Показано записей 1 – 15 из 15
Несколько ссылок:
1)https://rt-rbc-ru.turbopages.org/rt.rbc.ru/s/tatarstan/freenews/651a72e29a794731e8b66083?parent_reqid=1707479352738200-1483131787083383249000283-production-app-host-vla-turbo-24&recommendation=true
2)https://vk.com/wall-153994653_268408
3)https://alabuga.ru/ru/news/news-block/our-goal-is-to-colonize-the-moons-of-jupiter-minnikhanov-kostin-and-okladnikova-inaugurated-the-head/?ajax_news_action=Y#our-goal-is-to-colonize-the-moons-of-jupiter-minnikhanov-kostin-and-okladnikova-inaugurated-the-head
4)https://youtu.be/Rsoyt-irTXo?feature=shared
5)http://www.kremlin.ru/acts/bank/22673
6)http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=3&nd=102103761
7)https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B3%D0%B0_(%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0)
На основании федерального закона 116-ФЗ от 22.07.2005 г., Постановления Правительства России "О создании на территории Елабужского муниципального района Республики Татарстан особой экономической зоны промышленно-производственного типа" от 21.12.2005 г., плана, подписанного главой Татарстана, по перспективному освоению спутников Юпитера: Европы, Ио, Каллисто и Ганимеда с их включением в особую экономическую зону "Алабуга" от 2.10.2023 г., можно ли считать, что, формально, эти спутники входят в состав Российской Федерации?
Клоунада чистой воды. Проверить авторов сей инициативы на растрату бюджетных средств.
Россия даже на Луну в прошлом году прилуниться не смогла, а тут Юпитер.
Можно. Вот только обладать ими будут те, кто их будет исследовать и добывать в перспективе. И пока что ни одного космического аппарата России, да даже СССР у Юпитера не было. И не планируется.
можно ли считать, что, формально, эти спутники входят в состав Российской Федерации?
Не, в МИДе конечно могут высказать озабоченность, даже возбудить уголовное дело... И выставить Россию еще большим посмешищем.
А вот сравнение со SpaceX некорректно. Она одна в 2023 запустила в несколько раз больше ракет и людей в космос, чем мы. "Старлинк" ее работал и работает, в том числе и для поддержки ВСУ. https://dzen.ru/a/ZY3dz4m9GF4m7Ke5
До тех пор пока люди Земли не станут единым народом Земли, им не дано будет свыше возможности путешествовать на другие планеты и вообще по космосу, особенно в целях колонизации. Между собой разберитесь сначала! И перестаньте разрушать Землю. Идиоты, так и хочется сказать.
--- 700...
--- А почему не 1000?
--- Может быть, тут вторые и третьи смыслы поискать надо?
--- С другой стороны:
"Просим дать нам стратегические ориентиры на 25 лет вперед"...
--- 25 лет... Это ж разве Стратегия?!
Клоунада чистой воды. Проверить авторов сей инициативы на растрату бюджетных средств.
Россия даже на Луну в прошлом году прилуниться не смогла, а тут Юпитер.
Может быть, но есть существенный нюанс. В прошлом году не смогла прилуниться "благо"даря руководству корпорации Роскосмос. Вообще, за 35 лет у этой организации почти отсутствуют какие-то значительные достижения (максимум, сокращение времени полёта до МКС с двух суток до 3 часов). Где мега проекты времён Королёва? Где новые типы космических кораблей? Куда делись исследовательские миссии на другие планеты? Где национальная космическая станция? Даже Космодром Восточный ДО СИХ ПОР окончательно не сдан в эксплуатацию.
Руководство ОЭЗ "Алабуга" ответила на критику своего проекта по колонизации спутников, указав на отсутствие результатов со стороны Роскосмоса: https://vk.com/wall-153994653_268408
Но критикуешь, предлагай, что называется. Есть ли что предложить Татарстану? Республика за те же 35 лет преобразилась существенно: происходит строительный бум, причём высококачественный. В научной сфере Татарстан в первых рядах: только в одной Кзаани, помимо наличия федерального университета, имеется 2 национальных исследовательских института (уникально для России) + наличие целого научного городка (Иннополис), в том же Елабужском районе 3 года назад открыли новый политехнический колледж "Алабуга Политтех".
Если критика "Алабуги" в сторону Роскосмоса обоснованы во всех смыслах, то со стороны критиканов в сторону Татарстана не обоснованы: как минимум привыкли за 30 лет, что Россия на задворках мiра, а не страна, первая вышедшая в космос и лидировавшая в Космической гонке.
Можно. Вот только обладать ими будут те, кто их будет исследовать и добывать в перспективе.
Верно. Но колонизация новых земель почти всегда происходила по одной схеме: сначала всем говоришь, что мол это наша земля, ставишь флаг своей страны, и уже в дальнейшем, по мере развития технологий, осваиваешь эти земли. Так происходила колонизация Америки, Сибири, Австралии и Океании, Африки, Азии.
И пока что ни одного космического аппарата России, да даже СССР у Юпитера не было.
Не было, значит, пора начинать?
И не планируется.
Планируется: руководством Татарстана. Не планируется корпокрадами в Роскосмосе.
Не, в МИДе конечно могут высказать озабоченность, даже возбудить уголовное дело... И выставить Россию еще большим посмешищем.
Для чего Вы вообще приплели сюда МИД?
