13:11 12.07.2016, Евгений
#7029

Здравствуйте Валерий Викторович, второй раз задаю вопрос Вам о "пакете Яровой". Хочется услышать вашу точку зрения и В ОСОБЕННОСТИ об отказе России от международной банковской системы обмена транзакциями Swift, который подразумевается при вступлении в силу "пакета Яровой". В раних выпусках Вы говорили о том, что России необходима своя национальная платежная система, не шаг ли это в данном направлении?

Показано записей 1 – 13 из 13

+ Сергей
#110993

Почему подразумевается отказ от S.W.I.F,T.?

Алексей
#110994

Ну свифт и платежная система - это разные вещи. Свифт больше информационная система. И разве от нее должны отказаться?

Евгений
#110995

Так как swift не использует Российскую криптографию при шифровании данных, что будет противоречить положениям принятым в " пакете Яровой "

Евгений
#110996

Ну в swift входят около 10000 банков и финансовых организаций в 200 странах мира. Подовляющее большенство расчетов происходит через систему swift. Отношения между банками разных стран как раз происходят через эту систему, а с вступлением в силу "пакета Яровой" данные отношения с Россией станут юридически незаконными.

Евгений
#110997

А по поводу шага к своей национальной платёжной системе, говорит то, что наш интернет банкинг также управляется через эту систему и все гос услуги так же подчиняются не национальной платежной системе. Осталось дело за малым, разработать свою платежную систему на своей криптографии)

Анна
#111003

Приветствую! Сама я в этом - ни "гу-гу"! А вот сбросила обсуждение людям, перестраивающим в соответствии с "пакетом Яровой" компьютерную фиксацию персональных данных в системе здравоохранения. Вот что мне пояснили:
"Пакет яровой предполагает хранение исключительно метаданных,
траффик системы свифт под него не подпадает. Это первое. Второе - хранить траффик можно и в шифрованном виде, а дешифровку производить по требованию компетентных органов с привлечением организации, применившей шифрование, что скорее всего и будет практиковаться.
Существует очень много траффика, который шифруется не гостовым шифрованием и подпадает под пакет яровой, это не означает, что данный траффик будет вне закона. Это означает, что по первому требованию компетентных органов данный траффик, перехваченный в шифрованном виде, должен будет подвергнуться дешифровке с привлечением организации, применившей шифрование."

+ Сергей
#111006
Евгений
с вступлением в силу "пакета Яровой" данные отношения с Россией станут юридически незаконными

Почему? Дайте точную цитату.
У нас внутри платежи не ходят через SWIFT, ибо это будет выглядеть как операция на гланды через анус.
У нас платежи проходят систему клиринга ЦБ.
А зарубежные транзакции каким боком нашим законодательством и "пакетом Яровой" регулируются?
Пока что мне представляется, что у Вас какая-то каша в голове.
Евгений
#111026

Также «пакет Яровой» предусматривает, что все компании, которые участвуют в распространении информации в интернете, должны по первому требованию ФСБ предоставлять «ключи» к зашифрованному трафику. За отказ их накажут штрафом от 800 тыс. до 1 млн руб. При этом все средства кодирования и шифрования трафика должны быть сертифицированы в России. Как отмечает в заключении на законопроект рабочая группа Экспертного совета при правительстве, это предписание создает опасность коллапса банковской системы. По сути оно юридически запрещает общение российских банков, включая ЦБ, с зарубежными, говорится в заключении. Дело в том, что международная платежная система SWIFT не использует российскую криптографию, а значит, нарушает антитеррористическое законодательство.

Подробнее на РБК:
http://money.rbc.ru/news/57852a609a7947370b82f8b5
Никакой каши в моей голове нет, в последствии буду сразу указывать ссылки, чтобы сами разбирались. Тезисы писать не буду, понял свою ошибку

+ Сергей
#111034
Евгений
которые участвуют в распространении информации в интернете

Запомнили это?

Евгений
По сути оно юридически запрещает общение российских банков, включая ЦБ, с зарубежными, говорится в заключении

Нет. Трафик SWIFT не является распространением информации в интернете.
Это адресная передача информации, а вовсе не её распространение.

Суть здесь вот где:
Евгений
Подробнее на РБК

Достаточно русофобское издание.
Евгений
Экспертного совета при правительстве

Вообще непонятно кто, возможно они просто против этого закона.
Евгений
#111037

Данную информацию я слышал не только от rbc, но и блогеров с YouTube. Кстати замечу, что и блогеры эти по сути русофобские, но информация есть информация, услышав её, я вспомнил о давнем желании России перейти на собственную платежную систему, которая в свою очередь пусть взаимодействует с международными, такими как swift.

Димитрий
#111038

Весь смысл статьи на РБК содержится в последнем абзаце. Накачивается информационный фон для биржевых спекуляций. Кому война - кому мать родна.
Реально ВЕСЬ трафик никто хранить не будет - это никому не надо. Все "'экспертные" оценки страшных триллионов денег, которые якобы понабятся - просто попытка эти деньги украсть.
А что касается swift, если какие-то коллизии возникнут - в этой части закон подправят или притормозят, как это обычно бывает.
И не читайте после обеда либерастических газет...

+ Сергей
#111049
Евгений
вспомнил о давнем желании России перейти на собственную платежную систему

У нас уж есть собственная платёжная система внутри страны. Это система клиринга ЦБ РФ.
Желание "перейти на собственную платежную систему" связано с внешней деятельностью, а не внутренней.
Так как все внешние транзакции организуются через SWIFT/IBAN/VISA/MasterCard/... сотоварищи (в данном случае я специально всё валю в кучу), в случае отключения которых внешние транзакции будут недоступны. За рубежом системы типа клиринга ЦБ нам никто не предложит ввиду её отсутствия. Поэтому разговоры о национальной платёжной системе - это разговоры о такой платёжной системе, рулили которой бы мы, но которая могла бы действовать за пределами РФ (ну и внутри заодно тоже, но это не главное). К слову, в этом контексте "золотая корона" где? Правильно, в ней, родимой. В начале 2015 года «Золотая корона» прекратила сотрудничество с банками, подпавшими под западные санкции. Комментарии излишни.

Понятно, что тут самое сложное не создать, а чтобы её там приняли.
Поэтому "закон Яровой", что бы под ним не понималось, никак не относится к этому.
Валя
#111054

про пакет Яровой http://zakonvremeni.ru/analytics/7-3-/27748-paket-yarovoj-mify-i-mirovaya-praktika.html