Показано записей 51 – 87 из 87

Елена
#337247
Наталья МНЕК
В каком смысле «безнравственная с ее стороны»?

В том смысле, что тогда это была бы манипуляция с её стороны, да ещё и ценой жизни, хоть и собственной.
Б Ася
#337248
banned
Бася
притча так и называется ''Природа''. Может быть Истину вообще нельзя передать физикой - языком, глазами, пальцами этими штуками можно натолкнуть подтолкнуть в направлении к Ней, определить нет


А.С.Пушкин осилил этот процесс в "Руслане и Людмиле":

И тайну страшную природы
Я светлой мыслию постиг...
North Fox
#337249

В интернете несколько вариантов изложения этой притчи. Как излагается оригинал - непонятно. Из одних можно сделать вывод о том что нужно смотреть с кем имеешь дело. Другие подталкивают к явному выбору кем хочешь быть - черепахой или скорпионом.

Наталья МНЕК
#337252
Елена
Наталья МНЕК
В каком смысле «безнравственная с ее стороны»?
В том смысле, что тогда это была бы манипуляция с её стороны, да ещё и ценой жизни, хоть и собственной.

Что Вы понимаете под манипуляцией?
Спрашиваю, потому что долгое время «заблуждалась» по поводу этого понятия сама.
Дмитрий К
#337287
banned
Единственное что царапнуло в Вашем разсуждении это нечто похожее на страх перед глобальной катастрофой... Страх рационален, но может быть избегать изпользовать его как мотив...


Нет абсолютно никакого страха, это один из вариантов будущего, который давно предсказан и описан. Тот кто занимается управлением на глобальном уровне, знают об этом, тем не менее, не оставляют попыток перехитрить Аллаха с присущим всем нам людям некой долей оптимизма, что ничего не меняя может произойти какое-то чудо и все останется по старому. Поэтому в наших силах попытаться, что-то изменить, а начинать нужно со своего окружения, семьи и чем больше людей это осознает, необходимость меняться самому, тем быстрее изменится мир вокруг нас. Ну, а если каждый будет ждать, что придет справедливый царь, который сделает всем хорошо, при чем хорошо в субьективном понимании каждого, то меняться ничего не будет. И вы правильно уловили мысль, вскрытие негативной матрицы при должном на нее воздействии, во-первых, мотивирует людей перед страхом гибели, во-вторых, дает возможность задуматься и в третьих, способно эту матрицу разрушить и создать новую, она в общем-то создана, но пока слабо поддерживается в обществе, либо по незнанию, либо по нравственности.
banned
#337288
Наталья МНЕК
...
Мне кажется, что бесструктурное управление не сработает, если тот кто читает притчу обладает нравственностью и интуицией, как Вы и говорите.
В то же время она иносказательно поможет рассмотреть ситуацию и «определиться» КАК ты, как человек поступишь. И понимаешь ли ты: Почему Скорпион ужалил черепаху?
Ведь Черепаха тоже была не права.
А если читать притчу, как «Отче наш», то тогда, конечно проявится бесструктурное управление и сделаются выводы, ведущие к деградации.
И кстати, дети легче разбирают ошибки «животных», чем ошибки их одноклассника (например).

Благодарю.
Strokov Wladimir
#337296
Наталья Анатольевна
В самом деле?
А как же? Мнений много, это факт, а истина одна.
Б Ася
обозначено две.
Разве? Истина Это не то, что сразу на глаза попадается. В притче лишь мнения. И выводы из неё лишь мнения. Более того, притча лишь образ для ёмкого понимания, а образ всегда утрирован. При детальном рассмотрении в таком случае всегда можно найти нестыковки, искажения. нелогичности, несоответствия.... Вот в чём тут истина? Был интересный фильм, венгерский... Если память не изменяет "Пятая печать" называется. Там тоже двойное мнение было про рассказ о рабовладельце и рабе... И вопрос, кем бы ты стал? Есть какая то объединительная мысль в между данной притчей и тем вопросом из фильма...
Наталья МНЕК
#337319
Strokov Wladimir

Бася обозначено две. Разве?
Истина Это не то, что сразу на глаза попадается. В притче лишь мнения. И выводы из неё лишь мнения. Более того, притча лишь образ для ёмкого понимания, а образ всегда утрирован. При детальном рассмотрении в таком случае всегда можно найти нестыковки, искажения. нелогичности, несоответствия.... Вот в чём тут истина? Был интересный фильм, венгерский... Если память не изменяет "Пятая печать" называется. Там тоже двойное мнение было про рассказ о рабовладельце и рабе... И вопрос, кем бы ты стал? Есть какая то объединительная мысль в между данной притчей и тем вопросом из фильма...

А я бы сформулировала вопрос по другому: «КАКИМ ты хочешь стать?»
Разница в вопросах огромная. КЕМ... больше подразумевает «подражание» кому-то, ассоциацию себя с кем-то (что беспокоило Локального Корректора), а вопрос КАКИМ заставляет вырабатывать СОБСТВЕННЫЕ ценности осмысленно.
Более того, разобрав ГДЕ Черепаха была неправа Вы вырабатываете определённый алгоритм управления в подобных ситуациях на основе «игровой ситуации».
Учите, опять же того же ребёнка, различать ситуации, когда помощь можно и даже нужно (вопрос жизни и смерти - тонет Скорпион и тогда выбора уже нет) «навязать», а когда необходимо постоять в стороне и «поуправлять» осознанно процессом, предоставив Скорпиону нравственный выбор (хотя бы попытаться).
Проблема в том, что нам преподносят раз за разом большую Ложь, а мы ее не задумываясь передаём детям.
А Ложь эта - «если ты добрый и нравственный то ДОЛЖЕН другим помогать даже ценой собственной жизни!»
Улавливаете Ложь?
Ударили по левой щеке, подставь правую...
А может «включи голову»? И включи голову в НАЧАЛЕ процесса, а не оправдывай потом себя тем, что «я добрый». Подмену смыслов не замечаете?
Зачем все начали «включать голову, изучая КОБ»? Если все так просто: «Я -нравственный!»?
Из этого следует, что пусть умру и буду говорить, что «Скорпион негодяй, а я НЕ МОГ поступить иначе из-за своей нравственности», но путей решения проблемы (смерть Черепахи), которую создаю сам искать не буду.
А где ж способность Черепахи «управлять процессом»?
Так смысл притчи в чем? А Истина в чем?
Просто в оценке Черепаха права, Скорпион не прав или наоборот Черепаха дура, а у Скорпиона такая природа?
А может глубже?
Может, с тем же ребёнком, покрутить ситуации благополучного исхода, даже при текущей нравственности участников процесса?
А то мы можем все время двигаться по спирали «на добро чаще всего отвечают злом».
Это к выводу о том, что Черепаха «не дура», но она не могла в силу своей доброты поступить иначе.
Почему? Не могла включить голову? Но тогда это песня из другой оперы.
Прослеживается навязываемый стереотип: добрый (нравственный)- обязательно «дура» (остался в проигрыше) - обман (смерть на примере Черепахи).
Это один из стереотипов, который привёл меня к КОБ.
Просто Серёжа
#337320
Дмитрий К
У биоробота в качестве инстинкта преобладает программа, которую он не способен преодолеть, это эгрегориальная зависимость. Если говорить по простому, то демон способен преодолеть и инстинкт и программу, но он зависим от власти и выбранной цели, которая не всегда является добронравной. Разумом обладают все ТСП, с одной разницей, что разумное поведение для каждого лежит в алгоритме их психики, которая не является однородной в плане единства только одного алгоритма, есть ТСП, который преобладает в поведении, но приоритет может меняться в течении жизни, вследствие развития общего интеллекта и расширения меры понимания, по мере получения новых знаний.

Я предлагаю это рассмотрение всё же упростить, но не отбросив лишнее, а различив два разных аспекта:
1. Описание непосредственных элементной базы суперсистемы;
2. Описание механизмов управления выходящих за границы суперсистемы.

Вот в вашем примере оба описания слиты в единое, и это (не то, что это описание ваше, а сам этот метод одновременного разбора) многим не даёт различить суть происходящих с психикой процессов в рамках суперсистемы.

Узлы суперсистем устроены, если описывать кратко, следующим образом - они все обладают четырьмя основным механизмами взаимодействия друг с другом и со средой:
1. Инстинкты и рефлексы;
2. Привычки и навыки;
3. Мышление и разум;
4. Интуиция.

Эти ключевые системы заложены в психику каждого узла суперсистемы (здесь узлы суперсистемы являются людьми, то есть имеется в виду что каждый человек - это элемент суперсистемы человечество). Все элементы общаются и взаимодействуют друг с другом (и со средой) исключительно этими методами. они по сути представляют собой комбинации задействованных органов чувств и соответствующих нейронных сетей ГМ, но мы в глубину конструкции сейчас не опускаемся, а просто используем обобщения 1-2-3-4. Все эти механизмы развивались в рамках эволюции, иными словами были предоставлены Богом в рамках промысла, развивались они от пункта 1 к пункту 4 (и наверное будут развиваться и далее).

