Показано записей 51 – 71 из 71
Возможно.... хотя это частность. Я писал про вообще.
Это значит, что когда-то ранее был повышен порог чувствительности к информации, и эмоции перестали выполнять свою работу,
Почему самоконтроль в кавычках?
При дальнейшем
Возможно.... Только откуда взялось выражение "холодная голова и горячее сердце"? Либо я его не понимаю, либо оно вообще неправильное.
Вы всё ещё находитесь на том же месте
хотя это частность. Я писал про вообще
А если это наиболее широко распространённая частность? А для "вообще" нужна какая-то обобщающая гипотеза о деталях этого механизма, но пока она здесь не озвучена. Вот озвучите механику подробнее, можно будет соглашаться об обобщениях.
Почему самоконтроль в кавычках?
Потому что это обобщение всего процесса, включающее много разных сдерживаний, игнорирований и тому подобных категорий, и чем дальше, тем менее осознанных, т.е. слово самоконтроль тут постепенно становится антонимом происходящему, которое становится привычкой, а то и рефлексом.
Только откуда взялось выражение "холодная голова и горячее сердце"? Либо я его не понимаю, либо оно вообще неправильное.
Думаю, все мы понимаем его примерно одинаково до изучения теории управления. После ДОТУ все мудрости подлежат неминуемой ревизии, рано или поздно, сам я не поклонник изречений, ибо даже научные аксиомы могут пересматриваться при развитии более продвинутых наук. В случае "холодной головы и горячего сердца" прослеживается древний ошибочный вектор разделения центров управления организмом между реальным центром - головным мозгом, и сердцем, органом важным, но вместе с тем всего лишь насосом, полностью контролируемым нервной системой. Копать можно и глубже, и даже нужно, но суть понятна - изречение мифологизирует мироздание.
Вы как бы уверены в том, что разобрались в вопросе лучше меня, судя по Вашим словам.... И сами писали, что при определённых условиях эмоции перестают выполнять свою функцию. Хоть я с этим не согласен. Получается простой вывод: эмоции, есть некий механизм обратной связи и толчка на маневрирование... относительно того, что происходит. Когда появляются ошибки, то эмоции их не учитывают, а продолжают свою работу. Что за ошибки....? Ошибки восприятия, понимания.... включаются эмоции правильно, но не в нужном месте, не в нужное время... вызывая реакции соответствующие данным эмоциям. Дальше надо думать более подробно и глубоко...
Вот озвучите механику подробнее, можно будет соглашаться об обобщениях.
Но это всё равно самоконтроль... или управление собой... Мне показалось, что кавычки могли значить что то ещё... А привычки, автоматизмы и рефлексы... это как пустить на самотёк, в надежде, что "робот" не ошибается.
Потому что это обобщение всего процесса, включающее много разных сдерживаний, игнорирований и тому подобных категорий
Нельзя недооценивать древних... тем более мудрые выражения. Они образные и очень точны. мы же во многом образное мышление забросили, а тогда было не так. Сердце не просто насос, это именно что центр. Центр чувствительности. Никто не умаляет важность мозга, но сердце важно не только как насос. Если принять наличие тонких тел, то получится, что какие то из них базируются именно на сердечном центре. И дело не только в нервной системе, которая всё контролирует... душу кто контролирует?
прослеживается древний ошибочный вектор разделения центров управления организмом между реальным центром - головным мозгом, и сердцем, органом важным, но вместе с тем всего лишь насосом,
Получается простой вывод: эмоции, есть некий механизм обратной связи и толчка на маневрирование
Неточный вывод. Упущено главное, что это механизм связи от бессознательных контуров ЦНС к сознанию.
Но это всё равно самоконтроль... или управление собой
Читайте процитированное вами предложение до конца, там ваш довод заранее учтён: "...и чем дальше, тем менее осознанных, т.е. слово самоконтроль тут постепенно становится антонимом происходящему, которое становится привычкой, а то и рефлексом..."
Нельзя недооценивать древних
Нельзя верить чему-то, чему приписали ярлык "древнее" и "значит мудрое". Плоская Земля как бы зовёт.
мы же во многом образное мышление забросили
Это неверно. Образы - это основа мышления, зрительная кора задействована при решении любых задач и исполнения интеллектуальных процессов даже в полной темноте и даже у абсолютно слепых.
Сердце не просто насос, это именно что центр. Центр чувствительности.
И чем же оно чувствует? Чем обрабатывает сенсорный сигнал? Подумаете, поймёте.
Если принять наличие тонких тел
Да легко принять. Единственно, сразу после ответа на вопрос - зачем?
И дело не только в нервной системе, которая всё контролирует... душу кто контролирует?
