Показано записей 51 – 52 из 52
Просто Серёжа
#337676
Наталья МНЕК
#337706
Большое спасибо за дискуссию.
Все описанные Вами процессы, я понимаю очень близко к Вашим объяснениям.
Но в ситуации с эмбрионом меня смущает ОЧЕНЬ ранний срок беременности.
Именно ранний срок.
Оттуда и некоторые сомнения. Не сформированный мозг...
Я понимаю, что мы рассматриваем частный случай - страх. Но я обдумываю гораздо более широкие процессы.
По поводу «трансляции» страха от матери к ребёнку при виде шприца (например), скорее другой случай. Это очень полезный прием при воспитании маленьких детей на невербальном уровне, когда надо уберечь ребёнка от опасных для здоровья и жизни поступков. Этим приемом пользуются животные при воспитании детенышей.
Меня смущает вариант: если мать вообще спокойна и испытывает положительные эмоции в больнице или при врачах. Она-то «забыла» тот момент своей жизни - моментную эмоциональную глупость.
А в ребёнка это «заложилось».
Мне интересно КАК запускается этот механизм?
И почему механизм в теле ребёнка перестал работать, когда мама «выпустила» из себя давно забытое событие?
Я в своей жизни стараюсь избегать заранее «таких» ситуаций, следуя внутреннему «навигатору».
Очень во многом в воспитании ребёнка делала и решала именно интуитивно. Часто сомневалась и переживала по этому поводу под давлением окружающих. Однако «выдерживала» линию интуиции.
Для меня вопрос: как внукам правильно преподносить эти знания? Ведь строй психики ещё только формируется. А если встретятся «такие» подводные камни. Как их увидеть и найти? По каким маркёрам? Ведь даже маме этого ребёнка говорили, что это возрастное и пройдёт само.
Ведь мы росли абсолютными атеистами и к пониманию своей «интуиции» я пришла довольно поздно. С другой стороны пришла к интуиции «сформировавшись» (если можно так сказать, потому что ещё формируюсь каждый день).
По поводу «посыл материи»... Да, согласна с Вами.
У меня скорее срабатывает именно первоначально сформированный образ.
Привыкла представлять себе биополе в виде «свечения». Возможно поэтому и ассоциативное восприятие именно более энергетическое, чем информационное или материальное.
Хотя просто сгусток энергии для меня это скорее материя.
«Посыл» другому - позвони, тоже для меня информационный и «приёмник» принимает конечно же информацию, но чтоб послать информацию необходимо усилие. Для меня это усилие внутренней энергии тела (пусть даже потом и материализованное).
Почитаю посоветованную литературу. Обдумаю.
Понял ваш вопрос теперь. Его нужно разбить как минимум на два процесса:
1. Восприятие страха матери плодом;
2. Передача непосредственной информации об источнике страха.
На первый вопрос собственно я ответил в предыдущем комментарии - да, механизмы передачи эмоций во время эмбрионального развития в организме женщины есть, наверняка их несколько, так сказать в разных форматах передачи данных. Второй вопрос сложнее. Первое, что приходит на ум, такой механизм:
1. Допустим плод получил информацию о том, что мать ощущает в данный момент страх посредством вещества А, это собственно ответ на первый вопрос, см. предыдущий комментарий.
2. Одновременно с тем передаётся параллельный сигнал специальным сигнальным веществом Б о том, что непосредственно её страх связан с тем-то и тем-то. Это может быть например какое-то вещество, которое кодирует или обуславливает сокращения лицевых мышц или шеи, или живота и тд - в общем, каких-то совсем побочных, не связанных с эмбрионом процессов, однако это вещество тоже попадает в плацентарный душ и кодирует где-то в развивающемся ГМ ребёнка какой-нибудь нейрон, чисто гипотетически.
3. Таким образом эти два сигнала имеют разную природу, и по сути в нормальном состоянии дел никак не связаны и не должны увязываться. Однако при некоторых условиях может так случиться, что кодированный вторым веществом Б нейрон кодируется не просто за счёт восприятия вещества Б (назовём это кодирование памятью), но и в обязательном присутствии вещества А, то бишь для правильной работы вспоминания требуется создание ситуации, когда в последствии у ребёнка возник гормональный душ из вещества А, при этом из окружающей среды поступил сигнал о вещества Б.
