Показано записей 1 – 19 из 19
В Голливуде поискали? ;)
Да этих авторов полно - Умберто Эко, например на вскидку. Посмотрите, кому дают призы на кинофестивалях, литературные премии.
Просто так вбрасывать своё видение будущего для ГП нет никакого смысла.
Вбрасываются отдельные аспекты, отдельные проблемы.
1) Либо с целью обсуждения и сбора обратной связи. Тут важно скорость. Это многие бестселлеры фильмы-сериалы, которые у всех на слуху. Книги отошли на второй план.
2) Либо для запуска окон овертона по различным вопросам (массовая слежка, убийства друг друга в зомби-апокалипсисах и т.п.). Чтобы народ впитывал и привыкал.
Безумный Макс все части
Еще вспомнил глобальных деятелей : Конан Дойль, Герберт Уэлс, Шекспир, Жюль Верн. Но это из прошлых.
антиутопии хорошо в 90-ых снимали, сейчас все вообще не то...
Лю Цысинь, например.
>Есть ли у ГП современные классики?
К вопросу о классиках.
Сказку о Звёздном мальчике помните?
А вот чего недавно вышло:
Гори, гори ясно / Brightburn / 2019
Семейная пара фермеров Тори и Кайл уже долго и безуспешно пытаются завести ребёнка, когда вдруг из космоса в близлежащий лес падает капсула с младенцем. Пара усыновляет малыша и растит его как своего собственного сына. Брэндон растёт послушным, хорошо учится в школе и никогда не болеет. Но по достижении 12 лет характер мальчика резко меняется — он начинает дерзить родителям, и в нём просыпаются незнакомые доселе желания и способности.
Год выпуска: 2019
Жанр: Ужасы, фантастика, триллер, драма
Выпущено: США, The H Collective
в фильме Giver закладывается матрица будущего общества построенного на марксизме. В этом фильме очень хорошо обыгрывается причина краха любой идеологии, в такой как например социализм СССР.
Кстати, и Филипа К. Дика не так давно вспоминали. Сами посмотрите его работы (в т.ч. экранизированные). Не знаю, правда, насколько для Вас он современен.
Из современных классиков американской литературы, которые точно какие-то глобальные сведения раскрывают в образах, вот эти двое -
Thomas Pynchon
David Foster Wallace
Как назло, на русский язык их переводят так себе.
Смотрите сериал "Однажды в сказке". Там ГП силъно паработал.
Jacques Attali жив ещё. Книг правда не пишет, но аналитические статьи - регулярно.
У меня какие образы были:
- Библейская концепция - Христианство ( атрибутика в повседневности..процент речевых оборотов в повседневной речи, читай устойчивых операционных модулей в процессе мышления) - Библейские образы ( образы для эмоциональной накачки). Единая связка из чувственных образов направляющих мысль по опр. концепции.
Сейчас же атрибутика и речевые обороты явно уменьшились в процентовке. Классические образы не так захватывают, на фоне разнообразной фантастики.
Но той единой связки нет. Накачка в антиутопии идёт. Но нет того безструктурного распространения образов и чётко связанного с ним направления мысли ( выраженного в более-менее чётких формах, мыслительно-речевых). Скорее в грёзы погрузить стараются. А появление на подобном материале созидающих носителей концепции видится маловероятным. Но может я и ошибся. С благодарностью ознакомлюсь с незнакомыми именами.
Фильмы всё же более на эмоции воздействуют. Потому и на литературе акцентировал.
Гоголь Н.В. «Рим» отрывок ( размышление и сравнение фрацузов с итал.)