Что в этом предложении означает слово "контролирует"? Сердце контролирует нервная система, разными своими подсистемами, делается это посредством вложенных электрических и химических контуров управления. Есть более частные системы, например физическая, квантовая, объясняющие процессы в наименьших доступных масштабах, есть наоборот, более объемлющие системы, например генетическая в виде ГОП и заложенных в неё базовых правил контроля органов нервной системой, или промысел и эволюция, да много каких ещё. В этих системах всё связано со всем. Душа не исключение. В результате все дороги неспроста ведут к ИНВОУ.
Не существует правильного частного ответа, на вопрос, в котором не установлен уровень обобщения.
Ну... пусть. Мы осознанно должны правильно их читать и сопоставлять с тем что есть. Ошибки мы всё равно должны учитывать, а механизма их может не видеть. Если мы просто полагаемся на механизм - ошибки дадут о себе знать очень быстро.
Неточный вывод.
В любом случае управление собой, это хорошо.... Вон на Украине озверевшие толпы, не пускающие соотечественников домой.... они этот контроль потеряли. Просто идут на поводу у эмоций, возможно поддавшись на провокации... При самоконтроле(холодной голове) такого бы не было.
становится привычкой, а то и рефлексом
Человек когда то думал весьма практически. Плоская Земля тогда была нормой, ведь оценить простому человеку её округлость было сложно. Да и в практическом варианте работа шла на плоскости. Да и сейчас мы, понимая что это "шар", чаще всего на практике сталкиваемся с "плоскостью Земли". Ошибки могут быть.... но нельзя отметать всё. Народная мудрость несёт куда больше полезного.
Плоская Земля как бы зовёт.
Связи с миром через чувственный центр мне пока не понятны... А мозг обработает информацию, если он понимает эти сигналы. Часть он обработает автоматически, так как наверняка есть нюансы влияющие на выживание, но остальное остаётся незамеченным. Нельзя просто так отмести и свалить всё на мозг. Ведь есть ещё бессознательное.... Могу дать пример разницы ощущений...
И чем же оно чувствует? Чем обрабатывает сенсорный сигнал?
Мы мыслим часто словами и логикой. Это левое полушарие мозга. Образы - правое. Оно не совсем заброшено, но во многом оно подавляется логикой. В КОБ это тоже освещено. Можно конечно с КОБ не соглашаться.
Образы - это основа мышления,
"Знание сила") Интуиция тоже где то там проявляется... а это сильный инструмент, если его развить. Так зачем же надо? Это знание есть не просит, даже если не понятно для чего, оно может пригодиться в будущем.
Единственно, сразу после ответа на вопрос - зачем?
Есть мнение, что мыслим мы именно в этом ключе. А вот душа, это вообще что то ещё... потому как те люди с которыми я общаюсь(практикующие работу с тонкими телами), не трогают это понятие...
например физическая, квантовая,
Связи с миром через чувственный центр мне пока не понятны... А мозг обработает информацию, если он понимает эти сигналы.
Чувственный центр находится в ГМ. Для мозга нет "непонятных" сигналов, как таковых - и сигнальные системы и мозг эволюционировали совместно. Вы здесь путаете мозг как орган-систему, и сознание, помещая его в мозг, а всё внесознательное - не в мозг. Это не так, все и сознательные, и бессознательные процессы управляются головным мозгом.
В любом случае управление собой, это хорошо.... Вон на Украине озверевшие толпы, не пускающие соотечественников домой.... они этот контроль потеряли. Просто идут на поводу у эмоций, возможно поддавшись на провокации... При самоконтроле(холодной голове) такого бы не было.
Вы упорно продолжаете писать одно и то же, будто не читая. Ещё раз - рефлексы это не самоконтроль, о котором вы утверждаете, эдакий самоконтроль разума и логики. Рефлексы - это противоположный процесс, авторегуляция поведения без участия высших психических функций. И ситуация с Украиной как раз пример рефлексов. А эмоции там - это ваше непонимание собственно эмоций, которое вы продолжаете не понимать.
Человек когда то думал весьма практически. Плоская Земля тогда была нормой, ведь оценить простому человеку её округлость было сложно. Да и в практическом варианте работа шла на плоскости. Да и сейчас мы, понимая что это "шар", чаще всего на практике сталкиваемся с "плоскостью Земли". Ошибки могут быть.... но нельзя отметать всё. Народная мудрость несёт куда больше полезного.
Человек сейчас думает намного более практически - этого требует развитие 100500 новых практических отраслей жизнедеятельности. Про шар и плоскость вы заблуждаетесь, но вы сами разберётесь. Народная мудрость может нести много полезного, вместе с ним пронося и ограниченность миропонимания. Требуется различать, а не бездумно верить.
