09:57 16.05.2019, MrVahtin
#31036

Доброго вам ! Валерий Викторович расскажите зачем гвардейские ленточки которые имеют прямое отношение к Великой отечественной войне ,назвали Георгиевскими , хотя раздают на улицах именно гвардейские ? Спасибо

Показано записей 1 – 50 из 96

Владимир
#285140

Гвардейская и георгиевская ленты различаются по цвету полос, у одной желтые с черными, а у другой оранжевые с черными.

Алексей Ник.
#285141
https://krugozorro.ru/georgievskaya-lenta-istoriya-vozniknoveniya-i-znachenie/
Панова Наталья
#285154

Как объясняли на патриотических ресурсах это попытка объединить историю России. Т.к. считается, что гвардейская лента в сущности скопирована с георгиевской. И символичность самой ленты объясняется Георгием который, если я не ошибаюсь то ли два раза умер и три раза воскрес, то ли наоборот. Простите, я не кощунствую, а просто не помню - поискала и не смогла найти. Т.е. у полос и цвета есть определенное символическое значение, которому во времена СССР не придавали значения.

Панова Наталья
#285156
Панова Наталья
поискала и не смогла найти.

эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.
https://touch.otvet.mail.ru/answer/396349575
Панова Наталья
#285159
Панова Наталья
Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

Это число полос на ленте http://mk.tula.ru/articles/a/38220/index.php
Алексей Ник.
#285161

Наталья , а по приведенной мною ссылке информация неверна?

Панова Наталья
#285162
Алексей Ник.
Наталья , а по приведенной мною ссылке информация неверна?

Я посмотрела вначале бегом и не увидела:)) Да, по вашей ссылке тоже есть.
Алексей Ник.
#285164
Панова Наталья
Алексей Ник.
Наталья , а по приведенной мною ссылке информация неверна?
Я посмотрела вначале бегом и не увидела:)) Да, по вашей ссылке тоже есть.

вопрос больше не к Вам, а к автору :Самому найти ссылку и информацию найти сложно?
Михаил
#285217

Надо еще добавить что Гвардейская лента, это самостоятельное творчество ВМФ СССР в виде дополнения к знаку отличия "Гвардия". Гвардейская и Георгиевская ленты внешне похожи друг на друга. Те же цвета, та же последовательность полос. Вот только содержательная часть разная.
Можно предположить что таким образом пытаются вытравить дух советского человека, прячась за идеей объединения истории России. Люди не интересуются историей происхождения наградных знаков и знаков отличия, не интересуются историей так что сопротивления народа на втором приоритете, в процессе вытравливания памяти о победе именно советского народа, не предвидится.

восток александр
#285228
Михаил
Можно предположить что таким образом пытаются вытравить дух советского человека, прячась за идеей объединения истории России.


Это очень странная логика. А если вам скажут, что вы просто хотите внести раскол между поборниками советизации и поклонниками царской России? Уверен, вы скажете, что вас злонамеренно переврали. Спрашивается, а вы чем лучше? И вы это городите на основе названий ленточки, которая поддерживает эгрегор нашей победы в ВОВ?
Сивков-Енин Иван
#285229
Михаил
так что сопротивления народа на втором приоритете, в процессе вытравливания памяти о победе именно советского народа, не предвидится.

Это желаемый Вами сценарий? Что ж Вы его так безапелляционно оглашаете? Вы себя, например, к народу не причисляете?
Strokov Wladimir
#285236

Вообще, если лента применима к Великой Отечественной войне, она могла бы называться "гвардейской". Но называют "георгиевской". Причём и по отношению именно в Победе. А какое отношение к Победе имеет "георгиевская" лента? Только то, что она прототип "гвардейской". Этого устроители не знали? Или всё же знали и решили что так "правильнее" в меру понимания и в меру не понимания....?

Киреметь
#285244
восток александр
внести раскол между поборниками советизации и поклонниками царской России?


А разве этого разкола нет? А какое общество ближе к человечному
и пргрессивнее : сословная царская Россия или СССР?


