Показано записей 1 – 16 из 16
"чувство меры" - это, наверное, умение чувствовать и понимать вселенскую меру, куда она движется и течет.
"слово "мера" в понятийном аппарате ВП СССР - это закон, по которому происходит взаимодействие материи и информации."
Я бы сказал не закон, а интерпретация материи и меры.
Вот Петров Константин Павлович в своей лекции о триединстве говорит:
"Вещи наделены мерой". Я это могу понять только как "Во всем есть замысел божий".
Т.е. если говорить о вещах, созданных человеком, то их мера - это технология, по которой данная вещь изготовлена. Если говорить о неживых природных объектах, то их мера - это совокупность причин и следствий, приведшая к появлению данного объекта. А если рассуждать о живых организмах - что можно назвать их мерой? Как и в примере с компьютером, это не только физические, химические, биологические и прочие законы или алгоритмы, по которым появился и живет данный объект, но и что-то большее, совокупность психологических законов, формирующих разум, а также способность воспринимать указания ИВОУ. Но это какое-то слишком объемное понятие, за которым теряется связь с исходной "мерой". Вернее, непонятно где грань между мерой, разумом и интуицией.
В переводе означает суть (то, что посередине, между энергией (материей) и информацией). Состояние ноль, если хотите.
мера - это алгоритм, по которому выполняется программа, что приводит в процессе работы к преобразованию информации, а также все технологии, технические решения, схемы, конструкции, которые были применены для того, чтобы сформировать из безформенной материи микросхемы, платы, корпус и пр., необходимые для работы компьютера.
Сегодня как раз слушала 3 лекцию Петрова (с 30 минуты) несколько раз, все-таки в том отрывке что я выделила , речь идет не о мере, Алгоритм, технологии и технические решения - это информация - дух, то что приводит все в движение. Мера - это другое, это то, что можно измерить. Чувство меры - измеряя (изучая) себя мы руководствуемся этим чувством. Если я могу пробежать 100 метров со скоростью близкой к 9,58 секунды, я могу стать чемпионом мира по бегу. Так измерив свою меру, я понимаю свое предназначение , для чего меня создал Бог.
Если более приземленно, это относится к нравственному воспитанию.
Я тоже не понимаю.... У меня такое объяснение.... Материя - это человек и всё, что окружает, информация - это то что получает человек разными путями..... а вот мера.... наверное оценка человеком информации. Отталкиваясь от управления, должно звучать так: материя - субъект и объекты управления, информация - обратная связь, мера - прямая связь(ну это уж от субъекта зависит в силу понимания последнего). Кривенькое объяснение конечно. И я надеюсь, что я не ошибся.
Мера - это количество. Просто же ))
Мера - это количество. Просто же ))
Ух ты! Ну если уж упростить понятие "МЕРА" до одного слова, то скорее - это "КАЧЕСТВО" , а не "КОЛИЧЕСТВО".
Хммм...
Триединство - материя, информация, количество. Или триединство - материя, информация, качество.
Создал Творец материю и наделил её мерой.
Так чем наделил??? Количеством или качеством ???
Ну дык количество может переходить в качество.
см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_перехода_количественных_изменений_в_качественные
Так-что мера это скорее количество, я думаю.
Например, эксперимент воздействия материей на материю:
Для расплавления свинца воздействуем на него огнем, постепенно увеличивая меру (количество тепла).
Информацию об этом запишем на материальный носитель, например, в тетрадь.
А качество здесь то, что свинец перейдет из твердого состояния в жидкое.
В общем, разброд и шатания. Четкого определения нет. Каждый понимает по своему.
А Петров сказал, что без понимания триединства и меры бесполезно КОБ и ДОТУ дальше изучать.
Насчет количества - а чего количество? Массы? Неважно чего? С другой стороны это укладывается в связь со словом "из-мер-ять". Надо будет посмотреть на его происхождение...
Качество - ну это как-то более осязаемо и коррелирует с понятиями "суть" или "закон/правило/алгоритм", которые мне близки.
Для расплавления свинца воздействуем на него огнем, постепенно увеличивая меру (количество тепла).
Информацию об этом запишем на материальный носитель, например, в тетрадь.
А качество здесь то, что свинец перейдет из твердого состояния в жидкое.
Андрей. Не соглашусь. В вашем примере взаимодействие количеств материй. Больше свинца, значит надо больше огня. Но не зная качества, а именно того, что свинец МОЖЕТ расплавляться, может не придти в голову его вообще греть огнём. Ну разве что случайно. Но это уже будет открытая исследованием МЕРА. Так что Создатель наделил свинец способностью плавиться, а пламя способностью нагревать.
Мне вообще больше понравилось то, что предложила Аэлита. МЕРА - это СУТЬ. Это более обобщающее понятие, чем КАЧЕСТВО.
Но не зная качества, а именно того, что свинец МОЖЕТ расплавляться, может не придти в голову его вообще греть огнём.
Это информация.
Мера это некий алгоритм присущий всему, через который протекает и информация и материя. Это некий об
ъективизм, чем больше понимая который, информация будет больше на выходе соответствовать материи.
Здравствуйте. Вопрос специалистам. Не уверен, что правильно понимаю определение фундаментального понятия "МЕРА". Правильно ли я понимаю, что если наложить модель триединства (материя-информация-мера) на компьютер - то: - материя - это химические элементы, из которых состоят микросхемы, платы, корпус и пр. компьютера; - информация - это данные, хранящиеся в ОЗУ или на жестком диске или на других накопителях информации; - мера - это алгоритм, по которому выполняется программа, что приводит в процессе работы к преобразованию информации, а также все технологии, технические решения, схемы, конструкции, которые были применены для того, чтобы сформировать из безформенной материи микросхемы, платы, корпус и пр., необходимые для работы компьютера. Тогда получается что слово "мера" в понятийном аппарате ВП СССР - это закон, по которому происходит взаимодействие материи и информации. Тогда что означает выражение "чувство меры"? - способность понимать законы природы?