Мы мыслим часто словами и логикой. Это левое полушарие мозга. Образы - правое. Оно не совсем заброшено, но во многом оно подавляется логикой. В КОБ это тоже освещено. Можно конечно с КОБ не соглашаться.
Жёсткого разделения этих функций по полушариям нет - и логическая и образная подсистемы распространяются на оба полушария. И ещё раз - процесс мышления задействует зрительную кору при решении любых задач и исполнения интеллектуальных процессов даже в полной темноте и даже у абсолютно слепых. Понятийные и образные нейронные сети не действуют раздельно друг от друга.
Интуиция тоже где то там проявляется... а это сильный инструмент, если его развить. Так зачем же надо? Это знание есть не просит, даже если не понятно для чего, оно может пригодиться в будущем.
Интуиция не имеет никакой необходимости тонких тел. Она обычная высокоуровневая нейронная сеть. Это знание 100% пригодится в будущем.
душа, это вообще что то ещё... потому как те люди с которыми я общаюсь(практикующие работу с тонкими телами), не трогают это понятие
Ну, поднимут различение и начнут трогать. Не поднимут, останутся сидеть в тёмных веках - их личное дело.
Близорукий человек тоже управляет очками, но видеть без них он может не очень хорошо.
Это не так, все и сознательные, и бессознательные процессы управляются головным мозгом.
Мне кажется, что не читаете Вы. Гнев по Вашему это эмоция? А то мне кажется, что мы постоянно пишем о разном.
Вы упорно продолжаете писать одно и то же, будто не читая.
Люди там ведь что то думают... они не просто отреагировали,их к этому подвели. Любые эмоции они как стрелка датчика.... если зашкаливает в любую сторону, то это плохо и реакция идёт соответствующая. если есть контроль, то зашкаливания не происходит и человек продолжает думать "трезво". вы можете усердствовать в своём контексте, а можете просто понять о чём я, даже если я ошибаюсь. Спор становится бессмысленным, если он проходит в разных контекстах.
А эмоции там - это ваше непонимание собственно эмоций, которое вы продолжаете не понимать.
Или Вы заблуждаетесь.... возможно объяснил я не понятно. И возможно Вы даже не разберётесь.
Про шар и плоскость вы заблуждаетесь, но вы сами разберётесь.
В материалах КОБ иная информация. Один мой товарищ вообще уверен, что мысли возникают сбоку от головы снаружи.... Он это видит. Так что мы можем сильно заблуждаться в том, как именно работает мыслительная функция.
Жёсткого разделения этих функций по полушариям нет - и логическая и образная подсистемы распространяются на оба полушария.
Чем бы она не была, чувствительность в этой сфере прорабатывается на тонких телах. Работая с ними начинаешь чувствовать то, о чём даже не знал.
Интуиция не имеет никакой необходимости тонких тел. Она обычная высокоуровневая нейронная сеть.
Люди понимают, что трогать можно только то, что понимаешь... С такими вещами надо работать аккуратно.
Ну, поднимут различение и начнут трогать.
Гнев по Вашему это эмоция?
Гнев это реакция. И это не только по моему, а по общепринятому.
Так вот реакция - это способ реагирования на переживание. А эмоция, это проецирование некоторого сигнала из бессознательного в сознание, ощущаемое нами в качестве этого переживания. То есть, реакция и эмоция это не одно и то же, а две части одного процесса, при этом способы реагирования не однозначны эмоциям - одна и та же эмоция может получить разные реакции, одна и та же реакция может быть сопоставлена разным эмоциям. Между ними нет равенства.
В материалах КОБ иная информация.
В материалах КОБ нет противоречащей этому информации.
Один мой товарищ вообще уверен, что мысли возникают сбоку от головы снаружи.... Он это видит. Так что мы можем сильно заблуждаться в том, как именно работает мыслительная функция.
Между видениями вашего приятеля и методологией познания есть разница. Поэтому, чтобы не заблуждаться, пользуйтесь методологией познания. Которая бы вам подсказала следующее: "он это видит" - это и есть подтверждение тому, что я написал, процесс мышления использует зрительную кору. Буквально - мы мыслим образами.
Близорукий человек тоже управляет очками, но видеть без них он может не очень хорошо.
Это потому, что очки управляют лучом света. А сердце - давлением крови. И?
Чем бы она не была, чувствительность в этой сфере прорабатывается на тонких телах. Работая с ними начинаешь чувствовать то, о чём даже не знал.
Ведёте спор о вреде эмоций и давления на них, и одновременно позволяете каким-то людям управлять вашими? Охохо.
Люди понимают, что трогать можно только то, что понимаешь... С такими вещами надо работать аккуратно.
Юристы любят такие сказки втирать, про свою необходимость. Вы во власти авторитетов от эмоциональности. Охохо.