восток александр
на основе названий ленточки, которая поддерживает эгрегор нашей победы в ВОВ?


Георгиевская лента никакого отношения к ВОВ не имеет, а эгрегор
Победы поддерживает советская Гвардейская лента.

Этого устроители не знали? Или всё же знали и решили что так "правильнее" в меру понимания и в меру не понимания....?

Всё они прекрасно знают и понимают, так "правильнее" для их целей :
всё советское предать забвению, и вернуться назад , в устойчивое
толпоэлитарное сословное общество. А там недалеко и до
родо-племенного , кастового. Эволюционируем )))
восток александр
#285248
Киреметь
А разве этого раскола нет? А какое общество ближе к человечному
и прогрессивнее : сословная царская Россия или СССР?


Вот вас понесло. А то что очень многие в нашей стране негативно отзываются об СССР из-за Гулагов, железного занавеса и прочих политик дефицитов - учитывать не надо? Только надо помнить, что мы сейчас говорим об объединительной идее в рамках всей страны, а именно о параде в честь Победы в ВОВ. И Бессмертный полк конечно. Объединительное действие, рабочее, в честь победы над фашизмом, а вы вздумали на этом фоне классовой борьбой заниматься.

Видел я поборников СССР оголтелых, которые кричат о наследии СССР и как должны быть этому СССР благодарны за то, что на этом наследии сейчас существуем. Как будто СССР строился на ровном месте и никакого наследия Россия до этого не оставила. Причём интересный калейдоскоп получается: Невский, Кутузов - хорошо, Пушкин, Толстой - отлично, Чайковский, Глинка - превосходно - но как только разговор про СССР, про это как-то забыли, потому что говорим про НАСЛЕДИЕ СССР. И никому невдомёк, что львиная доля победителей в ВОВ родились в царской России и являются наследием царской России. Зачем же разделять то, что неразделимо? У нас и Россия и СССР, и Русь - наша основа и не даром на параде поётся песня "Мы армия народа", там есть строчка - "...мы помним со времён Бородина...", и так должно быть - помнить. Раскол есть, но надо ли его углублять?


Киреметь
Георгиевская лента никакого отношения к ВОВ не имеет, а эгрегор
Победы поддерживает советская Гвардейская лента.


Конечно не имеет. Потому что какой-то придурок придумал разделить Георгиевскую ленту и Гвардейскую, хотя они по сути ничем не отличаются. Как же так? А к победе Георгиевская лента имеет отношение? Нет ничего более странного, чем воевать за Гвардейскую ленточку против Георгиевской.
Киреметь
Всё они прекрасно знают и понимают, так правильнее для их целей :
всё советское предать забвению, и вернуться назад , в устойчивое
толпоэлитарное сословное общество. А там недалеко и до
родо-племенного , кастового. Эволюционируем)))


Ох уж эти "они" - могучие и вездесущие.
Панова Наталья
#285249
Strokov Wladimir
Причём и по отношению именно в Победе. А какое отношение к Победе имеет "георгиевская" лента? Только то, что она прототип "гвардейской".

Одни увидят ленту скажут что она георгиевская, а другие что гвардейская. И в сущности каждый может её называть как считает правильным он.
У георгиевской ленты есть связанная история и объяснение почему такие цвета, почему столько полосок и почему чередуются. Т.е. она законченная. Если бы хотя бы такую же историю связали с георгиевской лентой то уже можно было бы о чем то говорить. Ну, например, что какой-то богатырь, как в сказке о коньке горбунке прошел все испытания (прыгнул в чан с горячей водой и т.д.) и только помолодел, т.е. прошел все испытания. Но этого сделано не было - они тоже брали "историю" ленты не из ниоткуда, а из истории России - тем самым отослав к георгиевской ленте.
Панова Наталья
#285250
Панова Наталья
Если бы хотя бы такую же историю связали с гвардейской лентой то уже можно было бы о чем то говорить.