Пока посмешищем Россию выставляет только Роскосмос: нет национальной орбитальной станции, 25 лет не могут выпустить новый тип кораблей (Орёл, Федерация и т.п.), нет своих исследовательских миссий хотя бы в ближнем космосе (Солнечная система). До сих пор в качестве рабочей лошадки используются корабли времёни Гагарина - я про "Союз", и то, лишь на 10% от своего потенциала, поскольку "Союзы" - это не тупые челноки типа земля-орбита-земля, а межпланетные корабли: они изначально проектировались для полётов на Луну (и к Луне летали; летали с живыми организмами, и не раз!).
Если уже во времена Королёва были разработки по колонизации не то что Луны, но даже Марса, для чего даже разрабатывали тяжёлый межпланетный корабль (ТМК-1), то сейчас кроме популистических лозунгов со стороны руководства Роскосмоса нет ничего стоящего (снова: максимум сокращение вывода кораблей на Орбиту с 2 суток до 3 часов - это здорово, но недостаточно для такой космической Сверхдержавы, как Россия!).
А вот сравнение со SpaceX некорректно. Она одна в 2023 запустила в несколько раз больше ракет и людей в космос, чем мы. "Старлинк" ее работал и работает, в том числе и для поддержки ВСУ. https://dzen.ru/a/ZY3dz4m9GF4m7Ke5
Сравнение со Space X происходило на почве популизма и рекламы, так же как и с Mars One. Space X - частная только на бумаге, по факту, является гос.корпорацией, филлиалом NASA.
То, почему столь высока разница количества и качества запусков между Россией и США - это вновь вопросы к руководству Роскосмоса, почему оно не предпринимает каких-либо шагов по реальному освоению космоса, а не обслуживанию МКС?
По мне так, к шагам руководства Татарстан стоит отнестись с бОльшим вниманием. Пустая реклама или нет - это отдельный вопрос. Но действия Татарстана уже должны были послужить триггером, чтобы общественное мнение срезанировало и начало предъявлять Роскосмосу отсутствие реальных достижений за 35 лет, сравнимых с Королёвскими. Да даже позднего СССР.
--- 700...
--- А почему не 1000?
А Вы много знаете людей с возрастом больше 120 лет? Хотя, если верить Библии, люди раньше жили по 400, 600, а то и все 800 лет. Исследования в области продолжительности жизни человека может потянуть за собой и исследования в других областях: как минимум нормального образа жизни. Большинство смертей - это насильственная смерть, включающая и тяжёлые противоестественные условия труда.
--- Может быть, тут вторые и третьи смыслы поискать надо?
Пожалуйста! Ищите, какие Ваши аргументированные варианты?
--- С другой стороны:
"Просим дать нам стратегические ориентиры на 25 лет вперед"...
--- 25 лет... Это ж разве Стратегия?!
Многое познаётся в сопоставлении. Если сопоставить с дальностью планирования обывателя, у которого дальше "завтра" планировать физически не может, а колониальное власовское управление России вообще планировать не может (ибо рабы), то 25 лет, тем более для маленького Татарстана - это вполне себе стратегический ориентир.
За 25 лет можно, при желании, очень многое достичь. За 25 лет Россия из разрушенной, необразованной и нищей страны превратилась в сверхдержаву номер 1 в мiре (1920-1945), за 25 лет Россия первой звпустила спутник в космос, запустила собак в космос, человека, женщину, первых выход в космическое пространство, первый облёт вокруг Луны, первые луноходы, первые станции на Венеру, первые станции на Марс, первые космические станции, первая многомодульная орбитальная станция, первые и единственные в мiре обитаемые военные орбитальные станции с реально работающим космическим оружием и много чего ещё первого (1950-1975).
За 25 лет Татарстан из серого промышленного и преступного региона превратилась в высокоразвитый технологический, социальный, туристический, спортивный центр России, выведя себя как бренд на мiровой уровень (как минимум в исламском мiре). Да даже 10 лет - это существенная разница. Татарстан 2009 года - это не Татарстан 2019. Большая часть инфраструктуры восстановлена, отремонтирована, построено множество мегапроектов (тот же град Иннополис).
Что достигнуто даже не за 25, а за 35 лет существованием Роскосмоса? НИ-ЧЕ-ГО значимого! (только сокращение времени вывода "Союза" на орбиту и стыковки с МКС с двух суток до 3 часов, но это - просто недостаточно для уровня России!).
Давайте по порядку.
1) человек не приспособлен к космосу, особенно далёкому. Для колонизации лун Юпитера нужно координально менять либо человеческую биологию, либо отказываться от биологии вообще, т. е. передать эстафету Искусственному Разуму. Согласится ли на это современное общество, некоторые члены которого начинают визг от одной идеи даже простых генетических вмешательств?
Посмотрите, как пытаются найти смысл существования человека на создаваемой Российской орбитальной станции. Фактически роль человека сводится к обслуживанию машин и проведению тех экспериментов, где ещё нужны человеческие руки.
Космос принадлежит машинам, а не живым людям.
1. 2) Все Галилеевы спутники Юпитера находятся в генерируемых мощнейшим (в тысячи раз мощнее земного) магнитным полем планеты авроральных течениях, из-за чего, например, у Ио человек получит смертельную дозу радиации примерно через 2 часа (без учёта защиты корабля).
3) У колонизации космоса целей 2:
- Сохранить человечество как вид в случае глобальной катастрофы Земли
- Добыча ресурсов.
