07:05 07.08.2020, СА Талгат
#37979

Здравствуйте Валерий Викторович! 4 августа 2020 года на Казанский авиационный завод совершили визит министр обороны РФ Шойгу, президент РТ, новый руководитель ПАО "Туполев" Ронис Шарипов. 6 августа 2020 года на сайте «БИЗНЕС Online» появилась статья с информацией об объединении КБ «Ильюшин», КБ «Туполев», авиазаводов в Ульяновске, Воронеже и Казани (https://business-gazeta.ru/article/477021 ). В статье описаны несколько экспертных мнений о цели данной реформы в Ростехе. Какое целеполагание данного маневра в Ростехе, как суперсистемы в глобальной политике; и какую роль в ней играют субъекты управления, совершившие визит на Казанский авиационный завод? Нужно ли поддерживать данный процесс или гасить его? https://www.business-gazeta.ru/news/476877

Показано записей 1 – 2 из 2

СА Талгат
#330521

Ссылка на информационный материал: https://m.business-gazeta.ru/article/477021

Просто Серёжа
#330801

В Ростехе скорее всего действительно имеется цель перетряхнуть застоявшиеся банки солёных огурцов, система управления которыми осталась примерно на уровне 70-х годов, когда страну сливали и технологии с компетенциями передавали США. Сейчас ситуация может и не критическая, но готова такой стать в обозримом будущем - у нас действительно КБ и предприятия конкурируют друг с другом за внутренний рынок и госзаказы, в то время как в такой важнейшей отрасли обязательно должна быть плановая система, централизация и объединение труда.

Как это будут реализовывать - другой вопрос. В целом, наличие в статьях Сердюкова намекает на то, что скорее всего будут резать по живому, но с благими целями и успешно. А вообще на ваш вопрос так запросто не ответить подробно, ибо в российской авиации местами какой-то лютый вертеп, а местами весьма прогрессивно. Это вот показатель некачественного управления, и потому какие-то телодвижения назрели. Поддерживать или гасить тут наверное речи идти не должно - процесс объединения труда он объективный, его нужно использовать для достижения целей, и тд. Следовательно, тут вопрос в том, какие цели реально преследуются,а не оглашаются комментаторами в статьях, тот же Гусаров вполне годные вещи говорит в первой части высказывания, про объединение управления, и несколько нелепые во второй, про два завода Боинга и десять наших, аргументируя тем, что мол у Боинга всего два, а у нас десять, оттого рынка не хватает.

Да наладить в ОАК строительный отдел, как это осуществлено в энергетике, и будет рынок - бери строй везде аэродромы, да придумывай-выпускай не только огромные магистральные самолёты на 500 мест (их, действтельно, в мире не требуется так уж много) - а самолёты поменьше, летать по внутрироссийским рейсам и тд, где очевидно не требуется лайнер на полтыщи человек каждый день. Делать постепенно авиацию обыденным, простым ежедневным транспортом, тогда и рынок самолётов будет более ёмким. А так конечно, десять заводов конкурируют за место среди пяти извозчиков и двадцати аэропортов (условно), что это за ситуация. Стройка нужна, новые маршруты, новые точки на карте. То бишь мышление более системное, общее, выйдя за порог своей отрасли, те времена уже прошли.