Простите, гвардейской. Т.к. история гвардейской ленты незаконченная, а взята с георгиевской - то как бы кто не хотел она будет отправлять к истории георгиевской, чтоб понять а почему так изображают или иначе. Думается, что когда этот символ брали то считали что имеют полное право на это - т.к. это и их история.
Панова Наталья
#285253
Панова Наталья
Одни увидят ленту скажут что она георгиевская, а другие что гвардейская. И в сущности каждый может её называть как считает правильным он.

Здесь проблема в другом, хотят чтоб называл другой как называет он. А можно просто с пониманием отнестись что тот то называет так и он считает это во так, а другой так - потому что считают правильным так. Ну и пусть называют. Называйте её гвардейской или георгиевской - в сущности это одно и тоже и отправляет к одной истории.
Панова Наталья
#285254
восток александр
И никому невдомёк, что львиная доля победителей в ВОВ родились в царской России и являются наследием царской России.

Согласна в Вами, что не на пустом месте все строилось. Я вот ездила в музей шоколада и какао в Москве, там вот тоже боль. Фабрику открыл бывший крепостной, которого отправили на заработки в Москву, а он так развернулся, что выкупил себя и всю свою семью из крепостных и стал шоколадным королем России, родилось у них с женой 23 ребенка https://secrethistory.su/548-abrikosov-aleksey-ivanovich.html А в революцию фабрику отобрали и назвали именем революционера Бабаева (многонациональная фамилия).
Киреметь
#285255
восток александр
какой-то придурок придумал разделить Георгиевскую ленту и Гвардейскую, хотя они по сути ничем не отличаются.


Ещё раз скажу, может дойдёт : речь идёт не о классовой борьбе,
а о различии жизнеустройства в обществах -- в царской России
и в СССР. Говоря , что ленты по сути ничем не отличаются, Вы
утверждаете, что эти общества по сути ничем не отличаются.
Для вас может и так, а я вижу их принципиальное отличие.
Киреметь
#285256
Панова Наталья
Фабрику открыл бывший крепостной, которого отправили на заработки в Москву, а он так развернулся, что выкупил себя и всю свою семью из крепостных и стал шоколадным королем


Это из серии:
"Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик"...

Такие "успешные" единицы появляются в любом
обществе. Это не показатель качества этого общества.
Панова Наталья
Называйте её гвардейской или георгиевской - в сущности это одно и тоже и отправляет к одной истории.

Никак нет, георгиевская не имеет отношения
к из-тории ВОВ.
Панова Наталья
#285257
Киреметь
Говоря , что ленты по сути ничем не отличаются

Тогда нужно было взять и выработать совершенно иную свою концепцию устройства ленты. Но этого сделано не было. И сейчас можно гадать почему. Может они тоже хотели объединить историю?
Но именно изначально незаконченность образа так или иначе будет отправлять к георгиевской ленте. Что немного другой цвет это не ответ для основания других не называть её георгиевской. А вот считают её георгиевской тоже на основании общей истории и считают это правильным. И что теперь, ругаться из-за этого?
Панова Наталья
#285258
Киреметь
Такие "успешные" единицы появляются в любом
обществе. Это не показатель качества этого общества.

Но это говорит о несправедливости по отношению к людям, в т.ч. Справедливое общество на несправедливости? Взять тех же староверов, говорят, что они владели 80% промышленности (я не знаю, так говорят). Но они притенялись и жестко, например, не могли учится даже в тех школах, которые были построены на их пожертвования. Говорят, что они якобы тоже финансировали революцию, но и им угнетенным досталось по полной. Зачем нам эта грызня?
http://www.aif.ru/society/history/eho_cerkovnogo_raskola_pochemu_starovery_finansirovali_russkuyu_revolyuciyu

Досталось всем и по полной без какой-либо справедливости.
Киреметь
#285259
Панова Наталья
Что немного другой цвет это не ответ для основания других не называть её георгиевской.


Но назвали гвардейской. Если вы так гордитесь подвигами
и победой этих героев, то будьте добры называть вещи
так, как их называли они.
Панова Наталья
#285260
Панова Наталья
Взять тех же староверов, говорят, что они владели 80% промышленности (я не знаю, так говорят).