В каждой появлявшейся системе через некоторое время появлялось две основных разновидностей её проявления - первая постепенно уводила организмы, которые ею обладают, в сторону роста милосердия, вторая, соответственно, в сторону роста жестокости. Например, у людей, которые в древнейшие времена (несколько миллионов лет назад) были только инстинкты и рефлексы, произошло однажды разделение, имеющее как и всё в биологии вероятностную природу - некоторые люди стали носителями более милосердных типов инстинктов и рефлексов, а некоторые - более жестоких, так скажем. И те и другие инстинкты и рефлексы пересекались у разных особей в разных комбинациях, скажем кто-то был более милосерден к детёнышам, а кто-то к раненым товарищам, а третий - к четвероногим животным, но каждый мог проявлять жестокость к другим группам; при этом возникали виртуальные суперсистемы, которые обобщали в себе наиболее милосердных особей, то есть популяцию ГЕНОВ с более высоким содержанием разных видов милосердия, а также появлялись суперсистемы, где поддерживались более жестокие варианты генов, распространённых между особями. Среда, внутри которой жили представители обеих виртуальных суперсистем, регулировала успешность тех или иных суперсистем. И тут самый важный момент - среда эта для нашей личной меры вероятностная, но с точки зрения промысла Бога (эволюции) эта среда всегда по итогу увеличивает концентрацию милосердия в процессе эволюции.

Это происходит за счёт механизмов, которые лежат в основе альтруизма и кооперации, когда суперсистема состоит из достаточного количества элементов, обладающих генетической возможностью к таким вариантам альтруизма и кооперации, которые выражаются в отношении максимального числа других элементов суперсистемы, то есть грубо говоря по особям популяции распространено генов "добра к седовласым", "терпимости к калеке" и "любви к детёнышам" (и подобных) максимально плотно, чтобы почти не было членов, не имеющих ни одного такого гена, и почти все элементы имели несколько таких генов, и даже были элементы, имеющие все эти гены. За счёт этого механизма обеспечивается построение наиболее связанной и крепкой суперсистемы, но главное - БОЛЬШОЙ.

И тут всё дальнейшее просто. Если мы говорим о инстинктах и рефлексах, то для сложных многоклеточных организмов, особенно высших млекопитающих, варианты достаточно устойчивого объединение в сообщества, то бишь в суперсистемы, элементы которых работают на базе инстинктов и рефлексов, ограничено преимущественно размерами рода - несколькими семьями. Это очевидно почему - потому, что семьи одного рода близко связаны кровным родством, то бишь их непосредственный генетический потенциал очень близок друг к другу и в нём содержатся такие гены, которые благоволят сородичам. При этом в нём могут содержаться и гены, которые лояльны и милосердны и к чужакам, но их плотность меньше и они далеко не у всех. Основной элемент объединения - кровное родство. Такие группы, объединённые на базе психики, в основе которой инстинкты и рефлексы, как правило не превышают размеров нескольких сотен человек, и точно не более тысячи.

Но эволюция идёт дальше, и на планете появляется всё больше людей, отчего групп, объединённых на базе кровного родства постепенно становится всё больше, и они становятся всё ближе друг к другу территориально. Возникают понятные конфликты за еду, территорию и прочее. Кажется, парадокс, эволюция привела к большей жестокости - группы начинают убивать друг друга. Как бы не так. Эта жестокость является побочным продуктом несовершенства организации психики, в основе которой инстинкты и рефлексы, которая может уместить в себе милосердие только к кровным родственникам, к роду, но не вмещает милосердия к соседям по территории, месту обитания, представляя их конкурентами. Так вот эволюция, промысел Бога никогда не промахивается, она всегда даёт шанс появиться чему-то более приспособленному для мирного (это важно) сосуществования организмов.

Так и здесь - в конфликтующих родовых группах, объединяемых психикой на базе рефлексов и инстинктов появляются (на самом деле, как мы помним, они уже были в небольших количествах) такие элементы (конкретные особи, люди), у которых помимо инстинктов и рефлексов, управляющих милосердием к родственникам, имеются полезные мутации - они умеют милосердно относиться ещё и к соседям (а кто-то к собакам, тополям или камням на горе потому что красиво, видите ли). Такие элементы получают определённое эволюционное преимущество, когда в условиях давления среды, которая по сути представляет собой постоянную войну нескольких родов, эти люди получают возможность выйти за границы родового милосердия и проявить милосердие и к другим людям, соседям, то бишь в достаточно большом количестве конфликтов такие люди обучаются выживать и устанавливать отношения с представителями других родов. Очевидно, что в условиях войны это оказывается очень значительным преимуществом для выживания, и в каждом роде начинает расти популяция людей, которые имеют именно те гены, которые регулируют именно такое поведение, милосердие к соседям, а не только к родственникам.

Постепенно популяция таких полезных и успешных мутантов в нескольких соседних родах растёт, и за счёт их растущего числа образуется новая суперсистема - племя, где люди уже не связаны кровным родством, но просто соседи, и они начинают сотрудничать, вместо вражды. При этом те особи, которые отличались особой жестокостью никуда не исчезают, просто их количество слегка уменьшается, нередко до минимума, но они изолируются от конфликтов, общество саморегуляцией помещает таких особей подальше от точек конфликта, и они просто по большей части не пересекаются. Такая суперсистема, где рефлексы и инстинкты уже не являются доминирующим принципом объединения, организуется на базе уже новых психических феноменов более высокого уровня - привычек и навыков, которые в истории выражаются в форме традиций и ритуалов, и такие суперсистемы могут иметь размер не несколько десятков или сотен людей, а десятки и сотни тысяч.

Думаю, все уже поняли, что первый тип общества основан преимущественно на животном ТСП, а второй - на ТСП биоробота. С остальными типами строя психики картина абсолютно аналогична - само появление ТСП было однозначно предопределено непосредственным ростом суперсистемы человечества: когда группы, объединяемые предыдущим успешным типом строя психики всё больше пересекались, это требовало появление нового, более успешного ТСП, который имел бы новый механизм самоорганизации суперсистемы, которая бы включала больший размер популяции. У каждого типа строя психики имеется естественное ограничение на размер популяции, которую таким ТСП можно организовать в устойчивую суперсистему. Это ограничение и является драйвером, благодаря которому появляются более продвинутые ТСП.

А теперь рассмотрим, как эти ТСП укладываются внутрь теории управления, то как они там описаны. В принципе, описаны они много где - в ДОТУ, в МВ, в Диалектике и других работах. Единственное, что осталось понять, это модальность типов строя психики, о которой говорится в работах ВП СССР. Выше я описал ТСП с точки зрения биологии. В работах ВП СССР этот момент описан в целом также, но само понятие ТСП используется преимущественно для обозначения МОДАЛЬНОСТИ, вот как это происходит.

Вспомним те группы, которые образовались в начале цикла: это две суперсистемы, одна из которых имеет тенденцию к милосердию, а другая - к жестокости. Такие две тенденции регулируются средой и её давлением. Несмотря на то, что промысел Бога это путь к росту милосердия, этот путь не является прямым - прямой он ТОЛЬКО в многомерном пространстве МЕРЫ БОГА. Думаю. представит себе математическую сущность, которая будет прямой в пространстве четырёх измерений, но проецироваться как запутанная закорючка в пространство двух измерений может не каждый, поэтому просто постарайтесь этот вопрос подтянуть (Путин и Пякин говорят в том числе и об этом, упоминая многополярность и многомерность мира). Но суть буквально такова - нечто прямолинейное их пространства высших измерений общевселенской меры проецируется на пространство нашего понимания не как прямая, а как запутанная закорючка-кривая. Это нечто прямолинейное - есть эволюция, или проекция промысла Бога на нашу меру понимания. И эта эволюция - процесс, который для нас в действительности выражается множеством крутых манёвров, которые в КОБ носят название короткий оверштаг. Эволюция как-бы сама у себя перехватывает управление, постоянно маневрируя и избегая чего-то. Это что-то, что избегает эволюция - это ошибки. У эволюции их просто нет, поскольку их нет у промысла Бога. Просто "пути господни неисповедимы" здесь превращается из мифологии в реально наблюдаемый факт: эволюция идёт вперёд на каждом шаге отступая на полшага назад.

