01:07 27.07.2021, М.-М. Виктор
#42251

Объясните, как можно "реферндум-иально "вернуть назад 'советские символы' государства, не имея в народе однозначного положительного отношения к стране СССР, которая канула в лету да ещё и с такими последствиями, плюс с учётом отсуствия у большенства населения концептуального и даже базового понимания значения гос. символов. Не кажется ли Вам что сперва нужно всем "единогласно возлюбить" СССР, чтобы замещать их символику на нынешнюю. Но ведь даже президент очень робко хвалит СССР, понимая что СССР 2.0 никому ненужен. А нынешний кинематограф старательно работает, чтобы выхолостить положительный образы СССР из народа, который и нынешнее молодое поколение и поколение 90-тых не видели воочью рассвет и силу СССР, а видели лишь долгое крушение.

Показано записей 1 – 50 из 60

Просто Серёжа
#368753

Пошатну контраргументами для обратной связи.

Чтобы работать с символами на концептуальном уровне управления, нужно сначала в принципе освоить методологическую основу символов: как они устроены, каким образом воспринимаются, почему они устроены и воспринимаются именно так, как они устраивались и воспринимались в исторической перспективе, как они будут создаваться и восприниматься после-после-завтра согласно ЗВ и так далее. Методология работы с символами и вообще с информацией н является какой-то уже готовой простой системой знаний, тут воедино сплелись сразу несколько отраслей науки и культуры:
1. Теория обработки сигналов;
2. Нейрофизиология восприятия;
3. Семиотика;
4. Меметика;
5. История;
6. Культурология;
7. Теория управления.

Без этого всего будет лыко-мочало начинай сначала. Символы СССР в их историческом виде были перехвачены троцкистами в самом начале. Например флаг СССР начали похабить уже через неделю после принятия официального описания: сначала 12 апреля 1924 года флаг СССР имел крыж с золотым кантом, а уже 18 апреля 1924 года Президиум ВЦИК исключил кант крыжа, сделав его «невидимым», и далее понеслася. И это даже не начиная обсуждение композиции из серпа, молота и звезды в крыже флага СССР, символов сильных и непростых, весьма древних. Тут было много обсуждений по этому поводу.

Без понимания общего вектора в народе ему будет навязано что-то сверху в рамках толпо-элитаризма. Понимание растёт медленно. Чтобы оно росло в принципе, с концептуального уровня нужно создавать и вкладывать правильные информационные модули. В том числе визуальные, в том числе медиа. А вся медиа - у библейщиков: все художники геи, все композиторы геи, все режиссёры геи. Так о каких таких символах речь? Или проще говоря: какой конкретно флаг подымать, да с каким гербом? Кто его нарисует? Лучше с конкретными примерами в виде картинок.

Капитан Стась
#368760
Просто Серёжа
все композиторы геи


Очень странное заявление.

За всё постсоветское время что-то не вспоминается ни один человек, который бы сочинил хотя бы несколько искренне любимых в народе песен (тех которые люди просят исполнить, когда рядом оказывается человек на это способный), а только таких авторов можно называть композиторами (не путать с "певцами ртом").

За весь период советского времени - наоборот - выросло огромное количество композиторов - начиная с братьев Покрассов, Блантера, Дунаевского (ранней советской эпохи) и заканчивая Антоновым, Мартыновым, Гладковым, Зацепивым и Крылатовым (поздней советской эпохи). Ни один из них не был связан с темой голубизны - все нормальные мужчины. Зато они оставили после себя сотни и тысячи прекрасных песен, которые в народе по-прежнему любят и поют (несмотря на то что владельцы СМИ старательно пытаются заменить эти песни низкосортным музыкальным фастфудом).

Короче - про композиторов - мимо кассы. Несправедливо.

