладно, положим, я поверю, что выпускники суворовских и нахимовских училищ - более дисциплинированы, отличаются внутренней убеждённостью и всяким таким всем хорошим, но как у них (опять же, "в среднем") складываются отношения на личном фронте, - история об этом умалчивает. Я знаю офицеров, которые окончили не совсем суворовские, но - военные училища, и, наверное, это люди с "военной косточкой", которые по многим качествам превосходят средне-статистических гражданских, но, вот, в личном плане у них, как-то, - не сложилось.
Скорее, А.Базарный больше вреда для детей видит в изпользовании
сидячих парт вместо пары " конторка - парта".
Автору вопроса, Владимиру. "Много сторонников методики, и как убедить противников?" Нужно ли убеждать?Взять или схватить какую-то вещь и неотдавать её. Моё - неподходи. Знакомо? Истеричный плачь с визгом, если эту вещь кто-то пробует забрать. Жадность, эгоцентризм, самолюбие? А громкий смех и восторженные крики? наверно всё это свойственно детям. Многие в детстве особо эмоциональны. Они ещё не умеют читать и писать. Их иррациональное преобладает над рациональным, ведь совсем ещё недавно они "вернулись из небесного рая" чтобы пройти новый земной путь. С этим можно спорить, но до определённого момента, пока неуслышите детский плач. Без оснований люди редко плачут, значит задето чьё-то самолюбие, значит кому-то причинена боль - физическая или душевная. Первая проходит быстро, вторая невсегда. В любом случае задето самолюбие маленького, легкоранимого, обидчивого человека, будь то мальчик или девочка. И вот сменилась картинка, они вместе сидят за одной партой, он и она. Ниужели они так сильно изменились с тех пор и стали другими? Ниужели ранимость и самолюбие покинули их? Возможно...только на основании чего? Смотрите они что-то неподелили между собой - он и она. Они подрались - обиделись друг на друга? ниужели снова задето чьё-то самолюбие? Ведь на их лицах нет улыбок или они ехидничают. Ниужели новая боль и обиды? Что-то неслышно детского плача, видимо он перекочевал внутро каждого из них и уже нервётся на ружу, значит рыдает уже нестолько их тело, сколько душа. Прилюдно плакать - неприлично. А что осталось у обоих после маленькой ссоры? обычный осадочек? а вдруг целая Трагедия? к тому же с большой буквы, значит снова причинена боль - физическая или душевная. Первая проходит быстро, вторая невсегда. Память на всю жизнь. А если таких трагедий не одна? А мы добавим красок и любви. Она ему нравится, а ей нравится другой мальчик - принимай Ревность. И так далее и так далее...всего неперечислить. "Много сторонников методики, и как убедить противников?". Противников - нет, есть временно невидящие и временно непонимающие процессов и явлений, особенно древних, если речь идёт о детях. Если так называемые "противники" нежелают увидеть своих внуков, а желают видеть своих детей несчастными и одинокими, пусть и дальше остаются противниками. Владимир, а вы что думает об этом?
Когда я учился... срывов не было практически. Обучение было смешанным. Не было срывов вообще, а не в моём "исключительном" классе.
Ну и учить предметы в период полового созревания в смешанных классах явно тяжело. Срывы уроков обычное дело.
Я знаю офицеров, которые окончили не совсем суворовские, но - военные училища, и, наверное, это люди с "военной косточкой", которые по многим качествам превосходят средне-статистических гражданских, но, вот, в личном плане у них, как-то, - не сложилось.
Не стоит забывать, что жизнь офицера не всегда располагает к семейным отношениям. Зачастую семью завести физически невозможно. Я как раз знаю офицеров, которые в молодости воевали, а лет в сорок в звании полковника переходили на более спокойную службу, а кто и на гражданку, и вполне счастливо женились.
Одна из бабушек рассказывала, что еще до 53 года она училась в чисто "девчачей" школе.
Интересным на сей счет фильм "Императорский клуб" об элитном образовании на Западе.
+ Да. Здесь с ним невозможно не согласиться. Возьмите любого школьника от 3 - его класса и выше у всех проблемы с позвоночником.
Скорее, А.Базарный больше вреда для детей видит в изпользовании
сидячих парт вместо пары " конторка - парта".
Когда я учился... срывов не было практически. Обучение было смешанным. Не было срывов вообще, а не в моём "исключительном" классе.
Я пишу о настоящем. В ваше время не было такой информационной вседозволенности.
Но это тоже были люди... Значит это возможно. Я к тому, что озвученная Вами проблема решаема, даже без разделения.
В ваше время не было такой информационной вседозволенности.
не в наше время.
К. Николай
В ваше время не было такой информационной вседозволенности.Но это тоже были люди... Значит это возможно. Я к тому, что озвученная Вами проблема решаема, даже без разделения.
Здравствуйте, уважаемый Валерий Викторович, а также читатели ФКТ "Алтай"! Прокомментировайте своё мнение об параллельно-раздельном обучении, по методике Базарного, которое уже можно встретить в некоторых школах? Много сторонников методики, и как убедить противников?