Именно по этой причине в популяции даже самой успешной, с самым высоким процентом содержания генов, присущих высшим ТСП, имеются архаичные гены, которые мы описали бы как "жестокость" - это определённый запас наработанных механизмов прошлого, которые показали свою успешность на предыдущих уровнях развития общества, но ставшие неуместными в более продвинутой суперсистеме. Такие гены сохраняются не для того, чтобы однажды повысить жестокость, нет. Они сохраняются в ГОП популяции для того, чтобы переработать их, извлечь то ценное, что в них реально заложено, то что проявлялось как жестокость на предыдущих, более маленьких суперсистемах, вынуть это ядро смысла и использовать его в более продвинутых суперсистемах. В этом смысле Бог ничего не выбрасывает, только улучшает - он знает, что ядро, сама суть этих генов ещё будет полезна и польза эта будет ключевой, но организмы должны дорасти до того, чтобы отключить от ядра неудачные проявления (жестокость) и использовать только удачные (например - какой-то метод обработки информации, согласно которому возникала жестокость, а должна возникать доброта, но сам метод при этом не меняется).

Но благодаря тому, что в популяции есть некоторый процент носителей таких генов, управление популяцией можно перехватить и повысив в ней содержание таких генов, сдвинуть суперсистему на более низкий, и потому более управляемый уровень. Нам этот принцип известен как "разделяй и властвуй", и это основной принцип действия ГП. Именно об этом конкретном проявлении идёт речь в толстых книгах: ТСП в работах ВП СССР это непосредственно те типы строи психики, в которые ГП помещает элементы суперсистем, для того чтобы раздробить большую самоорганизующуюся сложную социальную суперсистему ЧЕЛОВЕЧЕСТВО на более мелкие суперсистемы, которыми ГП умеет управлять. Его задача - не допустить полной самоорганизации объемлющей сложной социальной суперсистемы, которая будет построена на принципах ЧТСП.

Таким образом, типы строя психики в текстах толстых книг имеются в виду как сущности, перехваченные ГП: будучи исконно биологическими понятиями, через которые прошли наши предки и через которые проходит каждый организм в процессе роста в юном возрасте, пока не достигнет ЧТСП, мы в КОБ рассматриваем их преимущественно как промежуточные цели ГП по управлению суперсистемами. Но это только прикладная их суть с точки зрения ГП, это то, куда психику элементов суперсистемы помещает ГП для управления над суперсистемой. С точки зрения более объемлющей, то есть с точки зрения собственно теории сложных социальных суперсистем, которая пока прописана не в полной мере, типы строя психики нужно рассматривать в первую очередь исходя из их биологической сути, то есть из непосредственных знаний о природе сложных социальных суперсистем, а не только об их управлении.

А что нам говорит в таком свете эта басня, про которую спрашивает АВ? Что природа управления сложными социальными суперсистемами СЛЕДУЕТ за природой самих этих сложных социальных суперсистем: да, мы имеем право рассматривать управление объектом, не описывая в полной мере природы этого объекта, однако описание природы объекта по всей видимости увеличивает меру понимания об управлении и повышает его качество, во всяком случае в подавляющем числе областей знание об управлении объектом получает значительное преимущество при росте знания о природе самого объекта. В басне природа субъектов указана весьма условно, поэтому возможно огромное количество интерпретаций, каждая из которых, не обладая полнотой, будет показывать только часть мозаики. Цельная картина невозможна без понимания природы объектов и субъектов управления, и в басне совершается манипуляция, целью которой скрыть цельную картину и направить ресурсы тех, кто её рассматривает на частные элементы, тем самым продуцируя не мозаику, а калейдоскоп.

Оба героя в басне являются животными. Это означает, что их природа основана преимущественно на инстинктах и рефлексах. Однако, автор басни утверждает, что черепаха действовала в рамках собственной природы "моя природа помогать". Для животных условно одного уровня рассмотрения, а черепаха и скорпион являются именно такими, природой, естественным положением дел не может быть позиция "помогать" - это присуще лишь более высоким формам животных, особенно, если речь идёт о помощи ДРУГОМУ ВИДУ живых существ - милосердие к другим видам появляется очень и очень позже по эволюционной лестнице, нежели та ступень, на которой находится скорпион и черепаха. Таким образом, автор наделяет черепаху не черепашьим качеством, присущим только более продвинутым организмам, но утверждает при этом, что:

"Твоя природа — помогать, и ты помогла. Моя природа — жалить, и я ужалил"

Это ложь-1. Природой черепахи не является помощь скорпионам. Автор говорит метафорой. Затем сдёт следующее высказывание:

"Так почему же ты превращаешь свою природу в добродетель, а мою — в злодейство?"

Это ложь-2. Организмы, имеющие своей природой помогать другим, осведомлены, что помощь эта безвозмездна и не транзакционна, поскольку если ты помогаешь организму БОЛЕЕ НИЗКОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ достаточно глупо ожидать от этого организма поведения, не соответствующего его уровню. То есть в первой части высказывания автор басни помещает черепаху на уровень выше черепах и скорпионов, во второй - на один уровень со скорпионом.

Это классическая манипуляция, целью которой является запутывание.
Дмитрий К
#337321
Просто Серёжа
"Твоя природа — помогать, и ты помогла. Моя природа — жалить, и я ужалил"

Это ложь-1. Природой черепахи не является помощь скорпионам. Автор говорит метафорой. Затем сдёт следующее высказывание:

"Так почему же ты превращаешь свою природу в добродетель, а мою — в злодейство?"

Это ложь-2. Организмы, имеющие своей природой помогать другим, осведомлены, что помощь эта безвозмездна и не транзакционна, поскольку если ты помогаешь организму БОЛЕЕ НИЗКОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ достаточно глупо ожидать от этого организма поведения, не соответствующего его уровню. То есть в первой части высказывания автор басни помещает черепаху на уровень выше черепах и скорпионов, во второй - на один уровень со скорпионом.

Это классическая манипуляция, целью которой является запутывание.


Оправдание, что я так поступил, потому что природа у меня такая, это очень часто встречающаяся ситуация в социуме. В общем Валерий Викторович, когда приводил в пример эту притчу это и имел в виду, говоря о Лукашекно. "Я же троцкист, моя природа гадить России, ну вы то должны меня понять. я ведь такой, немного отлегло и снова возьмусь за старое". И наверное самая главная ложь содержится в том, что жалят, кусают в случаях, когда грозит опасность, того кто проявляет агрессию, это в животном мире, либо нападают, чтобы утолить голод. Черепаха не может являться ни едой, ни агрессором для скорпиона, а если бы и была таковой, то инстинкт проявляется моментально, а не превращается в манипуляцию с обещанием этот инстинкт не проявлять. Я думаю, что многим понятно, АГ в качестве скорпиона, делает сейчас примерно тоже самое. Здесь вопрос в том, является ли Россия черепахой? И предсказуемо ли было такое поведение АГ для России?
Просто Серёжа
#337323
Дмитрий К
В общем Валерий Викторович, когда приводил в пример эту притчу это и имел в виду, говоря о Лукашекно.

Это как раз понятно - прикладные элементы басен работают хорошо, и когда их используют, чтобы показать некий общественный принцип в конкретном проявлении, это нормально. Тут у меня нет вопросов. Просто считаю вопрос имеет смысл рассматривать и дальше, не в частном аспекте демонстрации конкретного принципа управления для какой-то ситуации, а копать в само устройство суперсистем, тем более как показывают некоторые обсуждения этот вопрос очень волнует многих, но практически ни у кого нет точки входа, откуда начинать исследование. Я такую точку входа и предлагаю, ничего более, и её, и рассмотрение можно и нужно оспаривать.
Дмитрий К
"Я же троцкист, моя природа гадить России, ну вы то должны меня понять. я ведь такой, немного отлегло и снова возьмусь за старое". И наверное самая главная ложь содержится в том, что жалят, кусают в случаях, когда грозит опасность, того кто проявляет агрессию, это в животном мире, либо нападают, чтобы утолить голод.