Я же говорю, мы пишем о разном.... Хорошо, какая эмоция вызывает гнев?
То есть, реакция и эмоция это не одно и то же, а две части одного процесса, при этом способы реагирования не однозначны эмоциям
Именно в материалах КОБ говорится про то, что правое полушарие отвечает за образное мышление. Соответственно левое за логическое... хотя там немного другое выражение, более чёткое.
В материалах КОБ нет противоречащей этому информации.
Он видит не только это.... Я пользуюсь МИМ... методология пока не освоена в должной мере. Я понимаю, что сознание может "дорисовать" что то из увиденного... Но что то он видит, это факт. Проверено. Я к тому, что многие явления изучены гораздо меньше, чем представляет официальная наука.
он это видит
Я про то, что мозг может управлять, понимать, рассуждать, но он не заменит все функции в теле человека. Иной раз приходится пользоваться "костылями"... Потому отказываться от того, что у нас есть как то странно.
Это потому, что очки управляют лучом света. А сердце - давлением крови. И?
Ну раз Вам не интересно... Опять же не о вреде эмоций как таковых, и не спор, а о вреде бесконтрольных эмоций... Или, если хотите.... бесконтрольной реакции на эмоции.
Ведёте спор о вреде эмоций и давления на них, и одновременно позволяете каким-то людям управлять вашими?
В эту игру можно играть вдвоём... Но смысла не будет.
Вы во власти авторитетов от эмоциональности.
Я же говорю, мы пишем о разном
Я не в курсе, о чём вы говорите. Но проблема не в этом, проблема в том, что вы не в курсе о чём вы говорите.
Ещё раз:
1. Эмоция, это сигнал о полученном информационном модуле, который может быть внешним или внутренним. Например - отчёт о температуре окружающей среды или отчёт о давлении крови. Такие отчёты ещё не являются эмоцией.
2. Все получаемые информационные модули обрабатываются нервной системой - сознательным или бессознательным контурами управления, эмоции - это сигналы о таких модулях, которые по разным причинам организм не считает возможным обрабатывать бессознательным контуром и передаёт в сознание. Так, если температура февраля выше ожидаемо привычной, бессознательный контур сравнив её с предикцией, и обнаружив расхождение с ожиданием, постарается компенсировать расхождение температур посредством терморегуляции, и когда этот процесс выйдет за рамки ожидаемых параметров, например автокоррекции в пределах двух градусов цельсия, пошлёт в сознание сигнал о полученном информационном модуле - температурном отчёте, что будет воспринято переживанием тепла. В случае с давлением крови всё абсолютно тоже самое - получив сигнал, скажем, о недостаточном давлении крови, организм без участия сознания, посредством вегетативной нервной системы, увеличит пульс сердца и сузит сосуды перистальтикой, если автокоррекцией не удалось исправить состояние до ожидаемой нормы, организм пошлёт эмоцию в сознание, которая будет переживанием, например, головной боли или головокружения.
3. Сознание, получив сигнал, в зависимости от прогнозируемого приоритета сигнала отправит его в один из или несколько контуров психики, известный в ДОТУ как тип строя психики, где он будет отработан согласно соответствующей поведенческой программе, сложность которой возрастает с ростом контура ТСП:
— Животный ТСП: где реакции обусловлены, преимущественно, рефлексами и инстинктами, здесь "тепло" заставит повернуться другим боком, или уйти в тень, а "давление" - спуститься ниже уровня моря;
— Биоробот-зомби: тут добавляются привычки и навыки, что связано с увеличением объёма памяти, теперь, помня что тепло приятно, а давление нет, организм будет ожидать тепла, запоминая тёплые места, наиболее нагретые солнцем, и проводя на них больше времени даже без солнца, и избегать давления, то есть стараться не лазить по деревьям и горам без особой нужды, предпочитая равнины;
— Демонический ТСП: приплюсовываем ещё и разум, и анализ-синтез, теперь, помня о тепле и зная, что оно связано с солнцем, имеем предикцию - тепло на том месте будет, когда солнце выйдет из-за тучи или горы, вот к тому времени и пойдём туда греться, а не случайным образом наугад, также и с давлением, запомнив, что оно связано со временем суток, ветром и прочей погодой, организм спокойно совершает предикцию о том, когда лезть за плодами на дерево, а когда не следует;
— Человечный ТСП: добавляем интуицию, которая на основе предыдущих знаний о тепле и давлении и соответствующих реакций нижних уровней ТСП может обобщённо спрогнозировать о третьих фактах или явлениях, до того, как столкнётся с ними, - например уловив, что давление это атмосферные движения, как-то связанные с дождём, а плоды на деревьях лучше растут в тепле, а после дождей - вкуснее и больше, организм предскажет вне его знания и лексики, что если пойти на юг, откуда тепло, или на юго-восток, куда ветер несёт тучи, плодов будет больше.
