Показано записей 51 – 59 из 59
Ну что, готовы по фараонам?
К 1952 году английской проектно-изыскательской фирмой «Александр Джиб» был разработан проект Высотной Асуанской плотины. 4 декабря 1954 международный комитет представил правительству Египта отчёт, подтверждающий возможность осуществления проекта. Стоимость строительства оценивалась в 415 млн египетских фунтов, из которых 35 % приходилось на иностранную валюту для приобретения строительного и технологического оборудования. После этого правительство Египта приняло решение немедленно приступить к строительству. Финансирование строительства предполагалось осуществлять с помощью кредита Международного банка реконструкции и развития.
В марте 1955 между СССР и Египтом было подписано первое торговое соглашение, а 21 мая в Москве начались переговоры о поставках советского оружия, которые завершились подписанием соглашения. 17 июля 1956 госдеп США объявил, что соглашение о предоставлении кредита Египту одобрено. Сумма кредита в 200 млн долл. была разделена между США и Великобританией 70 / 30, должен был быть предоставлен Международным банком в виде займа, однако через два дня, 19 июля 1956 года банк отозвал своё решение. 26 июля 1956 года президент Абдель Насер объявил национализацию Суэцкого канала, ежегодные доходы от эксплуатации которого в размере 100 млн долл. будут направлены на строительство Высотной Асуанской плотины. Англия, Франция и Израиль спровоцировали военный конфликт, заняв в ходе Суэцкого кризиса канал войсками. В ответ Советский Союз вводит в Средиземное море военные корабли. Под давлением ООН, США и СССР 6 ноября 1956 года было принято решение о прекращении агрессии и оставить канал в египетских руках.
27 декабря 1958 было подписано соглашение между СССР и Египтом об участии Советского Союза в строительстве Высотной Асуанской плотины и предоставлении кредита для этого строительства. В соответствии с этим соглашением Советский Союз предоставил кредит на 12 лет с нормой 2,5 % годовых на сумму 34,8 млн египетских фунтов на поставку оборудования и оказание технической помощи для работ первой очереди строительства, а 27 июля 1960 года было заключено дополнительное соглашение на сумму 78,4 млн фунтов на тех же условиях для завершения всех работ по гидроузлу. Генеральным проектировщиком был назначен институт «Гидропроект», главным инженером Н. А. Малышев, который до этого спроектировал вторую по мощности гидроэлектространию в Европе - Куйбышевскую ГЭС (по которой я езжу почти каждый месяц через Волгу). Проект запустили в работу, и так в 1964 году в Египте появилось новое озеро - Асуанское водохранилище.
Для нас оно примечательно тем, что в результате этого наводнения многие египетские археологические площадки, построенные вдоль русла Нила должны были оказаться под водой. Таким образом, с 1960 по 1965 год ЮНЕСКО предприняла операцию по спасению утопающих археологических памятников, притом как всегда проекты ГП уморительны по пришиванию ушей белыми нитками: выполняя проект "затопления" реликвий руками Хрущёва, который очень удачно "не сообразил" настоять на помощи по их вывозу, Советский Союз практически лишился возможности обеспечить безопасность египетской истории, и практически все ценности были вывезены в третьи "случайные" страны, которые "прислали помощь по спасению реликвий". Неплохая схема, верно? Таким образом порядка 40 храмов, находившихся в среднем течении Нила в районе границы Египта и Судана были вывезены в неизвестном направлении Метрополитен музея в Нью-Йорке, Западного парка в Мадриде, Государственного музея древностей город Лейден и тому подобных мест. Однако, среди всех этих археологических памятников особняком стоит храм Долины Львов (Wadi es-Sebua), построенным по приказу Рамзеса II, и этот храм перед затоплением решили просто перенести на 4 километра к западу от его оригинального местоположения.