В прикладном смысле, если говорить о Лукашенко, то такой вывод что вы делаете является в целом правильным - по сути мы говорим о некоем субъекте, который якобы действует по определённым законам своей природы, и законы эти в общем-то вы перечислили - агрессия в ответ на определённые условия. И тогда действительно, с какого перепугу бацька вечно жалит, если условия среды, в отношении него создаваемые Россией, всегда направлены на благоприятное развитие событий, улучшают ситуацию для Белорусов? Это означает, что природа, благодаря которой АГ "жалит", вовсе не является природой в истинном смысле, это целенаправленный управляемый извне процесс, можно сказать - дрессировка, выучка. То бишь природа этого субъекта совпадает с уровнем ТСП биоробота со вложенной программой "жалить несмотря ни на что, потому что я, я, я, мне, моё, дай". И тут хитрый момент - благодаря такому обобщению, и вообще обобщениям, неизбежно возникает ситуация, где противник Валерия Викторовича может воспользоваться его общением и найти такую ситуацию, где Лукашенко не укусил, очевидно в тех или иных проявлениях таких ситуаций большинство, просто потому, что все ситуации полностью не могут быть описаны в программе зомби-биоробота, и он на большинство ситуаций внимания не обращает, и соответственно в них жалит не всегда. Поэтому тут нужно делать определённую оговорку, что речь идёт о конкретных типах ситуаций, но не идёт об абсолютно всех ситуациях. Такая оговорка позволяет снять напряжение у недорослей, которые не в состоянии пока понять системы умолчаний в речи Валерия Викторовича, и требуют от него проговаривания абсолютно всех возможных комбинаций слов да так, чтобы все эти комбинации обязательно содержались ровно в таком же виде в толстых книгах, иначе, мол, Валерий Викторович плохой и ошибся и Путина защищает. То есть я не говорю, что нужно выполнять эти условия, я просто предлагаю эти условия заранее отсекать оговоркой соответствующего типа, когда речь идёт о таких обобщениях. Пусть трутни ищут пищу в другом месте, так сказать, и подтягивают уровень понимания - наверняка кому-то из них подтянуть уровень своего понимания поможет одна лишь такая оговорка.
Дмитрий К
Здесь вопрос в том, является ли Россия черепахой? И предсказуемо ли было такое поведение АГ для России?

В общем-то вопросы справедливы. Обобщения типа "рука руку моет", "кровь за кровь" и другие они могут быть работоспособны, но проблема их в том, что в них не уточняются субъекты и объекты, а просто указывается отношения между чем-то и чем-то другим. Это всегда поле для манипуляций. В рамках ситуации с Лукашенко и Россией как-то несколько неравны субъект и объект, принадлежат разным классам суперсистем. Можно было бы предметно указать, что Лукашенко действует согласно этой басни в ситуациях, когда в роли черепахи выступает, например, Путин - но это тоже не будет верным, ведь Лукашенко жалит не только в ответ на действия Путина, но и жалил раньше, и жалил в период ДАМа, и тд. Можно сказать, что Лукашенко жалит в ответ на действия Президента РФ, но и это неверно - он наверное жалит и в ответ на действия правительства, госдумы и прочих субъектов управления. Можно было бы сказать, что он жалит в ответ на действия России в целом - но тогда не понятно, каким образом обобщённая "россия в целом" может что-то там предсказывать и рассматривать в отношении всяких там "лукашенков". Поэтому и нужна оговорка, чтобы такие вопросы если и возникали, но были понятны непосредственные предпосылки высказывания самого Валерия Викторовича, и уже можно было бы делать более-менее согласованные с его словами коррекции в такого рода обсуждениях для тех, кто умолчаний не понимает. Ну вот есть такие, кто не в состоянии работать с умолчаниями, когда не понимает, что имеет в виду высказывающийся, хуже всего, когда есть манипуляторы, которые "не понимают" умолчания намеренно.

Я бы сказал, что предсказуемость поведения АГ в отношении России высокая, просто вопрос не в самой предсказуемости его поведения, а уже в более объемлющих суперсистемах и процессах, куда этот конкретный процесс "Белоруссия" вписан. А вписан он в серьёзное столкновение концепций, где Лукашенко является однозначно орудием библейской концепции, однако его предсказуемость для России является основой для качественного управления ситуацией, пока не появился в Белоруссии кто-то, кто лучше разбирается в управлении, чем АГ, и кто сможет пройти все отсевы и отборы тех ККГ, которые на сегодня владеют процессом "выборов" в Белоруссии. На момент крайних выборов ни одного такого хоть сколько-нибудь вменяемого управленца среди претендентов не появилось, преимущественно благодаря деятельности самого Лукашенко и тех сил, которые стоят за ним, а значит народ белорусский пока не дозрел до того состояния, когда снизу лифтом стрельнёт качественный управленец, который сумеет пройти отборы. Поэтому ситуация, в целом, с точки зрения России, предсказуема по вероятностям, и Лукашенко пока что лучший вариант по устойчивости сложившейся системы, то есть наиболее безопасен для самой Белоруссии и белорусов. И в этом смысле басня не точна: претензий к Лукашенко нет, есть претензии к его хозяевам. Скорпион сам себе тут не хозяин, и кусает по научению и привычке.
Дмитрий К
#337326
Просто Серёжа
И в этом смысле басня не точна: претензий к Лукашенко нет, есть претензии к его хозяевам. Скорпион сам себе тут не хозяин, и кусает по научению и привычке.


Для этого я как раз и уточнил момент, что нет какого-то одного присущего индивиду ТСП, есть ситуационные изменения в психике, где преобладать будет какой-то ТСП в конкретной ситуации в силу меры понимания и нравственности. АГ не может ужалить библеистов, потому что это ни его иерархия, он не может ужалить демократов, потому что видит в них ориентир управления. Кто такой АГ? Троцкист, аппаратчик КПСС, который сдавал интересы СССР, на ряду с такими же как он, чтобы получить княжеский удел и в нем быть господином. С какого перепугу, ему восстанавливать то, что он разрушал с таким желанием? Одно дело, когда есть перспектива стать императором с возможностью передать трон, другое дело работать на интересы каких-то людей. В этом и есть его программа, он борется с чьим-либо претязанием на его удел, наивно не понимая, почему он такой хороший не устраивает запад, которому он служил верой и правдой. Т.е. его алгоритм достаточно прост и взрощен ещё с партийного прошлого: чтобы тебя заметили, проявляй инициативу в разрушении России и делай все вопреки ее интересам, тогда тебя наградят и пощрят, а пощрят за счёт России. И у него вызывает искреннее недоумение, когда его начинают в этом ограничивать. И другой вопрос, когда встаёт угроза его власти на том уровне понимания, который ему доступен, у него включается демонизм в плане уничтожения причины посягательства на его трон, угрозой в этом плане является Путин и АГ готов идти на любые подлости, дабы устранить причину. Поэтому если брать аналогию с притчей, то оправдание: "такова моя природа перед которой я бессилен", является лишь оправданием дать волю своим инстинктам. АГ ведь не жалил Россию, пока у него маячила перспектива расширить свой хутор до размера 1/6 части суши. Другой вопрос кем бы он был добившись этой цели? Полагаю, его ждала та же самая роль в будущем свергнутого диктатора, который своими действиями, спровоцировал дальнейшее расчленение страны, в силу неудачного примера, ее существования в рамках единого пространства, где живёт множество национальных культур. То же самое и скорпион, он лишил себя возможности в следующий раз снова переплыть реку, возможно таким образом предопределив свою дальнейшую судьбу, сократив время своего существования.
Просто Серёжа
#337331
Дмитрий К
его алгоритм достаточно прост и взрощен ещё с партийного прошлого: чтобы тебя заметили, проявляй инициативу в разрушении России и делай все вопреки ее интересам, тогда тебя наградят и пощрят, а пощрят за счёт России. И у него вызывает искреннее недоумение, когда его начинают в этом ограничивать. И другой вопрос, когда встаёт угроза его власти на том уровне понимания, который ему доступен, у него включается демонизм

Описанное вами это не демонизм, а уже программа биоробота: как только происходящее выходит за рамки алгоритмов, которые доступны разумному демону, включается менее ресурсоёмкий процесс, то есть привычки и навыки. Такими привычками и навыками для Лукашенко по всей видимости является нечто подобное хватанию за мамкину юбку, с одновременным обругиванием мамки матом и показыванием пальцем на всех-всех-всех - у него и поляки, и немцы, и пендосы, и российские ККГ сразу во всём завиноватились, но только не он сам. Всех сдал. Такая психика управляема чуть более, чем полностью, и как только кончились "хитрые алгоритмы разума" включились более тупые алгоритмы привычек и ритуалов: нужно схватить мамку за юбку, вопить во всю глотку и показывать пальцев по все стороны, доказывая что ты не виноват. Можно ещё с автоматиком побегать, но только на всякий случай без патронов, чтобы дитятко никого случайно не чпокнуло и само не поранилось.

Переход на уровень демонического ТСП в ситуациях стресса для АГ был бы скорее более благоприятен для всей ситуации, с ДТСП хотя бы можно строить диалог, а дитятке только конфетку показывать, и объяснять какие дяди плохие, а какие хорошие. Но поскольку ТСП "хуторянин" это по всей видимости что-то вроде "продвинутого биоробота с зачатками разума демонического ТСП", до самого постоянно разумного субъекта Лукашенко стабильно не дотягивает, проявляя разум лишь иногда, как это и должно быть если судить по биологическим предпосылкам. Например, все ЖТСП иногда проявляют элементы остальных более продвинутых типов строя психики, чаще случаются проявления привычек и навыков, чуть реже разума и сознания, и совсем редко интуиции, у биороботов же основная модальность это навыки и привычки, отсюда много ритуалов-алгоритмов и традиций-программ, редкие всплески сознания и такие же редкие проявления инстинктов и рефлексов, и намного реже - интуиции, а у ДТСП всё завязано вокруг разума, изредка просыпается интуиция и также изредка проявляются традиции и ритуалы, очень редко в полной мере инстинкты и рефлексы.