По всей видимости, в результате закрытости и своей сплоченности они достигли таких результатов, несмотря на угнетение. Если это так, то может получится, что несмотря на давление несправедливости все равно кто-то что-то делал, а потом у них же отобрали и объявили классовым врагом:))
Киреметь
Если вы так гордитесь подвигами
и победой этих героев, то будьте добры называть вещи
так, как их называли они.

Это Ваше мнение, а так у нас практически все воевали и поэтому, в сущности, нет такого права говорит от их имени, т.к. каждый может так сказать. Но суть конфликта заложена уже тем, что она была взята с георгиевской ленты и на этом основании считают что могут называть так для единения истории.
Панова Наталья
#285262
Киреметь
Но назвали гвардейской.

Здесь можно спорить до бесконечности. Но заложен конфликт именно по той причине что САМИ взяли этот символ и никак его даже не закончили, дав только новое название - в результате можно толковать по разному. Было ли это ошибкой или для объединения истории тоже можно долго спорить.
Алексей Ник.
#285266
Strokov Wladimir
Вообще, если лента применима к Великой Отечественной войне, она могла бы называться "гвардейской". Но называют "георгиевской". Причём и по отношению именно в Победе. А какое отношение к Победе имеет "георгиевская" лента? Только то, что она прототип "гвардейской". Этого устроители не знали? Или всё же знали и решили что так "правильнее" в меру понимания и в меру не понимания....?

В истории России было немало войн. Георгиевские кресты защитникам Отечества просто так не давали. Были Герои и в те времена. Можете, например, припомнить ''атаку мертвецов в Осовце''.
Через Георгиевску ленту устанавливается сквозная связь с нашими героическими предками с Памятью о которых пройти в Безсмертном полку - это большая честь. Мы можем не помнить их фамилий,но благодаря и им тоже мы живем на своей земле, разговариваем на своих языках...
Сам Г.К. Жуков был Георгиевским кавалером..
Слава защитникам Отечества!

Панова Наталья
#285270
Киреметь
Но назвали гвардейской.

Просто если идти по пути разграничения классовости, что мол георгиевская лента это наследие царизма, то тогда и само наименование гвардеец отнюдь было введено не в СССР. И получается какая-то символическая ерунда:))
Панова Наталья
#285271
Киреметь
Но назвали гвардейской.

Ру́сская гва́рдия, или Росси́йская импера́торская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia — стража, охрана) — отборная привилегированная часть Русской императорской армии и Флота, то есть Вооружённой силы империи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_гвардия
Петров Иван
#285273

Смотрите глубже. Георгиевская лента названа так в честь мужика по имени Георгий, жившего 20 веков назад в Римской империи, признанного святым в православной религии. Какое отношение этот мужик Георгий имеет к Победе в ВОВ Советского народа? Никакого. Этой лентой попытки внедрения православия в День Победы не ограничивается:
- Шойгу в начале Парада постоянно крестится под иконой на Спасской башне
- во время трансляции Парада камеры недвусмысленно наводятся на храмы Кремля
- эмблема Бессмертного полка содержит изображение святого Георгия
- во многих городах шествие Бессмертного полка заканчивается возле церкви и переходит в молебен
- Поклонская, а также активисты из НОД Федорова (в разное время и не совместно) выходили на шествие Бессмертного полка с иконами
- Шойгу активно пиарит строительство храма Вооруженных сил (когда достроят наверняка начнут на 9 мая проводить там молебны и транслировать это по телеку)
Что происходит? Лично на мой взгляд идет попытка заставить людей скорбеть, а не праздновать в День Победы. Ровно то, что хочет от нас Запад.

Панова Наталья
#285274
Петров Иван
Какое отношение этот мужик Георгий имеет к Победе в ВОВ Советского народа? Никакого.