Кстати, Путин в одном из недавних выступлений заявил о необходимости оказания поддержки в том числе композиторам.
А.Д. Александр
#368764

Ни каких голосований и обсуждений по этому поводу быть не должно, это должна быть твёрдая воля руководителя, поддерженая руководителями большинства уровней с минимумом сопротивления, а запрос думающей части населения уже давно есть.

Михалкó Павел
#368765

Эта тема уже обсуждалась ранее и лично моё мнение осталось неизменным. Чтобы вернуть символы СССР, или хотя бы похожие на них, никакой референдум не нужен. Нужно некое мощное информационное-социальное событие. Под это событие хорошо подходит объединение двух государств Россия и Белоруссия.

После слияния двух государств символы придётся менять по факту сразу и никакого референдума связанного с символами не нужно будет проводить. Единственное что не получится сделать сразу, это вернуть символы СССР полностью, символ которые получатся от слияния двух государств будут отдалённо напоминать их.
Это первый шаг и один из множества возможных вариантов возвращения символов. Но самое главное - это что бы народ в целом осознал важность символов, важность флага, если этого не будет то и возвращать символы СССР не имеет смысла.

Игоревич
#368768

Задача стоит не возвращать СССР, а вернуть концептуальную основу возрождения русского государства, а именно Большевизм. Символы сами приложатся, как сопутствующие атрибуты.
Возлюбить СССР и прочее, что сейчас делает, это все в рамках мраксисткого проекта, когда дутые патриоты коммунисты, в том числе и переобутые на 2 паса с либералами разыгрывают - вот сейчас путинская рашка, как они говорят, ничего не делает, цены растут, а вот в СССР мы были великими. Причем это все управляемо делается, чтобы на фоне нынешних либералов их позиция казалось сильной. При этом сами символы СССР используют в различных маргинальных движениях, чтобы изменить им смысловую нагрузку.
Россия должна стать субъектом глобализации полноценным по своей концепции, чтобы другие народы, не только внутри России, увидели и поняли эту концепцию.
Сейчас советские символы носят на всякие там митинги и прочее такие маргиналы дебилы, которые прыгают за всяких грудининов, что диву даешся. Так что сами по себе символы без концептуальной основы и конкретного управления это просто символы, которые имеют историческую ценность.
А насчет ссср 2.0, этот проект много кому нужен глобально, даже с учетом того, о чем вы написали, что либералы пидарасы максимально пытаются изгадить любое воспоминание о СССР, положительное воспоминание.
В итоге нам и правда не нужно СССР, в том виде которое оно было, нам нужно унитарное государства на большевисткой основе с культурными автономиями, государство, которое было бы субъектом глобальной политики по своей концепции русского мира. Референдум может дать хорошее начало, если к этому будет готово население в плане понимания и системы управления.

Strokov Wladimir
#368773
Игоревич
Задача стоит не возвращать СССР, а вернуть концептуальную основу возрождения русского государства, а именно Большевизм.
Вот это правильно. А то вернём СССР, а концептуальная часть так и останется не нашей.
Просто Серёжа
#368777
Капитан Стась
Очень странное заявление.

Гипербола. «Все геи» это место, куда БК ведёт суперсистему.
Капитан Стась
Короче - про композиторов - мимо кассы. Несправедливо.

Назовите современных русских композиторов, которые поведут народ в русский мир. Начните с поиска современных композиторов не-пидорасов.
+ Сергей
#368778

Через референдум это не делается, так как это вотчина ГД: символы установлены законом, и собирать референдум для этого бессмысленно. Надо чистить депутатов.

+ Сергей
#368780
Просто Серёжа
Начните с поиска современных композиторов не-пидорасов

Рыбников подойдёт?
ПС. Я в принципе понял риторику и её суть, но проформа обязан возразить.
Игоревич
#368785
+ Сергей
Через референдум это не делается, так как это вотчина ГД: символы установлены законом, и собирать референдум для этого бессмысленно. Надо чистить депутатов.

