Показано записей 51 – 57 из 57
Григоровская Александра
в пространстве ряд Фибоначчи выводит спираль, причём в начале эта спираль довольно "грубая", - ломаная линия, но по мере "раскручивания" она всё больше приближается к спирали золотого сечения, яркий пример этого - раковина улитки.
Разница между этими спиралями в том, что спираль Фибоначчи имеет начало, а спираль Золотого сечения бесконечна в обоих направлениях.
Да, описывать лучше до логического конца. Леонардо Пизанский много путешествовал по странам Востока. Впитыва труды не только арабских, но и индийских математиков- именно им принадлежит честь открытия рекуррентной последовательности, которая носит его имя - Фибоначчи.
Знал ли он о предшественниках?
И он и они любили и понимали поэзию- рекуррентность была открыта при изучении просодии.
Например у Эдуарда Люка рекуррентный ряд подвергся интересному видоизменению- знаменательно в нем присутствие числа четыре, весьма значимого для архитектоники " венка сонетов"1,3,4,7... ( так сказать для интеллектуалов разделяющих Пифагорейский культ целых чисел)
Ф- число золотого сечения. Оно имеет два выражения: мажорное (Ф) и обратное ему- минорное (Ф,):
Ф=(/5+1):2= 1.618....
Ф,=(/5-1):2= -0,618...
*/- знак корень
В обоих случаях Sectio aurea выражается через иррацинальное число.
Философы того времени рассматривали Ф ,как предел , к которому стремятся отношения чисел в ряду Фибоначчи, через рациональное и ирационнальное, ибо открытие несоизмеримости стороны и диагонали квадрата- выход к иррациональным отношениям- было по тем временам неким потрясением для пифагорейского союза :-)
Как же целочисленная гармония космоса?
Приоритет в открытии иррациональности принадлежит опять-таки Индии: математик Манава (ок.750-690гг до н.э) показал, чтт корни некоторы натуральных чисел(например, 2 или 61) не имеют простого выражения.
* интерес к Фибоначчи это время когда он находился при дворе Фридриха || Гогенштауфена- на одном из математических состязаний он получил предложение от философа Иоанна Палермского исследовать кубическое уравнение x3+2x2+10x= 20
Найти его решениев своем труде "О доказательствах задач алгебры" пытался еще Омар Хайям.
Поэт- математик.
Излюбленная им форма "рубайи"- веха в развитии строфих: где сонет венец этой эволюции. и в которой переплелись арабо- персидская и романо- германская линии.
Известны попытки писать "венки рубайи"
** от Омара - х ускользал, размывался и задача осталась нерешенной.
Фибоначчи же показал корень из данного уравнения не может быть рационнальным. Более того: ему нельзя придать вид одной из квадратичных иррациональностей- необходимо использовать шестидесятеричные дроби. Таковая была нацдена: 1;22,07,42,33,04,40. И в итоге у философов опять "разрыв" ведь идет уход от аполлонической ясной и стогой гармонии чисел.
*** Но, как следствие красота космоса не редуцируется к целым числам.
Продолжение:
Для полной картины нужно рассказать о Фридрихе ||Гогенштауфене( короле Сицилии- императоре Священной римской империи), который примечателен не только написанием скандального памфлета- "Три обманщика"- имеются в виду основатели мировых авраамических религий Моисей, Христос и Мухаммад ( в Ватикане были убеждены в этом). И он же вощел , не встречая в Иерусалим- вощел в храм Воскресения Христова- самолично, без участия Папы возложил не себя корону.( при этом не последнюю роль сыграло его полиглотство- 9 языков, среди которы был арабский. При чем в своем кругу он принимал как арабских, так и еврейских интеллектуалов.., а Яффский договор- шедевр дипломатии)
Есть такое понятие: гогенштауфенский ренессанс. В осонве мировозрения- возрожденческий антропоцентризм.
