Показано записей 1 – 8 из 8
===========
Конституция РСФСР 1925 г.
................
3. Носителем Верховной Власти в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике является Всероссийский С’езд Советов, а в период между С’ездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов.
................
13. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, исходя из равенства прав граждан, независимо от их расовой и национальной принадлежности, об’являет совершенно несовместимым с основными законами Республики какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия и тем более установление или допущение каких бы то ни было (прямых или косвенных) преимуществ для отдельных национальностей и признает право за отдельными национальностями на выделение, по решению их с’ездов советов, с утверждения верховных органов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в автономные советские социалистические республики и области.
...............
===========
Вооружившись этими статьями, предлагаю оценить те метаморфозы, которые творились в РСФСР с Киргизкой и Туркменской АССР с подачи ВЦИКа до 36 года.
Очень кратко: эти процессы запустил Ленин ( "Национально-территориальное размежевание", по чьей воле и с чьей помощью это другой вопрос), их яростно взялись исполнять троцкисты. А восьмой чрезвычайный съезд советов СССР 1936 года стал для них той горой, с которой им суждёны было скатится благодаря, в том числе, Сталину. Только после этого процессы, в меру сил, были подкорректированы и готовилась почва для их полного изменения...
_опять же автономии располагались на территории России,а союзные республики на своих исторически сложившихся ...
автономии располагались на территории России,а союзные республики на своих
Время показало, что все союзные республики исторически сложились на территории России. Между прочим в осуществлении федерации с автономиями тоже существовали свои мины.
Время показало, что все союзные республики исторически сложились на территории России. Между прочим в осуществлении федерации с автономиями тоже существовали свои мины.
_мины в принципе существуют в рамках глобально превалирующей концепции,при этом не забывайте что подорваться на мире может и тот кто закладывал ...а насчёт Ваше - "Время показало, что все союзные республики исторически сложились на территории России" то конкретно в контексте вопроса речь идёт о периоде Сталинского СССР ...
_автономии чем принципиально в рамках союзного государства ,противоречат республикам ?...особенно если союзное государство строится на принципах сохранения культурной и национальной идентичности ...?всё остальное на мой взгляд формальности
"Национально-территориальное размежевание"
_напоминает современные попытки федеративного деления с последующим "размежеванием " на территории России ...только в других формах
а вы типа империалист ??? другими категориями не желаете мыслить ?
Шишлянников Филипп
Неужели он не понимал,что "Союзные" Республики есть мина под фундаментом государства?
При слабой власти,что Республика,Автономия, область ничего не меняет.можно назвать Республика к примеру Казань от столицы Казань. можно назвать республика Енисей,Красноярск вместо области.Можно менять шило на мыло по -разному менять название от этого ничего не изменится. И развал СССР все равно был бы при Горбачеве хоть меняя области на Республики.Рига.Минск.Киев,Кишинев,Ташкент итд все равно ушли бы в независимые Республики, даже если бы называлась в место Республик Киевская,Минская,Ташкентская,Алматинская, Вильнюсская области итд.
Я долго искал точного ответа,но так его и не нашел.Если Сталин был сторонником автономий,а не союзных республик,то зачем он увеличивал количество последних? Тот же Казахстан к примеру,ведь они были автономиями,тем за что он так ратовал.Неужели он не понимал,что "Союзные" Республики есть мина под фундаментом государства?