4. При этом очевидно, что сама сути сигналов из бессознательного в сознание, то есть эмоции, меняются мало - это всё те же отчёты об информационных модулях, только с ростом ТСП растёт их количество и между ними устанавливаются всё более сложные зависимости, вовлекая всё больше разных нейронных контуров - за счёт этого и эволюционировал мозг. Этот процесс роста ТСП имеет соответстующие обратные связи, требующие от организма и ставящие ему задачу построения всё более сложных и мощных детекторов для наиболее важной сознательной деятельности (это информационный канал А), для чего всё больше автоматических систем авторегуляции поведения удаляется из области сознания в область бессознательного (это информационный канал Б) для сбережения ресурсов.
Откуда вывод: для развития мозга и ТСП эмоции являются основным драйвером, представляя собой единственный реальный информационный поток между бессознательным и сознанием, что в свою очередь делает эмоции наиболее прямой связью сознания с информацией из МИМ - именно они прикасаются с информационными модулями. В свою очередь всякая мишура, которую подкладывают нам под видом важной информации - является механизмом забивания информационного канала А, с целью удаления из него единственного прямого информационного потока - эмоций, что нужно считать способом отдалить человека от интуиции, а значит и ЧТСП, заставляя пользоваться в лучшем случае одним разумом, а скорее привычками и рефлексами.
Второй вывод: надо тратить больше энергии на работу мозга, тем самым выведя информационную систему эмоций из-под удара под эгидой "сбережения энергии". Это есть уловка ГП.
Локальный Корректор
Надо проще писать об эмоциях, а то последняя запись как простыня! В понимании эмоций нужно стремиться распознать эмоции, их оценивать, как переживается эмоция? И все это на основе интуиции человека. Бывают что в одних ситуациях человек контролирует эмоции, а в других не контролирует свои эмоции, и есть те ситуации, когда человек сам желает этому свершению,когда у данного человека происходит внутри внутреннее накипание сопряженная с внутречепным давлением головного мозга и сопряженным с возбуждением реакций на что-то.
С кем тогда Вы беседуете?
Я не в курсе, о чём вы говорите.
А разве это не реакция на полученный сигнал и составление отношению к нему, что как раз и выражает эмоция. Эмоция - психическое явление.... реакция на факторы как внутренние, так и внешние... Эмоции сопровождаются биохимическими и физиологическими процессами внутри организма. Например: учащение дыхания, сильное сердцебиение... Я подозреваю, что чтобы дальше продолжать, нужно определиться с точным понятием слова "эмоция".
Эмоция, это сигнал о полученном информационном модуле
С кем тогда Вы беседуете?
Я не в курсе, о чём вы говорите.
А разве это не реакция на полученный сигнал и составление отношению к нему, что как раз и выражает эмоция. Эмоция - психическое явление.... реакция на факторы как внутренние, так и внешние... Эмоции сопровождаются биохимическими и физиологическими процессами внутри организма. Например: учащение дыхания, сильное сердцебиение... Я подозреваю, что чтобы дальше продолжать, нужно определиться с точным понятием слова "эмоция".
Эмоция, это сигнал о полученном информационном модуле
С кем тогда Вы беседуете?
Я имею в виду то, что написанные слова это одно, а полное понимание это другое - каждый понимает в целом больше, чем пишет. Поэтому согласно т.н. "теории ума" один не может зявить что знает, о чём на самом деле понимает другой. С непониманием чуть проще - его можно вычленить из речи хотя бы на уровне верифицируемой догадки.
А разве это не реакция на полученный сигнал и составление отношению к нему, что как раз и выражает эмоция.Эмоция - психическое явление.... реакция на факторы как внутренние, так и внешние...
Эмоция - это не реакция, хотя она часто включена в реакцию в цикле обратных реактивных связей. Эмоция ничего не выражает, это отчёт в информационном канале от бессознательного к сознанию.
Эмоции сопровождаются биохимическими и физиологическими процессами внутри организма.
Это вообще ничего не уточняет, поскольку биохимическими и физиологическими процессами внутри организма сопровождаются абсолютно все процессы в организме, в том числе и сами биохимические и физиологические. Это натурально масло масляное.
чтобы дальше продолжать, нужно определиться с точным понятием слова "эмоция"
Не нужно. Во-первых, точного определения в принципе не существует, а для рассмотрения слабо определённых сущностей нет ничего лучше методологического подхода. Ибо приоритеты управления. Вы имеете полное право не соглашаться и предлагать свой подход.