Вы предлагаете вообще отказаться от ленты? Речь идет о названии. В сущности, и те кто её называет георгиевской и те, кто называет её гвардейской имеют правду её так называть. Можно всех назвать правыми и называть её так как считают лично для себя правильным и не требовать от других иного, т.к. сама ситуация не позволяет трактовать её в каком-то единообразии. Я согласна с Алексеем Ник. - читайте и решайте для себя сами - проблем никаких нет.
Панова Наталья
#285276
Панова Наталья
Взять тех же староверов, говорят, что они владели 80% промышленности (я не знаю, так говорят).

И этому есть объяснение, можно догадаться даже на чем они сделали свой первый капитал. Это связано с возникновением деревянной посуды под роспись хохлома в 17 веке. В сущности, эта посуда делалась по технологии изготовления икон https://nashavera.com/publikacii/hohloma---staroobryadcheskie-korni-hudozhestvennogo-promyisla/
Панова Наталья
#285277
Петров Иван
этот мужик Георгий имеет к Победе в ВОВ Советского народа?

При всем желании Вы уже никак не сможете вычеркнуть его из истории возникновения наградных знаков и т.д. Как это можно было сделать раньше, писала ранее. Ну и что что она христианская, это тоже часть нашей истории. Пример с русским промыслом Хохлома не зря привела. И что теперь?
восток александр
#285278
Киреметь
Ещё раз скажу, может дойдёт : речь идёт не о классовой борьбе,
а о различии жизнеустройства в обществах -- в царской России
и в СССР. Говоря , что ленты по сути ничем не отличаются, Вы
утверждаете, что эти общества по сути ничем не отличаются.
Для вас может и так, а я вижу их принципиальное отличие.


Но это же ваши домыслы. С точки зрения логики ничто не указывает, что я имел ввиду, будто жизнеустройство царской России и жизнеустройство СССР - есть суть одного и того же. Я просто предлагал не отталкивать одно ради другого. Я понимаю, что вы хотите сказать, но не могу с вами согласиться, потому что это унификация мнений, причём в пользу определённого идеологического отрезка. Это же не правильно. На Украину можно взглянуть, где унификация мнений происходит. Я лучше рядом с Королёвым Циалковского поставлю, а рядом с Филатовым Фёдорова.

Не на прошлое надо равняться, а брать примеры достойные этого, чтобы построить нормальное будущее, только строить должны все, а не только тот, кто думает, что знает как лучше.
Р Евгений
#285321
Петров Иван
Смотрите глубже. Георгиевская лента названа так в честь мужика по имени Георгий, жившего 20 веков назад в Римской империи, признанного святым в православной религии. Какое отношение этот мужик Георгий имеет к Победе в ВОВ Советского народа? Никакого. Этой лентой попытки внедрения православия в День Победы не ограничивается:

- Шойгу в начале Парада постоянно крестится под иконой на Спасской башне
- во время трансляции Парада камеры недвусмысленно наводятся на храмы Кремля
- эмблема Бессмертного полка содержит изображение святого Георгия
- во многих городах шествие Бессмертного полка заканчивается возле церкви и переходит в молебен
- Поклонская, а также активисты из НОД Федорова (в разное время и не совместно) выходили на шествие Бессмертного полка с иконами
- Шойгу активно пиарит строительство храма Вооруженных сил (когда достроят наверняка начнут на 9 мая проводить там молебны и транслировать это по телеку)
Что происходит? Лично на мой взгляд идет попытка заставить людей скорбеть, а не праздновать в День Победы. Ровно то, что хочет от нас Запад.

_соглашусь,и продолжу без прямой апелляции к другим комментариям,но подразумевая- на основе объединительного замысла (если таковой наличествует),превалирует символизм наиболее всего отсылающий не к неразрывности истории,а к идеологической направленности (через это можно подключать спокойно церковь,монархические проекты и т.д....это как с многопартийностью для массы)...при постановке подобных вопросов и ответах на них,в первую очередь следует отталкиваться от того,что миром правят идеи,а символизм это их необходимая производная...и не наоборот
Михаил
#285326
восток александр


Это очень странная логика. А если вам скажут, что вы просто хотите внести раскол между поборниками советизации и поклонниками царской России? Уверен, вы скажете, что вас злонамеренно переврали. Спрашивается, а вы чем лучше? И вы это городите на основе названий ленточки, которая поддерживает эгрегор нашей победы в ВОВ?

