00:41 07.05.2016, Максим
#4785

Добрый день! Хочу выразить благодарность за ваш труд, он очень важен. И предложить ВП вместе с соратниками сделать "толковый словарь Человека", и начинать с простых понятий. (как оказалось часто простые понятия не просто выразить словами), например: Понятие Мать – женщина, родившая, растившая, воспитывающая, подготавливающая к жизни, любящая ребёнка, развивающая в нём человечный строй психики. Обязательно положительное понятие (т.е. плохих матерей не бывает, это уже не мать) С Уважением, ваш соратник Максим из Донбасса.

Показано записей 1 – 16 из 16

Инна
#100523

Идея-то очень интересная и на данном этапе очень актуальная, НО! КОБ стремится к развитию Человечного типа строя психики в КАЖДОМ индивиде, а это предполагает наличие СОБСТВЕННОГО понятийного аппарата и Меры, т.е. умения самостоятельного мышления, различения, и т.д.

Димитрий
#100526

wiki.kob.su?

Максим
#100532

Я имею ввиду словарь "простых" понятий, на wiki.kob.su словарь "сложных".

Барнаул Евгения
#100534

Мне нравиться идея.

Инна
а это предполагает наличие СОБСТВЕННОГО понятийного аппарата и Меры
образы у всех действительно разные, но можно и из субъективных образов создать объективный (соборный) образ.
Я бы добавила в определение ещё и "оберегающая"
Вячеслав Юрьевич
#100539

Прекрацный первый шаг по пути к формированию собственного догмата.

Понатие "мать" может быть правильно определено только опираясь на заранее определенное понятие "человек" , как ,например, "совокупность того, что особь с человеческим строем психики понимает под понатием мать"
Ведь если разобраться, то осознание и освоение этого понятия проходит к каждому, человеку по разному. Принц в Лондоне, и долган на Таймыре будут иметь очень различный комплекс характеристик того, чем для них является мать.
Всем кто сомневается в том к чему это ведет предлагаю поразмышлять на тему и том, что любой объект, который можно свести к набору описательных и функциональных характеристик, является кандидатом для переноса в техносферу. Иными словами, если вы можете описать , что такое "мать", то на базе этого описания может быть создана фунциональная модель, которая позволит создать робомать. Более того, теперь женщина, которая использует ваше определение "матери" для самооценки, не использует для этого собственное чувство меры.
На этом принципе живет западный зомбомир, в котором людей опустили до уровня функционального набора, а теперь эти наборы автоматизируют.

Инна
#100541

Так я про это и написала, что на данном этапе - очень актуально, совершенно с этим согласна.
Тогда и нужно создавать словарь именно СОБОРНО - хорошая возможность соотнесения своей меры начинающих Путь к Знанию и тех, кто уже продвинулся по этому Пути. Обязательно предложу эту возможность редакции. Есть еще уточнения или дополнения?

Инна
#100544

Юрьич, про Западный мир - согласна, а в нашем Русском всегда было гораздо больше ДУМАЮЩИХ людей, вот вы, мой Друг, например. Иначе откуда тогда у нас такое роскошное наследие пословиц и поговорок? И ведь работают до сих пор!

Вячеслав Юрьевич
#100546
Инна
Иначе откуда тогда у нас такое роскошное наследие пословиц и поговорок?

Пословиц и поговорок уйма у многих народов. Некоторые просто забыты за пределами фольклористики.
Инна
#100548
Вячеслав Юрьевич
Пословиц и поговорок уйма у многих народов. Некоторые просто забыты за пределами фольклористики.


Согласна - востребованность Мудрости, заключенной в пословицах, есть у думающих индивидов, а когда воспитывают людей, умеющих только нажимать кнопки - такой потребности нет, вот и не востребовано.
Да, тут есть над чем думать, согласна, но есть что-то в этой идея Максима важное, пока никак не поймаю мыслюку за хвост.
Барнаул Евгения
#100570
Инна
но есть что-то в этой идея Максима важное, пока никак не поймаю мыслюку за хвост.
правильное понятие - дело непростое. Важно м.б. потому, что оно может приводить в определённое состояние, помогать в различении.
"Свет мой зеркальце скажи...об алгоритмике мышления и психической деятельности"; "Язык наш: как объективная данность и как культура речи" здесь стоит поискать ответы на вопрос как создать понятие.
Димитрий
#100573

Словарь - это не совсем то. Базовые понятия это образы, поэтому слова у каждого свои. Формальное описание будет искаженным и догматическим. Системы понятий, основанные на образах, стандартных описаний не имеют, как например, Буквица или Таро. Собрать вместе основные понятия интересно, надо думать.