Я просто давал на вскидку формулировку своего понимания слова "эмоция"..... Мне казалось, что без этого дополнения формулировка будет не полной. И всего то.
Это вообще ничего не уточняет,
"Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру." Как бы официально определение имеется. Эмоции - реакция на чувства.... да, они могут определить качество поступающей информации, но могут и ошибиться...
Во-первых, точного определения в принципе не существует
Чтобы это делать, всё же нужен общий знаменатель. А то мы так и будем рассматривая бокал, говорить - это круг. Нет, это прямоугольник. Так мы оба будем правы, а во мнениях всё равно не сойдёмся.
Вы имеете полное право не соглашаться и предлагать свой подход.
"Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру." Как бы официально определение имеется.
Ровно через 54 слова после кавычек википедия вас опровергает ;)
Я когда пишу без сослагательного наклонения или предположительного смысла - означает, что я это утверждение проверил сам по общепринятым формам типа словарей, БД, толстых книг и подобного, не по всем, но как минимум википедия, Даль/Оксфорд и КОБ. Привычка. Чисто пояснение, не упрёк, мне лично такой подход удобнее - утверждения стараться проверять заранее, фантазии стараться обозначить предположением.
Я просто давал на вскидку формулировку своего понимания слова "эмоция
Так я вас так и понял. Просто сообщил, что несмотря даже на отсутствие четкого определения эмоций в научной среде, фраза про типы биологических процессов вам для точности понимания ничего не даёт - эмоция и сама точно такой биологический процесс как и любые другие, и все они всегда сопровождают друг друга.
Эмоции - реакция на чувства
Наоборот. Чувства это комплексная реакция на набор эмоций, которые в свою очередь являются отчётами об информации, поступившей из афферентной нервной системы в бессознательное, что выражается в переживании ощущения. Чувства это уже сверху надстраивается, в психике, после биологической реакции-ответа на эмоции.
нужен общий знаменатель. А то мы так и будем рассматривая бокал, говорить - это круг. Нет, это прямоугольник. Так мы оба будем правы, а во мнениях всё равно не сойдёмся.
Общий знаменатель это ДОТУ - методология междисциплинарного общения. Как таковые эксклюзивные научные определения не требуются, всё по необходимости определяется МИМ и теорией управления - ПФУ и прочим. Вот для меня эмоции отлично вписаны в ДОТУ, ПФУ и МИМ, истинно, а биополя и эгрегоры - ложно. Я объяснил почему, вы не поняли. Обе темы связаны, и я об этом писал в третьей ))
Простите, я не умею собирать кому-то мозаику, увы. Поэтому спрашивайте и/или делитесь своей.
Эмоция – это и есть реакция в ответ на какое-то воздействие или против какого-либо действия.
У эмоций есть оценочные категории: хорошо/плохо/неопределенно. Для того чтобы у эмоции появилась оценочная категория, её необходимо сначала пережить, затем осмыслить и оценить на сознательном уровне, и только после этого в определенные моменты жизни эмоция с бессознательных уровней будет в плотно упакованном виде с той или иной оценочной категорией передаваться на сознательный уровень. Если же какая-то эмоция существует без оценки или если эмоция неправильно осмыслена и оценена, то человек просто будет «эмоционально реагировать», по сути, с бессознательных уровней будет идти «неопределенно» или определено как «хорошо» вместо «плохо» или наоборот.
Представим, что человек во время бурного спора вдруг начинает гневаться, но внезапно вдруг переходит на спокойный и размеренный тон речи, это значит, что в какой-то момент он осознал=распаковал сигнал от бессознательного и волевым усилием сознательно изменил тон разговора. Не может быть такого, что на гнев как реакцию, нам надо снова среагировать, потому что эмоция – это уже и есть реакция на происходящее, которую просто необходимо распаковать как сигнал с бессознательного, так как на бессознательном уровне она находится в плотноупакованном и сжатом виде, то есть, в виде ОЦЕНКИ (хорошо/плохо/неопределенно). Именно так и стоит понимать:
Эмоции представляют собой предельно обобщающие отчетные показатели бессознательных уровней психики, передаваемые на уровень сознания в каждый момент времени, эта информация является жизненно необходимой, предельно упакованной и сжатой.
Эмоция – это и есть реакция в ответ на какое-то воздействие или против какого-либо действия
Нет. Эмоция это просто пакет данных, переданный от бессознательных структур психики в сознание. Большая часть эмоций - от отчёты о процессах во внутренних органах тела перед сознанием.