Вот товарищ хорошо расписал то, что Вам кажется странным. Я только чуть-чуть поправил оригинальный текст - заменил православие на христианство.
Смотрите глубже. Георгиевская лента названа так в честь мужика по имени Георгий, жившего 20 веков назад в Римской империи, признанного святым в христианской религии. Какое отношение этот мужик Георгий имеет к Победе в ВОВ Советского народа? Никакого. Этой лентой попытки внедрения христианства в День Победы не ограничивается:

- Шойгу в начале Парада постоянно крестится под иконой на Спасской башне
- во время трансляции Парада камеры недвусмысленно наводятся на храмы Кремля
- эмблема Бессмертного полка содержит изображение святого Георгия
- во многих городах шествие Бессмертного полка заканчивается возле церкви и переходит в молебен
- Поклонская, а также активисты из НОД Федорова (в разное время и не совместно) выходили на шествие Бессмертного полка с иконами
- Шойгу активно пиарит строительство храма Вооруженных сил (когда достроят наверняка начнут на 9 мая проводить там молебны и транслировать это по телеку)
Что происходит? Лично на мой взгляд идет попытка заставить людей скорбеть, а не праздновать в День Победы. Ровно то, что хочет от нас Запад.
Алексей Ник.
#285329
Р Евгений
но подразумевая- на основе объединительного замысла (если таковой наличествует),превалирует символизм наиболее всего отсылающий не к неразрывности истории,а к идеологической направленности

Один видит стака наполовину пустым, другой на половину полным. Постарайтесь прояснить идеологическую направленность Георгиевской ленты на протяжении истории России до нынешнего времени. Отсекая здоровые корни, а Георгиевскими каалерами становились очень достойные люди, вы пытаетесь вырастить здоровое дерево? ....
Не нравится Георгиевскпя лента, получите белую.... Как символ, как идею а флаг понесете - шестицветную недорадугу..
Алексей Ник.
#285330
Михаил

- во время трансляции Парада камеры недвусмысленно наводятся на храмы Кремля
- эмблема Бессмертного полка содержит изображение святого Георгия
- во многих городах шествие Бессмертного полка заканчивается возле церкви и переходит в молебен

Что происходит? Лично на мой взгляд идет попытка заставить людей скорбеть, а не праздновать в День Победы. Ровно то, что хочет от нас Запад.

А на мой взгляд Запад от нас хочет , стобы таких как вы было больше...
Вам как жителю Севастополя следует хотя бы помнить а Ф.Ф.Ушакове комндующим Черноморским флотом и не проигравшем ни одного сражения, пртчисленому к лику святых .И обратите внимание на его награды, может все-таки заметите георгтевскую ленту. Как раз на вашем примере видно, как незаметно но уверенно идет переформатирование сознания
На обложке книги ВП СССР ''Смута на Руси....'' фреска из храма Георгия (Гора) ПОБЕДОносца... Лада на поводке ведет дракона, а Святой Георгий ее сопровождает....
А масон Церетели умудрился изобразитьГеоргия не только порязившим дракона копьем, но и еще и порубил на части...
Посмотри и прочитайте про фрески в древней столице Руси Старой Ладоге...
https://affresco.livejournal.com/123298.html
Алексей Ник.
#285331

Прсмотрео материалы интерпретаторов ''истории'' в сети .Ужаснулся.
Атака идет не только на символику ленты Георгия Победоносца но и на саму гвардейскую ленту. Поэтому считаю уместным все- так процитировать Википедию и обратить внимание, что решение такого уровня в разгар войны никак не могли приниматься без личного участия И.В.Сталина. Поэтому для гвардии это символика была принята намеренно и осознанно и это символика нас сильно связывает с историческими корнями от рюриковской Руси до нынешних времен под символом ПОБЕДЫ и никак по другому...

Алексей Ник.
#285332

[quote:285331]Прсмотрео материалы интерпретаторов ''истории'' в сети .Ужаснулся.

