20:59 17.07.2016, Хаертдинов Дамир
#7241

Как вы считаете целесообразней будет нашей промышленности покупать технологии и дорабатывать их или же покупая их дорабатывать; либо же с нуля создавать свои технологии в сфере высоких технологий учитывая отсутствия четких схем управления НИОКР и коррупции

Показано записей 1 – 13 из 13

Анна
#111491

Почему не допускаете сразу оба варианта (исходя из целесообразности в каждом отдельном случае)?

Вячеслав Юрьевич
#111507

В обоих случаях вы попадаете в зависимость к владельцам прав на эти технологии. Свои исторически дружелюбнее чужих...

Иркутск Андрей1957
#111514

Зачем что-то где-то покупать, если российские мозги - лучшие в мире, что признают даже сами западные эксперты (см. https://www.youtube.com/watch?v=dwRA_BjzFlg)! А причиной невнедрения в России российских же технологий является нынешняя финансовая система с грабительским ссудным процентом, душащим экономику. На Западе техноглогии внедряются не потому, что там люди предприимчевей или умнее, чем в России, а потому что там ставка по кредитам составляет ДОЛИ ПРОЦЕНТА! Дайте российским предпринимателям такие же финансовые возможности (кредитование под низкий, менее одного, процент), и тогда мы увидим КТО НА САМОМ ДЕЛЕ является лидером научно-технического прогресса, где живут лучшие в мире мозги.

Анна
#111515
Иркутск Андрей1957
Зачем что-то где-то покупать

Затем, чтобы пока своё весьма достойное (параллельно !!!) создаём, предыдущее закупленное не рушилось и не отставало. Со временем, конечно принципиально новые технологии поставят Россию на 1 место в плане экспорта инноваций.
Иркутск Андрей1957
#111517
Анна
Затем, чтобы пока своё весьма достойное (параллельно !!!) создаём, предыдущее закупленное не рушилось и не отставало.

Уважаемая, Вы поймите: по-настоящему НОВОЕ нам никто никогда не продаст. Покупка технологий - один из крючков для уничтожения собственной базы НТР, обрекающий нас на вечное отставание от Запада. А насчет того, что "чтобы предыдущее закупленное не рушилось и не отставало" Вы просто повторяете чужие сплетни. Пример с нашим ВПК, поднявшимся из пепла в считанные годы и начавший производить лучшие в мире образцы вооружений, показывает, что при нормальном финансировании и управлении, по-настоящему НОВЫЕ, САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ В МИРЕ технологии, опережающие западные, появятся в России не то что в считанные годы, а в считанные месяцы.
Анна
#111519
Иркутск Андрей1957
по-настоящему НОВОЕ нам никто никогда не продаст.

Не пойму, ну чего вы так упираетесь против закупки новшеств для некоторых уже имеющихся технологий, которые уже работают (новый наполнитель для 3D принтера, например! ) А самим попутно разрабатывать свои 3D реализаторы и 5D проекты по совершенно иным технологиям? Каждый раз смотреть на экономическую и политическую (!!!) целесообразность. Последнее слово - ключевое ;) !!!
Лаврентьев Николай
#111522
Иркутск Андрей1957
Зачем что-то где-то покупать


Анна
Затем, чтобы пока своё весьма достойное


Андрей и Анна, вы оба правы! Мне кажется, нужно определить сферы, - назову их приоритетными и первостепенными, в которых не нужно ничего покупать и развивать только своё, а в некоторых, - назову их второстепенными, купить и забыть. Таким образом можно будет сосредоточить усилия на нужных критических направлениях и не распылять силы на изобретение велосипедов. Хотя, если посмотреть на народное творчество, люди в своих сараях иной раз такие штуки делают, диву даешься. Сами, без всякой поддержки. Иной раз один такой изобретатель-энтузиаст даёт форы НИИ, годами сосущему средства из бюджета и создающего дорогущие и никому не нужные поделки с сомнительной функциональностью. А лучше бы вообще не запрещать ничего, а грамотно использовать финансовые и социальные инструменты, о которых написал Андрей.
Василий из Тулы
#111525

Лже-ура-патриотам: в современном мире НЕВОЗМОЖНО в ЛЮБОЙ одной стране производить ВСЕ передовые технологии. Даже благодаря низкому ссудному проценту.
Поэтому целесообразно разумно сочетать...

Иркутск Андрей1957
#111533
Лаврентьев Николай
Мне кажется, нужно определить сферы, - назову их приоритетными и первостепенными, в которых не нужно ничего покупать и развивать только своё, а в некоторых, - назову их второстепенными, купить и забыть.

Согласен. Только, согласитесь, Николай, что не второстепенными технологиями определяется технологический уровень страны, а первостепенными. А вот их-то, по-настоящему НОВЫХ, нам никто никогда не продавал, не продает и не будет продавать. И, думаю, что именно о технологиях, определяющих технологический уровень страны и шла речь в вопросе, и именно о них я вел речь (виноват, что не подчеркнул этого в своем посте). Никто не призывает изобретать ВСЕ, как мне это пытаются приписать. Я лишь веду речь о тех технологиях, по уровню развития которых определяется технологический уровень страны, и которые страны Запада нам либо не продают вовсе, или продают ...летней давности. И вот такие технологии нам надо разрабатывать самим, а не пользоваться западными отбросами. Приводимый мною выше пример ВПК показывает, что это по силам нынешней России.
Василий из Тулы
#111604

Достижения высоких технологий в ВПК - это вопрос выживания правящих Россией властных группировок. На это никаких ресурсов (им) не жалко.
Проблема - была, есть и будет - в развитии высоких технологий для массового (индивидуального) потребления гражданами. Потому что для окупаемости всё более высоких (и, соответственно, дорогих) технологий нужен рынок сбыта, существенно превышающий доступный РФ рынок.

Анна
#111673
Василий из Тулы
нужен рынок сбыта

Думаю, уже не загорами время, когда научные и технологические "прорывы" будет достойно оплачивать само государство Русь.
Иркутск Андрей1957
#111694
Василий из Тулы
Потому что для окупаемости всё более высоких (и, соответственно, дорогих) технологий нужен рынок сбыта, существенно превышающий доступный РФ рынок.

Так если эти технологии будут лучшими в мире (что, как показывает практика - по силам российским мозгам), то не вижу проблем с их реализацией на внешних рынках. Другое дело, что подобные невоенные технологии в принципе не могут появиться при кредитовании под тот ссудный процент, что существует сейчас в России.
+ Сергей
#111764
Лаврентьев Николай
Мне кажется, нужно определить сферы

Даже боле узко - конкретные направления.
Покупка (продадут или нет - другой вопрос) - это чаще всего более быстрое решение, чем создание с нуля своего.