Показано записей 1 – 11 из 11
Если это был один из основных революционных трендов в мире в то время, то что должен был говорить революционер Ленин?
Это уже было в в-о, посмотрите в 2019-2020 год летом, честно не могу сейчас посмотреть, так бы скинул ссылку, там все подробно разжевано
по моему в более ранних выпусках в-о, ввп уже раскрывал суть этой цитаты "прежде чем объединиться надо решительно размежеваться"
"Право нации на самоопределение" тезис, который появился в 1792 году в аккурат после Великой Французской революции, задача которой смена монархии на социализм и выборную систему власти. Ленин в общем и использовал этот тезис для обьединения страны, создав союз из как бы независимых республик, используя международные понятия, которые сейчас прописаны в Уставе ООН как основополагающий принцип свободы, с замечанием, что самоопределение не относится к вопросам территориальной целостности государств, тем не менее, эта целостность постоянно нарушается как и основополагающий принцип. Пример, Крым. Самоопределиться можно только в интересах запада, обратно нет. Поэтому разьединение для обьединения в 1917-1922 году это не такой уж парадоксальный тезис, а намерено увязаный Лениным с самоопределением нации, разьедениться, чтобы обьединиться на новой основе, иначе было нельзя, такое государство не признало бы международное сообщество со всеми вытекающими последствиями.
Процитированный вами текст, это отчёт товарища Сталина от лица Центрального комитета XVI съезду ВКП (б). В Основах Социологии этот отрывок процитирован из книги ВП СССР "Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле КОБ", Поэтому говорить о том, что это сказано в работах ВП СССР не вполне верно, сказано это в речи Сталина 26 июня 1930 года, сообразно тому времени и понятийному аппарату марксизма, которым Сталин был вынужден пользоваться. В данном случае он по сути говорит о диалектике исторических процессов.
Так, в работе ВП СССР "Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле КОБ" как и в работе ВП СССР "Основы социологии" после приведённой вами цитаты из речи Сталина идёт следующая фраза:
"...Кто не понял этого своеобразия и “противоречивости” нашего переходного времени, кто не понял
этой диалектики исторических процессов, тот погиб для марксизма..."
Которая снабжается сноской "...В данном случае было бы точнее — для большевизма. — Наше замечание при цитировании..."
Это и есть ключ к приведённой вами цитате.
А Пякин уже говорил об этом вопросе, поэтому лучше воспользоваться поиском по стенограммам.
по моему в более ранних выпусках в-о, ввп уже раскрывал суть этой цитаты "прежде чем объединиться надо решительно размежеваться"
Размежеваться не значит отделится.
"Право нации на самоопределение" тезис, который появился в 1792 году в аккурат после Великой Французской революции
Мой вопрос был о другом тезисе, а именно: о праве наций на самоопределение, вплоть до отделения. Именно это я и хотел узнать кто его ввёл. Судя по вашему ответу Ленин и ввёл.
такое государство не признало бы международное сообщество со всеми вытекающими последствиями.
Настоящему государству не нужно признание других государств, иначе это не государство, а гуляй поле.
Судя по вашему ответу Ленин и ввёл.
Ленин использовал этот тезис, чтобы вести диалог на глобальном уровне. Напомню, что одной из целью глобального управления, было установления социализма во всей Европе, посредством России.
Настоящему государству не нужно признание других государств, иначе это не государство, а гуляй поле.
Это шапкозакидательство. Государство как система может противостоять давлению внешней среды, если у него есть достаточная ресурсная устойчивость, либо качество управления находится на достаточно высоком уровне понимания. У большевиков было последнее, но не было первого, они и так создали ГП много проблем, но маневрировать все равно преходилось, ресурса было очень мало и страну нужно было собирать в кулак, поэтому приходилось показывать ГП участие в глобальном социалистическом проекте, чтобы получить ресурсы для второго этапа мировой войны. Сталин предлагал, иной принцип, но в последствии, находясь у власти, изменить структуру государства у него не получилось, не все так просто.
Настоящему человеку не нужно признание других.... То есть - жить как то самому по себе без людей.
Настоящему государству не нужно признание других государств, иначе это не государство, а гуляй поле.
Настоящему государству не нужно признание других государств, иначе это не государство, а гуляй поле.
Сделаю предположение что Вы имели ввиду что не требуется признание на уровне официоза. То есть не требуется формальное признание. Верно или я ошибаюсь? А то гляжу в Вас уже, не разобравшись, начали бросаться нечистотами.
Сделаю предположение что Вы имели ввиду что не требуется признание на уровне официоза. То есть не требуется формальное признание. Верно или я ошибаюсь?
Настоящему государству, которое обладает всеми компетенциями на всех шести приоритетах обобщённых средствах управления не нужно признания других государств. Пример с Крымом очень показателен - его присоединение не признал никто, но из-за того что Россия является полноценным государством хоть и ослабленным на всех приоритетах ей (России) не требуется признание от других государств по вопросу Крыма. Противостоять этому не признанию со стороны других государств будет сложно , но мы сможем с этим справится не смотря на санкции.
Это очень спорный вопрос. Как написал Suche Vero, официально признавать нет нужды, если признаётся по факту.
(России) не требуется признание от других государств по вопросу Крыма.
Про нечистоты Вы загнули....
То есть не требуется формальное признание. Верно или я ошибаюсь? А то гляжу в Вас уже, не разобравшись, начали бросаться нечистотами.
Валерий Викторович Вы всегда утверждали что тренд о праве наций на самоопределение навязан из вне - Англией. Но в работах ВП СССР сказано, что это всё разработка большевиков и в частности Ленина. Цитата: Или, например, ленинская постановка вопроса о праве наций на самоопределение, вплоть до отделения. Ленин иногда изображал тезис о национальном самоопределении в виде простой формулы: “разъединение для объединения”. Вы только подумайте — разъединение для объединения. Это отдаёт даже парадоксом. А между тем эта “противоречивая” формула отражает ту жизненную правду марксовой диалектики, которая даёт большевикам возможность брать самые неприступные крепости в области национального вопроса. Разъясните пожалуйста Основы социологии том 6 стр.318