Атака идет не только на символику ленты Георгия Победоносца но и на саму гвардейскую ленту. Поэтому считаю уместным все- так процитировать Википедию и обратить внимание, что решение такого уровня в разгар войны никак не могли приниматься без личного участия И.В.Сталина. Поэтому для гвардии это символика была принята намеренно и осознанно и это символика нас сильно связывает с историческими корнями от рюриковской Руси до нынешних времен под символом ПОБЕДЫ и никак по другому...
С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава, который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для гвардейцев был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Несмотря на то, что знак «Гвардия» был учреждён как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»). Так, начальник организационно-строевого управления НК ВМФ капитан 2-го ранга Б. М. Хомич предложил использовать прямоугольную (применявшуюся в русской армии и на флоте) пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия. В этом приказе она носит название «Гвардейской». 5 мая 1943 года он же утвердил к изданию «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР» , в котором её изображение подписано таким же названием.''

Strokov Wladimir
#285336
Панова Наталья
Одни увидят ленту скажут что она георгиевская, а другие что гвардейская.
Эгрегоры разные. Если бы не было монархического проекта, было бы нечего и говорить.
Панова Наталья
Называйте её гвардейской или георгиевской - в сущности это одно и тоже и отправляет к одной истории.
Но к разным концепциям.... Ведь на полях Великой Отечественной побеждали именно с "гвардейской". Побеждали товарищи, а не господа. Хуже будет только то, что эта разница может посеять раскол в обществе. Вот на сайте уже граница наметилась.
Панова Наталья
Тогда нужно было взять и выработать совершенно иную свою концепцию устройства ленты. Но этого сделано не было.
Потому, что у "георгиевской" ленты есть победная символика. Взяли символ и переименовали под свой контекст. Ведь лента царского образца отправляла к тем же белогвардейцам. Такое не засунешь без конфликта. А символы побед нужны. Вот и переименовали взятый символ.
Панова Наталья
взяли этот символ и никак его даже не закончили,
Как это не закончили? Что Вы в это вкладываете?
Алексей Ник.
В истории России было немало войн. Георгиевские кресты защитникам Отечества просто так не давали.
Так и гвардейская лента не просто так давалась. Но кем давались эти ленты. Царями, или большевиками? И кому? Крестьянам, рабочим...? В основном гвардейские. Как я писал выше, нет хуже подобных споров. И давая название "георгиевская", заложили конфликт. Сделали это(я думаю) намеренно.
Алексей Ник.
Не нравится Георгиевскпя лента, получите белую.
Почему не Гвардейскую? При ВОВ было именно так.
Алексей Ник.
символика была принята намеренно и осознанно
Безусловно. Были офицеры и из царской армии. В командном составе наверняка. И солдаты могли оказаться ещё из тех времён. Для них это были важные цвета. Но назвать её тогда "георгиевской" было не возможно. Прямой отсыл к царизму. Здесь у нас конфликт. А это пиарит монархический проект, который тоже не закрыт.
Киреметь
#285342

На обложке книги ВП СССР ''Смута на Руси....'' фреска из храма Георгия (Гора) ПОБЕДОносца... Лада на поводке ведет дракона, а Святой Георгий ее сопровождает....
А масон Церетели умудрился изобразитьГеоргия не только порязившим дракона копьем, но и еще и порубил на части...

Здесь уместно вспомнить слова В.Розанова :
"Еврей всегда начинает с услуг и услужливости и кончает властью и господством.

Оттого в первой фазе он неуловим и неустраним. Что вы сделаете, когда вам просто «оказывают услугу»? А во второй фазе никто уже не может с ним справиться. «Вода затопила все»."

И гибнут страны, народы.


(за набивкой табаку).

Лада оказалась слишком наивной и доверчивой? )))

Алексей Ник.
#285343
Strokov Wladimir
. Прямой отсыл к царизму. Здесь у нас конфликт. А это пиарит монархический проект, который тоже не закрыт.

