Показано записей 1 – 50 из 81
>сейчас уже многие говорят
Бессовестно врут.
>ставка ЦБ и есть генератор инфляции
Это недостаточно корректное по сути высказывание, а формально - не верное, покуда речь идёт об одном генераторе инфляции.
Просто не надо искать простых ответов на сложные вопросы. Я не готов заявлять что Путин заблуждается или действует правильно. У него одна информация, у меня другая. Возможно у него есть ВЕСКИЕ причины говорить именно так.
Что же касается: "ставка ЦБ и есть генератор инфляции как следствие ростовщического ссудного процента" это если не чушь, то по крайней мере не вся правда. Механизм формирования инфляции гораздо сложнее. И говорить так, все равно что говорить что поваренная соль причина всех болезней.
Автор, Вы никогда не задумывались, зачем периодически в СМИ вбрасываются самореализующиеся прогнозы про повышение цен, про обязательный обвал рубля и прочие инфляционные ожидания, зачем муссируют тему про то, что инфляция в разы больше, чем принято считать?
Владимир, Путин наоборот говорит надо снижать ставку, ты с какой планеты?
Нам долгое время говорили, что курс рубля зависит от цены на нефть и от этого зависит курс доллара. Теперь посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, нефть выросла, курс доллара вырос, рубль подешевел. Доллар как был высоким, так и остался, цены на импортные товары, да и на отечественные только растут. Тоже самое нам лепят горбатого про инфляцию. На мой взгляд все эти вещи определяет МВФ и ФРС как регулятор установления дани для того или иного субъекта.
Вопрос: есть ли разница для государства между: если снижать ставку по госвалюте, которая в мире не играет ключевую роль? и если снижать ставку по госвалюте, которая является одной из ключевых валют мировой экономики?
Т.е. кто не понял: в данных условиях, где находится рубль, как указывает автор, и многие с этим согласятся, целесообразнее было бы снизить ставку ЦБ. Но если посмотреть вперед и применить эти действия к рублю, как мировой валюте, то данные снижения ставки возможно сыграют отрицательную роль как для рубля, так и для России?
Если сейчас сделать дешёвые рубли,то как вы думаете,куда они пойдут?
Владимир , вы с какой целью вы написали о том, что якобы " ..Путин во многих заявлениях и на пресс конференциях не перестает говорить о том, что ставку ЦБ нельзя снижать, пока у нас инфляция высока, что на ставку нельзя воздействовать административным путем .."? Приведите, пожалуйста, ссылку где Государь именно это говорит.
Я приведу слова Путина в своём послании Федеральному собранию в этом году. "Рывок вверх" : Путин назвал основные направления развития российской экономики.
И важнейшee из них- " Снижение ключевой ставки" :
- Активное развитие промышленности потребует дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка РФ, подчеркнул Владимир Путин. Президент уточнил, что сейчас у регулятора есть возможность постепенно снижать процентные ставки по кредитам, не разгоняя инфляцию.
Напомним, по данным Росстата, рост цен по итогам 2017 года замедлился до 2,5% — рекордного в новейшей истории России минимума. В январе годовая инфляция снизилась до 2,2%. Согласно прогнозу ЦБ РФ, рост потребительских цен в России составит около 4% в 2018 году и будет держаться на этом уровне в 2019 году.
https://russian.rt.com/business/article/487875-putin-poslanie-ekonomika
Для начала надо понимать, что такое инфляция..
Рост цен - это не инфляция, а её проявление.
Инфляция - это дисбаланс между товарной массой и денежной массой, когда денежная превышает товарную.
Возникает при двух основных ситуациях:
1. денег больше, чем товаров
2. товаров меньше, чем денег..
Это именно разные ситуации.
1. вброс лишних денег в экономику, когда это не влечет за собой адекватный рост товарной массы.
2. сокращение товарной массы из-за проблем в экономике.
У нас именно вторая ситуация.. Экономика стагнирует (сокращается) и денег становится относительно больше..
Это вообще стагфляция - падение экономики (товарной массы) быстрее денежной массы.
При ставке ЦБ 7.5% кредита ниже 10-12 % быть не может.
Процесс именно управляемый со стороны ЦБ. потому как при рентабельности промышленности (ну, кроме нефти, газа, лес и д.о сырьевых) от 6 до 8% кредит в 15-20% вызывает либо рост цен, либо разорение и закрытие предприятий.
При ставке ЦБ 7.5% кредита ниже 10-12 % быть не может.
Что мы и наблюдаем.
У ЦБ нет цели "развитие страны", есть "таргетирование инфляции", даже путем обнищания населения. Набиуллина сама это честно и говорит.
А конкретней можно,какая такая масса сократилась?
2. сокращение товарной массы из-за проблем в экономике.
А конкретней можно,какая такая масса сократилась?
Закрытие производящего предприятия = сокращение товарной массы в экономике. Другой вопрос что товары которые производило это предприятие мгновенно замещаются товарами производимыми другими экономиками. То есть формально доступных для потребителя товаров НЕ стало меньше. Не надо путать дефицит и сокращение товарной массы в экономике.
Может Вы просветите ,что у нас закрылось и кем заместилось.
Николай
А конкретней можно,какая такая масса сократилась?
Закрытие производящего предприятия = сокращение товарной массы в экономике. Другой вопрос что товары которые производило это предприятие мгновенно замещаются товарами производимыми другими экономиками. То есть формально доступных для потребителя товаров НЕ стало меньше. Не надо путать дефицит и сокращение товарной массы в экономике.
"Что же касается: "ставка ЦБ и есть генератор инфляции как следствие ростовщического ссудного процента" это если не чушь, то по крайней мере не вся правда. Механизм формирования инфляции гораздо сложнее. И говорить так, все равно что говорить что поваренная соль причина всех болезней.[/quote]
Механизмы могут мыть самые разные, но любой механизм можно задействовать или деактивировать, включить или выключить. А ПРИЧИНОЙ инфляции, которая реализуется через разные механизмы, является желание, то есть, - "интерес" некоторых структур (банковских, государственных, промышленных и многих других), у которых, к тому же, есть доступ к рычагам управления теми механизмвми, - обнулить "старые накопления". Вот, положим, складывала бабулечка в кубышечку по рублику, да по копеечке, и все эти долгие-долгие годы. Ещё с советских времён. А может быть, - и с царских. Во всём себе отказывала, крошки лишней в рот не брала, всё в кубышку, да "на чёрный день" (когда ж он, зараза, наконец-таки настанет-то, а? эх, - гульнём тогда!). Это называется "отложенный спрос". И, вот, всю жизнь она его, этот спрос, - всё откладывала и откладывала. И, вот, теперь в любую минуту может захотеть его реализовать. А предложение-то, - оно другие свойства имеет! Предложение формируется прежде всего из текущего состояния экономики, промышленности, сельского хозяйства, рынка услуг и всего такого. Денежные знаки означают право на получения какой-то доли общественного продукта, то есть, - некого ресурса. Какого и сколько конкретно, - это уж определяется конкретной ценовой политикой, но ежу понятно, что распределять можно только то, что конкретно есть в наличии. Может быть когда-то эта бабуля - тоже принимала участие в создании общественного продукта: строила ДнепроГЭС, поднимала Целину, строила БАМ, запускала "Буран"... Ну, а теперь-то что с того? Тот общественный продукт, в создании которого она принимала участие, - давно уже ушл с рынка предложения, а отложенный спрос-то - остался... Значит, пока она ено откладывала, а общественный продукт-то - скоропортящийся, значит, - кто-то его потребил, либо же он просто протух...
