06:41 05.09.2016, Москва Кирилл
#8747
Показано записей 1 – 5 из 5
Василий из Тулы
#118126
Не стоит воспринимать "открытие" Хазиным тезиса "вассал моего вассала - не мой вассал" буквально. Тем более, что в книге описаны механизмы переподчинения вассала от одного сюзерена другому.
Оцените рецензию на книгу Хазина (и подкорректированное определение Власти: https://www.livelib.ru/review/680950
Не могу согласиться с постановкой этого и последующего ПРОСТРАННОГО вопроса в виде "Я прав?". Поскольку это требует СЛИШКОМ развёрнутого ответа.
Василий из Тулы
#118127
Давайте лучше рассмотрим интересные на мой взгляд вопросы, возникающие после прочтения этой книги: Чьим вассалом является Путин?
В какой властной группировке он состоит вассалом?
Какие группировки подобного уровня конкурируют между собой?
Москва Кирилл
#118139
Хазин этим не какое-то "открытие" делает, а просто описывает особенности построения властных группировок во власти, т.к. он сам был во власти и видел, ка кона устроена.
Не стоит воспринимать "открытие" Хазиным тезиса "вассал моего вассала - не мой вассал"
Но дело, вообще, не в этом принципе, а в том, что во властной группировке "сюзерены" на разных этажах подбирают себе "вассалов" так, чтобы иметь над ними какую-то власть, некую "узду", которая бы более-менее гарантировала подконтрольность "вассала" своему "сюзерену", даже в обход законов и должностной подчинённости. И так - по всей вертикали властной группировки.
Ну это с согласия текущего сюзерена. Если же Путин самовольно захочет "выдернуть" каких-то "вассалов/сюзеренов" с какого-то "этажа" группировки, то благодаря наличию корпоративной дисциплины между этажами одной властной группировки вся эта властная группировка может начать саботаж, вплоть до убийства.
в книге описаны механизмы переподчинения вассала от одного сюзерена другому
Если учесть, что Путин был в клане Собчака, а потом переместился на должность президента по инициативе другого клана - "семьи", конкурирующей с кланом Собчака, но лишь за тем, чтобы стать на новом месте "сакральной жертвой" (так думала "семья"), то, думаю, он не стал членом "семьи", но и перестал быть в клане Собчака.
Чьим вассалом является Путин? В какой властной группировке он состоит вассалом?
Вообще же принадлежность к клану связана как с возможностью клана "надавить" на своего члена, так и с готовностью данного члена добровольно связать свою судьбу с кланом, т.к. сей клан по мнению данного члена может ему обеспечить прекрасное будущее/карьерный рост. С этих позиций, думаю, можно и порассуждать о клановой принадлежности Путина.
Просто у меня очень длинный и сложнопонимаемый вопрос получился бы, поэтому я сформулировал некую мысль и попросил Валерия Викторовича сказать, насколько она верна.
ПРОСТРАННОГО вопроса в виде "Я прав?"
Василий из Тулы
#118167
Если учесть, что Путин был в клане Собчака, а потом переместился на должность президента по инициативе другого клана - "семьи", конкурирующей с кланом Собчака, но лишь за тем, чтобы стать на новом месте "сакральной жертвой" (так думала "семья"), то, думаю, он не стал членом "семьи", но и перестал быть в клане Собчака.
Своим ответом вы опровергли якобы невозможность указанного вами перехода вассала от сюзерена к сюзерену.
Повторюсь: не стоит воспринимать "открытие" Хазина как откровение или последнюю истинную инстанцию.
Москва Кирилл
#118180
Я нигде не говорил, что нельзя перейти от "сюзерена" к "сюзерену". Но этот переход должен быть либо с согласия старого "сюзерена", либо у него не должно быть достаточно ресурсов, чтобы сказать "нет". При этом новый "сюзерен", забирая себе "вассала", должен быть уверен, что этот "вассал" - не "троянский конь", и что у старого "сюзерена" нет "рычагов влияния" на своего бывшего "вассала".
невозможность указанного вами перехода вассала от сюзерена к сюзерену
Но в моём примере имеет место взаимодействие: Путин --- клановая группировка, "облепившая" своими членами "государственную машину". В этом случае Путин не сможет самовольно "выдёргивать" оттуда членов в свою собственную группировку без согласия верхушки этой группировки (главный "сюзерен" и его ближайшие "вассалы"), т.к. такая властная группировка может устроить очень крутой саботаж президенту, вплоть до убийства.
Есть такой принцип: разделяй и властвую. Поскольку цель Путина - построение справедливого общества (но уж точно не выгодно продаться "страновой элите" США, или самому ГП), а у властных группировок - выгодно "продаться" тому или иному (но уж точно не построение справедливого общества), то можно более-менее заставлять их работать на суверенитет и не позволять им "продаваться" и "барствовать" сверх меры, реализуя этот самый принцип в их среде (т.к. каждому хочется быть "выше" другого). А если группировка будет одна, то реализовывать такой принцип будет намного труднее, т.к. над каждым "сюзереном" какого-то уровня будет сидеть "сюзерен" более высокого уровня, который будет следить, чтоб никто не стравливал его "вассалов" в ущерб его интересам и интересам его "сузерена" (иначе он может "получить" от своего "сюзерена" за то, что не может контролировать своих "вассалов" и из-за этого не справляется с возложенными на него обязанностями).
То, что вы назвали "открытием" ("вассал моего вассала - не мой вассал"), не сильно связано с тем, что я написал. В своих рассуждениях я опирался на принцип подбора "сюзереном" себе "вассалов". Из этого принципа и вытекает то, что я написал. Ведь "вассалы" могут быть и родственниками своему "сюзерену", что может сильно повысить их взаимовыручку.
не стоит воспринимать "открытие" Хазина как откровение
Здравствуйте, Валерий Викторович! Читал рекомендованную вам книгу М. Хазина “лестница в небо”, и в дополнение к вопросу https://fct-altai.ru/qa/question/view-8491 хочу выразить мнение: вы в В.-О. от 08.08.16 сказали, что Путина хотят сделать заложником 1 клана, а из книги Хазина следует, что каждый “сюзерен” на каждом “этаже” властной группировки старается подбирать себе вассалов так, чтоб они были тем или иным способом от него зависимыми, чтоб на них была “управа”. Сейчас Путин, как вы говорите, взаимодействует со многими властными группировками, и у него есть некое пространство для манёвра, т.к. всегда можно обратиться к другой группировке, если эта чем-то не устраивает. А если одна властная группировка займёт ключевые позиции во власти, то возможности лавировать не будет, т.к. во властной группировке люди “скреплены” дисциплиной подчинения “вассалов” своим “сюзеренам” (о чём я писал выше), и Путин уже не сможет обращаться к “вассалам/сюзеренам” на каких-то этажах властной группировки (доминирующего клана), т.к. у них есть свой “сюзерен”, имеющий “управу” на них, дабы не позволить им на выгодных началах сотрудничать с главою государства, но в обход и в ущерб интересам их “сюзерена”. Получается, что в этом случае Путин столкнётся с этаким “монолитом”, внутри которого “вассально-сюзеренная” зависимость может быть сильнее закона и должностных обязанностей. И придётся ещё потрудиться, чтоб разбить его “монолитность”. Насколько я прав?