01:58 17.07.2025, Иванов Михаил
#51662

Вопрос по Йельскому университету. Сейчас в Китай также поступают. Студенты со всего мира — и при этом Китай предоставляет 100% гранты и стипендии на весь период обучения. После окончания программы ты не обязан оставаться в Китае, возвращать деньги или отрабатывать — спокойно можешь уехать работать в свою страну. Если взглянуть на это в перспективе 10–20 лет, мы увидим десятки тысяч выпускников, вернувшихся в Россию и занявших позиции в частном и государственном секторе. На их фоне единичные выпускники Йельского университета будут выглядеть каплей в море. Как вы считаете: разве это не пример того, как Китай планомерно и тихо подминает нас под себя через мягкую силу? Как вы видите что делать в такой ситуации? https://studyinchinas.com/

Показано записей 1 – 6 из 6

Соболев Павел
#494654

Готовиться к активизации подкитаёзников. В рамках реализации Щёлкового пути их может много проявиться.

Иванов Михаил
#494666

Как вариант запрет на работу как минимум в госсекторе с иностранным образованием

Бикарюк Сергей
#494668
Соболев Павел
Готовиться к активизации подкитаёзников. В рамках реализации Щёлкового пути их может много проявиться.


Лучше Китаю забыть об этом, а не то - он сам может развалиться из-за конфликта между национал-патриотическими северными ККГ китайской элиты и либерально-торгашескими южными ККГ китайской элиты, ориентирующимися на британские ККГ глобальной элиты:

Самолеты китайских авиакомпаний Air China и SF Airlines чуть не столкнулись в российском воздушном пространстве

Согласно сообщению портала Aero Time, 6 июля 2025 года самолеты авиакомпаний Air China и SF Airlines едва избежали столкновения в воздухе над горным регионом Тувы, недалеко от границы с Монголией.

Самолет A350-900 китайской авиакомпании Air China с бортовым номером B-32DN следовал из международного аэропорта Шанхая Пудун (PVG) в миланский аэропорт Мальпенса (MXP) рейсом CA967.

Тем временем грузовой самолет Boeing 767-300ER/BCF китайской авиакомпании SF Airlines с бортовым номером B-220R выполнял рейс из международного аэропорта имени Ференца Листа (BUD) Будапешта в международный аэропорт Эчжоу Хуаху (EHU) в Китае.

Около 21:39 по Гринвичу самолет Air China A350-900 совершил несанкционированный подъем с эшелона 10400 метров футов до 11000 метров.

Согласно сообщениям, пассажирский самолёт A350-900 Air China начал набор высоты без разрешения российской службы управления воздушным движением и приблизился на опасно близкое расстояние порядка 90–120 метров к грузовому самолёту Boeing 767-300ER/BCF а/к SF Airlines, который летел на эшелоне 10700 метров.

В результате на обоих самолётах сработала система предупреждения столкновений (TCAS). После этого диспетчерская служба подала указание обоим самолётам изменить курс в противоположных друг от друга направлениях.

Данный инцидент являлся нарушением международных авиационных правил, требующих соблюдения минимального вертикального эшелонирования между самолетами в 300 метров.

По данным китайских СМИ, инцидент произошел из-за неправильно услышанного указания экипажа пассажирского Airbus A350. Аудиозаписи также указывают на то, что причиной инцидента могло стать недопонимание экипажа самолета Airbus A350 и российских диспетчеров.

На аудиозаписи слышно, как авиадиспетчер спрашивает пилота: «Вы набираете высоту по инструкции или без? Подтвердите, пожалуйста». Пилот Air China ответил: «Нет. Спасибо», говорится в сообщении.

По данным The Independent, пилот Air China объяснил возникшую путаницу действиями российского диспетчера, который, по его словам, начал кричать из-за чего экипаж «сбился с толку» и не понял, что от него требует российский диспетчер.

https://dzen.ru/a/aHeX4Op4FkyO1Jms
Геннадьевич Алексей
#494671

Йель и ель из общего только похожесть звучания. Надеюсь намек понятен.

Если бы у нас было плохое образование, то не училось бы в России 48 тысяч китайцев еще и за деньги.
Да у китайцев в каких то отраслях можно поучиться, но бесплатно туда нас точно не пустят.

К. Николай
#494679
Геннадьевич Алексей
Йель и ель из общего только похожесть звучания. Надеюсь намек понятен.


Если бы у нас было плохое образование, то не училось бы в России 48 тысяч китайцев еще и за деньги.
Да у китайцев в каких то отраслях можно поучиться, но бесплатно туда нас точно не пустят.
У китайцев достаточно продвинутая система образования и обмен студентами между Китаем и другими странами достаточно успешно работает. Всё это улучшает бизнес климат , растут экономические связи. Китай можете себе такое позволить. И мы могли бы, если бы были свободны в финансовом плане, не связаны МВФ.
Марат
#494801

Вопрос. Много ли людей в России знают и хотят знать и вообще слушать и слышать китайский язык?? Ответ очевиден.

Понятно что предприимчивая молодежь будет осваивать новые горизонты, лишь бы получить много денег и высокий статус в обществе, и у нас есть кланы, продвигающие Китай в Россию. Но борьба тут уже начинается нешуточная. Между теми, кто хотят сами грабить Россию без иностранцев и теми, кто лёг под Китай, глобальщиков и иже с ними. Вопрос возврата к централизованной федеральной власти стоит очень остро, поскольку за 40 лет местные кланы, дипстэйт, очень зажирели и потеряли берега, везде свои люди, все схвачено за все заплачено, преклонение перед торгашами мега мошенниками англосаксами - просто наивысшая ценность...
Федеральной власти предстоит вычищать авгиевы конюшни от говна в регионах, начало положено с Екб. СМИ пишут про наезд там на мафию азеров, но там всё глубже и основательнее будет, насколько я понял. Это звоночек всем не только подпиндосникам, но и под«чайникам» (China) и прочим иностранно ориентированным. Екб и Свердловская обл - это центр России, стратегическое положение, множество важных производств вокруг. Так что посмотрим.
Я слышал, что во властных кругах уже предлагают возврат к советской системе образования и упразднения западной системы, эти их дурацкие бакалавриаты и прочее. Из последнего - возврат к 10-летке в школах вместо 11ти.