Понятное дело, что таких "бабулечек" - миллионы, но и не только. Там и внучки-наследнички, и много кто ещё... Целые государства, которые, видите ли, ссуживали деньги (ага, всяким там Колчакам, Деникинам и Врангелям, чтобы они лучше били "красных", которые, собственно, потом возводили ДнепроГЭСы и поднимали Целину, запускали Гагарина и проектировали Ту-114), а теперь хотят тот должок назад заиметь. И у всех - этот "отложенный спрос", ага.
И, вот, есть такой механизм как "инфляция". Да-да, это - тоже такой механизм, а не самоцель, не злобная старуха на метле, а - механизм и средство. И эта "инфляция" позволяет сказать: "извините, но ваш отложенный спрос - изрядно подвысох! Вот, что у вас осталось, - и отвалите! Больше общественного продукта мы вам - всё равно не дадим!". Для того чтобы деньги хотя бы сохранялись, они должны - работать. То есть, быть в обороте. Только и всего. А отложенный спрос, - ну, тоже имеет право быть, если не слишком надолго. И это сколько-то стОит. Вот, инфляция, - она и есть издержки на обеспечение отложенного спроса. Ничего личного.
Переливание из Пустого в Порожнее делает, то что было Порожним - Пустым и наоборот. Не важно что говорит и ЦБ - важно то что он делает. А делает он - рост инфляции. И конечно же ему в этом всеми силами помогают ДРУГИЕ.
рост инфляции делают те,кто без контрольно печатает доллар,евро и тд.
. А делает он - рост инфляции. И конечно же ему в этом всеми силами помогают ДРУГИЕ.
Переливание из Пустого в Порожнее делает, то что было Порожним - Пустым и наоборот. Не важно что говорит и ЦБ - важно то что он делает. А делает он - рост инфляции. И конечно же ему в этом всеми силами помогают ДРУГИЕ.
рост инфляции делают те,кто без контрольно печатает доллар,евро и тд.
1 вопрос ,что должен сделать ЦБ? хоть бы пару пунктов, чтобы жилось всем хорошо.))
1 вопрос ,что должен сделать ЦБ? хоть бы пару пунктов, чтобы жилось всем хорошо.))
Для начала, - самоликвидироваться. Потому что он исчадие Абсолютного Зла (TM) .
Может Вы просветите ,что у нас закрылось и кем заместилось.
Легко. Поищите в продаже отечественную металлическую фурнитуру. Всякие гвозди, шурупы, уголки и тому подобное. Да, ту самую которой раньше, еще 20 лет назад, было просто навалом. Именно отечественную, а не китайскую. Думаю по другим позициям сами соизволите поискать. Тем более что и искать то особо не нужно. Навалом примеров.
.рост инфляции делают те,кто без контрольно печатает доллар,евро и тд.
Глубокое заблуждение. Это обычная ошибка человека который не сильно понимает как устроена и работает экономика.
Простой пример: Сейчас в РФ идет снижение денежной массы. То есть рубли не печатают а наоборот изымают из оборота. А инфляция, именно рублевая во первых есть, а во вторых имеет тенденцию к росту. Хотя казалось бы должно быть строго наоборот. Рублей становится меньше и они должны дорожать. Интересно, да?
Другой пример: В США начиная с 80-ых и по 2000-ые годы сдуревший принтер ФРС печатал доллары с такой скоростью что это было уму не постижимо, а инфляция не росла. Совсем не росла. Интересно, да?
Я понимаю что на вышесказанное можно дать стандартный простой и не правильный ответ: Инфляция рубля такая потому что рубль привязан к доллару. Но мало кто задумывается как связан факт инфляции рублевой и привязка рубля к доллару. А связь такова, что привязкой рубля к доллару просто невозможно обосновать рублевую инфляцию. Не сходятся 2+2 в 4. Никак не сходятся. Но пипл хавает такое "объяснение" и этого большинству современных медийных экономистов вполне достаточно.
Что же касается отсутствия роста долларовой инфляции в США в вышеозначенный период, то современные медийные экономисты, большинство, дают обычно объяснение весьма простое: В США был включен механизм отложенной инфляции или механизм экспорта инфляции. И таким объяснением они обычно весьма довольны. Ну просто потому что пипл хавает. Но опять-же, если начать задавать вопросы то опять доберемся до ситуации когда 2+2 начинают совсем не давать в сумме 4.
В общем бросаться лозунгами очень просто, а вот понимать суть вещей на много сложнее.
Денежные знаки означают право на получения какой-то доли общественного продукта, то есть, - некого ресурса.
Вы единственный, кто применил в своих рассуждениях термин "денежные знаки". Все остальные рассуждают о деньгах.
Вопрос. Что обращается в мире: деньги или денежные знаки?
Вопрос. Что обращается в мире: деньги или денежные знаки?
Вообще-то деньги. Хотя оборот денежных знаков, как часть оборота денег, в мире тоже присутствует.
Вопрос. Что обращается в мире: деньги или денежные знаки?
Ежели как по Марксу, то "деньги" - это такой особый вид товара, который обладает такими-то и такими-то качествами. Например, золото под это определение - вполне подходило. Всякие же бумажки, а также электронные нолики и единички, долговые расписки, узелки на память, - это всё именно "знаки". И только знаки могут быть сначала обеспечены-обеспечены, а потом вдруг - хренак, - и ничем не обеспечены. То есть, с ними больше не связаны никакие реальные материальные или духовные ресурсы.
Инфляция золотых денег - в принципе тоже возможна. Ну, например, если открыты какие-то залежи этого металла или разработана технология получения золота из морской воды, донных отложений, и т.п. которая сулит возможность добычи миллионов тонн этого металла... То есть, курс золота - в принципе может и упасть по отношению к нефти, пшенице, урану, хлопку, конопле... Но этот процесс - менее управляемый, и больше зависит не от чьего-то хотения (даже этого самого ГП), а от совокупности множества субъективных и объективных факторов. Но, вот, стоимостью знаков - субъект управления может жонглировать как хочет. Может - просто уронить до нуля.