Примечателен он тем, что в V веке нашей эры храм был превращен коптами в христианскую церковь. Некоторые храмовые барельефы были покрыты слоем штукатурки, поверх которой нанесены изображения Бога и библейских сцен. Однако самым известным примером перелицовки под штукатуркой является интересная сцена в центральной нише храма, где две статуи Амона и Ра были заменены изображением Апостола Петра, в результате чего получается, что на барельефе изображён Рамзес II, дарящий цветы Святому Петру. Нет, я не шучу:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Wadi_es_Sebua_church_painting.png
Чем же это сооружение выделяется в нашем случае? Тем, что известно как современное расположение храма, перенесённого на 4 км западнее, так и его точное местоположение до затопления. Вот на этой картинке жёлтая линия упирается в маркер прошлого положения храма Долины Львов, в настоящий момент находящегося на затопленной территории Асуанского водохранилища:
https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/Lake_Nasser.jpg
Внимание вопрос - куда упирается другой конец этой линии? Правильный ответ всё тот же - в судно застрявшее в Суэцком канале.
жёлтая линия упирается в маркер прошлого положения храма Долины Львов
Выходит, строго на юг на расстоянии ровно 800 километров? Интересное совпадение.
Нет, я не шучу
- Какие уж тут Шутки... :-)
Вот полный список мумий, которые были перевезены.
Секененре Таа II, Тутмос I, Тутмос II, Тутмос III, Тутмос IV, Аменхотеп I, Аменхотеп II, Аменхотеп III, Сети I, Сети II, Рамсес II, Рамсес III, Рамсес IV, Рамсес V, Рамсес VI, Рамсес IX, Мернептах, Саптах, Хатшепсут, Яхмос-Нефертари, Меритамон, Тия.
Далее - египетское "кручу верчу всех запутать хочу". Их провезённых мумий 20 с сегодняшнего дня выставлены в музее в экспозиции, а две мумии - цариц Меритамон и Тии убраны в запасники. Но интереснее другое, среди провезённых мумий только две были обнаружены в собственных могилах, специально построенных для них со всеми полагающимися надписями и прочим, это мумия фараона Аменхотепа II из гробницы KV35 в Долине Царей и мумия царицы Меритамон из гробницы QV68, расположенной в Долине Цариц. Все остальные мумии были перепрятаны во времена Третьего переходного периода Древнего Египта в чужие могилы.
Так, в гробницу фараона Аменхотепа II (KV35) переехали также Тутмос IV, Аменхотеп III, Сети II, Рамсес IV, Рамсес V, Рамсес VI, Мернептах, Саптах и царица Тия.
Мумия фараона-женщины Хатшепсут имеет одну из странных историй, для Хатшепсут построили две официальных гробницы, но она не была захоронена ни в одной из них. Найти фараоншу удалось только в могиле её кормилицы, куда её подложили от глаз подальше после её смерти.
Остальные мумии были обнаружены двумя предприимчивыми мародёрами буквально в дыре в полу, когда один из них скрывался бегом от преследователей, забрался в скалы чуть южнее Храма Хатшепсут в Долине Царей и буквально то ли провалился в разлом, то ли едва не провалился. Так была обнаружена усыпальница верховного жреца Амона Пинеджема II, где помимо членов его семьи были обнаружены перевезённые от разграбления гробниц чужие мумии, в итоге фараоны Секененре Таа II, Тутмос I, Тутмос II, Тутмос III, Аменхотеп I, Сети I, Рамсес II, Рамсес III, Рамсес IX, и царица Яхмос-Нефертари нашли пристанище в гробнице жреца.
Итого получается, что десять мумий из парада были в гробнице Аменхотепа I, ещё десять в гробнице жреца, одна мумия в своей усыпальнице в одиночестве и ещё одна в усыпальнице своей кормилицы с ней вместе. В общем, сплошное 10+1+10+1, хоть как ни считай.
Схема расположения упомянутых гробниц, в которых лежали все 22 мумии-путешественницы:
https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/Pharaoh_burials.jpg
Выходит, строго на юг на расстоянии ровно 800 километров? Интересное совпадение.
Да, забыл написать словами, всё так. Ровно 800 км от застрявшего контейнеровоза строго на юг. Скриншот нотариально заверен (с)
- Какие уж тут Шутки... :-)
Не знаю кто как, а вот я был ОЧЕНЬ удивлён соединению Рамсеса и Петра. Это так современно, сплошной постмодерн.