В обеих случаях луны Юпитера малоинтересны. Для первой подходит Луна, Марс и Венера, немного Титан (спутник Сатурна), для второй тоже они. Распределение элементов в Солнечной системе таково, что тяжёлые элементы ближе к Солнцу, а лёгкие - на окаринах. Спутники Юпитера покрыты в основном льдом, за металлами нужны прорываться к ядру.
3) До лун Юпитера трудно лететь, причем в обе стороны.
4) Это напоминает старые проекты освоения космоса первой половины ХХ века. Когда сразу же предлагалось лететь на Луну, Марс и Венеру. Реальность же такова, что осваивать пришлось последовательно.
Это "достижение" я прокомментирую отдельно, ибо оно высасано из пальца урякнутыми пропагандонами. "Вот смотрите, мы летим до МКС за 3 часа, а тупые пиндосы не осилили и летят за день". Хотя тут нет вообще достижений, это просто использование особенностей орбиты МКС и космодромов. Мало того, космонавты потребовали отказаться от такой схемы в пилотируемых полётах, так как после пуска они хотят отдохнуть и уже потом стыковаться. Машинам то всё равно, а вот людям тяжело.
максимум, сокращение времени полёта до МКС с двух суток до 3 часов
Специалисты "Роскосмоса" были бы рады показывать достижения, но и них, и у "Абалуги" в конечном итоге единое руководство. Меняйте систему управления страной и появятся достижения. А при текущей ситуации и Роскосмос, и Абалуга в одном положении.
Вообще, за 35 лет у этой организации почти отсутствуют какие-то значительные достижения (максимум, сокращение времени полёта до МКС с двух суток до 3 часов). Где мега проекты времён Королёва? Где новые типы космических кораблей? Куда делись исследовательские миссии на другие планеты? Где национальная космическая станция? Даже Космодром Восточный ДО СИХ ПОР окончательно не сдан в эксплуатацию.
Молодцы. Нет, реально. Но если они хотят помочь отрасли то:
Республика за те же 35 лет преобразилась существенно: происходит строительный бум, причём высококачественный. В научной сфере Татарстан в первых рядах: только в одной Кзаани, помимо наличия федерального университета, имеется 2 национальных исследовательских института (уникально для России) + наличие целого научного городка (Иннополис), в том же Елабужском районе 3 года назад открыли новый политехнический колледж "Алабуга Политтех".
1) Пусть задумаются о производстве микроэлектроники. Мы сейчас почти полностью зависим от Китая, который зависит от западных технологий.
2) Многоразовость. Да-да, когда особо одарённые ржали над планами Илона Маска, тот отжал половину рынка, а мы, как и все остальные, остались на задворках рынка. Ещё до санкций. Кто бы из наших урякнутых могу подумать, что реальности выяснилось, что дорогущие двигатели и баки лучше возвращать, а не использовать 1 раз.
3) просто электроника. У нас россыпь обычных деталей российских не найти, только китайские или западные.
Затем. Вы написали про включение спутников в состав Российской Федерации. Ну, объявим мы это, предположим. Потом иностранный зонд, например, осуществит на них посадку. Или скинет бомбу-пенетратор, что вскрыть подповерхностный слой для изучения. Т. е. на территорию РФ без нашего разрешения (а кто его спрашивать будет?). Каковы должны быть действия, если иностранный аппарат работает на нашей территории без нашего разрешения?
Для чего Вы вообще приплели сюда МИД?
Ага, настолько государственной, что её приходилось через суд оспаривать результаты тендера на запуск государственных спутников США. Ибо контракт дали ULA, дочке Боинг и Локхид Мартин, при том ULA нужно было заплатить намного больше, чем SpaceX.
Сравнение со Space X происходило на почве популизма и рекламы, так же как и с Mars One. Space X - частная только на бумаге, по факту, является гос.корпорацией, филлиалом NASA.
Кстати, тоже хорошая идея. Раз живём при капитализме то почему бы не цап-царап тамошнюю схему? Где компании бьются за контракты на запуск, создавая новые ракеты и используя новые технологии, чтоб выжить в конкурентной борьбе? Думаю, нормальные бизнесмены Татарстана, как и всей России, попытались бы. Но для этого надо менять законодательство и весь подход к космонавтике.
Без МКС мы остались бы без пилотируемой космонавтики. Ибо на станции "Мир" под конец её существования было опасно находится, она уже разваливалась. В своих Шаттлов, на которые можно было ставить лабораторные модули, как это делали в США, у нас не было. Да и не появились, ибо тогда стало понятно, что и Шаттлы, и Буран - тупиковая ветвь развития при современном уровне технологий.
реальному освоению космоса, а не обслуживанию МКС?
Мешкова Ольга
--- 700...
--- А почему не 1000?
А Вы много знаете людей с возрастом больше 120 лет? Хотя, если верить Библии, люди раньше жили по 400, 600, а то и все 800 лет. Исследования в области продолжительности жизни человека может потянуть за собой и исследования в других областях: как минимум нормального образа жизни. Большинство смертей - это насильственная смерть, включающая и тяжёлые противоестественные условия труда.
Мешкова Ольга
--- Может быть, тут вторые и третьи смыслы поискать надо?
Пожалуйста! Ищите, какие Ваши аргументированные варианты?
Мешкова Ольга
--- С другой стороны:
"Просим дать нам стратегические ориентиры на 25 лет вперед"...
--- 25 лет... Это ж разве Стратегия?!
Многое познаётся в сопоставлении. Если сопоставить с дальностью планирования обывателя, у которого дальше "завтра" планировать физически не может, а колониальное власовское управление России вообще планировать не может (ибо рабы), то 25 лет, тем более для маленького Татарстана - это вполне себе стратегический ориентир.