Мой ответ Рогову Андрею почему-то не появился на странице. Второй раз писать не буду.
Скажу лишь, что в мире сейчас обращается почти исключительно суррогат денег - денежные знаки. После того как США отказались от золотого обеспечения доллара и заменили его диктатом военной силы, мир стал похож на зону, в которой насильственно ходят тюремные талончики.
Ежели как по Марксу, то "деньги" - это такой особый вид товара, который обладает такими-то и такими-то качествами. Например, золото под это определение - вполне подходило. Всякие же бумажки, а также электронные нолики и единички, долговые расписки, узелки на память, - это всё именно "знаки". И только знаки могут быть сначала обеспечены-обеспечены, а потом вдруг - хренак, - и ничем не обеспечены.
Тут есть момент который Вы или упускаете или просто не стали заостряться на нем.
Денежные знаки становятся ни чем не обеспечены не вдруг, а потому что такая возможность для них заложена как метод управления на более высоких приоритетах. Так что категорически не вдруг. И возникает вопрос, а были ли какие-либо денежные знаки хоть чем-то когда-то обеспечены или просто была создана иллюзия их обеспеченности чтобы скрыть управление на более высоких приоритетах?
Инфляция золотых денег - в принципе тоже возможна. Ну, например, если открыты какие-то залежи этого металла или разработана технология получения золота из морской воды, донных отложений, и т.п. которая сулит возможность добычи миллионов тонн этого металла... То есть, курс золота - в принципе может и упасть по отношению к нефти, пшенице, урану, хлопку, конопле... Но этот процесс - менее управляемый, и больше зависит не от чьего-то хотения (даже этого самого ГП), а от совокупности множества субъективных и объективных факторов.
Не могу согласиться. У золота, как у единой меры стоимости не существует ни одной объективной причины таковым быть. Попытка сослаться на некую сложность добычи золота и его якобы дефицитность - бесперспективна. Не считая того что существуют материалы которые добыть значительно труднее, которые имеют гораздо большую ценность и известное количество которых значительно более ограничено, причина проста, оцените массу уже добытого золота. Например сравните массу золотого запаса всех стран мира с массой уже добытого золота куда входят все украшения (можно даже в пересчете на пробу), золото использующееся в электронике и других производствах. Добавьте к этому ориентировочную массу золота которое уже разведано но еще не добыто. Вы удивитесь как мало золота участвует в денежном обороте в экономике. Для того чтобы его цена была такой как она есть, рыночных механизмов просто нет. Ну и почитайте про такую вещь как золотой фиксинг. Если после этого еще останутся вопросы, могу на них ответить. Но думаю сделать вывод о том что золото такой же искусственный денежный знак как и все остальные и манипулирование его ценой возможно с такой-же легкостью как и другими дензнаками, вполне можно сделать и по тем фактам проанализировать которые я уже предложил. Ну правда это в первый момент сильно рвет шаблон. Главное честно себе ответить на вопрос в чем самоценность золота. Остальное проще.
После того как США отказались от золотого обеспечения доллара и заменили его диктатом военной силы, мир стал похож на зону, в которой насильственно ходят тюремные талончики.
Ну в общем это так было и до того как был отменен золотой стандарт в США и СССР. Иллюзия самоценности золота очень сильная штука. От нее надо лечиться, через получение информации и анализ этой информации. Могу и Вам задать тот-же вопрос что и Андрею Рогову: В чем состоит самоценность золота?
Вам задать тот-же вопрос что и Андрею Рогову: В чем состоит самоценность золота?
В его высокой ликвидности. Оно нужно всем и чем дальше, тем больше.
не верю))
ЦБ будет номер РАз))
Вы зря в 17 век не залезли))
Легко. Поищите в продаже отечественную металлическую фурнитуру. Всякие гвозди, шурупы, уголки и тому подобное. Да, ту самую которой раньше, еще 20 лет назад, было просто навалом. Именно отечественную, а не китайскую. Думаю по другим позициям сами соизволите поискать. Тем более что и искать то особо не нужно. Навалом примеров.
смешные бл))
Попытка сослаться на некую сложность добычи золота и его якобы дефицитность - бесперспективна. Не считая того что существуют материалы которые добыть значительно труднее, которые имеют гораздо большую ценность и известное количество которых значительно более ограничено
Значит, они не обладают какими-то другими качествами, дедающими удобными в качестве денег. Например, сохранность (окисляются, подвержены радиоактивному распаду), делимость (бывают сверхтвёрдые и сверхтугоплавкие металлы, "отщипнуть кусочек" от которых - весьма проблематично, а уж сделать экспресс-анализ на пробу...)... Некоторые из них - сверхъядовиты (плутоний, танал, Так что, высокая трудоёмкость добычи и ценность для каких-то применений (в электронике, зуботехнике) - это далеко не единственные качества, благоприятные для использования в качестве денег. Нужна полная совокупность всех качеств.
А насчёт "золотого фиксинга". У меня - такой вопрос. Это - что на самом деле, установление цены золота по отношению к фунту стерлингов или фунта стерлингов по отношению к золоту? Кто там яйцо, а кто курица, короче?
плюсую Сергею ))
вбрасываются самореализующиеся прогнозы про повышение цен, про обязательный обвал рубля и прочие инфляционные ожидания
А насчёт "золотого фиксинга". У меня - такой вопрос. Это - что на самом деле, установление цены золота по отношению к фунту стерлингов или фунта стерлингов по отношению к золоту? Кто там яйцо, а кто курица, короче?
Подзаголовок протокола №22: «Многовековое ЗЛО как основание будущего БЛАГА. Ореол власти и мистическое ей поклонение».
«В наших руках величайшая современная сила – золото: в два дня мы можем его достать из наших хранилищ, в каком угодно количестве. Неужели нам ещё доказывать, что наше правление предназначено от Бога?!
Неужели таким богатством мы не докажем, что то зло, которое столько веков мы вынуждены были творить, в конце концов послужило к истинному благу – приведению всего к порядку?! Хотя и через некоторое насилие, но он, всё же будет установлен!»
Нет)) куда баксы шли?
Другой пример: В США начиная с 80-ых и по 2000-ые годы сдуревший принтер ФРС печатал доллары с такой скоростью что это было уму не постижимо, а инфляция не росла. Совсем не росла. Интересно, да?
В чем состоит самоценность золота?
В его высокой ликвидности. Оно нужно всем и чем дальше, тем больше.
Зачем оно нужно всем и тем более зачем его больше?
