07:57 06.02.2025, Александр
#51226

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, смену руководства "Роскосмоса". Вместо Ю. Борисова назначен Д. Баканов. Что про них можно сказать? Баканов работал в отрасли до 2019, после ушёл в Минтранс, оч. рано стал руководителем - 26 л. Рогозин очень порадовался его назначению (см его ТГ) Борисов впервые заявил, что Россия покинет МКС после 2024, правда, теперь уже говорят про 2028. Заявлял о проблемах в отрасли, в частности, о значительном отставании России в спутнико- и ракетостроении от США и Китая, но и предлагал решение проблем. Пишут, что его отстранили из-за строительства НКЦ, но ведь стройку начал Рогозин! Борисов военный, Баканов - гражданский, даже срочку не служил (как я понял) rbc.ru/politics/06/02/2025/67a458e99a79473a248d29c9

Показано записей 1 – 7 из 7

Nope
#485617

История странная. Не верю в версию в НКЦ. Это просто здание, куда свезут часть офисов Роскосмоса. Это не завод, не космодром да и Борисов же не строитель. Сегодня прошла инфа (видно по запросу), что НКЦ достроен на 80%.
Вот мои версии:
1) Роскосмос до Борисова передушил исками все российские космические компании. Оно и понятно: чиновникам не нужна конкуренция. Один из примеров: https://www.cnews.ru/news/top/2020-02-04_roskosmos_dovel_do_bankrotstva Борисов делал ставку именно на них, пытаясь воспроизвести положительный опыт Китая и США. Фактически у нас сейчас есть только небольшие спутникостроительные компании, многие появились относительно недавно. Но именно на них делается ставка Борисовым, что может очень не нравится большим шишкам.
2) мы оказались на задворках мировой космонавтики, и эта тенденция не меняется. Уже несколько лет подряд число запусков наших ракет падает из года в год, в 2024 было только 17 запусков, для понимания ситуации: в Китае - 65, в США - больше 140. Да, речь именно об орбитальных запусках, суборбитальные не считали. Взято здесь: https://dzen.ru/a/Z0WrC_hr3Amb2s9a?share_to=link
В 2024 нашими ракетами воспользовались только Иран и Зимбабве. Даже Африка и та предпочитает покупать пуски к SpaceX или Китая.
За 2,5 года Борисов, возможно, не смог показать улучшения (если у него была такая задача), и решили поставить нового.
3) Вскрылась коррупционная подноготная.
4) Может поссорился с кем-то важным наверху, или с целым кланом.

Мне тоже кажется странным, что Баканов возглавил госкомпанию, создающую систему "Гонец" в 25 лет. Для понимания. Эту систему создавали тогда, когда он ещё был ребёнком.
Будем посмотреть.

Мешкова Ольга
#485657

<Что про них можно сказать?>
Наверное, что один - Молодой, а другой - Постарше !!!

Nerd
#485704

Не вижу объективных причин в отстранении Борисова. Аварий ракет-носителей не было. Да, разбилась "Луна-25", но это был долгострой ещё до Борисова и она стала жертвой некачественного импортозамещения. Были аварии в системе терморегулирования "Союза МС-22" и "Прогресса МС-21", первая сорвала всё расписание российских полётов на МКС. Две идентичные аварии списали на якобы микрометеориты)) Но лично Борисов изготавливал радиаторы? Новых ракет-носителей или космических кораблей не появилось, но и не останавливалось, и у нас этот процесс очень долгий. По проблемам мужик говорил здраво.

Nope
Будем посмотреть.
Ну, первое решение на этом форуме не понравится.
Продлено соглашение по перекрёстным полётам, т. е. наши космонавты продолжат летать к МКС на Crew Dragon Илона Маска.
Марат
#485715

И снова мы возвращаемся к вопросу победы в СВО и процессу развала США. По мере завершения этих двух процессов влияния страновых политических банд США на мир спадет на нет и европейские политбанды вынуждены будут возвращаться к открытому официальному сотрудничеству с Россией, ну и в России троцкисты и подпиндосники вынуждены будут развивать Россию, ибо служить уже будет некому да и невыгодно сливать ресурсы и деньги туда, откуда нет никакой выгоды, это ж очевидно.

Соболев Павел
#485725

А разве США и Китаю нужны конкуренты? Вряд ли. Велико ли их влияние на политический бомонд России? Скорее всего весьма велико. Соответствующий вывод.

Марат
#485738
Соболев Павел
А разве США и Китаю нужны конкуренты? Вряд ли. Велико ли их влияние на политический бомонд России? Скорее всего весьма велико. Соответствующий вывод.


Сегодня велико, а завтра уже нет. С развалом США тамошним бандам будет не до России и не до Европы уже в ближайшие годы. Они умеют только грабить и разрушать, с такими намерениями и способностями их никто нигде не ждёт. Развал будет комплексным и он уже идёт.
С Китаем посложнее. Но будучи экономическим локомотивом, они пока что неспособны быть политическими лидерами мирового сообщества ввиду того, что они ничего не могут предложить миру, никаких глобальных концепций мироустройства и идеалов, у них свои китайские идеалы, культурные местечковые коды, которые никто в мире не примет. Культура превосходства жёлтой расы над остальными и поглощение других наций и народов. Это конечно не мешает завоёвывать мир экономически. Но если Россия может предложить миру глобальное сотрудничество во всех сферах с сохранением культур, то мы и должны быть локомотивом глобального мироустройства общества. И Путин показывает это всей своей жизнью и действиями в глобальном политическом поле, переигрывая всех конкурентов например в Африке, сегодня уже в Европе вопят - надо возобновить сотрудничество, и недалёк тот день, когда и Индия с Китаем опять вернутся к полномасштабному сотрудничеству с нами. Придет момент, когда глобальное видение в наших политических кланах перевесит все остальные интересы. Конечно сегодня у них на повестке фа-изм и идея военного доминирования в мире, когда наши пацаны будут гибнуть за интересы ТНК, и это опасный тренд, могущий окончится замещением русского населения и культуры. Но борьба не прекращается никогда, патриотический тренд набирает силу.
Соболев Павел
#485793
Марат
Сегодня велико, а завтра уже нет.

Как говорится "Можно вырвать девушку из села, но невозможно вырвать село из девушки". Рабская психология даёт о себе знать даже после смерти хозяина, поэтому рабы в душе просто пристраиваются к других хозяевам. А даже если рабы мечтают оказаться на месте хозяина, то искусства управления другими людьми и соответствующих знаний у них всё-равно нет и чаще всего из этого ничего хорошего не получается.
Китай тоже не предполагается быть единым. Есть народный Китай и глобалистский (воспитанный на принципе "одна семья - один ребёнок"). Глобалистским управляет ГП, поэтому соответствующими полномочиями он наделён (будет наделён). А значит появятся и подкитаёзники (уже сейчас есть).