За 25 лет можно, при желании, очень многое достичь. За 25 лет Россия из разрушенной, необразованной и нищей страны превратилась в сверхдержаву номер 1 в мiре (1920-1945), за 25 лет Россия первой звпустила спутник в космос, запустила собак в космос, человека, женщину, первых выход в космическое пространство, первый облёт вокруг Луны, первые луноходы, первые станции на Венеру, первые станции на Марс, первые космические станции, первая многомодульная орбитальная станция, первые и единственные в мiре обитаемые военные орбитальные станции с реально работающим космическим оружием и много чего ещё первого (1950-1975).
За 25 лет Татарстан из серого промышленного и преступного региона превратилась в высокоразвитый технологический, социальный, туристический, спортивный центр России, выведя себя как бренд на мiровой уровень (как минимум в исламском мiре). Да даже 10 лет - это существенная разница. Татарстан 2009 года - это не Татарстан 2019. Большая часть инфраструктуры восстановлена, отремонтирована, построено множество мегапроектов (тот же град Иннополис).
Что достигнуто даже не за 25, а за 35 лет существованием Роскосмоса? НИ-ЧЕ-ГО значимого! (только сокращение времени вывода "Союза" на орбиту и стыковки с МКС с двух суток до 3 часов, но это - просто недостаточно для уровня России!).
Боюсь вас разочаровать,но то какие дифирамбы вы поете "руководству Татарстана" вызывает усмешку.Со снегом то разобраться не могут до сих пор,а скоро Брикс) Все значительные вливания и перспективы только от федеральной власти.Казань точно под ГП. Иннополис ,мои ассоциации со Сколково,ничего пока существенного не выдали.Учили на английском языке,сейчас новый ректор хочет внедрить углубленное изучение математики и учебу на русском. Про космос молчу, как болтать не мешки ворочать.все развитие из Москвы,местные -местечковые аулдаши
Хотя, если верить Библии, люди раньше жили по 400, 600, а то и все 800 лет.
--- Вот я и говорю, если 700, 800, то почему не 1000?
Ищите, какие Ваши аргументированные варианты?
--- Мои арументы: 7+7= О чём-то договорились...
Боюсь вас разочаровать,но то какие дифирамбы вы поете "руководству Татарстана" вызывает усмешку.
Со снегом то разобраться не могут до сих пор,а скоро Брикс)
Во-первых, какое отношение имеет саммит БРИКС, который пройдёт только через полгода к месяц непрекращающемуся снегопаду? Вы, очевидно, в Поволжье не живёте и тамошние события знаете лишь по горячим заголовкам желтушных газет типа "снежный коллапс", "не могут разобраться" и т.п.
Хотелось бы мне посмотреть на работу служб Вашего города, когда ежедневно в течение трёх недель выпадает по 100% ежемесячной нормы.
Не говорите то, чего не знаете: дураком выставляете себя.
Все значительные вливания и перспективы только от федеральной власти.
А все ресурсы - от регионов. Откуда у Москвы нефть, руда, газ и т.д.? Государство типа России - это огромный суперконцерн с экономической специализацией регионов. Ресурсы регионов перераспределяются между всеми регионами, поскольку одних может не быть в других. Это нормальное явление. Вы же выставляете Федеральный центр как неким альтруистом, который делится со всеми безвозмездно. Откуда природные ресурсы у этого центра?
Казань точно под ГП.
Основания так считать? Жду аргументы.
Иннополис ,мои ассоциации со Сколково,ничего пока существенного не выдали.
Свои ассоциации выдаёте за действительность. Иннополис - это аналог Кремниевой долины в США, а не Сколково, то есть IT-город. Говорю же, когда говорите то, чего не знаете, выставляете себя в не лучшем свете.
Учили на английском языке,сейчас новый ректор хочет внедрить углубленное изучение математики и учебу на русском.
Когда вся вертикаль гос.управления федерации состоит из западнонаправленный власовцев, приходится маневрировать, чтобы выбить возможность в строительстве IT-городка - удела "высших расс". Напомню, что начало 10-х - это либерастная медведевщина с западно-направленным вектором гос.управления: стремление стать подобием Запада. Татарстан получил возможность основать Иннополис по двум причинам:
1)Сильное лобби в партии "власти" (Шаймиевская ККГ - сооснователь ЕР);
2)Преподавание должно вестись не для русского быдла, должно выращивать человека-потребителя (по Мантурову) - на английском (по Медведеву).
Вас удивляет, что в Иннополисе преподавание на английском, но совершенно не удивляет, что на открытие мегапроектов в России в послесоветскую колониальную эпоху приходится ВЫБИВАТЬ средства, уговаривать, торговаться.
Про космос молчу, как болтать не мешки ворочать.
Я выше уже приводил несколько примеров послесоветского развития Татарастана. Регион является одним из локомотивов экономики России. Причём один из немногих регионов, которые входят в список доноров, а не дотационных. Потому врать не надо.
О космосе: где достижения? Пока многие восхищаются ура-"патриотом" Рогозиным, Татарстан указывает на реальный факт: отсутствие достижений в области освоения космоса у России. Если 60 лет назад освоение космического пространства, да даже других планет являлось само собой разумеющимся, то сейчас это воспринимается как фантастика, популизм. Может, и популизм, но факт: для россиян фантастика то, что ещё 60 лет назад было нормой. 30 летний рост кониального режима под роssионской "элитой" дают свои плоды: привыкли мыслить мелочами.