И кстати не всем, есть те кому оно не нужно.
Вы зря в 17 век не залезли))
В 17 веке экономика была другой. И работала по другим правилам. Намекаю, напомните какой был капиталистический кризис перепроизводства в 17 веке?
Значит, они не обладают какими-то другими качествами, дедающими удобными в качестве денег. Например, сохранность (окисляются, подвержены радиоактивному распаду), делимость (бывают сверхтвёрдые и сверхтугоплавкие металлы, "отщипнуть кусочек" от которых - весьма проблематично, а уж сделать экспресс-анализ на пробу...)... Некоторые из них - сверхъядовиты (плутоний, танал, Так что, высокая трудоёмкость добычи и ценность для каких-то применений (в электронике, зуботехнике) - это далеко не единственные качества, благоприятные для использования в качестве денег. Нужна полная совокупность всех качеств.
Согласен. Всё вышесказанное так или иначе верно. Но только для того случая когда в качестве денег используется непосредственно само золото. Но ведь сейчас золото в качестве денег уже не используется. И достаточно давно не используется. Тем не менее по какой-то причине именно золото идет эквивалентом денег. Так в чем его ценность? Я не первый год задаю этот вопрос и тем не менее хоть немного вменяемого ответа получить не могу. Правда интересно?
А еще миф о абсолютной ликвидности золота, тоже только миф. Вспоминая как от России одно время требовали в качестве оплаты исключительно только пшеницу и категорически отказывались принимать к оплате золото.
А насчёт "золотого фиксинга". У меня - такой вопрос. Это - что на самом деле, установление цены золота по отношению к фунту стерлингов или фунта стерлингов по отношению к золоту? Кто там яйцо, а кто курица, короче?
Не имеет значения что яйцо, а что курица. Ну допустим что первично именно золото, а не фунт. Это что-то поменяет? Вся суть в том что есть некие люди которые по своему произволу устанавливают некое соотношение между граммом золота и британским фунтом. Причем произвольное соотношение. Точнее даже коридор. И следят за тем чтобы этот коридор соблюдался. Причем используют для этого совсем не рыночные механизмы. Исключительно только административные и силовые. То есть имеет место быть ситуация когда через использование административного и силового ресурса идет прямая регулировка валютного рынка. При этом толпе впаривается миф о якобы какой-то ценности золота и о некоторых рыночных механизмах по которым устанавливаются курсы валют.
Я далек от мысли что все манипуляции сознанием вокруг темы золота и денег это для того чтобы врагов запутать и для теорий заговора. Но как говорится, масло само не дорожает. А значит у всех этих манипуляций есть причины. И понимать эти причины важно если хочешь понимать как устроен мир.
Нет)) куда баксы шли?
Ну а если не интересно, то зачем глупые вопросы задаёте? Ведь Вы конечно же знаете что баксы шли на экспорт и это не давало инфляции в США увеличиваться. Ну а может и еще парочку таких-же идиотских монетаристских объяснений знаете. Меня в этих объяснениях не устраивает только одно, они категорически не выдерживают проверку практикой.
А еще миф о абсолютной ликвидности золота, тоже только миф. Вспоминая как от России одно время требовали в качестве оплаты исключительно только пшеницу и категорически отказывались принимать к оплате золото.
Не миф. золото - на самом деле ликвидно. То есть, если ты придёте на рынок с каким-то количеством тонн золота, его оторвут с руками. А если с каким-нибудь плутонием или ураном-235, то возможных покупателей будет - существенно поменьше, и они могут начать кочевряжиться. Торговаться, цену сбивать... Потому что никто кроме них не умеет (не имеет необходимых лицензий, оборудования, специалистов) чтобы с ними грамотно обращаться. А если кто-то хочет торговать только за пшеницу, а у тебя есть только золото, - то нивапрос. Заключаешь сделку с канадскими, американскими, аргентинскими фермерами, они гонят пшеницу, а ты им - на чём договоритесь. Можно организовать не только двух-, но и трёх-, четырёх-, да хоть десяти-шаговую бартерную сделку. Но обычно достаточно двух-трёх-. А золото для нужд электроники - всегда нужно. Хотя, - может выйти как с серебром. Вот, лет 25-30 назад большая часть добываемого серебра шла на нужды фотографии. Но когда фотография вдруг резко стала цифровой, то серебро в таком количестве - перестало быть нужно. И - подешевело. Электроника - тоже, с одной стороны, миниатюризируется, становится всё более тонкой, с другой, - количество транзисторов, контактов и проводов - увеличивается... Но всё равно, если золото подешевеет чуть-чуть, то спрос на него подрастёт... Тут вопрос - в балансе спроса и предложения. И можно довольно уверенно сказать, что вряд ли в ближайшее время он сильно изменится.
Если экономика в ламинарном режиме - ростовщическая ставка ЦБ является генератором инфляции. Если режим становится турбулентным в силу целого спектра причин, каждая воронка может влиять на инфляцию в большей степени, чем ставка ЦБ, но влияние ростовщической ставки всё равно не отменяет. Возможно Путин в этом случае и не видит леса за деревьями.
Не миф. золото - на самом деле ликвидно.
Ошибаетесь. Его ликвидность можно регулировать вплоть до нуля при желании.
То есть, если ты придёте на рынок с каким-то количеством тонн золота, его оторвут с руками. А если с каким-нибудь плутонием или ураном-235, то возможных покупателей будет - существенно поменьше, и они могут начать кочевряжиться.
Вы рассматриваете только тот рынок который есть сейчас и на котором искусственная истерия вокруг золота задрана выше здравого смысла. Золото обладает ликвидностью только если его можно перепродать. То есть его ликвидность СТРОГО спекулятивная. Вы видимо не озадачились и не поинтересовались тем сколько золота реально есть в мире. Иначе бы не рассуждали о том что золото кто-то с руками готов отрывать.
Если представить себе рынок на котором отсутствует возможность спекулировать (ну допустим есть реально на 100% выполняемый законодательный запрет на спекуляцию), тогда мы получим ситуацию что любой покупаемый товар в итоге покупается с целью создать конечный спрос. То есть покупаться будет только товар который реально необходим для целей производства. Как вы думаете сильно большим спросом на таком рынке будет пользоваться золото? Да хоть миллионами тонн на такой рынок его привози, продашь ровно столько сколько нужно для производства. И кстати, торговаться будут весьма серьезно на таком рынке.
А если кто-то хочет торговать только за пшеницу, а у тебя есть только золото, - то нивапрос. Заключаешь сделку с канадскими, американскими, аргентинскими фермерами, они гонят пшеницу, а ты им - на чём договоритесь. Можно организовать не только двух-, но и трёх-, четырёх-, да хоть десяти-шаговую бартерную сделку. Но обычно достаточно двух-трёх-.