С тамплиерами у него были непримиримые разногласия: ведь по его мнению они поклонялись Бафомету- сатанинскому божеству. Хотя этимология Бафомета: Bafe- погружение, metie - мудрость. Погружение в мудрость- приобщение к высшему-трансформация человека.
Он был представителем четвертой антиномии И.Канта- колебался между приятием Бога и отрицанием его. ( сам трижды отлучался от церкви и при этом предложивший сжигать вероотступников на костре) короче экстремальная амплитуда колебаний( свободный духовный поиск) принесли как для науки, так и для поэзии, архитектуры и музыки достаточно сильный импульс в развитии.
Продолжение:
И хотя Фридрих выдвигал свои ключевые положения близко к Аристотелизму, но МЛМ изотерики берут скорее за основы те модели , которым он способствовал будучи императором и разностороним человеком.
* его "положения"
- мир безначален и безконечен- его бытие непрестанно;
- эту участь разделяет человеческий интеллект- со смертью индивидуума он возвращается обратно в лоно божественного разума;
- тогда как душа- вместе с комплексом накопленных ею конкретно- чувственных представлений- обречена на полное исчезновение. Печься ли о ее спасении? Лучше полноц мерой брать от сегодняшнего дня. ( то есть уклонение в гедонизм).
Аристотель учил радоваться жизни.
К этому призывал и Эпикур.
Между прочим , Данте поместил Фридриха||Гогенштауфена рядом с Эпикуром в своем "Аду":
Здесь кладбище для совершивших когда- то,
Как Эпикур и все, кто вместе с ним,
Что души с плотью гибнут без возврата:
** Фома Аквинский (1225-1274) приходился троюродным братом Фридриху.( в его трудах демонический правитель-король сицилии, хотя просто три родных брата рриняли участие в заговоре 1246 против Фридриха, который закончился бегстов двух и казнью третьего). Но при этом тот же Фридрих задавал вопросы мыслителю Ибн Сабину( ишракийун- школа платоников)
- существует ли мир ab aeterno(.предвечно)?
- какова посмертная участь души?
*** общался со школой Машшаун- перипатетиков.
И как итог венец развития сицилийской поэтической школы стал новый жанр-" contrasto", буквально "спор". Его разработка в основном принадлежит Чело д'Алькамо, но и влияние Фридриха||
- вести диспут и диалог, полемика и контрверза были его стихией- способствовало. В Энне - центр Сицилии- король построил воьми угольную башню и там собирались поэты, которые расаживались по периметру октагона- это была раминистенция " круглого стола короля Артура". В самой дикуссии император учавствовал на равных- никаких регалий, знаков поклонения и т. п. Все высказываемые критические голоса содействовали шлифовке стиха. С Леонардо Пизанским он познакомился проезжая через Пизу, а общение продолжилось в Палермо. В Палермо в те дни процветал "полиолог" - сегодня бы его назвали междисциплинарным- в нем учавствовали и гуманитарии, и естественники, и математики.
**** понятно, что впоследствии он и Фибоначчи продожили общение, сотрудничество.
***** еще и не только изотериков интерисует Кастель- дель- Монте (модель его Фридриха мира, послание криптограмма потомкам, где числовые шифры насчет которых существует мнение , что их заложил Фибоначчи) Восьмигранная призма восьмиугольный периметр- восемь башен, тоже октагонов
( у И.С.Баха. Соната для скрипки соло.BWV 1001. Siciliano),золотое сечение которого организует его пропорциональный строй.В структуре здания и рекуррентность( иерархия восьмериц) и фрактальность( часть подобна целому)
Что для создателей значит число 8 ?
Вспомним символику христианской архитектуры: квадрат- земное, круг- небесное. Купол на кубической основе. Так эта символика претворяется в трехмерном простанстве.
А если основание восьмигранное? А если на "четверик" поставлен "восьмерик"? Такое решение характерно для барочного зодчества; оно часто встречается в устроении русских деревянных храмов.