Потому стоило бы сию критику "Алабуги" принять во внимание и задуматься, а не истерить типа "куда нам, русским варварам, до покорения космоса! Другое дело NASA!"
все развитие из Москвы,
Вы, как москвич (а иначе откуда такие дифирамбы) задумались бы, откуда у города ресурсы (вещественные ресурсы, а не деньги!). А то рассуждения уровня "электричество берётся из розетки".
местные -местечковые аулдаши.
Про местных: вы бы съездили хоть раз в Татарстан, а не ужирались детскими стереотипами "Татарстан - Иван Грозный, ислам, тюбетейка, чак-чак"!
К слову, Казань - единственный город в России, в котором был открыт митрополитен в послесоветское время. В других же городах он либо не достроен, либо наоборот закрывается (Челябинск). Аулдаши? Ну-ну.
1) человек не приспособлен к космосу, особенно далёкому. Для колонизации лун Юпитера нужно координально менять либо человеческую биологию, либо отказываться от биологии вообще, т. е. передать эстафету Искусственному Разуму. Согласится ли на это современное общество, некоторые члены которого начинают визг от одной идеи даже простых генетических вмешательств?
Посмотрите, как пытаются найти смысл существования человека на создаваемой Российской орбитальной станции. Фактически роль человека сводится к обслуживанию машин и проведению тех экспериментов, где ещё нужны человеческие руки.
Космос принадлежит машинам, а не живым людям.
А никто ещё не говорит, что именно люди должны заселять те спутники. Искусственный интеллект в помощь человеку? Пожалуйста!
1)19.07.2023. ТАСС: "Путин: учебный модуль по искусственному интеллекту стоит сделать обязательным для вузов"
https://tass-ru.turbopages.org/turbo/tass.ru/s/ekonomika/18316941
2)9.06.2012. В Татарстане основан IT-город.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81
1. 2) Все Галилеевы спутники Юпитера находятся в генерируемых мощнейшим (в тысячи раз мощнее земного) магнитным полем планеты авроральных течениях, из-за чего, например, у Ио человек получит смертельную дозу радиации примерно через 2 часа (без учёта защиты корабля).
И все эти данные мы почему-то знаем только от западных космических аппаратов. Где российские?
По облучению: пусть осваивают спутники роботы. В России уже давно делаются закладки под развитие ИИ-технологий.
3) У колонизации космоса целей 2:
- Сохранить человечество как вид в случае глобальной катастрофы Земли
- Добыча ресурсов.
Чтобы сохранить человечество как вид, нужно сохранить планету Земля, для чего нужно в принципе менять образ жизни землян. Иначе та же, что и здесь помойка ожидается и на других планетах: посади свинью за стол, а она и ноги на стол.
В обеих случаях луны Юпитера малоинтересны. Для первой подходит Луна, Марс и Венера, немного Титан (спутник Сатурна), для второй тоже они.
Это Вы из каких сказочных западных баек прочитали? На лицо: последствия отмены курса астрономии в школе.
1)Чем вышеперечисленные небесные тела более жизнепригодны, чем спутники Юпитера, если все они представляют собой пустыни? Разве что, Марс, Венера и Титан обладают атмосферами. Но на Марсе она разреженная и состоит в основе своей их СО2 со средней температурой под -60. На Титане - азотно-метановая атмосфера с температурой под -180. На Венере же углекислая атмосфера с чудовищным давлением и температурой под +460. Луна же принципиально ни чем не отличаются от спутников Юпитера - каменные глыбы с отсутствием атмосферы. Так себе места для жизни.
2)Это чем вами перечисленные небесные тела более подходят для добычи ресурсов, чем спутники Юпитера? И какими?
Распределение элементов в Солнечной системе таково, что тяжёлые элементы ближе к Солнцу, а лёгкие - на окаринах. Спутники Юпитера покрыты в основном льдом, за металлами нужны прорываться к ядру.
Помимо наличия ресурсов, стоит также учитывать возможность их добычи, переработки и транспортировки.
Меркурий - металлическое тело, однако расположенное близко к Солнцу и подвергается ударами солнечной радиации с бОльшей интенсивностью. Причём период солнечных суток Меркурия равен полугоду земным, что создаёт колоссальные температурные нагрузки на конструкции (от -210 до +410) - это во-первых. Во-вторых, глубина залегания, например, железа в коре - сомнительно (снова, где НАШИ космические аппараты, изучающие эти небесные тела?): вряд ли они просто лежат на поверхности. Это нужно строить мощную добывающую инфраструктуру, грызть кору вглубь.
Для сопоставления: Ио, имея разреженную атмосферу, обладает постоянной температурой в -93 - следствие удалённости от звезды. Постоянная вулканическая активность приводит к прорыванию возможных полезных ископаемых на поверхность спутника - упрощение добычи. Как вариант, промышленный-перерабатывающий центр располагается на орбите спутника, на поверхности же проводят сбор полезных ископаемых роботы, которые транспортируются на орбитальную станцию. Ввиду низкой силы притяжения спутника, сделать это намного легче, чем на Земле. А отсутствие большой инфраструктуры на поверхности и наличие в основном лишь сборочных роботов - это снижение рисков потерять вложения в следствие землетрясения или вулканической активности.
Венера. Самое долгая продолжительность времени, за которое автономная станция сумела поработать на поверхности планеты - это 2 часа. Чудовищное давление и колоссальная температура с суперкислой средой быстро разъедают любой земной объект. Строить летающие города на Венере? Допустим, а для чего? Туризм? Стоит ли оно того? На небесах можно поплавать и на Земле. На Венере пока ловить нечего.