А так примерно и была решена проблема. Вот только найти продавца который был готов продавать за золото пшеницу тогда было крайне проблематично. И в итоге это вылилось в голод в СССР. Не только это было причиной, но то что этим голод был усугублен - факт. И самое то интересное золото у СССР было, а вот продавать пшеницу за него ни кто не торопился. Так что абсолютная ликвидность золота это всё-же миф. Это только кажется что если у страны есть золото то всё можно купить. Ан нет, не всё и не всегда.
А золото для нужд электроники - всегда нужно. Хотя, - может выйти как с серебром. Вот, лет 25-30 назад большая часть добываемого серебра шла на нужды фотографии. Но когда фотография вдруг резко стала цифровой, то серебро в таком количестве - перестало быть нужно. И - подешевело.
Уже сейчас добытого золота хватит и на электронику на много лет вперед, и на все мыслимые и не мыслимые производства в пределах современного уровня технологий. Хоть заешься. И даже ювелирная промышленность не всегда может перерабатывать достаточно для того чтобы на рынке не образовывался избыток металла. Совершенно не исключаю что наращивание ЗВР многих стран за счет золота последнее время, прямо связано с его банальным избытком на рынке.
Электроника - тоже, с одной стороны, миниатюризируется, становится всё более тонкой, с другой, - количество транзисторов, контактов и проводов - увеличивается...
Не так сильно как кажется. Даже с учетом того что кратно растет количество выпускаемой электроники, количество потребления золота в этой сфере имеет тенденцию к росту буквально минимальную. Золото, при производстве электроники, используется просто чем дальше тем эффективнее.
Но всё равно, если золото подешевеет чуть-чуть, то спрос на него подрастёт... Тут вопрос - в балансе спроса и предложения.
Вот мы и приходим к главному вопросу. Почему спрос должен подрасти? Что может спровоцировать рост спроса? Кроме желания спекульнуть не вижу ни одной причины для роста спроса. Но если найдется некто, кто будет административными средствами снижать цену достаточно долго, то спекулянты сдуются и спрос резко упадет. То есть имя возможность регулировать цену золота, вспоминаем про золотой фиксинг, можно красиво раздевать людей верящих в самоценность золота.
И можно довольно уверенно сказать, что вряд ли в ближайшее время он сильно изменится.
Я бы не был так уверен. Скорее золото попробуют вывести из гражданского оборота и оставить только на уровне банковского оборота. В связи с четко наметившимся кризисом воспроизводства капитала в мире это вполне себе решение которое позволит не завалить его цену до неприлично низкой в момент обвала спекулятивных рынков. Впрочем есть и другие механизмы. Можно просто заморозить торговлю им. Или заморозить цену.
Ну и вернемся к ликвидности. Что такое ликвидность чего-то? Ликвидность чего-то это когда на это что-то есть постоянный спрос. Естественный или искусственный.
Искусственный спрос порождается всегда ситуацией искусственного дефицита при наличии хотя-бы минимального естественного спроса. Если нет естественного спроса, то ни при каком дефиците спроса не будет. (Вспомнил анекдот про неуловимого Джо который на хрен никому не нужен.) Естественный спрос порождается обусловленными потребностями человека. То есть, если не учитывать возможности перепроизводства, то постоянно ликвидным может быть только тот товар который постоянно потребляется человеком.
Золото, не входит на современном технологическом уровне в список тех продуктов которые постоянно потребляются человеком. По крайней мере золото не потребляется безвозвратно. Ну не едим мы его. И тем не менее на 2013 год по данным http://www.ereport.ru/articles/commod/gold.htm в мире уже добыто по 18 грамм золота на человека. Даже с учетом ювелирки, электроники и стоматологии этого более чем достаточно. И это с учетом того что я для простоты считал что нас на планете 10 миллиардов. Вывод? Естественного дефицита нет. А раз постоянный спрос есть, то делаем вывод - дефицит искусственный. А раз он искусственный то им кто-то управляет. Масло, само не дорожает. А это значит что ликвидность золота кому-то нужна. И именно по этой причине она есть. Делаем выводы.
Я всё еще не вижу ни одной причины по которой золото ценно само по себе. Кто-нить подскажет?
Если экономика в ламинарном режиме - ростовщическая ставка ЦБ является генератором инфляции. Если режим становится турбулентным в силу целого спектра причин, каждая воронка может влиять на инфляцию в большей степени, чем ставка ЦБ, но влияние ростовщической ставки всё равно не отменяет. Возможно Путин в этом случае и не видит леса за деревьями.
На инфляцию влияет множество причин, и ставка ростовщического процента в том числе тоже влияет. Но не так сильно как кажется. И еще момент, на западе есть экономики у которых ситуация дефляционная, например германия, а ростовщический процент есть и там. Или думаете в германии банкиры доплачивают ссужая деньги?
Современная экономика не так сложна как об этом рассказывают. Если думать головой, разбираться и задавать вопросы. Но уж точно, перед тем как в нее лезть стоит избавиться от всех глупых догм которые навязывают людям. И в первую очередь от догмы о том что корень всех проблем ростовщический процент. Когда-то он был очень и очень серьезной проблемой для экономики, сейчас есть проблемы и серьезнее. Открою малюсенький секрет, если обнулить и запретить сейчас во всем мире ростовщический процент, на экономику это повлияет весьма не сильно. Думаю что большая часть стран, особенно развитых, этого даже не заметит. Да и вообще, ростовщический процент это не про экономику, это про управление.
Зачем оно нужно всем и тем более зачем его больше?
И кстати не всем, есть те кому оно не нужно.
Основная Ваша ошибка в оценке самоценности золота состоит в том, что не учитывается такое его качество, как идеальная способность служить денежным металлом. Золото тяжёлое и его ценностная ёмкость (компактность) очень большая; золото коррозионно стойкое и пластичное, что идеально для изготовления монет и слитков; золото позволяет внедрять в монеты и слитки метки и средства защиты.
Это накладывается на другую Вашу ошибку: нынешняя экономическая и торговая система ненормальна и уродлива. Она позволяет доминанту в политике неэкономическими методами присваивать себе львиную долю продукта, что, в свою очередь, позволяет ему тратить на вооружение столько же средств, сколько тратит на него весь остальной мир.
Вы не замечаете, что часть стран объединяют свои силы с тем, чтобы в будущем уйти от торговли за бумажные доллары и перейти к торговле за деньги. Именно этой цели служит политика накопления золота и других денежных металлов (платины, серебра, палладия).
После того, как экономика выздоровеет, золото и другие денежные металлы станут основой платежей и паразита отстранят от монопольного положения печатальщика денежных знаков, возможно даже Вы поймёте в чём самоценность золота.
