20:43 17.05.2016, Игорь
#5148

Здравствуйте, Валерий Викторович! Как Вы относитесь к философии и творчеству Егора Летова?

Показано записей 1 – 7 из 7

Ростов-на-Дону Андрей
#102803

на секунду представил, как в отсутствии коллег! Валерий Викторович рубится под Гражданку.... :).....а если серьезно, то сомневаюсь, что положительно: в творчестве Егора крайне мало созидательного, но зато много критики, разрушения действующей системы, обреченности и истерии.

123
#102831
Ростов-на-Дону Андрей
в творчестве Егора крайне мало созидательного, но зато много критики, разрушения действующей системы, обреченности и истерии

В последних альбомах Егора Летова ("Долгая счастливая жизнь", "Реанимация", «Зачем снятся сны?») - видно что он отходит от рефлексии борьбы с системой и сосредотачивается на исследовании человеческого сознания ("психонавтика").
Ранние тексты суть эксперименты,которые могут легко покалечить неокрепшее сознание, особенно русское, так как там часто идут попытки связать светлые образы, понятные русскому человеку, с пошлыми (осквернение). Возможно, вас заинтересуют размышления Ильи Кормильцева о "русском роке" (музыке)
http://www.nautilus.ru/news/ilya-26-09-07-articles.htm
("Великое рок-н-ролльное надувательство-2").

Парацельс: "sola dosis facit venenum" , - суть яда - в дозе. что раннее творчество Летова может серьезно отравить сознание, а позднее - более сдержанное и зрелое.
123
#102839

P.S. только "Реанимация" и "Зачем снятся сны" отличаются осмысленностью, "ДСЖ" все еще страдает нагромождением безсмысленных ассоциаций - бунт ради бунта.

Ростов-на-Дону Андрей
#102845

не вдаваясь в детали, поверхностно, согласен с изменениями в позднем творчестве. спасибо за ссылку, посмотрю.

Вячеслав Юрьевич
#102950
123
Возможно, вас заинтересуют размышления Ильи Кормильцева

Весьма признателен. Интересная статья с огромным количеством фактов из серии недостающих звеньев. Наводит на некоторые размышления по поводу его скоропостижной кончины.
Игорь
#103081

Меня интересует больше приложение философии Летова в политическом измерении. Изначально он был против СССР в 80-е годы, после писал: «Я советский националист. Родина моя — СССР. СССР — это первый и великий шаг вдаль, вперед, в новое время, в новые горизонты. СССР — это не государство, это идея, рука, протянутая для рукопожатия, и слава и величие России в том, что она впервые в истории человечества взяла на себя горькую и праведную миссию прорыва сквозь тысячелетнее прозябание и мракобесие, одиночество человека к великому единению — к человечеству». Да, и название своей группы "Гражданская оборона" он пояснял практически буквально. Вопрос сводится к тому, что не является ли деятельность и философия Летова попыткой очистить коммунистическую идею от толпоэлитарных недостатков.

Игорь
#103085

На мой взгляд, деятельность КОБ также является определенной гражданской обороной, на уровне философии и технологии, а летовская - на эмоциональном, поэтическом.