Показано записей 101 – 103 из 103
Рогов Андрей
#141922
Димитрий
#142028
И это общее - типичная манипуляция, давящая на комплекс неполноценности. В детском саду на такое подлавливают.
А не надо выращивать комплексы - ловят тех, кто готов ловиться. Манипуляция такого рода возможна, если объект склонен к дуальным оценкам типа "хорошо - плохо". Принимать или нет то или иное мировоззрение - это просто личная особенность. Сложнее всего принять субъективность мира и право личности на собственное отношение к этому миру.
Можно играть в магию, а можно ее делать. Сказки описывают как это выглядит, а как это работает, можно только почувствовать. Ребенок знает, как включить свет, и верит, что лампочка загорится, хотя может знать про электричество меньше, чем про волшебную палочку. А вот Нильс Бор говорил, что подкова помогает даже тем, кто в нее не верит. Не всему стоит искать рациональное объяснение - может оказаться, что оно притянуто за уши. Можно подробно описать физические свойства жидкости, но никакие формулы не передадут ощущение от мокрой воды.
Отсюда все разговоры про герметичность и недосказанность КОБ, опасность распространения знаний и отличие живой воды от мертвой. Кстати, ВВП в конце последнего выпуска в очередной раз об этом упоминал.
Любое эзотерическое знание останется сказкой, пока его не прочувствуешь, и чужой опыт своего не заменит.
Рогов Андрей
#142038
А не надо выращивать комплексы - ловят тех, кто готов ловиться. Манипуляция такого рода возможна, если объект склонен к дуальным оценкам типа "хорошо - плохо". Принимать или нет то или иное мировоззрение - это просто личная особенность.
Речь тут - не обо мне. Да в общем-то - всем глубоко пофиг, на что я ведусь или не ведусь на манипуляцию, какие у меня личные особенности. Я просто - указываю, что вот тут-то и тут-то - используется такой-то и такой-то типичный приём манипуляции. Если я указываю на это, то можно прикинуть, ведусь ли я на это сам. Но на выборке из тысяч, десятков тысяч, миллионов тех, кто это всё может хоть краем уха услышать, - тут уж наверняка найдётся сколько-то личностей, которые - поведутся. Ну, и что они будут делать когда поведутся? А они очень страстно, всеми силами будут хотеть "стать человеками". Вроде бы, - похвально, да? Ну, - вроде бы. Но вся фигня в том, что самого этого определения, что бы это значило, - никем покамест не дадено. А значит, его можно подсунуть потом, когда согласие уже будет получено. А подсунуть можно - всё что угодно. Можно такой образ, типа, "характер - нордический, беспощаден к врагам Рейха". Можно - ещё какой-нибудь. Но согласие - уже получено.
Неправда. В моё мировоззрение также не входит понятие, скажем, о колдовстве, магии, волшебстве. То есть, - я не верю в реальность этих явлений. Тем не менее, я как-то нормально воспринимаю сказки, типа как, "По щучьему веленью", про Колобка, про Гарри Поттера, про Властелина колец и т.п. То есть, - могу принять такое понятие как, своего рода, "правила игры". Я не хвалюсь, - то же самое делают миллионы других людей, которые не верят в колдовство и магию, но запросто могут мысленно погрузиться в выдуманную псевдо-реальность, то есть, по-нарошку, хотя бы временно, принять эти "правила игры". И понять, о чём там идёт речь, в этих сказках. Но там - "правила игры" магии и волшебства - излагаются прямо или косвенно, прямым текстом или косвенно, иносказательно, но - вполне постижимо. Иной раз, даже иносказательно и косвенно, на множестве частных примеров, - бывает понятнее и удобоваримее, чем прямым текстом (так же как обычная живая пища усваивается лучше, чем белки, жиры углеводы в химически чистом сублимированном виде). Но это даже не важно. Просто, вот, почему-то мы (я и миллионы нормальных людей) - способны, не веря, но воспринимать эти понятия, оперировать с ними, и даже сами сочинять такие сказки. А, вот, про эту самую "человечность" - наоборот, абы только напустить побольше туману и троллить такими "глубокомысленными изречениями", как, типа, "тебе не понять, - ты не любил" и т.п. Ну, я, конечно, утрирую, хотя, общее - есть. И это общее - типичная манипуляция, давящая на комплекс неполноценности. В детском саду на такое подлавливают.