Основная Ваша ошибка в оценке самоценности золота состоит в том, что не учитывается такое его качество, как идеальная способность служить денежным металлом. Золото тяжёлое и его ценностная ёмкость (компактность) очень большая; золото коррозионно стойкое и пластичное, что идеально для изготовления монет и слитков; золото позволяет внедрять в монеты и слитки метки и средства защиты.
Это не ошибка, а результат беспристрастного анализа. В том числе и того объема золота что уже имеет место быть добытым. Например пластиковые купюры с защитой на основе электроники и математики гораздо эффективнее решат проблему наличного денежного оборота на сегодняшний день чем золото. Я понимаю что шаблон рвется и убежденность требует от Вас возражать, но раз уж вы заявляете свою приверженность науке, то соизвольте проанализировать беспристрастно. Золото далеко не идеально в качестве денег. Например существует проблема транспортировки при платежах большого размера. И это не считая того что я скал выше.
Это накладывается на другую Вашу ошибку: нынешняя экономическая и торговая система ненормальна и уродлива. Она позволяет доминанту в политике неэкономическими методами присваивать себе львиную долю продукта, что, в свою очередь, позволяет ему тратить на вооружение столько же средств, сколько тратит на него весь остальной мир.
А в чем моя ошибка в этом вопросе? Золото никак не меняет того что доминант в политике имеет возможность неэкономическими методами присваивать себе львиную долю продукта. Обычно доминант в политике имеет как минимум если не доминанту, то серьезный вес на 6-ом приоритете (силовом) и это как раз и дает ему возможность присваивать. И если вместо сегодняшних вариантов денег будет золото, то это ничего не поменяет. Просто будут отнимать более кровавыми методами.
Вы не замечаете, что часть стран объединяют свои силы с тем, чтобы в будущем уйти от торговли за бумажные доллары и перейти к торговле за деньги. Именно этой цели служит политика накопления золота и других денежных металлов (платины, серебра, палладия).
Ну вообще-то именно с торговли за золото все и началось много лет назад. И все издержки современной денежной системы, торговля за золото ни как не отменяет. Причины издержек лежат в самой сути торговли за деньги, а не в том какие именно деньги используются.
После того, как экономика выздоровеет, золото и другие денежные металлы станут основой платежей и паразита отстранят от монопольного положения печатальщика денежных знаков
Того кого Вы называете паразитом, я так понял что Вы про США, отстранят от монопольного положения гораздо раньше чем Вам кажется (это вопрос нескольких лет, даже не десятилетий). И экономика мировая к тому моменту выздороветь просто не успеет. Для этого требуется нечто гораздо большее чем только перевод межгосударственного товарообмена только на драгметаллы.
возможно даже Вы поймёте в чём самоценность золота.
Мне для понимания самоценности золота не требуется времени больше чем на прочтение аргументированного ответа на вопрос в чем состоит самоценность золота. Именно аргументированного ответа, а не агитки состоящей из дебильных лозунгов. В отличии от некоторых весьма убежденных, я СВОИМ мнением не дорожу. И легко поменяю его на другое при наличии серьезных аргументированного Пока ни кто не смог мне дать такой ответ. Вижу только агитки которые на вопрос не отвечают. В том числе и от Вас.
Лучший ответ который я когда либо слышал от кого либо на эту тему, звучал так: "Золото не имеет какой либо самоценности при использовании в качестве денежного эквивалента. Оно может быть заменено чем угодно. Так просто исторически сложилось в силу того что когда-то золото было удобным металлом который можно было использовать именно в качестве денег". Не скажу что меня этот ответ полностью удовлетворяет, но это хоть что-то что дает понимание происходящему. Иные варианты баек про самоценность золота даже простой критики не выдерживают.
пластиковые купюры с защитой на основе электроники и математики гораздо эффективнее решат проблему наличного денежного оборота на сегодняшний день чем золото. Я понимаю что шаблон рвется и убежденность требует от Вас возражать, но раз уж вы заявляете свою приверженность науке, то соизвольте проанализировать беспристрастно. Золото далеко не идеально в качестве денег. Например существует проблема транспортировки при платежах большого размера. И это не считая того что я скал выше.
Пластиковые карточки только тогда можно будет применять в качестве денежного оборота, когда электронные и другие денежные знаки будут на 100% обеспечены денежными металлами и по первому требованию меняться на них. В противном случае - это оборот необеспеченных денежных знаков, что и происходит сейчас.
Будущая торговля тоже будет происходить, в основном, с помощью денежных знаков и электронных платежей, т. е. на доверии и лишь по итогам года профицит и дефицит будут компенсироваться денежными металлами. В этих условиях США быстро сдуются и будут тратить на экономику и оборону только те деньги, которые останутся после компенсирования профицита, т. е. будут жить по средствам.
Обычно доминант в политике имеет как минимум если не доминанту, то серьезный вес на 6-ом приоритете (силовом) и это как раз и дает ему возможность присваивать. И если вместо сегодняшних вариантов денег будет золото, то это ничего не поменяет. Просто будут отнимать более кровавыми методами.
Времена, когда США были монополистами в обладании ядерным оружием прошли невозвратно.
Лучший ответ который я когда либо слышал от кого либо на эту тему, звучал так: "Золото не имеет какой либо самоценности при использовании в качестве денежного эквивалента. Оно может быть заменено чем угодно. Так просто исторически сложилось в силу того что когда-то золото было удобным металлом который можно было использовать именно в качестве денег".
Прежде чем хвалить такой ответ, Вам бы следовало попросить конкретизировать тот товар, который может претендовать на роль денег и быть обеспечением денежных знаков.
Ну а может и еще парочку таких-же идиотских монетаристских объяснений знаете. Меня в этих объяснениях не устраивает только одно, о
ни категорически не выдерживают проверку практикой.
А чем не устраивает объяснение "отложенной инфляцией" в сочетанием с "экспортом инфляции"? То есть, инфляция-то - откладывается на потом, да и потом будет не (вернее, "не только") в США, а во всех Индонезиях, Филиппинах, Саудах, Эмиратах, и Россию в немалой степени затронет, и Европу...
Но.
Во-первых, час "Ч" ещё не наступил. Поэ
тому - рано делать выводы о несостоятельности. Во-вторых, инфляция будет сильно размазана по времени, странам и даже социальным слоям населения в каждой стране.