Марс. Более привлекателен тем, что, в сопоставлении с другими телами, помимо Земли, имеет более мягкий климат: перепады температур на экваторе имеют от -70 до +35 (около сотни °С). Разреженную углекислую атмосферу. Кору, предположительно, богатую железными рудами. Однако вопрос такой же, как и на Ио: проблемы с разработками ресурсов.
Титан. Ещё более далёкий спутник, чем юпитерианские. Имеет плотную азотно-метановую атмосферу со средней температурой в -180 °С. Можно добывать метан и, возможно, другие ресурсы (какие - мы не знаем - своих исследовательских миссий не проводили). Но возникают сложности с транспортировкой ввиду плотной атмосферы.
Луна - богата гелием-3. Отличие в том, что перепады температур ниже: от -173 до +127 (почти 300°с разница) и у:
- Ио: от -183 до -143 (разница в 40°С) с разреженной атмосферой из диоксида серы;
- Европы: от -223 до -163 (разница в 60°С) с разреженной кислородной атмосферой;
- Ганимеда: от -203 до -121 (разница в 80°С) с разреженной кислородной атмосферой;
- Каллисто: от -193 до -108 (разница в 85°С) с разрезженной атмосферой из диоксида углерода и кислорода.
В условиях космоса важным параметром является перепады температур. Выпускать материалы для работы при сверхнизких температурах (вплоть до -200) умеем уже давно, а вот с материалами, имеющими возможность компенсировать давление от колоссальных перепадов температур - это уже проблема.
3) До лун Юпитера трудно лететь, причем в обе стороны.
Какими параметрами Вы оперируете, говоря о "тяжести полёта"? До Титана, к примеру, лететь ещё дальше. Если же речь идёт о скорости, то к Солнцу от Земли лететь ещё сложнее, к чем от Земли к Юпитеру, поскольку для выхода из орбиты Земли в сторону от Солнца аппарату требуется набрать третью космическую скорость (от 16 км/с) в то время как от Земли к Солнцу - четвертую (от 30км/с). Помимо этого, в космоплавании существует понятие "Гравитационый манёвр": это когда естественные гравитационные силы небесных тел используются в качестве трамплина для ускорения аппарата. Так летал, к примеру, аппарат "Кассини". А Юпитер - 99% массы Солнечной системы (не считая Солнца), обладает мощными гравитационными силами, используя только их, направив аппарат под определённым углом к Юпитеру, можно набрать достаточно большую скорость для полёта в сторону Земли.
4) Это напоминает старые проекты освоения космоса первой половины ХХ века. Когда сразу же предлагалось лететь на Луну, Марс и Венеру. Реальность же такова, что осваивать пришлось последовательно.
Что осваивать? Мы кроме орбиты Земли дальше чего-либо не освоили. А советские проекты по колонизации Луны и Марса были уничтожены колониальным управлением партсовноменклатуры.
Это "достижение" я прокомментирую отдельно, ибо оно высасано из пальца урякнутыми пропагандонами. "Вот смотрите, мы летим до МКС за 3 часа, а тупые пиндосы не осилили и летят за день". Хотя тут нет вообще достижений, это просто использование особенностей орбиты МКС и космодромов.
Вывод: достижений у Роскосомоса за 35 лет практически нет.
Мало того, космонавты потребовали отказаться от такой схемы в пилотируемых полётах, так как после пуска они хотят отдохнуть и уже потом стыковаться. Машинам то всё равно, а вот людям тяжело.
Как бы человек находится в бОльшем напряжении, когда сидит в одном и том же положении несколько суток. Расслабиться и отдохнуть проще на самой станции: можно и размяться, и отдохнуть, и пространства чуть больше.
Специалисты "Роскосмоса" были бы рады показывать достижения, но и них, и у "Абалуги" в конечном итоге единое руководство. Меняйте систему управления страной и появятся достижения. А при текущей ситуации и Роскосмос, и Абалуга в одном положении.
Только почему-то "Алабуга" приносит до 60% совокупной ВЫРУЧКИ от всех особых экономических зон России и считается самым эффективным по экономическим показателям (недавно, кстати, открылся иновационный политехнический колледж), принося в бюджет ежегодно около 35млрд руб. (для понимпния, на строительство Иннополиса ушло чуть больше 21млрд рублей; на Крымский мост - 230млрд).
В Роскосмос ежегодно вливают из гос.бюджета по 200млрд рублей, возвращая около 5. Но если "Алабуга" - это про прибыль (и ОЭЗ уже давно себя многократно окупил), то Роскосмос - это про науку и космос, а здесь положительных результатов нет, несмотря на огромные сжирания средства из фед.бюджета.
Причём, порой, даже из планируемых 5млрд в бюджет, даст Бог, попадёт хотя бы миллиард, ибо коррупция и неэффективность распоряжения средствами огромны, что уже неоднократно отмечалось в федеральном Правительстве, например:
- 7.11.2019. ТАСС: В Счетной палате сообщили, что Роскосмос внес в госбюджет с начала года 1,13 млрд рублей. При этом план исполнения бюджета предполагал поступления от госкорпорации в объеме 5,285 млрд рублей, отметили в ведомстве. https://tass-ru.turbopages.org/turbo/tass.ru/s/ekonomika/7086604
- 25.08.2020. Ведомости: "Минфин заявил о неэффективном использовании «Роскосмосом» бюджетных средств" - https://vedomosti-ru.turbopages.org/turbo/vedomosti.ru/s/finance/news/2020/08/25/837706-minfin-zayavil-o-neeffektivnom-ispolzovanii-roskosmosom-byudzhetnih-sredstv
И т.д.