Партийное его прошлое это как раз алгоритмы биоробота - там сплошные ритуалы и традиции, "делай так и будет то", "нет времени объяснять" и "так принято". Когда эти алгоритмы, по очевидной причине того, что Белоруссия является лишь витриной мраксизма и в ней никому не требовалось обновлять никаких алгоритмов и подпрограмм, этих алгоритмов и подпрограмм новых и не появлялось, Лукашенко жил под куполом с одной стороны россионских ККГ, которые ставят ставку на крах России и перехват управления ею под личиной мраксизма (Генсек СССР 2.0 или Амператор огромной Амперии - это для них в общем-то не важно), а с другой стороны ему постоянно из внешней среды прилетал ответ (преимущественно из США) - "пёсик делает всё хорошо, гудбой, гудбой, вот тебе лакомство", что воспитывает только систему рефлексов, вот мы и имеем что имеем, всё там понятно и прозрачно: АГ колеблется между тремя ТСП демоническим, биоробота и животного. В обычном состоянии АГ это парсовноменклатурный биоробот, откуда его пытаются тянуть в состояние большей разумности для диалога (в его случае это состояние - ДТСП) или в состояние большей работоспособности за счёт экономии ресурсов - в самый нижний предел ТСП биоробота, ближе к ЖТСП, дёргая его за инстинкты и рефлексы. А новую программу в его прошивку возможно и не залить, возможно он уже стар для новых программ, и в таком возрасте ГМ человека может только идти в сторону повышения уровня ТСП, либо понижения, если его базовый уровень ТСП не позволяет выживать. И тут понятно, что Россия ему предлагает вполне адекватную стратегию - либо играть в разумные правила с шансом обрести ЧТСП, то есть движение через разум-ДТСП, либо спокойно съехать с темы и назначить преемника в лице надгосударственного образования - Союзного Государства, а самому спокойно жить в низкоресурсном состоянии ЖТСП "на хуторке всем доволен - вот печка есть, вот морковь растёт, а вон там гуси, гуси у меня, хорошо". Амператором биоробот в 21 веке стать не сможет, для этого потребовалось бы очень серьёзное переформатирование сотен миллионов людей, у которых есть хоть сколько-нибудь разума в голове. Это, в общем-то, из ДОТУ совершенно понятно, но видимо не страновикам и не холуям, которые ДОТУ не освоили. Методы египетских времён работают лишь до определённого предела, связанного чисто с биологией, собственно природой сложных социальных суперсистем. Вот ГП (тем боле страновики) этого не знают, и потому правильно разворачивать работу над суперсистемами не в состоянии, могут только работать в сторону их разрушения и управления осколками.
Дмитрий К
#337338
Просто Серёжа
Описанное вами это не демонизм, а уже программа биоробота: как только происходящее выходит за рамки алгоритмов, которые доступны разумному демону, включается менее ресурсоёмкий процесс, то есть привычки и навыки. Такими привычками и навыками для Лукашенко по всей видимости является нечто подобное хватанию за мамкину юбку, с одновременным обругиванием мамки матом и показыванием пальцем на всех-всех-всех - у него и поляки, и немцы, и пендосы, и российские ККГ сразу во всём завиноватились, но только не он сам. Всех сдал. Такая психика управляема чуть более, чем полностью, и как только кончились "хитрые алгоритмы разума" включились более тупые алгоритмы привычек и ритуалов: нужно схватить мамку за юбку, вопить во всю глотку и показывать пальцев по все стороны, доказывая что ты не виноват. Можно ещё с автоматиком побегать, но только на всякий случай без патронов, чтобы дитятко никого случайно не чпокнуло и само не поранилось.

Переход на уровень демонического ТСП в ситуациях стресса для АГ был бы скорее более благоприятен для всей ситуации, с ДТСП хотя бы можно строить диалог, а дитятке только конфетку показывать, и объяснять какие дяди плохие, а какие хорошие.


В принципе вы уловили мою мысль, но не совсем. Троцкисты, марксисты, сионисты, иудеи они все являются заложниками БП, её идеологического описания, поскольку основная концепция, ровно как и методология для них скрыта. Любая структура, она имеет иерархическую подчинённость, в этом плане мы представляем себе пирамиду непонимания как образ глобальной структуры. Соответственно до определённого уровня элемент или система она самостоятельна в управлении и может маневрировать до уровня своего понимания процессов управления. АГ на уровне своего хутора и будучи членом марксистской ККГ, может маневрировать в этих пределах, выходя за рамки автоматизмов т.е. на этом уровне он ДТСП Например, его борьба с оппозицией внутри страны, подковёрная внутрення борьба, межклановые разборки, качели с московскими либеральными кланами в плане выдвижения на роль главы СГ. Другой момент, когда процесс выходит за рамки государственного управления и есть необходимость действовать с надгосударственного уровня, вот здесь мера его понимания и разумная деятельность заканчивается, как и творческий потенциал, включаются бессознательные реакции автоматизмы, которые были наработаны в его мраксистском прошлом. Здесь на этом уровне, АГ действует как БРТСП и становится предсказуемым. Об этом ярко говорит, его не желание разговаривать с Меркель, а предоставить это дело Путину т.е. включается логика: черепаха, перевези меня на тот берег. Когда в предыдущие годы, ему достаточно было показать западным хозяевам, что он хуторянин, который ненавидит Россию и готов со своим хуторским мировоззрением встать во главе, чтобы им управляли, такого поведения было вполне достаточно, чтобы сохранять ярлык на княжение. И в эти выборы он делал тоже самое, но его грубо говоря использовали и этот алгоритм не сработал. Его реакция? Бежать в Россию на поклон, спаси! Спасли. Но на внешнем контуре, после того как спасли, он начал делать тоже самое, при этом на внутреннем контуре, нити управления, также потеряны, поскольку давление внешней среды изменилось, изменилось воздействие, система которой он управлял стала более сложная, потому что там появились новые структуры, она усложнилась и с этим он уже не может справиться, соответственно у него включаются снова автоматизмы, прошлого опыта управления, но они уже не работают. Поэтому существует поговорка, когда Бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума. Я бы сказал не разума, а творческого потенциала. Т.е. он медленно, но верно спускает в ТСП БР, хотя ранее в примерно таких же ситуациях мог маневрировать до определённого уровня. АГ как показывает практика, способен преодолевать и ЖТСП и БРТСП, но в меру понимания, где круг его понятий сильно ограничен, вследствие морально-нравственных и этических мерил, он может приспосабливаться к давлению внешней среды до определённого уровня, только, чтобы переплыть на тот берег, как тот скорпион, а дальше хоть трава не расти.

Просто Серёжа
Партийное его прошлое это как раз алгоритмы биоробота - там сплошные ритуалы и традиции, "делай так и будет то", "нет времени объяснять" и "так принято". Когда эти алгоритмы, по очевидной причине того, что Белоруссия является лишь витриной мраксизма и в ней никому не требовалось обновлять никаких алгоритмов и подпрограмм, этих алгоритмов и подпрограмм новых и не появлялось, Лукашенко жил под куполом с одной стороны россионских ККГ, которые ставят ставку на крах России и перехват управления ею под личиной мраксизма


Просто Серёжа
А новую программу в его прошивку возможно и не залить, возможно он уже стар для новых программ, и в таком возрасте ГМ человека может только идти в сторону повышения уровня ТСП, либо понижения, если его базовый уровень ТСП не позволяет выживать. И тут понятно, что Россия ему предлагает вполне адекватную стратегию - либо играть в разумные правила с шансом обрести ЧТСП, то есть движение через разум-ДТСП, либо спокойно съехать с темы и назначить преемника в лице надгосударственного образования - Союзного Государства, а самому спокойно жить в низкоресурсном состоянии ЖТСП "на хуторке всем доволен - вот печка есть, вот морковь растёт, а вон там гуси, гуси у меня, хорошо".