У эмоций есть оценочные категории: хорошо/плохо/неопределенно. Для того чтобы у эмоции появилась оценочная категория, её необходимо сначала пережить
Это полу-почти-правда. Мы вообще ничего не переживаем напрямую, организм работает немного не так. В ГМ постоянно выстроен некий психический процесс предикции, соответствующий ожидаемому взаимодействию мироздания и организма. Эмоция здесь возникает как показатель расхождения предикции и текущего состояния, притом такого расхождения, с которым системы не справились в автоматическом режиме коррекции. И вот уже эта дельта предикции/состояния и получает качественный параметр оценки.
затем осмыслить и оценить на сознательном уровне, и только после этого в определенные моменты жизни эмоция с бессознательных уровней будет в плотно упакованном виде с той или иной оценочной категорией передаваться на сознательный уровень.
Так точно. Этот механизм в теории управления или кибернетике входит в контур предиктор-корректора, а в биологии называется акцептор результата действия, см. пример:
https://www.wikiwand.com/ru/Теория_функциональных_систем
Если же какая-то эмоция существует без оценки или если эмоция неправильно осмыслена и оценена, то человек просто будет «эмоционально реагировать», по сути, с бессознательных уровней будет идти «неопределенно» или определено как «хорошо» вместо «плохо» или наоборот.
Именно под этот сценарий и написан второй абзац разъяснительной записки "О ФКТ..." - осмысление, особенно логическое, связано с различением, то есть называнием этой эмоции. Если эмоцию погасить, взять себя в руки, различать будет нечего, возникнет ошибка ложной уверенности. Иными словами, в следующий раз эта эмоция будет попросту игнорироваться, а ошибка будет накапливаться.
Представим, что человек во время бурного спора вдруг начинает гневаться, но внезапно вдруг переходит на спокойный и размеренный тон речи, это значит, что в какой-то момент он осознал=распаковал сигнал от бессознательного и волевым усилием сознательно изменил тон разговора.
Гнев - это не эмоция, это не пакет данных. Гнев - это реакция на пакет данных. Физиологически, эмоция, которую чаще всего сознание большинства людей переживает как гнев - это ощущение давления в диафрагме и верхней части живота, согласованное с приливом крови к головному мозгу. Различать эмоции и реакции - очень полезный навык: тогда эмоцию можно пережить и сделать полезным инструментом предикции, а реакцию контролировать как того потребует коррекция. Гнев не всегда требуется сдерживать, это миф. Гнев у сложных социальных суперорганизмов появился эволюционно неспроста.
Не может быть такого, что на гнев как реакцию, нам надо снова среагировать, потому что эмоция – это уже и есть реакция на происходящее, которую просто необходимо распаковать как сигнал с бессознательного
Не просто может, это буквально так и есть. Полистайте научку по нейрофизиологии. Или книгу:
Лиза Фельдман Барретт "Как рождаются эмоции"
на бессознательном уровне она находится в плотноупакованном и сжатом виде, то есть, в виде ОЦЕНКИ (хорошо/плохо/неопределенно)
Эта оценка присуждается как категория, описывающую дельту отклонения предикции, и каждый раз комплексному пакету информации такая оценка выдаётся, и записывается в память для будущих использований. Посмотрите про акцептор результата действия по ссылке выше.
Благодарю за подробный комментарий на мое сообщение.
возникает вопрос: как тогда переживать эмоцию? И как переживать реакцию?
тогда эмоцию можно пережить и сделать полезным инструментом предикции, а реакцию контролировать как того потребует коррекция.
действительно всякая эмоция сопровождается некими ощущениями в теле: отчаяние - слабость в руках (выражение - руки опускаются); страх - онемение чуть ли не всего тела и т.д. Если это всё реакции, то и их тоже необходимо пережить, пусть и на физиологическом уровне.
гнев - это ощущение давления в диафрагме и верхней части живота, согласованное с приливом крови к головному мозгу.
Всё-таки не оставляет меня в покое мысль, что переживание эмоции взаимосвязано с реакцией.... может даже реакция вложена в эмоцию.
Может ли реакция находится на стадии афферентного синтеза? Предполагаю, что она должна находится именно на этой стадии, т.е. непосредственно перед "принятием решения". В каком из пунктов 1ой стадии? Каким образом влияет реакция на формирование оценочной категории?
Задумалась что-то над выражением эмоции, безотносительно к реакции на физиологическом уровне... Затрагивается ли эта тема в книге "Как рождаются эмоции"?
Вроде бы и складывается мозаика "эмоции", но пазлы некоторые отсутствуют))))
Задумалась что-то над выражением эмоции, безотносительно к реакции на физиологическом уровне
Невероятным, но строго установленным научным фактом можно считать к примеру то, что если эмоция не имеет названия в миропонимании человека, то она переживается базовым обобщённым механизмом "нового ощущения", предустановки которого зависят от личности носителя - если он предпочитает новое, эмоция оценивается и закрепляется как положительная, и наоборот. Физиологически это восходит к биохимии мозга - если конкретный мозг склонен получать дофамин/окситоцин (и другие нейрогормоны) от опровержения первого контура предикции при подтверждении второго контура - этот организм любит новое. Если первый контур предикции выдаёт более сильную гормональную реакцию, такой организм склонен к консерватизму.