Так что не надо сравнивать то, о чём представление имеете слабо.
Молодцы. Нет, реально. Но если они хотят помочь отрасли то:
1) Пусть задумаются о производстве микроэлектроники. Мы сейчас почти полностью зависим от Китая, который зависит от западных технологий.
Уже давно всё задумано. ОЭЗ "Иннополис" - это IT-городок, где разрабатывают программное обеспечение. Помимо этого, в прошлом году началось строительство кластера микроэлектроники:
8.09.2023: https://rt-rbc-ru.turbopages.org/turbo/rt.rbc.ru/s/tatarstan/08/09/2023/64faf5ac9a79470df62f2ba8
В самой же Казани восстанавливается производство электронно-вычислительной техники. Напомню, что Казань в Советское время был одним из центром по разработке и производству ЭВМ, пока партсовноменклатура не убила отечественные проектно-конструкторские бюро микроэлектроники.
21.11.2023: https://rt-rbc-ru.turbopages.org/rt.rbc.ru/s/tatarstan/21/11/2023/655cb0da9a79473312c76cb3
Про "ICL КПО-ВС": https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ICL-%D0%9A%D0%9F%D0%9E_%D0%92%D0%A1
Кадры? В апреле 2021 года в ОЭЗ "Алабуга" открыли "Алабуга политех", где готовят обучающихся по специальности "Микроэлектроника":
- https://polytech.alabuga.ru/#spec
- https://rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2021/04/05/reg-pfo/v-tatarstane-otkryli-obrazovatelnyj-centr-alabuga-politeh.html
2) Многоразовость. Да-да, когда особо одарённые ржали над планами Илона Маска, тот отжал половину рынка, а мы, как и все остальные, остались на задворках рынка. Ещё до санкций. Кто бы из наших урякнутых могу подумать, что реальности выяснилось, что дорогущие двигатели и баки лучше возвращать, а не использовать 1 раз.
Во-первых, технологии с возвращаемыми двигателями в принципе уже разрабатывались отечественными конструкторами, причём намного более массивными, чем Масковские агрегаты, например Энергия-2 : http://buran.ru/htm/41-3.htm
Отсутствует потребность или желание со стороны Роскосмоса их реализовать.
Во-вторых, если речь идёт о контректно Татарстане, то потенциал реализовать конструкторское бюро по производству двигателей многоразового использования для космической сферы имеется, для чего уже существуют:
1)Возьмём то же рождение и развитие отрасли ИИ-технологий и микроэлектроники на базе ОЭЗ "Иннополис" и казанских заводов ЭВМ – компьютерная начинка;
2)Существует целое ОКБ "Эрокосмических систем" в Казани: https://aerospace-systems.ru/
3)Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева, предмет изучения – аэрокосмические технологии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанский_национальный_исследовательский_технический_университет
4)Есть научная база в Казанском Федеральном университете: https://students.kpfu.ru/news/31331
5)Из промышленной части по производству двигателей можно взять Казанский авиационный завод им.С.П.Горбунова, специализирующийся на производстве тяжёлой авиации. При желании, на её базе можно основать корпус для производства ракетоносителей. https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанский_авиационный_завод_имени_С._П._Горбунова
6)Проектировщиком может выступить Набережно-Челнинский «КамГЭСэнергострой», уже имеющий опыт в проектировании и строительстве соответствующих производств в Пермском крае: https://www.tatar-inform.ru/news/kamgesenergostroy-postroit-v-permi-zavod-dlya-raketno-kosmicheskoy-promyshlennosti-585700
Запуск ракет татарстанского производства – на основе имеющихся в России космдромов.
3) просто электроника. У нас россыпь обычных деталей российских не найти, только китайские или западные.
В Татарстане уже имеется налаженное производство электроники и микроэлектроники, причём специализированной для космической промышленности, например:
- Казанский завод "Элекон" электроприборов (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD);
- Казанский завод "Электроприбор" (https://tatfrontu.ru/content/oao-kazanskiy-zavod-elektropribor-muzey-istorii-zavoda);
- Государственный институт прикладной оптики, занимающийся разработкой и реализацией оптических приборов для космических нужд: https://madeintatarstan.ru/node/469
Затем. Вы написали про включение спутников в состав Российской Федерации. Ну, объявим мы это, предположим. Потом иностранный зонд, например, осуществит на них посадку. Или скинет бомбу-пенетратор, что вскрыть подповерхностный слой для изучения. Т. е. на территорию РФ без нашего разрешения (а кто его спрашивать будет?). Каковы должны быть действия, если иностранный аппарат работает на нашей территории без нашего разрешения?
1)Политических ход: повод для закрытия оттока технологий из России путём прекращения перекрёстных полётов (пусть летают как хотят, но без российских компонентов);
2)Повод задуматься и начать наконец-таки развивать собственную космическую промышленность.
Ага, настолько государственной, что её приходилось через суд оспаривать результаты тендера на запуск государственных спутников США. Ибо контракт дали ULA, дочке Боинг и Локхид Мартин, при том ULA нужно было заплатить намного больше, чем SpaceX.
Как бы государственное управление, на сегодняшний день, не монолитно, а разделено между конкурирующими кланово-корпоративными группировками, имеющие своих представителей во всех государственных структурах. Отсюда и противодействия.