Все-таки человеческая психика, более сложная система чем компьютер. Дело в том, что он нравственно не приемлет путь в котором, он будет работать на интересы суперсистемы, которую он так хотел разрушить, чтобы отхватить жирный, кусок, как и другие представители кланов в России. Он привык вариться в этой системе межклановых взаимоотношений и она его вполне устраивает, она понятная, а в той, которую предлагает Путин, не ему, не его детям нет места, потому что там нужно руководители с другим уровнем понимания процессов управления. АГ по-сути предлагают сохранить жизнь себе и близким, ему даётся шанс снизить меру кровавости, он похоже этого не осознаёт и думает, что укусив черепаху, снова останется при своих, тем более, что в США намечается серьёзная разборка и все думают, что это перекинется и на Россию, соответственно все под этот шумок, снова смогут половить рыбку в мутной воде, здесь и приезд Медведчука, события в НК, Киргизии, наглядно демонстрируют, что ресурсная устойчивость системы на которой они держались рушится, а при новой системе они никому не нужны, ни Пашинян, ни Лукашенко, ни Медведчук.
Просто Серёжа
#337339
Наталья МНЕК
Я бы не стала на столько ассоциировать животных и человека.

Тут вообще вопрос не в том, кто на сколько ассоциирует сам по себе. Тут вопрос вообще в другом. Вот 100500 человек прочитало притчу. Сколько по-вашему будет интерпретаций этой притчи? Их будет чуть больше, чем количество людей - люди сначала каждый проинтерпретирует чуть по-своему, а затем некоторые из нас ещё и поменяют мнение, уловив новый смысл. И о чём такая ситуация говорит? Она говорит о манипуляции - специально засеивается некое зерно сомнения, которое приводит к синхронизации двух относительно равных и относительно сплочённых групп. Не будет, не может быть одного единого центра синхронизации у притчи, которая выполнена на серьёзных допущениях, уровень которых не установлен однозначно. Так работают все религии, так работают и принципы познания малочисленных сообществ. Если у КОБ есть задача распространиться в обществе, то методы доставки нужно рассматривать наиболее пристально, ибо они и есть уязвимое для атак звено, именно методы доставки и перехватывают. Обобщения с неустановленной границей (т.е. басни, притчи и тд) являются хорошим инструментом синхронизации НЕБОЛЬШИХ сообществ, но не в состоянии синхронизировать большие. См. портянку выше.
Наталья МНЕК
В данной притче и в разборе мы скорее разбираем связь поступок-реакция- последствия. А строи психики разобрали просто для пользы понимания происходящего.

Систему управления "поступок - реакция - последствия" бесполезно рассматривать в теории управления, не рассматривая или не уточнив, о каких ТСП идёт речь. Поскольку по умолчанию, психический контур "реакции" - это очень древнее нейронное образование ГМ, присущее практически всем животным, унаследовавших "реакции" ещё от далёких предков-эукариотов, и скорее всего раньше, с уровня просто химических реакций между органических молекул. То есть само по себе понятие реакция здесь вообще мало о чём говорит. Кроме того, действия скорпиона в реальности это вовсе не реакция. Он жалит черепаху НЕ В ОТВЕТ на её услугу, а ПОТОМУ ЧТО он не в состоянии более сдерживать инстинкт "жалить", возникающий в ответ на раздражитель, в данном случае этим раздражителем выступает всего-навсего дистанция до объекта. То есть по этому аспекту вообще перепутаны причинно-следственные связи. И тд, там есть куда разобрать любое высказывание. Я к тому, что разбирать нет смысла, поскольку притча несовершенна и предназначена для узкого использования для демонстрации конкретного типа реагирования между двумя субъектами, хотя с этой задачей она справляется только в случае, если совсем не обращать внимание на реальные законы бытия. Suspension of disbelief, требуемый для такого рода притч указывает на очень примитивные сообщества прошлого. А мы уже в будущем живём.
Наталья МНЕК
В то же время она иносказательно поможет рассмотреть ситуацию и «определиться» КАК ты, как человек поступишь. И понимаешь ли ты: Почему Скорпион ужалил черепаху?
Ведь Черепаха тоже была не права.
А если читать притчу, как «Отче наш», то тогда, конечно проявится бесструктурное управление и сделаются выводы, ведущие к деградации.

Читая притчу абсолютно как угодно невозможно избавиться от бесструктурного управления, которое в ней заложено. Это логическая ошибка, вообще-то, считать, что если зажмурится и не видеть опасности, то опасность ликвидируется. Разбирать её можно долго, но начать нужно с комментария выше, где про эволюцию сообществ.
Наталья МНЕК
И кстати, дети легче разбирают ошибки «животных», чем ошибки их одноклассника (например).

Именно так. Поскольку дети проходят в созревании тот же самый эволюционный путь, который прошли все наши предки за всю жизнь, очень грубо говоря взрослый, здоровый, только что выросший ребёнок 21-го годика по идее должен иметь головной мозг, развитый ЛУЧШЕ, чем головной мозг всех предыдущих поколений. Однако в процессе роста ребёнок повторяет все те фазы, которое прошло человечество до него, одна из таких - наделение животных антропоморфными признаками по произволу, для абстрагирования от разборов сложных ситуаций между людьми. С 21 года по идее любую сложную ситуацию между людьми человек может рассматривать напрямую, не абстрагируясь до анималистических форм.
Просто Серёжа
#337342
Дмитрий К
Все-таки человеческая психика, более сложная система чем компьютер.

У меня речь идёт о типах строя психики, исполняемых на элементной базе головного мозга, а не компьютера, психика это набор алгоритмов и процессы, протекающие в них, но психика не является компьютером и носителю она не равна. Поэтому я намеренно указал, что речь идёт о психике не компьютеров на кремниевых чипах, а о психике людей из органических клеток, значит читатели не ошибутся и не будут считать, что я веду речь о компьютерах.
Дмитрий К
Дело в том, что он нравственно не приемлет путь в котором, он будет работать на интересы суперсистемы, которую он так хотел разрушить

Да, поскольку программа биоробота сильна, и по всей видимости АГ это очень крепко обученный биоробот, с трудом выходящий за рамки программы. А программа не обновлялась, соответственно и хуторянин не обновил представления о мире. Наблюдать это в общем-то печально.
Дмитрий К
Троцкисты, марксисты, сионисты, иудеи они все являются заложниками БП, её идеологического описания, поскольку основная концепция, ровно как и методология для них скрыта. Любая структура, она имеет иерархическую подчинённость, в этом плане мы представляем себе пирамиду непонимания как образ глобальной структуры. Соответственно до определённого уровня элемент или система она самостоятельна в управлении и может маневрировать до уровня своего понимания процессов управления.

Все биологические процессы, а общественные процессы - это биологические процессы, построены по конкретным законам эволюции. Удержать эволюцию сообществ ГП не в состоянии, какими бы иерархиями и системами он эту эволюцию не обкладывал бы. Единственное, что реально может ГП сделать с эволюцией - это приспособиться к ней в формате паразита. А для этого ГП должен быть очень гибким паразитом, сама по себе такая адаптация не произойдёт, и для того, чтобы угнаться за эволюцией сообществ и остаться высшим паразитом, ГП вынужден в конце концов каждый раз меняться, приспосабливаясь под новый, более удачный тип строя психики, который начинает доминировать на планете. В рамках КОБ таких ТСП у нас имеется четыре (и пятый противоестественный, рождённый по сути ГП) - но строго говоря их количество это условность, каждый ТСП при желании можно углубить и уточнить различением. Мы пока этого делать не будем, поскольку незачем, в обобщениях четыре ТСП работают отлично и этой системой можно пользоваться в широких пределах. Так вот с появлением в популяции нового основного типа строя психики ГП каждый раз приспособлялся к нему, придерживаясь в общем следующих целей:
1. Замедление дальнейшего прогресса ТСП, чтобы максимально долго паразитировать на свежеобретённом достижении человеческой психики;
2. Ограничение возможностей достижения большинством нового ТСП, таким образом большинство всегда является управляемой толпой.

Это, в целом, явное противодействие двум базовым векторам эволюции живого вообще:
1. Развитие новых видов, органов, приспособлений, типов реакций и тд, то есть интенсивный путь;
2. Распространение обретённых признаков вида среди наибольшего количества его организмов.

То есть ГП занимается перехватом эволюции и промысла Бога, но поскольку это невозможная задача, достигает ГП только возможности паразитировать на каждом этапе. Каждый новый ТСП представляет собой много разных аспектов, но в целом можно сказать, что ГП в паразитировании всегда имеет больше выгоды в будущем, чем в прошлом - благодаря росту ТСП окружающая действительность меняется и становится более благоприятной для паразитирования, с каждым новым этапом появляются новые бонусы и достижения. Однако вместе с тем каждый новый ТСП который появлялся в эволюции значительно повышал сложность управления толпой, и приспособиться к каждому новому типу было всё сложнее. Это основная причина действий ГП по пунктам 1-2, потому что трудно ему видите ли паразитировать на всё более продвинутых людях, они всё сложнее управляются и всё больше сопротивляются скатыванию в нижние уровни ТСП.

