08:32 23.04.2021, Black Patrick
#41121

185 лет назад, 23 апреля 1836 года, в Петербурге вышел первый номер пушкинского журнала «Современник», издаваемый Александром Сергеевичем Пушкиным. В моем понимании, Пушкин, выпуская этот журнал, хотел распространять свои знания о мироустройстве, собрать вокруг себя других, которые помогли бы ему в этом, чтобы как можно больше людей становились концептуально властными. Насколько ему это удалось? И есть ли сейчас такие писатели современности, которых можно поставить в один ряд с Пушкиным по уровню познаний мироустройства и которые через свои произведения распространяют свои знания?

Показано записей 1 – 6 из 6

Просто Серёжа
#358932

Я бы такой критерий установил - если спустя почти 200 лет некоторые концептуальные модули живы и актуальны, значит бесструктурная часть закладки на будущее удалась.

Структурно же "Современник" в чём то отвечал духу времени, однако это окно с приближением к точке смены логики социального поведения искажалось и деформировалось всё сильнее и структура переставала отвечать нуждам общества в необходимой мере.

Про уровень познания мироустройства - для этой характеристики нужно определить критерии.

Дмитрий К
#358936

Буквально менее чем через год Пушкина убили, 10.02.1837. Пресса в то время была информационным оружием, поэтому Пушкина притормозили, ведь в этом журнале он например мог напечатать своего "Пророка" или "Домик в Коломне".

Б Ася
#358998

>>В моем понимании, Пушкин, выпуская этот журнал, хотел распространять свои знания о мироустройстве, собрать вокруг себя других, которые помогли бы ему в этом, чтобы как можно больше людей становились концептуально властными.>>

Но где ж мы первые познанья
И мысли первые нашли,
Где применяем испытанья,
Где узнаем судьбу земли —
Не в переводах одичалых,
Не в сочиненьях запоздалых,
Где русский ум да русский дух
Зады твердит и лжет за двух.
Поэты наши переводят,
А прозы нет. Один журнал
Исполнен приторных похвал,
Тот брани плоской. Все наводят
Зевоту скуки — хоть не сон.
Хорош российский Геликон!

Мешкова Ольга
#359036

- В один ряд с Пушкиным, во всяком случае из русских, ни до ни после, поставить никого Нельзя!

Семенов Александр
#359042

1 Подавляющее большинство людей во времена Пушкина было безграмотным ;
2 Грамотными были, в основном, дворяне - но у них были другие проблемы - отличные от "стяжания" концептуальной властности - балы ,пирушки, дуэли и тд - не зря Пушкин называл своих современников "толпой забавной":
3 Хотя кому надо - те просекли, что хотел сказать Пушкин, и организовали его убийство под видом бытовой разборки .Кто был в Святогорском монастыре - тот видел памятник на могиле Пушкина - он очень символичен.

Семенов Александр
#359043
Мешкова Ольга
- В один ряд с Пушкиным, во всяком случае из русских, ни до ни после, поставить никого Нельзя!


Абсолютно верно - в один ряд-никого . Из наших писателей можно почитать Ивана Ефремова "Час быка " и "Туманность Андромеды"