В третьих, имеет место быть - естественн
ое удешевление многих товаров и услуг с развитием технологий. Кто помнит, сколько стоил компьютер IBM PC/XT с монитором MDA/Hercules или CGA и жёстким диском 20 Мб году, эдак, в 1983-84? А сколько стоил б
илет эконом-класса на поезд Санкт-Петербург-Москва в ноябре 1851 года? Алюминий - тоже когда-то считался драгметаллом ввиду невероятно сложной (на тот момент) технологии его получения... Ну, то есть, это
закономерно, что если на что-то есть спрос, то мощности по его удовлетворению - подтягиваются... Не сразу, не в один день, конечно, но двух-трёх десятков лет - вполне хватает чтобы навести должный баланс.
Пластиковые карточки только тогда можно будет применять в качестве денежного оборота, когда электронные и другие денежные знаки будут на 100% обеспечены денежными металлами и по первому требованию меняться на них.
Для начала, я говорил о пластиковых купюрах. Не стоит путать разные темы и разные понятия. А во вторых, понятие обеспеченности имеет смысл как минимум в случае если процесс обеспечения способен гарантировать себе каждый гражданин. Не государство, а именно гражданин и именно каждый. Любое заявление государства о обеспечении денег чем либо, не более чем фикция. А чем обеспечены деньги, если сам факт обеспечения существует, уже не важно. Важно чтобы обеспечение было ликвидным на ЛЮБОМ обозримом промежутке времени. Чего гарантировать в принципе нельзя.
А тупую мантру про обеспечение золотом и драгметаллами я слышу не первый раз. Только смысла в ней ноль.
В противном случае - это оборот необеспеченных денежных знаков, что и происходит сейчас.
Бла-бла-бла. Услышал звон да не знает где он. Что толку от золотого обеспечения если нет жесткого прогнозируемого контроля эмиссии и цена золота определяется по произволу некоторой группы лиц? Какой толк в привязке купюры к золоту если не решается главная задача. Как ты узнаешь что у США золота есть на триллион долларов, а не на 3 триллиона?
[quote:266384]Будущая торговля тоже будет происходить, в основном, с помощью денежных знаков и электронных платежей, т. е. на доверии и лишь по итогам года профицит и дефицит будут компенсироваться денежными металлами.
Ага щаззз. Так Вам кто-то и стал компенсировать по итогам года. Мир давно стал иным. А Вы до сих пор в сказки верите.
В этих условиях США быстро сдуются и будут тратить на экономику и оборону только те деньги, которые останутся после компенсирования профицита, т. е. будут жить по средствам.
США сдуются и без привязки купюр к золоту. Для этого есть причины гораздо серьезнее чем дурная беготня с драгметаллами. Причины ЧИСТО экономические. И увидим мы действие этих причин буквально в самом ближайшем будущем. В ближайшие годы. Менее 10 лет.
Времена, когда США были монополистами в обладании ядерным оружием прошли невозвратно.
И что? Ну ушли. Была одна, ну ладно две обезьяны с гранатой. А стало целый зоопарк и все почти с гранатами. Думаете золото не даст этим мартышкам бойню устроить? Ну наивняк полный.
Suche VeroЛучший ответ который я когда либо слышал от кого либо на эту тему, звучал так: "Золото не имеет какой либо самоценности при использовании в качестве денежного эквивалента. Оно может быть заменено чем угодно. Так просто исторически сложилось в силу того что когда-то золото было удобным металлом который можно было использовать именно в качестве денег".
Прежде чем хвалить такой ответ, Вам бы следовало попросить конкретизировать тот товар, который может претендовать на роль денег и быть обеспечением денежных знаков.
Незачем конкретизировать. Бессмысленно. Потому что для начала, надо понять существует ли вообще реальное состояние экономики которое можно назвать обеспеченность денежных знаков хоть чем-то.
Если кто-то нарисовал на бумажке буковки из прочтения которых следует что эту бумажку он готов в любой момент поменять на что-то. То как минимум нужно чтобы была РЕАЛЬНАЯ возможность этого кого-то вынудить поменять бумажку на что-то. А еще нужно чтобы бумажек он не могу выпустить больше чем у него есть этого чего-то.
Ни первое ни второе нет возможности РЕАЛЬНО реализовать даже в масштабах государства, не говоря уже про весь мир. Хотя кому я это объясняю? Вы же реально верите в святую самоценность золота и даже не пытаетесь задавать на эту теме себе критические вопросы.
[quote:266394]IBM PC/XT MDA/Hercules CGA 20 , , 1983-84?[/quote]
В общем комментария я не понял. :) Видимо CP866.
понятие обеспеченности имеет смысл как минимум в случае если процесс обеспечения способен гарантировать себе каждый гражданин. Не государство, а именно гражданин и именно каждый. Любое заявление государства о обеспечении денег чем либо, не более чем фикция. А чем обеспечены деньги, если сам факт обеспечения существует, уже не важно. Важно чтобы обеспечение было ликвидным на ЛЮБОМ обозримом промежутке времени. Чего гарантировать в принципе нельзя.
Вы уже начали заговариваться: оказывается не государство должно гарантировать гражданину по первому требованию выдать золотые монеты вместо бумажек, а гражданин должен гарантировать себе же процесс обеспечения. Возможно, Ваш возмущённый разум начал кипеть.
Что толку от золотого обеспечения если нет жесткого прогнозируемого контроля эмиссии и цена золота определяется по произволу некоторой группы лиц? Какой толк в привязке купюры к золоту если не решается главная задача. Как ты узнаешь что у США золота есть на триллион долларов, а не на 3 триллиона?
Ваш пессимизм навеян реалиями нынешней уродливой экономики, больше похожей на порядки в зоне. До этого цена на золото периодически определялась международными соглашениями, а количество золота в хранилищах ежегодно проверялось ревизорами от конгресса.
Ага щаззз. Так Вам кто-то и стал компенсировать по итогам года. Мир давно стал иным. А Вы до сих пор в сказки верите.
Нынешние порядки не вечны. Жаль, что Вы не знаете, как это делалось ещё 100 лет назад.
США сдуются и без привязки купюр к золоту. Для этого есть причины гораздо серьезнее чем дурная беготня с драгметаллами. Причины ЧИСТО экономические. И увидим мы действие этих причин буквально в самом ближайшем будущем. В ближайшие годы. Менее 10 лет.
Взяли, да и рассказали бы об этих причинах, которые видны только Вам. А мы бы внимательно послушали.
Если кто-то нарисовал на бумажке буковки из прочтения которых следует что эту бумажку он готов в любой момент поменять на что-то. То как минимум нужно чтобы была РЕАЛЬНАЯ возможность этого кого-то вынудить поменять бумажку на что-то. А еще нужно чтобы бумажек он не могу выпустить больше чем у него есть этого чего-то.
Для добровольного принятия торговли за деньги существуют добровольные соглашения самых крупных экономик мира вроде БРИКС. Мелочь присоединится потом. А враги такого соглашения будут принуждены к нему присоединиться под давлением обесценивающихся денежных знаков.
