Показано записей 1 – 8 из 8
Аутизм был, оглашения, тем более муссироаания темы не было.
В СССР был, но не в таких масштабах, а как средняя погрешность системы. Сейчас же это отражение резкого увеличения ментальной деградации населения. На западе эту фазу уже прошли, там уже норма. В норму введено для дополнительной стрижки, не говоря уж о планах по сокращению. Дети отражают состояние и настрой родителей и всего общества. После смерти родителей у этих детей почти нет шансов на выживание.
Часто в региональных сми (Белгород ская обл) показывают ролики про аутистов, и в саду куда вожу ребенка уже несколько тьютеров появилось, при чем в тьютеры рвутся все воспитатели, наша воспитательница с радостью поменяла группу из 30 детей на перевод в "опекуна" за одним ребенком аутистом(странно выглядит когда воспитатель и ребёнок постоянно ходят вместе, когда остальные детки группами),ну это же неправильно всем опекунов не хватит, это колоссальная нагрузка на бюджет системы образования.
Разрушают систему дошкольного воспитания.
Была ЗПР, была УО, алалия, и т.д. и т.п.... Хоть горшком назови. Подозреваю, что термина "аутизм" - и поныне нету в профессиональной среде. То есть, на популярном языке (даже не "научно-популярном", ибо не всегда даже "научно-", но, скажем так, в книжках, статьях и передачах, предназначенных для интересующихся непрофессионалов) есть слово "аутизм", но специалисты им не пользуются, потому что у них есть более точные термины и понятия. Это примерно как астрономы-профессионалы исчисляют космические расстояния в парсеках (килопарсеках, мегапарсеках), или ае (в пределаз Солнечной системы), но в научно-популярной литературе указывают те же величины в "световых годах" или километрах (да хоть аршинах).
Интересная фраза.... то есть введение такой профессии, это новое окно Овертона - "аутизм это норма".
На западе эту фазу уже прошли, там уже норма.
Коротко: тьюторы нужны, их профессиональные навыки отличаются от таковых у обычных педагогов дошкольного образования (рассмотрим только садики). Сейчас родители "особенных" детей имеют право отправить своего ребёнка в обычную группу. Педагоги дошкольного образования (воспитатели) буквально ревут, т.к. не знают как обращаться с "особенными" детьми: он может просто не понимать чего от него хотят. Так что тьютор - это отдельная профессия (как стоматолог и офтальмолог, автослесарь и автоэлектрик).
От того, что больных называют особенными, они здоровее не становятся...
В СССР было две большие беды - партия и двоемыслие. Потом номенклатура выкинула партбилеты, но осталась на своих местах, а к двоемыслию добавилось лицемерие. Раньше были дети с задержкой развития, девиантным поведением, инвалиды с синдромом Дауна, аутизмом, олигофренией и кучей других диагнозов, о которых теперь говорить нельзя - НЕТОЛЕРАНТНО. Были коррекционные школы, где специально обученные педагоги и воспитатели помогали им получить образование и специальность в меру их возможностей, без насмешек и косых взглядов, и адаптироваться в обществе.
Теперь есть особенные дети, солнечные дети, дети с ограниченными возможностями, инклюзивное образование, тьюторы и разные прочие красивые названия. Только за ними потерялись и больные дети с их реальными проблемами, которые никуда не исчезли, и здоровые дети, которых тормозят в развитии до уровня больных. Для родителей свои дети и так особенные и солнечные, а для остальных, увы, не всегда. И доморощенные тьюторы не заменят профессиональных педагогов со специальной подготовкой, которых и на здоровых детей не хватает, не говоря уже о больных.
Может быть, стоит называть вещи своими именами, и не прятать проблемы, а решать?
Валерий Викторович зачем в российское образование ввели профессию тьютор?https://tass.ru/press/7383 это такой опекун для детей аутистов и детей с другими растройствами, и почему в СМИ часто муссируется тема аутизма?Ведь в СССР никакого аутизма не было.