Связанных вопросов: 2
по "Вопрос-Ответ за 2 декабря" Валерий Викторович, с 49-ой минуты, вы развиваете тему об отсутствии разделения труда. Однако, мы объективно наблюдаем, как хозяйствующий субъект делит какой-то участок на две части(о двух рабочих, которые работают на одинаковых работах, один в США, другой в Китае), то есть, одна часть размещается на территории этого субъекта, а другая на территории колонии. Смысл этого разделения понятен, с одной стороны "хозяин" смягчает классовые противоречия на своей территории за счет вассала, а с другой стороны, разместив "технологический фрагмент" на территории вассала, получает рычаг управления в рамках "культурного сотрудничества". Если это "действо" не называется разделением труда, то как правильно это называется?
О "вашей теории" объединения труда. Выпуск от 02.12.19. https://youtu.be/KuvzTK1vzOg Валерий Викторович, у вас с логикой ничего не напутано? Как вы сравниваете глобальное разделение труда и локальное? Вы вообще сравниваете вещи несравнимые. Напоминаю: суждения об одном предмете д.б. непротиворечивы, тождественны, обладать свойствами исключённого третьего и достаточного основания. Ваши рассуждения об объединении труда вместо его разделения, противоречат сразу двум законам логики.
Показано записей 1 – 5 из 5
Читайте Мертвую воду,там подробно все разъясняется.
А слушать авторитетов не стоит слепо,надо самим учиться разбираться.Может случится так,что 99 человек из 100 авторитет тов окажутся неправы,а вы окажете правым.
При кажущемся как бы "одно и то же" понятий разделение и объединение труда в обществе,
"то же" это вовсе НЕ "одно", и хотя эти понятия описывают одну цельность (поскольку другой нет),
но цели у процессов "разделение" и "объединение" прямо противоположные.
Объединение труда имеет целью повышение дохода всех участников,
а разделение - снижение издержек, т.е. доходов трудящихся,
с целью повышения прибыли организатора процесса разделения.
При переносе этой идеи на уровень глобальный получаем
колониальную политику эксплуатации целых стран и континентов.
Уважаемый Вадим, глобальное значение слов разделять и объединять понятно. И оно не требует дополнительных разъяснений. Я спрашивал не совсем об этом. Я говорю о том что термин "разделение труда" в экономической теории (как в политэкономии так и в экономиксе) означает совершенно конкретный процесс, а именно разделение одного большого процесса на более мелкие. Этот термин прижился и понятен большинству. А вот переносить этот термин на другие области жизни некоректно. Это нарушение одного из законов логики. И мне показалось странным отношение Валерия Викторовича к этому вопросу. А именно (возможно, но мне так показалось) жесткое неприятие самих идей Хазина. Вот я и спрашиваю что кроется за таким неприятием? Возможно какие то более глобальные процессы которых мы пока не видим. Ведь фигура Хазина не просто так появилась в инфо поле. Простите если немного коряво пытаюсь изложить свою мысль.
Доброго времени суток, всем. Объединение труда, для общего дела. Ведь тот кто делает колёса для телеги, делает их так, чтоб они к телеге подошли и их всех труд в конечном итоге для одной цели, для того чтобы пользовались телегой долго и это было удобно и т.д. Процесс производства от колеса до готового изделия, ясен всем участникам и их знания в принципе одинаковы. На предприятии объединяются многие профессии, но если их разделить, то получим то, что водители едут туда куда им лучше ехать, а не туда куда надо и т.д. Может ГП планету Земля рассматривает именно с такой точки зрения, что Китай-фабрика, Россия-бензоколонка, СГА-банки, Турция-теплица и т.д. Если так смотреть, то это есть объединение труда, как на большом производстве величиной с планету. С другой стороны это есть разделение по территориальному принципу на производства, по всему миру. Мыслю как-то так. Противоречий не вижу в том, что говорит В.В.Пякин и в том, что говорит М.Хазин. Всем всего, хорошего. Мне тоже было интересно узнать мнение В.В.Пякина про "объединение труда"!
Дмитрий, да я также как и вы знаю то о чём вы говорите.
А в связи с тем на какие аспекты этого общепринятого понимания обратил внимание Пякин,
и в связи с вашим вопросом, просто своими словами пересказал, как я понял его мысль.
Вы задаётесь вопросом, чем вызвана актуальность данного акцента.
Ну, для меня важнее готовность сознания к прояснению всех аспектов целостного понимания,
и не только этого, а что послужило поводом, мне не особо важно.
Ну и раскрытие темы было не особо гладко,
но при наличии собственного понимания достаточно.
Добрый день Валерий Викторович. Я являюсь вашим постоянным слушателем. В вашем выпуске от 2.12.2019 вы затронули тему "разделения"-"объединения" труда. В данный момент читаю книгу Хазина "воспоминания о будущем". Вы явно ознакомлены с данной книгой хотя в своих словах и не упомянули этого. И вы говорите о том что нет разделения труда , а есть объединение. На самом деле фраза "разделение труда" всего лишь термин, означающий разделение одного технологического процесса на более мелкие, и да, такое разделение функций при производстве возможно только при объединении большего количества людей. Вы же говорите тоже самое , но называете этот процесс по другому. Создается впечатление конфликта и неприятия идей Хазина. Так ли это? И почему?