Иначе говоря, если кто-то любит слушать одни и те же песни, получая удовольствие от подтверждения ожиданий, то у него выстраивается консервативный модус восприятия, если кто-то получает больше ощущений от подтверждения ожидания, что первичное ожидание не сбудется (т.е. возникнет новая нота, которую не ждал) - это развивается склонность к новизне. В жизни две эти склонности друг друга дополняют в сложных переплетениях вложенных восприятий, и постоянно чередуются.
как тогда переживать эмоцию?
Назвать и осознать.
как переживать реакцию?
В идеале - эффективно, не сдерживаясь. Агрессия например очень хорошо снимается криком, а кричать у нас в обществе считается неприличным. Поэтому агрессия аккумулируется в уродливых формах насилия, меж тем она всего лишь индикатор избыточной работы вегетативной нервной системы - попросту организм выработал пару гормонов для вашего удобства, а вы их не утилизировали: это адреналин, кортизол, окситоцин и тестостерон. Крикнете в подушку хорошенько, и всё.
переживание эмоции взаимосвязано с реакцией.... может даже реакция вложена в эмоцию
Комплексные эмоции модулируются реакциями. Вложены ли они - вопрос технический, и пока сложный для ответа на современном уровне науки. Но работы ведутся, может что и сделано за 2019-2020 год, надо искать инфу.
Может ли реакция находится на стадии афферентного синтеза? Предполагаю, что она должна находится именно на этой стадии, т.е. непосредственно перед "принятием решения". В каком из пунктов 1ой стадии?
Афферентный синтез это как раз эмоции. Реакции входят в эфферентный цикл действий и ответов.
Каким образом влияет реакция на формирование оценочной категории?
Посредством обратной связи, которая называется обратная афферентация, например: она через акцептор результатов действия прописывается в память, если результат действия был удовлетворительным и потребность закрылась. Пример - ребёнок в какой-то момент сообразил, что плачем и истерикой можно добиться удовлетворения потребности, у нерадивых родителей, потакающих поведению, этот обычный ребёнок может вырасти "эмоциональным террористом", манипулятивным упырьком.
Затрагивается ли эта тема в книге "Как рождаются эмоции"?
Вроде бы и складывается мозаика "эмоции", но пазлы некоторые отсутствуют
Попробуйте прочесть. Там много всего, и это тоже затрагивается. Возможно, сначала будет более полезным прочесть что-то более обзорное по биологии, например:
Александр Марков - Эволюция человека
Или смежную тему, которая крайне важным образом переплетена с эмоциями:
Светлана Бурлак - Происхождение языка
Поскольку они находятся в цикле внешнего управления информацией, которую пуляют им в бессознательное, то эмоции, которые они переживают это те самые избыточные сигналы, которые бессознательное посылает в сознание от перегрузки, которая наступила ранее, например, из-за логического отказа переживания эмоций прежде. Это значит, что когда-то ранее был повышен порог чувствительности к информации, и эмоции перестали выполнять свою работу, перестали осознаваться и передавать сигнал от поступившего давления среды. При увеличении давления, например при появлении всё более безумных новостей, эмоции переполняют этот пороговый буфер и вырываются наружу в виде истерик и волнений, а ещё большее их количество накапливается и дальше, всё снижая чувствительность и увеличивая порог. При дальнейшем "самоконтроле" в виде отбрасывания той части эмоций, которые всё же добрались до сознательных слоёв психики, и отказе их утилизации-переживания, возникает процесс с сильной положительной обратной связью, и теперь можно утверждать, что информационная бомбардировка практически руководит пороговым уровнем напрямую. Всё, что надо делать, это поддерживать плавный рост безумности новостей, повышая уровень порога, как плотину, и когда понадобится, ударить совсем беспределом, мощной эмоционально генерирующей новостью, при этом незадолго до финала немного снизив градус безумия, поток новостей.
Помочь тут может только одно - на любом этапе впустить эмоции в сознание, осознать их, пережить, впустить более глубокие слои, утилизировать их, и так далее, запустив тем самым механизм автозачистки авгиевых конюшен бессознательного. Тут либо ты, либо тебя, это процесс, а не заморозка мгновенного состояния.
Вы всё ещё находитесь на том же месте и в том же недоумении, что и в начале. Говорите "да, не спорю"... и как бы и не принимаете написанное. Ну, дело ваше, захотите разобраться - разберётесь, я же разобрался.