Показано записей 51 – 62 из 62
Хрулёв Аркадий
Есть и такое мнение( в основном с ним согласен)
По всей видимости, у древних славян до крещения Руси имелось три типа похорон умерших.
Смерды (крестьяне) предавали своих покойников земле, примерно так же, как и мы делаем ныне.
Воины предавали огню тела погибших в бою соратников.
Волхвы же использовали своего рода "избушки на курьих ножках" для упокоения умерших между небом и землёй.
Если вспомнить под этим углом описание «избушки на курьих ножках» и «бабы яги – костяной ноги», у которой «нос упёрт в потолок, голова – в стену, ноги – в дверь», то становится ясно, что речь именно о воздушном погребении. Отсюда понятно, откуда у Бабы-яги ступа: это ни что иное как гроб форме круглой колоды. Баба Яга - это ведь ведьма, то есть шаманка. С распространением христианства эта древняя языческая традиция у славян пресеклась, а вот у сибирских народов эта традиция сохранялась ещё очень долгое время.
Для сооружения арангаса якуты (а также эвенки, юкагиры, эвены) выбирали четыре рядом стоящих дерева, отпиливали им вершины и на высоте примерно 2-х метров соединяли перекладинами. На эти перекладины и устанавливался гроб, представлявший из себя выдолбленную колоду из двух половинок цельного и достаточно толстого ствола. Специальные фиксаторы и клинья плотно прижимали верхнюю часть колоды к нижней и неподвижно закрепляли весь гроб на помосте. Иногда, чтобы корни деревьев меньше прогнивали, их обнажали, снимая сверху дерн и действительно превращая их в «курьи ножки». Образцы таких захоронений можно увидеть в Музее Дружбы под открытым небом в с. Соттинцы Усть-Алданского улуса.
Могущественных шаманов, как отмечает Р. И. Бравина, якуты перехоранивали трижды. «Родственники по мере обветшания и разрушения могилы шамана должны были трижды «поднимать его кости», т.е. трижды повторить похороны. Согласно преданиям, при этом обновлялись арангас и одежда, приносились в жертву кони определенной масти. Обряд проводился при посредстве трех, шести и девяти шаманов. Такой обряд сохранился у якутов до XX в., даже известны единичные случаи повторного захоронения шамана, совершенные в 30-х гг.
Эта система похоронных обрядов соответствует разделению традиционного общества на три сословия - жрецов, воинов и крестьян. Собственно, это разделение вполне соответствует кастовой системе древних индусов. Эти касты таковы: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшья (ремесленники, крестьяне).
В матриархальных культурах палеолита никакого трупосожжения не было. Иначе не находили бы скелеты древних людей. В Древнем Египте, который ни в коей мере не был воинственным, трупосожжения тоже не было. Не было его и у древних этрусков.
Трупосожжение практиковалось (например, в древней Греции и в древнем Риме) и практикуется до сих пор (например, в Индии) лишь у арийских народов. А древние арии, как известно, были воинственными кочевниками. Так что трупосожжение, как ни крути, связано с воинскими традициями. И оно, по всей видимости, было введено намеренно, чтобы сильнее подчеркнуть различие культур завоевателей и завоёванных. Если матриархальные племена почитали Мать-Землю и хоронили своих умерших в её чреве с надеждой на воскресение, то арии-огнепоклонники считали землю культово "нечистой", обиталищем нечистых духов во главе со Змеем.
https://ltraditionalist.livejournal.com/736910.html
По всей видимости, у древних славян до крещения Руси имелось три типа похорон умерших.
Смерды (крестьяне) предавали своих покойников земле, примерно так же, как и мы делаем ныне.
Воины предавали огню тела погибших в бою соратников.
Волхвы же использовали своего рода "избушки на курьих ножках" для упокоения умерших между небом и землёй.
Чего не придумаешь, если мешаешь в кучу обряды арийских и не арийских народов. Потомки арьев - славяне - практиковали до принятия христианства сожжение на костре Крада всех покойников без исключения. Это подтверждается обычаями других потомков арьев - индусов, у которых христианство не принималось и практиковалось сожжение всех покойников независимо от касты. Свидетельства об устройстве домовищь у славян на столбах не содержат упоминания о том, что это были исключительно жреческие избушки. Также и сказочные избушки на курьих ножках с Бабой Ягой - всего лишь описания обгорелого трупа в домовине, вход которого всегда повёрнут к лесу, а не к поселению.