- « В движенье торговли, ума, везде, во всем видел он только напряженное усилие и стремление к новости. Один силился пред другим во что бы то ни стало взять верх хотя бы на одну минуту. Купец весь капитал свой употреблял на одну только уборку магазина, чтобы блеском и великолепием его заманить к себе толпу. Книжная литература прибегала к картинкам и типографической роскоши, чтоб ими привлечь к себе охлаждающееся внимание. Странностью неслыханных страстей, уродливостью исключений из человеческой природы силились повести и романы овладеть читателем. Все, казалось, нагло навязывалось и напрашивалось само, без зазыва, как непотребная женщина, ловящая человека ночью на улице; все, одно перед другим, вытягивало повыше свою руку, как обступившая толпа надоедливых нищих. В самой науке, в ее одушевленных лекциях, которых достоинство не мог не признать он, теперь стало ему заметно везде желание выказаться, хвастнуть, выставить себя; везде блестящие эпизоды, и нет торжественного, величавого теченья всего целого. Везде усилия поднять доселе не замеченные факты и дать им огромное влияние иногда в ущерб гармонии целого, с тем только, чтобы оставить за собой честь открытия; наконец, везде почти дерзкая уверенность и нигде смиренного сознания собственного неведения, - и он привел себе на память стих, которым итальянец Альфиери, в едком расположенье своего духа, попрекнул французов: Tutto fanno, nulla sanno, Tutto sanno, nulla fanno; Gira volta son Francesi, Piu gli pesi, men ti danno ( Все делают, ничего не знают, все знают, ничего не делают; французы вертопрахи, чем больше им отвешиваешь, тем меньше они тебе дают за это (итал.)).
Тоскливое расположение духа им овладело. Напрасно старался он развлекать себя, старался сойтись с людьми, которых уважал, но не сошлась итальянская природа с французским элементом. Дружба завязывалась быстро, но уже в один день француз выказывал себя всего до последней черты: на другой день нечего было и узнавать в нем, далее известной глубины уже нельзя было погрузить вопроса в его душу, не вонзалось далее острие мысли; а чувства итальянца были слишком сильны, чтобы встретить себе полный ответ в легкой природе. И нашел он какую-то странную пустоту даже в сердцах тех, которым не мог отказать в уваженье. И увидел он наконец, что, при всех своих блестящих чертах, при благородных порывах, при рыцарских вспышках, вся нация была что-то бледное, несовершенное, легкий водевиль, ею же порожденный. Не почила на ней величественно-степенная идея. Везде намеки на мысли, и нет самых мыслей; везде полустрасти, и нет страстей, все не окончено, все наметано, набросано с быстрой руки; вся нация - блестящая виньетка, а не картина великого мастера.»
** « время колокольчиков» СашБаш о сегодняшнем дне.
*** Вирджиния Вульф в своей книге « Русская точка зрения» ( the work of L. Tolstoy, A. Chekhov, F. Dostoevsky, I. Bunin and M. Gorky.) говоря о чтении русской литературы , отмечает что «горизонт расширяется и душа обретает удивительное чувство свободы»
#почти все авторы еще царской России, хотя Горький и замыкает список. Все ж таки « Мать» написал во время путешествия в СГА 1906г.)
Качество писателей падает вместе с качеством тех, для кого они пишут.
Как классик может быть современным?
Строков Владимир
Ваше:... Как классик может быть современным?
* А разве не говорят , еще при жизни стал классиком.
Говорят... но люди вообще много говорят... и часто не по делу.
А разве не говорят , еще при жизни стал классиком.
Здравствуйте, Валерий Викторович! Вопрос по литературе и по искусству в целом. Вы часто говорите о том будущем, которое ГП видит для человечества. Не могли бы вы назвать одного-двух современных авторов, которые отображают это в художественных формах? Есть конечно такой жанр как антиутопия. И среди Нобелевских лоуреатов по литературе есть его представители. Однако, те образы да и сам жанр несут скорее увлекательно/развлекательное настроение мысли. К примеру, в классической литературе (века до 19го) библейские образы питали и направляли мысли, не самых глупых людей. Их произведения давали пищу для ума. Сейчас же просто поддерживаются майнстримные течения? Есть ли у ГП современные классики?