04:52 21.09.2020, Александр
#38466

Здравствуйте, Валерий Викторович! Опять всплывает мой вопрос о биотехнологиях. И о государственных компетенциях. Создание вакцины, и от этого медиавируса - серьёзная биотехнологическая работа. Концептуалы (прошу прощения на всякий случай) по прежнему считают вакцины элементом пятого приоритета - оружием геноцида. Вы лояльно отнеслись к Спутнику V, приведя в пример кое-кого из добровольцев-испытателей. Значит, биотехнологии, и генная инженерия в частности, всё же должны быть не под запретом, а неотъемлемой частью государственного суверенитета? Под запрет же, или в условный карантин, следует наверное помещать лишь продукты данных технологий от источников, заслуживающих проверки и перепроверки? Да, учёные вмешиваются в природу, но что делать?

Показано записей 1 – 5 из 5

Просто Серёжа
#335119

Любое оружие на любом приоритете это в первую очередь инструмент, своей собственной воли не имеющий и его использование полностью обусловлено концепцией, в рамках которой проводится управление. Под биологическим оружием пятого приоритета следует понимать всё же именно такое обобщение, которое указывает на используемый метод инструментария, а не на то, что оно обязательно должно идти во вред кому-то.

Нет никаких сомнений, что генетика и прочие биотехнологии в государстве должны пользоваться поддержкой и запретом тут может быть только ограничение на разработку коммерческих приложений без государственного участия и надзора на всех ключевых этапах. Био- и генетические технологии должны быть включены в государственную политику. Как и многое другое, что в сегодняшнем мире важно для выживания, но выведено в русло чистой коммерции, например угледобыча.

"Учёные вмешиваются в природу" - это как началось однажды на заре человечества, так до сих пор и не прекращалось. В природу вмешиваются не только учёные, но и вообще миллионы процессов живой и неживой природы. Природа это не какой-то хрустальный, на миллиарды лет замороженный объект, это динамическая суперсистема, поэтому говорить что кто-то в неё вмешивается, подразумевая, что можно не вмешиваться - нелепо, поскольку НЕ СУЩЕСТВУЕТ тех или того, кто в природу "не вмешивается". Речь идёт о постоянном взаимодействии любого организма или даже неживого объекта и природы-среды при помощи сотен и тысяч прямых и обратных связей.

Aleksejeva Ella
#335123

КОБ отвечает на вопрос Что делать?!

Дмитрий К
#335127

С точки зрения приоритетов обобщённых средств управления можно рассматривать оружие как наступательное оружие, так и оружие как защита от агрессии. Путин совершенно чётко указал приоритет российских вооружений, как и военную концепцию, которая является оборонительной с переходом в контр наступление. Соответственно вакцина Спутник V, это оружие, но оружие защитное во всех смыслах и на всех приоритетах ОСУ.

Владивосток
#335147

Ссылка на обсуждение по теме:

https://fct-altai.ru/qa/question/view-38032

Концептуалы не считают, что вакцины - это оружие геноцида. Концепция разделяет вакцины на два типа (вольная интерпретация):
1) оружие защиты населения
2) оружие геноцида населения

Спутник V - оружие защиты населения.

Strokov Wladimir
#335209

5-й приоритет управления не обязан быть только у врагов и только плохим. Этот приоритет вполне может работать в положительном ключе. Если продвигать в массы занятие физкультурой, то это тоже 5-й приоритет управления... Учёные конечно вмешиваются в природу, но они сами - часть природы. А если так, то это природа в виде учёных вмешивается в саму себя.