В матриархальных культурах палеолита никакого трупосожжения не было. Иначе не находили бы скелеты древних людей.
13 тысяч лет назад никаких арьев не было. Были лишь их предки гиперборейцы, жившие в районе Северного полюса в Даарии. Они были отгорожены от остального мира стеной ледника, которую они называл Мур. Это слово сохранилось лишь в польском и украинском языках и обозначает замкнутую стену, а в русском существует лишь производная от него - замуровать. Там и проходил легендарный Золотой Век человечества.
Остальные народы жили по другую сторону ледника и хоронили своих покойников в могилы. Что было на Южном полюсе? - наука пока не в курсе дела.
Если матриархальные племена почитали Мать-Землю и хоронили своих умерших в её чреве с надеждой на воскресение, то арии-огнепоклонники считали землю культово "нечистой", обиталищем нечистых духов во главе со Змеем.
У автора опять всё смешалось в кучу.
Во-первых, существование матриархата на Земле не доказано.
Во-вторых, не доказано, что культ Матери-земли связан с матриархатом.
В-третьих, культ огнепоклонников совсем молодой по историческим меркам и является как бы извращением веры ариев в бога Солнца-Ра. Этот культ не может служить основой обычая сожжения покойников у арьев.
В Древнем Египте, который ни в коей мере не был воинственным, трупосожжения тоже не было. Не было его и у древних этрусков.
Древний Египет населяли не арии, а у этрусков этот обычай был. Древние римляне переняли обычай сожжения у этрусков, как и умение строить крепости и изготовлять металлы.
Трупосожжение практиковалось (например, в древней Греции и в древнем Риме) и практикуется до сих пор (например, в Индии) лишь у арийских народов.
Автор не понимает, что сожжение трупов в Древней Греции практиковали совсем другие народы. Древнее население Греции (пеласги) являлось ариями с высокой культурой. Но три волны нашествия вооружённых железным оружием семитских племён из Анатолии частично уничтожило их, а частично заставило эмигрировать. Сейчас семитское население Греции говорит на индо-европейском языке, но ничего не помнит о культуре классической Древней Греции. http://www.organizmica.org/archive/707/ggnc.shtml
Хрулёв Аркадий
Спасибо за последнюю ссылку.
По поводу Даарии:
У греков, например у того же Диодора Сицилийского (90-27гг.до н. э.) описывается Гиперборея. " есть на острове прекрасная роща, посвящённая Аполону , и достопримечательный храм шарообразной формы". А вот описаний Даарии у них нет.
Хрулёв Аркадий
Ещё по Греции, вернее языку:
Вот интересный расклад на основе обработки количество фонем, своеобразных единиц звукового строя языка, в каждой из 504 основных групп языков, существующих на сегодняшний день. http://www.membrana.ru/particle/16041
А вот описаний Даарии у них нет.
Возможно, что описание острова Атлантиды Платоном - это и есть описание Даарии. Существует версия, что название "Атлантида" произошло от старонемецкого Alt Land (Старая страна). Немцы так называли свою прародину - Даарию.
Мощно... Спасибо!
Описание похорон — "Тризны" именитого руса можно прочитать по свидетельствам Ахмеда Ибн- Фалдана.
* латинское слово "cremare " всего лишь калька исконного славянского, где " кре", "крес"— огонь, а " мар ", " мор"— смерть.
**есть ещё одно ключевое выражение— " тризный пир", где " Пир"— это вовсе нет е гуляние, не скорбное ( "скорбеть " — это не только печалиться и оплакивать, но и наряжать, собирать усопшего в последний путь, обмывать его, шить одежду, , обряжать и готовить " коробье "— что-то вроде дорожного припаса для последнего пути и загробной жизни. Отсюда и сокровища в курганах наших предков. А " скарб" — необходимые "на том свете" предметы и вещи) поминальное застолье, не пышное угощени, а исконно славянское слово, означающее... " огонь" ! Отсюда " пирог"— изначально печёный, прошедший через огонь хлеб. А слово " пират" хоть и считается опять же латинским, пришедшим из греческого, но вразумительно переводится только с русского —" поджигатель". В данном случае кораблей на море. Слова " пир" со всеми его производными в значении " огонь", " пламя", " пожар" нет не в испанском, ни в санскрите, а в греческий оно пришло через славянский. Древний Эпир— не что иное, как страна славян— огнепоклонников, родственным соседним македонцам и иллирийцам.