4. Теперь моделируем ситуацию. Допустим, что у нас вещество А, применяемое для запуска общего процесса страха оказалось каким-то гормоном, пусть мать испытывала стресс и мы получили первую цепочку связи через кортизол. А вторым элементом уравнение, допустим, была физиологическая реакция типа сжались кулаки и какое-нибудь давление в солнечном сплетении, что довольно обычно для страха, и вместе эти движения тела на биохимическом уровне кодируются комплексом белков, гормонов и прочего, то бишь это определённое сочетание молекул, управляющих конкретными физиологическими процессами. Среди этих молекул могло быть какое-то неспецифическое вещество, которое как правило у человека не сопровождает страх, допустим это было какое-то очень условно "узнавание шприца", которое кодируется у матери где-то в нейронной сети, которая при таком узнавании запускает какой-то биохимический цикл, где и имеется это вещество, неспецифичное для страха, оно и попало в плацентарный душ и записалось в память. Теперь осталось допустить, что мать вспомнила воспоминание, то бишь запустила ту нейросеть, которая отвечает за хранение образа "шприца", это вещество выделилось в организме матери, и очень легко допустить, что такое вещество может оказаться летучим и выделяться, например, вместе с потом и иметь запах. Этот запах и есть триггер для конкретизации события "не люблю врачей", при этом одновременно может происходить ещё то, что мать сама как-то реагирует в данный момент на врачей и ребёнок это связывает - одно другого не то что не исключает, а только укрепляет.
Вот вам и механизм запуска страха и его моментального подхватывания на уровне бессознательного узнавания, вполне доступный мозгу ребёнка пяти лет. Просто надо учесть что это просто гипотетический пример, а не конкретика для реального процесса, то есть в реальности возможно очень много разных вариантов, а конкретно мой для этого случая может не подходить, но сама суть логических построений будет подобна. Конкретику нужно уже смотреть в специальной литературе по гормонам страха, амигдале, наследственной памяти и тд, мне пока не попадалась глубокая конкретика именно по этим темам, но в целом эти книги уже написаны, попробуйте поискать на Элементах, например, или в научных разделах всяких сетевых ресурсов по этим словам.
Эта тема для холивара ))) Просто поищите поиском по сайту "биопол" и он вам выдаст ту самую пару тем где много понаписано.
Как раз с точки зрения наиболее верно описывающей реальность, говорить нужно о посыле информации, сформированной посредством меры отправителя и воспринятой мерой адресата (и то и другое могут быть не только сознательными, но и чаще всего бессознательными процессами) - и эта информация при восприятии взаимодействует с материей. Дело в том, что это буквально происходит именно так, и это довольно хорошо установленная суть бытия даже в текущей науке. Но и материю мы тоже постоянно посылаем и принимаем, это я вам гарантирую. Например - дыхание это получение одних химических элементов и отправка других, зрение это материальный процесс, в котором фотоны стучатся в сетчатку, физически, буквально. Или, скажем, слух и речь - мы формируем материю, а именно воздух, согласно нашей личной мере в колебательную систему имеющую фронт волны и период колебаний, то есть буквально материя получает какое-то конкретное структурирование и эта материя воспринимается личной мерой другого человека - ухом-слухом, а потом распознавателем речи. Абсолютное большинство всех процессов, известных нам, сопровождается перемещением или трансформацией материи. Поэтому говорить "посыл материи" вполне резонно, просто нужно иметь правильно сформированную образную картину (мировоззрение) связанную чёткими связями с понятийным аппаратом (миропонимание) - а тут без конкретного изучения конкретных элементарных свойств материи (в том числе и живой) очень трудно обойтись. Реально проще поизучать вопрос, я так считаю.
См. выше предложение. А ещё, вот, очень полезная выдержка из толстых книг, прям реально полезная:
https://wiki-kob.ru/Миропонимание
С очень большой долей уверенности скажу, что можно смело считать, что оба процесса реальны и существуют (и есть наверное ряд параллельных). Если есть какие-то обмены материей и информацией (неважно, еда это, дыхание, чтение книг или гормональный душ) - то есть вообще ЛЮБЫЕ взаимоотношения на коротком расстоянии между субъектами, можно прямо гарантировать, что все линии передачи данных используются на всю катушку, детектируется абсолютно всё, информация передаётся в несжатом виде и в избытке, бессознательное эту информацию очень подробно обрабатывает. См. книгу которую я выше рекомендовал про эмоции - там очень подробно об этом. Очень кратко о том же - приложение к ДОТУ-2011 "Попутный ветер вседержительности". Но без книги довольно сложно увязать что я сказал с этой главой, хотя я вам гарантирую, что она описывает именно этот процесс. Книга будет очень полезна.