В текущих условиях все верно, в других условиях референдум можно использовать как импульс обсуждения в обществе концептуальных вопросов, символов, большевизма и как следствия осознанный выбор.
Просто Серёжа
#368787
+ Сергей
Рыбников подойдёт?

Вполне, с некоторыми вопросами. Например, вот недавно рассказывал тут про крутой проект Росатома «десять песен атомных городов», там есть возможно самая известная композиция Рыбникова «Аллилуйя любви». Какая такая аллилуйя? Так что вопросы есть и будут.
https://www.youtube.com/watch?v=T6yinqQvXbk
https://fct-altai.ru/qa/question/view-39602#:~:text=песен
+ Сергей
#368788
Просто Серёжа
Вполне, с некоторыми вопросами

Вопросы и у меня к нему есть, всё верно.
Но... других писателей у меня для вас нет (Ц)
ПС. Так-то можно и Александру Пахмутову вспомнить, тем более что она всё ещё пишет.
Просто Серёжа
#368790
Игоревич
Символы сами приложатся, как сопутствующие атрибуты.

Это и так и не так. Когда о символах и их устройстве не знает народ, или ещё хуже - народный, большевистский управленец, сразу получается ситуация, в которой есть некто, кто знает и понимает больше, и кто ему эти символы «предложит». Я почему перечислил эти библейские науки в верху? Не чтобы ими пользоваться для создания символов, а чтобы управленец-символьщик изучил, и понимал, какие символы ему навязывают. Это касается и всех остальных элементов суперсистемы: пока они не будут понимать, чем их кормят — они будут есть с ложечки авторитеты. Разумеется, библейские. Рано или поздно любой авторитет становится библейским. Посмотрите на любых современных славянофилов с «их» символами, нарисованными в Баухаусе.

Так что я всячески рекомендую в принципе отойти от формулы «само приложится». Управление, особенно на уровне символов, это не подорожник, сам не приложится, масло масляным не бывает — обязательно появится тот, кто понимает больше, и встроит нужное БК.
Просто Серёжа
#368794
+ Сергей
Вопросы и у меня к нему есть, всё верно.
Но... других писателей у меня для вас нет (Ц)

Да. Потому я и набросил некоторый вызов. Большинство почему-то считает, что символьное управление, управление смыслами, это что-то само собой разумеющееся и особого внимания не требует. Между тем, символы и их смыслы (а мелодия, гармония и прочие аспекты музыки — это образы, то есть символы) полностью принадлежат концептуальному уровню управления, хотя по оглашению проявляют себя в идеологии. ГП тысячелетиями управляет символами, искажая их и подмешивая в сопротивляющиеся концепции: так было с китайской, японской, мезоамериканской концепциями, так было с шумерами и всеми остальными ребятами, кого больше нет и никогда не будет. Им просто на ранних этапах взаимодействия подмешивали символы, которые как они считали, рождаются сами по себе из ниоткуда. И флаг СССР это очень хороший пример подобной работы, ведь наверняка тут мало кто готов рассказать, откуда, кем, и с какой целью в крыж флага была внесена композиция из серпа и молота, над которыми сияет пятиконечная звезда. Про звуки и слух я даже не начинаю, с этим пониманием в суперсистеме пока вообще по нулям.
+ Сергей
Так-то можно и Александру Пахмутову вспомнить, тем более что она всё ещё пишет.

Вполне можно брать некоторые её конкретные произведения.
Киреметь
#368796
Просто Серёжа
Капитан Стась
Очень странное заявление.
Гипербола. «Все геи» это место, куда БК ведёт суперсистему.
Капитан СтасьКороче - про композиторов - мимо кассы. Несправедливо.
Назовите современных русских композиторов, которые поведут народ в русский мир. Начните с поиска современных композиторов не-пидорасов.


