11:03 20.06.2016, Эдуард
#6383

Добрый день, Валерий Викторович и команда ФКТ! На наш взгляд, если делить труд на управленческий и производительный (как это сделано в КОБ), тогда терминологически ставится барьер на необходимость освоения некоторой более или менее адекватной жизни теорию управления в её достаточно общем или частно-прикладном варианте для тех кто не занят управленческим трудом. Такое разделение труда терминологически блокирует в психике личности способность понять управление как явление которое непрерывно осуществляет всякая личность; и формирует стереотип, что есть те кто управляют - занятые управленческим трудом, и есть те кто не управляют - занятые производительным трудом. Однако, согласно ДОТУ "Всякий разум ... решает прежде всего задачи управления ..." (ВП СССР, ДОТУ, гл. 1) Для того чтобы убрать такую путаницу не будет ли адекватнее труд разделять не на управленческий и производительный, а на административный и производительный. Всякий процесс во Вселенной это процесс управления, и всякий труд это прежде всего процесс управления. В случае производительного труда, управление идёт процессом производства (токарь управляет точением детали на станке), а в случае административного труда, управление идёт процессом объединения труда и управляющими процессом производства (начальник цеха управляет токарями) и/или другими администраторами (технический директор управляет начальниками цехов). Т.е. заменяя управленческий труд на административный, суть остаётся та же, только снимается терминологический барьер на освоение ДОТУ который не по злому умыслу введён КОБ. Более подробно и обоснованно этот вопрос раскрыт в этой статье http://zenit-ufa.blogspot.ru/2016/05/blog-post.html Благо дарю!

Показано записей 1 – 8 из 8

Человек Русский
#107934

"токарь управляет точением детали на станке", шахтёр управляет лопатой:) Кстати, у простых рабочих даже шутка такая есть: "Я - руководитель лопаты:)". Управленческий труд - это управление другими людьми. Он может быть совмещён с трудом производительным. Например, директор школы ведёт уроки. Бригадир строителей сам кладёт стены. Командир низшего или среднего звена в армии самой участвует в бою. Но на высоких уровнях управления совмещение практически невозможно из-за падения качества того или иного труда.

Человек Русский
#107935

Вы путаете просто управление с управленческим трудом.

Aleks - Александр
#107959
Человек Русский
Управленческий труд - это управление другими людьми.

Тогда по терминологии КОБ лётчик не управляет самолётом, а производит полёт самолёта.
Василий из Тулы
#107999

Соглашусь с правомерностью постановки вопроса/проблемы.
Проблема в том, что с одной стороны декларируется всеобщая управленческая грамотность, с другой - не каждый имеет возможность заниматься управленческим трудом - кто-то неизбежно занимается производственным.

Инна
#108027
Василий из Тулы
не каждый имеет возможность заниматься управленческим трудом - кто-то неизбежно занимается производственным.

А как насчет управления самим собой, своей семьей?
Владимир
#108045

Инна права: управление собой, самоконтроль - признак личностной зрелости намбэр уан.

Москва Кирилл
#108075

Василий из Тулы пишет: ".. не каждый имеет возможность заниматься управленческим трудом .." - не каждый имеет возможность заниматься наукой, но каждого в школе учат физике и математике.

Артур
#108265

"шахтёр управляет лопатой"
Вы сами показали, что такое разделение на производительный и управленческий труд не позволяет отделить управление лопатой от управления другими, кто либо управляет уже "лопатой", либо снова другими людьми. Тем самым терминологически вписывает наше бессознательное в алгоритмику толпо-элитаризма, где одним позволено управлять, а другим (толпе, шудрам) - позволено производить, но не управлять.