Показано записей 1 – 6 из 6
Это вы тогда не метрологию оспариваете, но право на существование модели включающей в себя бездоказательные положения.
Выражение "аксиом как не доказанных теорем" столь же осмысленно, как квадратные треугольники.
Теорема - это доказательство следствия принятых аксиом. Именоо отношением к аксиомам, т.е. принятым предположениям наука отличается от ненауки и лженауки. Лженаука, к примеру, аксиомы маскирует, прячет. Скажем, вводится предполжение что существует ГП (Голый Предсказатель), который всем и вся руководит, всё и вся знает.
Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного мгновенного орудия Провидения.
Скажем, вводится предполжение что существует ГП (Голый Предсказатель), который всем и вся руководит, всё и вся знает.
Всем "провидцам" я предлагаю прислать мне копии квитанций, моле, де такой-то накупил евро по цене 35руб и продал по цене 80руб.
Пока ни один не прилслал. Может в консерватории что-то не так?
Аксиома: на плоскости (неискривлённой) через 2 точки можно провести только 1 прямую. Тут ситуация , как в физике. Не будете же вы доказывать закон всемирного тяготения. Это просто свойство тел. Это свойство можно лишь зафиксировать и придать ему количественные характеристики, тогда это станет законом. Так и в математике: есть свойства пространства, и эти свойства фиксируются математиками, формализуются в виде неких утверждений, и тогда появляется аксиома.
математика—это сферический конь в вакууме)
Здравствуйте, начал читать основы социологии и возник вопрос: можно ли считать математику метрологически несостоятельной наукой из-за присутствия в ее понятийном аппарате аксиом как не доказанных теорем.