В рамках ГИП нам в принципе известен в основном только переход от массовой статистики, где преобладал ТСП биоробота, к такой, где уже преобладал демонический ТСП. Остальные переходы совершались ранее, до изобретения письменности, притом типов строя психики до ЖТСП нам неизвестно хотя они могли быть, а сам ЖТСП тоже скорее всего представляет собой лишь обобщение, внутри которого были переходные ступени развития - это отчасти отражено в мифах, легендах, сказках разных народов. Но если говорить о переходных процессах, то в рамках ГИП был только один - переход от БТСП к ДТСП, примерно 400-600 лет назад. Повторю, имеется в виду МАССОВЫЙ переход, отдельные представители любого ТСП в общем-то существовали практически всегда, вопрос только их количества. С появлением новой логики социального поведения в рамках Закона Времени в середине 20 века начался переход человечества от ДТСП к ЧТСП, и поскольку такой тип строя психики для ГП имеет огромные сложности в управлении (он практически не скатывается в толпаря, то есть с точки зрения ГП практически неуправляем), он описан крайне плохо даже в рамках библейской продвинутой науки, специально занимающейся описанием психики. В общем, здесь КОБ идёт впереди ГП, но отрывается он ненамного - ГП в описании психики последние 30 лет очень продвинулся благодаря открытиям в нейробиологии, куда было вложено очень много ресурсов как физических, так и человеческих. Вот оттуда и есть смысл черпать их знания, просеивать их через сито ДОТУ, обрабатывая информацию правильно, и применять уже для описания сложных социальных суперсистем, которые полностью основаны на биологических законах. Иначе ГП всё же чисто тупым перебором дойдёт до технологий ограничения ЧТСП и останется паразитировать на текущем уровне развития человечества, а то и снизив его. Пока что это сказка, но очень немногое реально отделяет нас от того, что такая ситуация может произойти.

По определённым показателям можно судить текущую ситуацию ещё и в таком смысле: ГП пытается уловить контакт с ЧТСП, и условно с большевизмом и русским миром. Он, естественно, делает это в рамках перехвата, но самим этим перехватом можно воспользоваться по контуру обратной связи обнаружить то, что реально знает ГП о ЧТСП. Такие обнаружения есть, но о них как-нибудь позже. Здесь в рамках рассмотрения басни и её смысла нужно просто донести следующую мысль - она пытается рассматривать вопросы типов строя психики, а именно алгоритмов поведения двух равных элементов суперсистемы, рассматривая неравные элементы, принадлежащие разным суперсистемам, которые в определённых ситуациях состоят в иерархических отношениях друг с другом.

С точки зрения перечисленных вами групп людей - троцкистов, сионистов и тд - я считаю все эти обобщения ничем иным как описанием проявлений заболеваний головного мозга, однако только по проявлениям нельзя однозначно сказать - излечимый тот или иной конкретный случай, или нет. У каких-то троцкистов это может быть механическая травма головы, у других химическая, а у третьих соматическая или ещё какая. Все эти аспекты говорят об очень разных подходах к лечению, несмотря на то, что общее состояние называется одним и тем же словом. Проще говоря - мы не знаем, кто из троцкистов болен неизлечимо, а кого можно излечить. Некоторые из них, определённо излечимы и без всяких сомнений могут достигнуть ЧТСП. Некоторые - определённо нет. Методы различения одних от других пока неизвестны и только нарабатываются. Вопрос к КОБ и дальнейшей работе ВП СССР, а может и ФКТ. Уверен, что значительная часть приболевших персонажей из перечисленных вами категорий на самом деле излечима и может стать человеками.

Так вот исходя из всех этих предпосылок имеется мысль: если создавать правильные информационные модули для участников систем, которые созданы ГП для ГП и под ГП, то значительное количество элементов этих суперсистем реально имеют шанс стать человеками, а значит перехватить управление этими суперсистемами и нанести добро миру. Но для этого необходимо изучать глубинную природу элементов суперсистем и самих суперсистем. А эта глубинная природа не в абстракциях управления, а в биологии и физике, которые копнули на данный момент наиболее глубоко. Копнули они неспроста - именно этими науками ГП пытается найти зерно о ТСП для перехвата, и нам нужно этим воспользоваться.
banned
#337353
Дмитрий К
Здесь вопрос в том, является ли Россия черепахой?

Может быть Россия есть в этой притче, и это не черепаха...
И пусть Россия в этой притче будет Река...
А черепаха тогда наша сердобольность...
Ну и по праву Валерия Викторовича - скорпион это АГ.
конструктивнее, как то так...
Дмитрий К
#337389
banned
Может быть Россия есть в этой притче, и это не черепаха...


А что плохого в образе черепаха? Пускай её скоростные качества далеки от совершенства, но этот вид подтвердил свою жизнеспособность в процессе эволюции, являясь очень древним видом. Черепаха медленно, но верно ползет к своей цели, компенсируя скорость, выверенными движениями и довольно продолжительной жизнью, умением выживать в разных условиях окружающей среды, имея хорошую защиту.
+ Сергей
#337424
banned
Может быть Россия есть в этой притче, и это не черепаха

Черепаха - это бесструктурное управление.
Скорпион - это структурное управление и та структура, которая стоит за ним и концептуально безвластна.
Халилов Руслан
#337437
+ Сергей
Черепаха - это бесструктурное управление.
Скорпион - это структурное управление и та структура, которая стоит за ним и концептуально безвластна.


Структурное управление едет верхом на бесструктурном и затем, достигнув своих целей, убивает его.
В высшей степени поучительная аналогия...
banned
#337444
Дмитрий К
А что плохого в образе черепаха

ничего плохого, но она погибает, а река..

Рассказ о песках
...
— Ни в том, ни в другом случае ты не сможешь остаться такой же, — отвечал шёпот. — Твоя основная часть переносится и вновь становится рекой. И даже твою теперешнюю форму существования ты только потому принимаешь за саму себя, что не знаешь, какая часть в тебе является существенной.
Источник: https://pritchi.ru/id_266
Благодарю за диалог.
Просто Серёжа
#337458
Халилов Руслан
Структурное управление едет верхом на бесструктурном и затем, достигнув своих целей, убивает его.
В высшей степени поучительная аналогия...

А что с ней не так. В процессе деятельности бесструктурного управления при каждом удачном достижении целей бесструктурное управление кристаллизуется и становится структурным. При этом, существуют условия, когда бесструктурное управление, реализуемое в этой суперсистеме может прекратить существование благодаря структурному управлению, реализуемому в этой же или близко пересекающейся суперсистеме.

К примеру, если такая поездка для обоих не была первой, то у каждого из них накопилась своя статистика удачных завершений метода. Только для бесструктурной черепахи удачными завершениями было спокойные переправы, а для структурного скорпиона - убийства после переправы. Таким образом, бесструктурное управление в лице черепахи получало неполную обратную связь, благодаря малой вероятности встречи со скорпионом, и удачные подтверждения стратегии "перевози всех" постепенно выкристаллизовывались бы в структуру "черепаха - перевозчик". Однако скорпион вообще не получал никакой обратной кроме гибели ужаленных, что сформировало соответствующее подкрепление намного раньше, то есть скорпион здесь уже мог быть структурным. Иными словами, безадресное бесструктурное управление, где адресат выбирается вероятностным образом по информации "черепаха переправляется через реку", и может вообще отсутствовать, встретилось с адресным структурным управлением в суперсистеме с информацией "скорпион жалит каждого, кто подпустит на расстояние выстрела", где адресатом является любой элемент суперсистемы.

Обе суперсистемы сформировались вокруг бесструктурного изначально управления, однако в суперсистеме, которая формировалась вокруг скорпиона кристаллизация структуры "все умрут от яда", адресами элементов которой является "дистанция до скорпиона" произошла намного раньше, чем кристаллизация структуры управления суперсистемы, построенной вокруг черепахи, где адресность не является необходимым параметром - черепахой может воспользоваться любой желающий переправится или не воспользоваться никто.

Это проблема притч и басен. Их можно спокойно интерпретировать абсолютно как угодно. Поэтому нужно конкретно говорить, о какой схеме идёт речь, о какой прикладной ситуации.
Халилов Руслан
#337459

– А что скажет наимудрейший?
– Сон не есть не сон, а не сон не есть сон.
Итак, не про сон сказать, что это сон - все равно, что сказать про сон, что это не сон.
Говоря коротко, про не сон, сон, или сон, про не сон. Хи!

– Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон это про не сон...©

banned
#337460
Просто Серёжа
Это проблема притч и басен

у притч и басен нет проблем...

Просто Серёжа
Поэтому нужно конкретно говорить

и коротко...
Халилов Руслан
#337461
banned
у притч и басен нет проблем...