Восьмиугольник посредствует между квадратом и кругом- символизирует переход от времени( земля) к вечности( небо).
***** в восьмигранной купели крестился князь Владимир.
Просто беда с Вами! Учёные - это люди, которых долго чему-то учили. Вас первым делом должны были научить не употреблять слово "верю". Затем Вас должны были научить искать истину, а не создавать правдоподобную картину миру с сомнительными кусочками мозаики.
"Вояджеры" на уровне орбиты Урана, когда впервые было зафиксировано аномальное ускорение, не могли получить светового ускорения, поскольку Солнце видно оттуда в виде крохотного диска.
"верю", "не верю"... Ладно, "принимаю допущения" или "не принимаю". По-любому, приходится стоять "на плечах гигантов", будучи в полной уверенности, что весь этот путь этих гигантов можно воспроизвести, пройти заново, проверить и перепроверить. И кое-что, чисто выборочно, - иногда проверять. А перепроверять всё и вся - на это просто жизни не хватит, поэтому приходится руководствоваться более упрощёнными критериями. Например, - складывается ли паззл "картины мира". Так, чтобы и разные фрагменты друг с другом состыковывались, и чтобы рисунок с одного на другой переходил достаточно гладко. Вот, с Вашими утверждениями - так не получается, поэтому я их - отвергаю.
А "Вояджеры" аномально ускорялись - не от солнечного давления, а от "отдачи" теплового излучения, исходящего от собственных источников электропитания (радиоизотопных элементов), которые рассеивали немалое тепловое излучение. И это рассеивание было асимметрично. То есть, тепловое (инфракрасное) излучение - уносит импульс и даёт "отдачу". Не совсем "световое давление", но явление - того же характера.
Посвятите остаток своей жизни поискам истины о световом давлении и в случае успеха обессмертите своё имя.
Свою жизнь - это вы сами чему-то посвещайте. Хотя, воспроизвести опыт Лебедева - нивапрос, даже в школьной лаборатории. Сейчас и вакуум получить легче, и источники света мощностью многие коловатты - не проблема. А если я воспроизведу опыт, - Вы поверите? Всё равно, ведь, не поверите.
А "Вояджеры" аномально ускорялись - не от солнечного давления, а от "отдачи" теплового излучения, исходящего от собственных источников электропитания (радиоизотопных элементов), которые рассеивали немалое тепловое излучение. И это рассеивание было асимметрично. То есть, тепловое (инфракрасное) излучение - уносит импульс и даёт "отдачу". Не совсем "световое давление", но явление - того же характера.
Это тоже электромагнитное излучение, но в другом диапазоне. Думайте ещё!
Хотя, воспроизвести опыт Лебедева - нивапрос, даже в школьной лаборатории. Сейчас и вакуум получить легче, и источники света мощностью многие коловатты - не проблема. А если я воспроизведу опыт, - Вы поверите? Всё равно, ведь, не поверите.
Верно! Не поверю и буду терзать Вас сомнениями до тех пор, пока все спорные моменты не будут разъяснены. Потом ещё другие лаборатории будут проверять и перепроверять результат - пока не родится истина. Я даже могу предложить Вам для получения глубокого вакуума применить геттеры, которые использовались раньше в радиолампах. Сильный способ: даже отдельные молекулы газа удаляются.
Просто беда с Вами! Учёные - это люди, которых долго чему-то учили. Вас первым делом должны были научить не употреблять слово "верю". Затем Вас должны были научить искать истину, а не создавать правдоподобную картину миру с сомнительными кусочками мозаики.
"Вояджеры" на уровне орбиты Урана, когда впервые было зафиксировано аномальное ускорение, не могли получить светового ускорения, поскольку Солнце видно оттуда в виде крохотного диска.
Посвятите остаток своей жизни поискам истины о световом давлении и в случае успеха обессмертите своё имя.