Кстати, тоже хорошая идея. Раз живём при капитализме то почему бы не цап-царап тамошнюю схему? Где компании бьются за контракты на запуск, создавая новые ракеты и используя новые технологии, чтоб выжить в конкурентной борьбе? Думаю, нормальные бизнесмены Татарстана, как и всей России, попытались бы. Но для этого надо менять законодательство и весь подход к космонавтике.
Уже поменяли. Результат манёвра с плана на капиталистические рельсы – ПОЛНОЕ отсутствие каких-либо достижений и переориентация космической деятельности на:
1)Отмыв бабла через липовые проекты типа «Орёл» (он же «Федерация»);
2)Денежная дойная корова, на котором попилить целые миллиарды (ссылки приводил ранее);
3)Вся деятельность ограничена на коммерческие полёты. Так, вместо отечественных ракет Роскосмос запускал американские, потому что те платили больше. Космический корабль «Союз» используется на 30% - как челнок для выведения людей на орбиту Земли и спуска их на Землю, хотя изначально проектировался как межпланетный корабль типа «Земля-Луна».
Нужно возвращаться к плану. Татарстан такой перспективный стратегический план имеет. Срыв плана – это нарушение кланово-корпоративных догворённостей.
Без МКС мы остались бы без пилотируемой космонавтики. Ибо на станции "Мир" под конец её существования было опасно находится, она уже разваливалась.
Как бы «Мир» искусственно уничтожался: урезание финансирования, странная авария «Прогресса» 1997 года. К 1999 году «Мир» был восстановлен, отремонтирован и уже готовилось возобновление экспедиций. Однако, вместо модернизации её до «Мир-2», было принято решение её затопить.
[quote:462521]
В своих Шаттлов, на которые можно было ставить лабораторные модули, как это делали в США, у нас не было. Да и не появились, ибо тогда стало понятно, что и Шаттлы, и Буран - тупиковая ветвь развития при современном уровне технологий.
Лабораторные модули должны стоять не на шаттлах. Шаттлы – это челноки. Лабораторные модули должны находиться на орбитальных станциях, и таковых у России было много: серия «Салютов», «Мир». Касательно тупиковости ветви: настолько тупиковая, что продолжаем пользоваться технологиями 60-х годов – зари космической эры. Причём если «СпейсШаттлы» сдохли сами, «Бураны» же задушили искусственно.
Микровыводы:
1)Татарстан бурно развивает сферу IT и микроэлектроники;
2)Обладает мощным научно-образовательным фундаментом (потенциалом для формирования кадровой базы);
3)Обладает мощным потенциалом для создания кластера космической промышленности (типа ракетоносителей);
4)Обладает мощной инфраструктурной и строительной базой с опытом работы по возведению космических объектов;
5)Обладает амбициозными 25-летними (и более) планами в космической сфере на уровне высшего руководства региона (единственная в России).
Вывод: Через 25-40 лет у Татарстана есть потенциал к становлению ядром в России по реальному освоению ближнего космоса (Солнечная система).
Без МКС мы остались бы без пилотируемой космонавтики. Ибо на станции "Мир" под конец её существования было опасно находится, она уже разваливалась.
Как бы «Мир» искусственно уничтожался: урезание финансирования, странная авария «Прогресса» 1997 года. К 1999 году «Мир» был восстановлен, отремонтирован и уже готовилось возобновление экспедиций. Однако, вместо модернизации её до «Мир-2», было принято решение её затопить.
В своих Шаттлов, на которые можно было ставить лабораторные модули, как это делали в США, у нас не было. Да и не появились, ибо тогда стало понятно, что и Шаттлы, и Буран - тупиковая ветвь развития при современном уровне технологий.
Лабораторные модули должны стоять не на шаттлах. Шаттлы – это челноки. Лабораторные модули должны находиться на орбитальных станциях, и таковых у России было много: серия «Салютов», «Мир». Касательно тупиковости ветви: настолько тупиковая, что продолжаем пользоваться технологиями 60-х годов – зари космической эры. Причём если «СпейсШаттлы» сдохли сами, «Бураны» же задушили искусственно.
--- Вот я и говорю, если 700, 800, то почему не 1000?
Ваши версии?
Мои арументы: 7+7= О чём-то договорились...
Это не ответ, а слова ради слов. Договорились о чём? Основания так считать?
Мешкова Ольга
--- Вот я и говорю, если 700, 800, то почему не 1000?
Ваши версии?
--- Моя версия, что есть такой Анекдот...
--- Про 2x2.
Мешкова Ольга
Мои арументы: 7+7= О чём-то договорились...
Это не ответ, а слова ради слов. Договорились о чём?
--- О торговых караванах, о морях и океанах, где какая рыба... и по чём.
2.10.2023 появилась новость, которая как-то прошла мимо широкого освещения. Высшее руководство Татарстана заявила о включении спутников Юпитера в особую экономическую зону "Алабуга" с перспективой их начала колонизации через 25 лет. Как стоит понимать сие заявление? Проект по отмыву денег a la "Space X" и "Mars One"? Или Татарстан становится ядром технологического развития России? - https://rt-rbc-ru.turbopages.org/rt.rbc.ru/s/tatarstan/freenews/651a72e29a794731e8b66083?parent_reqid=1707479352738200-1483131787083383249000283-production-app-host-vla-turbo-24&recommendation=true - https://vk.com/wall-153994653_268408 - https://alabuga.ru/ru/news/