Переведённая с английского и переложенная Пушкиным маленькая трагедия "Пир во время чумы"— вещь символическая и означает торжество огня юности, жизни в " городе смерти".
На таком " пиру", на огне веселья и радости, сжигается болезнь, гибельный мрак, чума. Тогда становится понятен обычай " пировать" на тризне, то есть не просто бражничать, поедать пищу, поминать усопшего и веселиться, но " утверждать жизнь перед ликом смерти".
Сергей Алексеев " сорок уроков русского " урок тридцать восьмой " тризна".
Валерий Викторович однажды высказывался по этому поводу,сказав что лучше через крематорий,и прах по ветру,имея ввиду -чем меньше привязок у души от отжившей формы,тем лучше.Лично я поддерживаю.
соглашусь
Непонятно что ли? Иисус успокаивал слушателей, озадаченных его заявлением о новом Законе.
Спустя две тысячи лет этот приём успешно используется евреями: "С завтрашнего дня золотой рубль заменяется на деревянный. Никто не пострадает."
То есть в Библии враньё?
То есть в Библии враньё?
На такие вопросы каждый должен себе ответить сам, непонятливый Вы наш.
На такие вопросы каждый должен себе ответить сам
По-вашему в Библии враньё или нет?
По-вашему в Библии враньё или нет?
Это же вопрос веры.
Хрулёв Аркадий
Остапук Алексей
"Диа", "дья"— разъярённый, грозный, отсюда " дьявол"( разъярённый вол, бык) "дьякон"( слово исконно русское, означает " грозный страж алтаря, кона).
Это слово пришло к нам вместе с христианством: происходит от древнегреческого διάκονος «служитель, гонец».
* если мы опять будем брать лишь Вики, то нас перенаправит к евреям, или попросту уведут в сторону.
Читаем более расширенный текст;
Диа́кон (разговорная форма дья́кон; др.-греч. διάκονος — служитель) — лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства.
Иудаизм
Ещё до разрушения Второго храма в Иерусалиме при каждой синагоге состояло трое служителей, называемых парнасин (ивр. פרנסין — раздаватели милостыни) или габа́й-цедака́ (габа́й ивр. גבאי — собирающий, цедака́ ивр. צְדָקָה — благотворительность), чьей обязанностью была забота о бедных. Габа́й цедака́ должен был также хорошо знать писание. Организационная структура ранней христианской церкви, перенявшая структуру синагоги, по всей видимости включила в себя и должность габа́й-цедака́, ставшую прототипом христианского диаконского служения (на это может указывать и созвучие др.-греч. διάκονος (диа́конос) и др.-еврейского צְדָקָה (цедака́))
Раннее христианство
Сами апостолы, обязанные прежде всего проповедовать слово Божие, не имели возможности «печься о столах» и на это служение посвятили своим рукоположением семь избранных общиной почтенных лиц (см. Святые диаконы). Следует отметить, что в тексте книги Деяний сказано лишь, что семеро были поставлены «пещись (др.-греч. διακονεῖν, диа́конин) о столах», в то время как апостолы оставили за собой «служение (διακονία, диакони́а) слова». Таким образом, в тексте Деяний семеро не названы диаконами, и служение их состояло из одной обязанности, в отличие от текстов Посланий апостола Павла.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Диакон
Но и ныне играя в карты, ставят на " кон" деньги или последнюю вещь при проигрыше. .. "жертвуя" порой последнее.
Слово " дья "— сокращённая форма сложного " дра "( битва, схватка, драка) и " ять"( брать): полный смысл сохранился в слове "драять "( драить полы, палубу)
" Вол" и " воля" — однокоренные слова, отсюда –. Дьявол, буквально, разъярённый, неуправляемый, бешеный вол ( состояние ража).
Древние греки взяли из находившихся в свободном доступе индийских пуран( поскольку чужих брамины в ученики не брали) и создали свой сомн богов. А Вики им ещё и еврейские корни припишет касательно церкви.