Вы уже начали заговариваться: оказывается не государство должно гарантировать гражданину по первому требованию выдать золотые монеты вместо бумажек, а гражданин должен гарантировать себе же процесс обеспечения. Возможно, Ваш возмущённый разум начал кипеть.
Да нет не начал. Заявить государство может всё что угодно. И многие государства это в разные моменты времени делают. Но с заявлениями государства есть одна маленькая проблема. Они их как дают так и отзывают. Что уже не один раз было в истории государств. Так что да. Именно гражданин должен обеспечить себе возможность получить нечто в обеспечение. Я уже не один раз Вам так или иначе говорил что любое обеспечение это не больше чем договоренность между кем-то и кем-то с использованием третьего независимого от первых двух лица гарантирующего это самое обеспечение. И других вариантов нет. Когда гарант обеспечения и обеспечитель одно и то-же лицо, это не обеспечение, а доверение. Так что когда говорят что некие купюры обеспечены чем-то и это гарантируется тем кто эти купюры выпустил, то это фикция.
Вас завораживает слово обеспечено и вы готовы верить хоть в деда мороза и отказываетесь видеть реальность. Я не спорю, можете продолжать верить, но только не надо Ваше мнение выставлять за объективную реальность.
Suche VeroЧто толку от золотого обеспечения если нет жесткого прогнозируемого контроля эмиссии и цена золота определяется по произволу некоторой группы лиц? Какой толк в привязке купюры к золоту если не решается главная задача. Как ты узнаешь что у США золота есть на триллион долларов, а не на 3 триллиона?
Ваш пессимизм навеян реалиями нынешней уродливой экономики, больше похожей на порядки в зоне. До этого цена на золото периодически определялась международными соглашениями, а количество золота в хранилищах ежегодно проверялось ревизорами от конгресса.
Еще раз повторю. Верить в сказки конечно весело. Но мир изменился. Не знаю как Вы, но я не верю в добрых капиталистов которые будут добровольно не пытаться обмануть. У меня не пессимизм, у меня реализм. А вот Вы, судя по всему, очень далеки от злобного мира капитализма раз верите в такие сказки.
Нынешние порядки не вечны. Жаль, что Вы не знаете, как это делалось ещё 100 лет назад.
Ну может доподлинно и в деталях не знаю. Я родился несколько позднее чем 100 лет назад. Но тем не менее как раз этот период денежного оборота изучал. Впрочем не только этот. И полагаю что даже лучше Вас знаю достоинства и недостатки той денежной системы за которую Вы так ратуете. Более того, Вы никак не можете осознать что из того что было 100 лет назад как раз и появилась современная денежная система. То есть она есть плод естественной трансформации той самой денежной системы которая была основана на золотом стандарте. И если бы Вы озадачились изучением истории экономических систем то Вам было бы понятно что отказ от золотого стандарта был не чьим-то злым умыслом, а вполне естественным, хоть и не единственным на тот момент, способом сохранить в работоспособном состоянии ту экономическую формацию которая существовала на момент отмены золотого стандарта. А еще бы знали что возврат к золотому стандарту в том виде в котором Вы его предлагаете, в современной экономической формации просто не имеет смысла. Экономика стала другой. Сейчас гораздо важнее не произвести, а продать. И это всё меняет.
Взяли, да и рассказали бы об этих причинах, которые видны только Вам. А мы бы внимательно послушали.
Во первых видны они не только мне. Есть еще ряд людей вполне себе стоящих на той-же или близкой к моей точке зрения. Ну длинную лекцию по экономике и истории экономики я читать не стану. Сами изучайте. Могу подсказать что почитать. Вот с этим автором я хоть и не полностью согласен, но его статьи для начинающих вполне себе полезны. Хотя-бы для выметания из мозгов лютой ереси монетаризма. https://khazin.ru/spec/6-likbez Читать статьи лучше именно в хронологическом порядке.
Для добровольного принятия торговли за деньги существуют добровольные соглашения самых крупных экономик мира вроде БРИКС. Мелочь присоединится потом. А враги такого соглашения будут принуждены к нему присоединиться под давлением обесценивающихся денежных знаков.
Бла-бла-бла. Не надо меня агитировать за советскую власть. Тем более что агитация так себе. Слабенькая. В ВШЭ агитируют значительно более аргументированно. И то мне хватает знаний поставить "знатоков" из ВШЭ в тупик по многим вопросам. Все ваши рассуждения о врагах и БРИКС ни как не отменяют того что я написал. Вообще никак. Хватит уже бросаться лозунгами на основе верований. Начинайте анализировать.
А потому повторюсь:
Если кто-то нарисовал на бумажке буковки из прочтения которых следует что эту бумажку он готов в любой момент поменять на что-то. То как минимум нужно чтобы была РЕАЛЬНАЯ возможность этого кого-то вынудить поменять бумажку на что-то. А еще нужно чтобы бумажек он не мог выпустить больше чем у него есть этого чего-то.
А чем не устраивает объяснение "отложенной инфляцией" в сочетанием с "экспортом инфляции"?
Не устраивает потому что не несет смысла. Можете объяснить как именно работает механизм отложенной инфляции? Что именно её откладывает, как это регулируется и так далее. Полагаю что отложенная инфляция как и экспорт инфляции это термины придуманные монетаристами чтобы хоть как-то объяснить в терминах экономикс механизмы в экономике, приводящие к результатам которые имеют место быть сейчас. Если начинать рассматривать механизмы спроса и предложения, а так-же механизмы стимулирования этого самого спроса, то никаких странных терминов придумывать становится не нужно. Всё очень примитивно и логично. Но правда сразу становится видна несостоятельность капитализма как экономической формации на длинных дистанциях и становятся видны причины по которым капитализм обязан умереть вообще. А вот это то как раз толпе рассказывать нельзя. А то толпа может сильно обидеться и что самое неприятное, перестанет верить идеологам что приведет к серьезному срыву управления.
Капитализм умирает. И сейчас те кто это уже понимают отчаянно ищут того на кого можно свалить вину за его естественную смерть. Потому общество и накачивается экономическими байками одна абсурднее другой. Надо на кого-то свалить вину.
Валерий Викторович, сейчас уже многие говорят, что не инфляция определяет ставку ЦБ, а наоборот: ставка ЦБ и есть генератор инфляции как следствие ростовщического ссудного процента. Однако Путин во многих своих заявлениях и на пресс конференциях не перестает говорить о том, что ставку ЦБ нельзя снижать, пока у нас инфляция высока, что на ставку нельзя воздействовать административным путем и т.п. Как бы Вы прокомментировали такую позицию Путина? Может ли он искренне заблуждаться в этом ключевом вопросе либо он делает такие заявления намеренно?