Именно...
Просто Серёжа
#337462
banned
у притч и басен нет проблем

Данная тема однозначно показывает, что у притч и басен проблем ровно столько, сколько есть интерпретаций. Ни одна из них не является полной. Читайте внимательнее.
banned
и коротко

Например - 42

Однако ВП СССР ни разу коротко не высказывался, наверное вы читали толстые книги. Их больше, чем совокупно у Ленина и Сталина вместе взятых. Такая претензия показывает стремления получать авторитетные пояснения удобными краткими конструкциями, не соответствующими действительности. Эта черта присуща детской психике, ищущей уютных сказок на ночь, однако взывание к авторитетам, которые должны по такому запросу составить удобную мантру, и потакание им, когда они такие мантры выдают, может иметь под собой и другие цели: например, после получения любого краткого, и очевидно неполного ответа от нужного адресата, этот адресат затем может быть обвинён в том, что кормит паству краткими и неполными мантрами. Так зачем работать на этот эгрегор, который к тому же реально существует, ведь можно разобраться в его управленческой сути, и не допускать к реализации.
Халилов Руслан
#337467
Просто Серёжа
Однако ВП СССР ни разу коротко не высказывался, наверное вы читали толстые книги. Их больше, чем совокупно у Ленина и Сталина вместе взятых.


Неужели? У Ленина 55 томов ПСС, у Сталина вроде бы 18. Интересно, что про ПСС Ленина, как-то не принято вспоминать. Нигде и никогда. Если там и не очень много теоретических или философских изысканий, то по крайней мере, всё остальное, весьма качественная публицистика, соответствующая своей эпохе. Что-то в отношени серьёзной критики Ленина и Сталина ещё не одна собака не загавкала, ни кембриджская, ни йельская, и ни какая другая. Изучать, делать выводы, и выстраивать свою стратегию, основанную на этих работах, это да, а прилюдно это признавать, ни в коем случае.
Просто Серёжа
#337469
Халилов Руслан
Неужели? У Ленина 55 томов ПСС, у Сталина вроде бы 18

Вроде у ВП СССР в сумме работ больше. Могу ошибаться, но точно больше 60 толстых книг. Сравнимо, в общем. Высказывался в гиперболическом, сравнительном смысле.
Халилов Руслан
Интересно, что про ПСС Ленина, как-то не принято вспоминать. Нигде и никогда.

Про нигде и никогда не могу сказать, вдруг всё же где-то когда-то, и конечно если не считать пласт советских работ разных авторов, ссылавшихся на ПСС Ленина, в том числе и Сталин это делал. Но по сути высказывания вашего думаю так - Ленина читали, понятное дело, многие - книги переведены на все значимые языки мира, наверняка входили в программу многих мировых ВУЗов. А вот почему не вспоминают сейчас, и нигде не упоминают, вероятно потому, что прошло слишком мало времени и оригиналы его работ ещё сохранились. Чтобы начать его "упоминать" нужно сначала провести операцию, которую провели с Древней Грецией - перехватить всё римлянами (это такие пендосы двух тысяч лет назад), исказить нужное, выдать за своё собственно остальное, но для успешной реализации сначала нужно стереть с лица Земли оригиналы, оставив необходимое их количество в закрытых библиотеках (Прага, привет). Подобный процесс мы наблюдаем и в отношении ещё одной древней, но не греческой цивилизации - в Сирии и Ближнем Востоке и отчасти в Средней Азии. Все знания оттуда уже вывезены, все артефакты, которые было возможно, вывезены - всё это ещё фашистами в начале 20-го века, а всё, что вывезти нельзя сейчас уничтожается современными фашистами - страновиками. Был бы у них возможность, они и по России жахнули бы. Но пока нет - Ленина не упоминают. Ибо слишком открыты данные, любой может прочитать.
Дмитрий К
#337489
banned
Кольцов Дмитрий
А что плохого в образе черепаха

ничего плохого, но она погибает, а река..


Из притчи это не следует, черепаха говорит скорпиону о нравственном аспекте его поступка после его "благодарности" за помощь, а он ей вторит, говоря, что такова природа и по его мнению их нравственность одинакова. Вот также и Лукашенко, считает, что природа России ему помогать, а его природа в знак "благодарности" постоянно жалить.
Strokov Wladimir
#337495
Наталья МНЕК
КАКИМ ты хочешь стать?
Можно и так.... А в принципе сама притча водит по кругу... Чего то в ней явно не хватает. там нет ответа, а как надо.... зато есть ответы как точно нельзя. Можно проверить в каком состоянии слушатель. Притча не только раскрывает смысл в контексте(от контекста и смысл разный), но даёт обратную связь.
Халилов Руслан
Интересно, что про ПСС Ленина, как-то не принято вспоминать. Нигде и никогда.
Почему...? Порой всплывает...
Б Ася
#337541
Strokov Wladimir

обозначено две.Разве? Истина Это не то, что сразу на глаза попадается. В притче лишь мнения. И выводы из неё лишь мнения


Скорпион и черепаха огласили свои мнения, которые считают правильными и истинными для себя. Третьим свидетелем происшествия является читатель(слушатель) притчи и он в силу своей нравственности определяет для себя, что хорошо, что плохо и думает об истине. Ведь истина не абстрактная величина и существует не сама по себе в палате мер и весов, а применительно к жизненным обстоятельствам. (У Понтия Пилата на момент разговора с Иешуа ",,,истина в том, что у тебя болит голова").

Strokov Wladimir
#337550
Б Ася
читатель(слушатель) притчи и он в силу своей нравственности определяет для себя, что хорошо, что плохо и думает об истине.
Без контекста в котором рассказана эта притча нет истины...
Халилов Руслан
#337559

Если человеку показывать кубик с картинкой на каждой грани, то этот человек будет видеть одну картинку, если кубик расположен фронтально, а может увидеть и две и три картинки одновременно, в зависимости от ориентации кубика, только уже в искажённой перспективе. Другой человек, находящийся рядом, также может видеть уже и другие картинки, но всегда не более трёх.
Можно увидеть и шесть картинок сразу, если сделать развёртку кубика на плоскости, но это будет уже не кубик. С некоторым упрощением можно сказать, что кубик это реальность, а то, как мы его воспринимаем это истина. Человечий мозг по самой своей природе всегда оперирует отражениями и проекциями. Чтобы составить себе представление о смысле поиска ответа на вопрос, чья истина истенней, рекомендуется пересмотреть фильм Акиры Куросавы "Расёмон".

+ Сергей
#337605
Халилов Руслан
Структурное управление едет верхом на бесструктурном и затем, достигнув своих целей, убивает его.
В высшей степени поучительная аналогия

Ну проявите же фантазию.
Скорпион - это не само управление, а управленец структурно, который едет на бесструктурном управлении, а потом опережает бесструктурных управленцев и уничтожает их из-за того, что быстрее способен соотноситься с изменением окружающей среды (приплыли).

Просто Серёжа
При этом, существуют условия, когда бесструктурное управление, реализуемое в этой суперсистеме может прекратить существование благодаря структурному управлению, реализуемому в этой же или близко пересекающейся суперсистеме.

Именно.
Буквально была бы черепаха быстрее, она бы не стала ждать, когда её ужалит скорпион.

Дмитрий К
а он ей вторит, говоря, что такова природа

Соответственно, их природа различная. Но мы-то знаем, что это не так )))))))))) природа - одна на всех.

Strokov Wladimir
там нет ответа, а как надо

Ну вообще налицо недостаток предикции: структурное управление выходит из-под контроля бесструктурного, и вероятность ошибки для бесструктурного резко повышается, тогда как структурное в рамках правил игры контролирует ситуацию.
Дмитрий К
#337608
+ Сергей
Соответственно, их природа различная. Но мы-то знаем, что это не так )))))))))) природа - одна на всех.


В общем, да и этот вопрос вылился в сформированный другим автором вопрос про биолога Савельева, здесь скорпион конечно слукавил свалил всё на естественное, подменив природой типы строя психики.
Strokov Wladimir
#337638
+ Сергей
Ну вообще налицо недостаток предикции:
Это если обладать достаточными знаниями, или различением, или навыком.... Не важно чем, но тот кто уже это имеет, не нуждается в подобной притче, а кто не имеет, не имеет и ответов...
Дрягина Жанна
#338504
banned

Может быть похвалить за что-нибудь конструктивное эту Лукашенку - глядишь это вот конструктивное разрастется и скорпионья-природа будет иметь возможность сменится...
Может быть меняться самим, на свою природу мы можем как-то самовлиять - усилием воли хотя-бы, и тихонько разсоединить этот ''природный круг''.
..

Нет сомнений, что Лукашенко управляют. И не только похвалой. Хотя похвала как и страх наиблее эффективна, хоть и кратковременна. Она имеет свои побочные эффекты потому как лжива. Применять ее можно только в крайних случаях и будучи готовым принять ответствееность за последствия.