Показано записей 51 – 52 из 52
Рогов Андрей
#176842
Рогов Андрей
#176848
Ну и обоим задачка на размышление.
Берем генератор радиочастоты, подключаем к всенаправленной антенне. Допустим система излучает 100 ватт и потребляет столько-же от источника. Вот такая идеальная система.
Далее на каком-то расстоянии от антенны располагаем детекторный приемник и настраиваем его так чтобы он выдавал на динамик
Хотя, если абстрагироваться от конкретной цифры (с детекторного приёмника 1 ватт на динамик) можно сказать вот что. Когда детекторный приёмник отбирает мощность у радиоволны (пускай не 1 ватт, а милли-
или микроватт), то в антенне там бегает реальный ток, и она, эта антенна - тоже излучает радиоволну той же частоты... Но - в противофазе к той, которая идёт от передатчика. В результате вокруг складывается хитрая интерференционная картина, общая энергия (пардон, - мощность как энергия в единицу времени) там будет меньше. Ровно настолько, сколько отбирает детекторный приёмник. И если рядом поставить ещё детекторных приёмников (сто, тысячу, миллион, сто миллионов), то они будут друг другу "мешать" (каждый из них будет ловить не только волну от передатчика, но и идущие от других детекторных приёмников) и в результате мощность исходной волны будет как-то раскидываться по им по всем всем. Если же обставить всё пространство вокруг такими детекторными приёмничками, то в конечном итоге они поглотят всю энергию первоначальной волны. Тут можно вспомнить принцип Гюйгенса-Френеля, согласно которому волновой фронт можно представить как суперпозицию (сумму) вторичных волн, источнком который является каждая точка волнового фронта в прежнем состоянии.
Да ни разу не зависти. Бегло просмотрев какую-то его работу, ссылку на которую выдал мне яндекс (по запросу насчёт опыта с пивом), стало просто тоскливо. Ни одной формулы, ни одной цифры, только неуместные насмешки над какими-то воображаемыми сторонниками традиционной школьной физики. Толсто. И завидовать там особо нечему.
Ну, да, конечно, а Вы мне кто такой, чтобы экзаменовать вопросами про Ваши солёные огурцы?
Ведь с чего всё это обсуждение начиналось?
А ведь не было рассказано ни условий, ни одной цифры... Просто какое-то художественное описание. Да ежу понятно, что если бы там всё так по-настоящему полностью замёрзло, то банку бы - просто разорвало. Лёд имеет меньшую плотность или больший объём, чем вода. Если же содержимое банки - просто помутнело на глазах, и там появились какие-то кристаллы или хлопья льда, то в твёрдую фазу могло перейти очень немного вещества, что на температуре сказалось весьма незначительно. А руками уловить разницу между, например, -5 и -3 градусами - вряд ли возможно. То и другое воспринимается как "холодная". Тем более, Вы не мерили и даже не щупали, как оно было до этого.