Итого получается, что десять мумий из парада были в гробнице Аменхотепа I
Аменхотепа II конечно же.
- При прочтении в "Войне" про Асуньсьонскую судоверфь решила поискать какую-нибудь дополнительную информацию про Плотину. Набрела на такую вот картинку:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1900370/pub_6039371349b4e7289061e2f4_6039397582fc21754d4c7347/scale_1200
решила поискать какую-нибудь дополнительную информацию про Плотину. Набрела на такую вот картинку
Да, это плакат как раз про плотину в Асуане. Если погуглите саму картинку, то можно выйти на полезную статью о параллельном арабо-израильском конфликте вокруг Суэца, который полностью вписан в тот же процесс, что и плотина в Асуане. И в статье этой, посвящённой действиям советской авиации и ПВО в Египте содержится много маркеров 11 / 22:
http://www.airaces.ru/stati/arabo-izrailskijj-konflikt-boevye-dejjstviya-sovetskojj-aviacii-i-pvo-v-egipte.html
Археологи нашли на юге Египта затерянный в песках город возрастом более 3,4 тыс. лет. Его основание связывают с фараоном Аменхотепом III, пишет Al Balad.
https://nauka.tass.ru/nauka/11100099
Важнейшая новость. В тему про парад фараонов укладывается очень хорошо, поскольку раскопки расположены недалеко от Долины Цариц, где находится гробница QV68 из которой была извлечена мумия царицы Меритамон - единственная мумия из наших 22-х, которая покоилась по официальному адресу именной гробницы и была в одиночестве, без подкидышей. Недалеко - это в том смысле что в районе километра. Практически строго на юг от застрявшего контейнеровоза.
В Суэцком канале едва не застряла армада танкеров с СПГ Катара для Европы
https://eadaily.com/ru/news/2021/04/06/v-sueckom-kanale-edva-ne-zastryala-armada-tankerov-s-spg-katara-dlya-evropy
Пока точные координаты города не разглашаются, могу только с некоторым разбросом сказать, затерянный город расположен порядка плюс-минус полградуса от азимута 179,6 на суэцкий кризис и порядка 475 км от контейнеровоза или 490 км от катарского танкера, плюс-минус километр.
А других вариантов преодоления беспросветной грамотности народонаселения у нас нет. Именно поэтому Сталин в пятилетках вёл к плановому сокращению рабочей недели, чтобы вкалывали роботы, а человек занимался нормальной деятельностью помимо обеспечения пищи, крова и одежды. За это его и убили.
Ну изгоем в истории может быть. В математике всё же гоем оставили. Никто у Анатолия Тимофеевича его математических заслуг не отбирал да и не сможет, с математикой и профессора Фоменко всё в порядке. Просто не единой математикой живо мироздание, не присовокупил он к своим исследованиям истории теорию управления, чего скорее всего было бы достаточно для избегания ошибок.
Это классика бесструктурного управления, подпитывание одних идей и подкашивание других осуществляется незаметными для пациента советами как-бы со стороны и как бы невзначай. В культуре это даже сформировалось в структуры типа института продюсирования (в кино, музыке, театре и тд), ранее были меценаты и тому подобное кураторство со всех приоритетов.
Культура границ, мафий и подвластности воспитывается начиная ещё с детсадовских времён с их "заборчиками" и "оградками". Помню был детский сад Солнышко вплотную с детским садом Цветочек, а между заборами полтора метра, так вот дети словно в разных галактиках жили, не пересекаясь. В одних и тех же дворах пятиэтажек. Всё это чётко учат структурировать ещё с младых ногтей.
Дело в том, что в практическом смысле люди даже освоившие ДОТУ не мыслят процессами, а квантуют все процессы до набора фактов-квитанций с датами-хронометками. Выхода за факто-хронолический уровень рассмотрения вопросов практически не бывает, все процессы для большинства это наборы фактов с началом и концом и названием, не более того. Поэтому новости про 22 мумии и реализуют для подпитывания этой тяги к квитанциям и уводя от процессуального режима рассмотрения.