У вас прямой отсыл к царизму, а меня прямой отсыл к Суворову, у которого 3 Георгия, к Кутузову - 4 Георгия, Багратиону-2 георгия, к Георгию Жукову, у которого 2 Георгия от российской империи.
Сталин грузин, а в Грузии Святой Георгий Победоносец- считается покровителем народа и день его памяти - государственный праздник...
Вы можете включить мозги и подумать на матричном уровне Почему Георгий принимал Парад Победы?

Извините, но как не вспомнить знаменитую фразу Задорнова?
Панова Наталья
#285344
Strokov Wladimir
Но к разным концепциям.... Ведь на полях Великой Отечественной побеждали именно с "гвардейской".

Я не отрицала того, что нельзя так называть. Более того, мне даже ближе название ленты как гвардейской. Но история такова, что для кого-то она георгиевская и у него есть на это основания так считать.
Strokov Wladimir
Как это не закончили? Что Вы в это вкладываете?

Георгий прошел испытания и не отказался от задуманного. Т.е. эта история связана с подвигами и своим неким мнением которое он нес. Он прошел два испытания и воскрес (остался жив, хотя они были трудные). Поэтому и полосы, символизируют прохождение этих испытаний на войне. Этот образ продуманный и законченный.
При названии гвардейской ленты нет объяснения: почему 5 полос, почему так или иначе. Поэтому, история все равно будет отправлять тех, кто ищет ответы на эти вопросы к Георгию. Поэтому, я и представила ссылку где дизайнер ландшафта запутался в полосах ленты.
http://mk.tula.ru/articles/a/38220/index.php
Алексей Ник.
#285345
Киреметь


Лада оказалась слишком наивной и доверчивой? )))

Просто Киреметов расплодилось много..
Алексей Ник.
#285346
http://amenra.ru/?p=3657
Киреметь
#285348
Алексей Ник.
http://amenra.ru/?p=3657


Это всё из-тория. Таких мифов насочиняли много.
Алексей Ник.
#285349
Киреметь
Алексей Ник.
http://amenra.ru/?p=3657

Это всё из-тория. Таких мифов насочиняли много.

У Вас есть своя, огласите?
Разумеется все о чем я говорю, это проекция тех материалов с которыми я знакомился лично. От себя только личный интерес и отношение.
Сегодня показывали фильм ''Деловые люди'' в сюжете о ''Боливар двоих не выдержит'' прозвучала фраза: Важна не дорога, которой мы идем, а то ,что нас заставило эту дорогу выбрать.....
Алексей Ник.
#285351

Мы очень много уделили символу Георгиевской ленточки и к чему она нас отсылает, но я решил посмотреть на символизм ''гвардейский'' и к чему это отсылает кроме ''гварейцев кардинала''
Про историю гвардии прочтете в Википедии, а это определение из словаря:
https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%8F
Будет абсолютно неправильно разделить восприятия символа Георгиевской ленты, поскольку именно она первична по отношению к гвардейской , и НАШЕЙ гвардейской лентой..
''Антикварный кубок сам по себе ценен, а элитное вино не пригубишь из горла... Лучше когда в прекрасном кубке доброе вино''

Панова Наталья
#285361
Strokov Wladimir
А символы побед нужны. Вот и переименовали взятый символ.

Т.е. все таки взяли сложившийся символ победы, так сказать проверенный годами, чтоб его дальше с ним работать.
Strokov Wladimir
Ведь лента царского образца отправляла к тем же белогвардейцам.

Очевидно, что свои использовали свои символы, если бы они использовали другие их бы не приняли за свои. Отказываться из них от своей истории это не правильно. Т.к. история это не только история написанная буквами - это и обоснование почему Ваша страна владеет этими территориями, право на неё и обоснование, преемственность и т.д.
Алексей Ник.
Про историю гвардии прочтете в Википедии,

Я и говорю, что можно докопаться и до самого названия гвардия (гвардейская) таким образом. В сущности, можно при желании докопаться и до столба.
Киреметь
#285360

"... элитное вино не пригубишь из горла... Лучше когда в прекрасном кубке доброе вино''.

Желающих наслаждаться добрым элитным вином
больше, чем Киреметов. )))