Вячеслав Юрьевич
#100602
Димитрий
Базовые понятия это образы, поэтому слова у каждого свои.

Добро пожаловать в Вавилон!
Написать такой словарь для жителей глухой деревни со сходным жизненным опытом труда не составит. А для мира… Вы можете уйти в детали, и заблудится среди биологических, приемных, суррогатных и прочих матерей. вам также прийдется учитывать разделение исполнителей и ролей.
Путь обобщений также труден, потому что после определенного уровня, они утрачивают практический смысл.
Максим
#100636

Инна, вот несколько мыслей:

1) В «словарь» вносить не все слова, а только те, которые могут восприниматься двояко (например, вилка, ложка не нужно вносить), а та же «Мать» в словаре Даля описывается, как «родитель», т.е. любая, кто родила, та и мать. Иными словами слова должны «пересекаться с нравственностью».
2) Т.к. в словарь будут вноситься «простые» слова, то участвовать в его составлении могут не только Гуру КОБы, но и начинающие, т.е. можно сделать в виде игры, и что очень важно, в процессе «думанья» люди будут «продвигаться» дальше по лестнице саморазвития.(опять же та же СОБОРНОСТЬ сформирует более чёткие и правильные конечные определения слов)
3) Очень важно, если бы эти базовые понятия формировали в себе и передавали другим, сторонники КОБы, которые занимаются обучением/воспитанием других людей, в идеале воспитатели в детсадах и учителя начальных школ.

Инна
#100685

Максим, я сразу поняла твою идею и написала об этом, что идея именно сейчас, на данном этапе очень актуальна! Я понимаю, что любое образование это в первую очередь - САМОобразование, в т.ч. и изучение КОБ. Считается, что у каждого должны рождаться СВОИ образы для понимания Концепции, но недавно даже Зазнобин признал, что людям для понимания КОБы нужны более простые и понятные, т.е. доступные образы. И действительно - гораздо эффективнее коллективное (соборное) изучение под руководством более "продвинутого" товарища, чем мы, собстенно, здесь на форуме и занимаемся, складывая свои "кусочки мозаики", обуждая и анализируя их мы создаем более цельную картину, тем самым помогаем друг другу двигаться вперед.
НО! Рамки форума предполагают только обсуждение вопросов, заданных ВВ, а это в основном либо просьбы прокомментировать различные события (из прошлого, настоящего или будующего времени), либо предъявление каких-либо претензий из-за элементарных недопониманий базовых понятий Концепции. Интересен только первый вариант, второй чаще раздражает и стопервый раз обсуждать уже не хочется. Зато есть свои вопросы, которые хочется понять или осознать глубже, а задавать ВВ - неудобно отвлекать занятого человека.
Ты же предлагаешь "раздвинуть" рамки форума для того, чтобы люди могли учиться логически думать, распознавать за "фантиками" истинную суть, возвращать настоящий, утерянный смысл слов и понятий, переводить постулаты КОБ в простые, понятные образы.
Т.е. ты так же, как и многие, кто изучает КОБ, подходишь к необходимости Школы Аналатики. Я уже пару лет об этом думаю, с тех пор, как открыла для себя КОБ. Разница в наших с тобой мыслях лишь в том, что я искала возможность объяснять новичкам основы КОБ в простых образах, а ты пошел по пути создания "толкового словаря Человека".
А по Сути - мы думаем об одном и том же!

Димитрий
#100697

Если я правильно понял, в планы наших товарищей из ФКТ как раз входит разделение форума на вопросы к ВВП и обсуждение теории.

Инна
#100801
Димитрий
Если я правильно понял, в планы наших товарищей из ФКТ как раз входит разделение форума на вопросы к ВВП и обсуждение теории.


Спасибо, Димуль! Я в курсе. Я Максиму объясняла про "ход мысли" по практическому применению уже освоенных знаний.