Дмитрий Полторацкий
Просто Серёжа
#368800
Киреметь
Дмитрий Полторацкий

Дмитрий Полторацкий поэт, не композитор.
Дмитрий К
#368813

Чтобы через референдум что-то возвращать, нужно пройти выборы в ГД и наконец-то принять закон о проведении референдума, сам механизм, также необходимо определиться с идеей социальной организации общества, определить конкретные цели. Без смыслового наполнения на мой взгляд менять флаги и символы нет необходимости.

Киреметь
#368819
Просто Серёжа
Киреметь
Дмитрий Полторацкий
Дмитрий Полторацкий поэт, не композитор.


Если человек пишет стихи, сам же сочиняет
музыку и изполняет эти песни называется поэтом-
тогда да - Д.Полторацкий - поэт.
+ Сергей
#368818
Просто Серёжа
Про звуки и слух я даже не начинаю, с этим пониманием в суперсистеме пока вообще по нулям

В этом смысле для меня фильм "После дождичка в четверг" - одно сплошное управление-иносказание.
... они знают, где смерть Кащея, а сказать не могут (и сказка Пушкина опять же).
https://youtu.be/fcLyJKfQV9o?t=2326
Когда при мне говорят неправду - я это слышу.
https://youtu.be/fcLyJKfQV9o?t=4276

Просто Серёжа
Но чтобы эту мысль уловить не только в ощущениях, но в самой непосредственной управленческой форме, для этого и нужен документальный фильм в конце - там практически азбука управления, где два управленца как-бы управляли-управляли, а по факту русский дух взял и самоуправился.

+++++++, я вообще просто пропал по ссылке, спасибо, пропустил это.
Просто Серёжа
#368823
Киреметь
Если человек пишет стихи, сам же сочиняет
музыку и изполняет эти песни называется поэтом-
тогда да - Д.Полторацкий - поэт.

Да, Дмитрий Полторацкий поэт, читающий стихи под аккомпанемент не имеющий отношения к сочинению им музыки: это стандартные композиции-аранжировки из синтезатора Casio, Korg, Yamaha и Roland. Думаете, инженеры-проектировщики библейских синтезаторов вложили в них «звукоряд. гармонию и тембры русского мира»? Вот именно об этом встраивании и речь.
https://vk.com/audio?performer=1&q=Дмитрий+Полторацкий
+ Сергей
они знают, где смерть Кащея, а сказать не могут (и сказка Пушкина опять же)

Пожалуй так и работает. Кстати, Геннадий Гладков еще жив, и что касается Пушкина, в 2014 году Гладков перенес инсульт и после него написал музыку к фильму «Медный Всадник» Василия Ливанова.
+ Сергей
пропал по ссылке

Новогодняя тема получилась отличной.
Дмитрий К
Без смыслового наполнения на мой взгляд менять флаги и символы нет необходимости.

Имеете в виду Советские?
Дмитрий К
#368827
Просто Серёжа
Имеете в виду Советские?


С власовских на советские, даже здесь на сайте как-то обсуждали символику СССР и многие не совсем понимали её суть, что говорить про людей которые например смотрят ОИ и болеют за "ROC"?
Просто Серёжа
#368830
Дмитрий К
С власовских на советские, даже здесь на сайте как-то обсуждали символику СССР и многие не совсем понимали её суть, что говорить про людей которые например смотрят ОИ и болеют за "ROC"?

Понял. Да, при текущем состоянии суперсистемы и среды это будет на руку только СССР-дванольщикам, то бишь троцкистам — либерастам, переобутых в патриотов на основе советского прошлого, которое именно они и их родители и топили всю дорогу.
Донецк начинающий уставать
#368844

Истину не замажешь. 400 лет скрывали подлинную историю. и что? а сейчас и возможности куда шире. остались фильмы, книги и люди

П. Александра
#368856
Просто Серёжа
Про звуки и слух я даже не начинаю, с этим пониманием в суперсистеме пока вообще по нулям.
Подскажите, пожалуйста, что вы имеете ввиду про звуки и слух?
Просто Серёжа
#368859
П. Александра
Подскажите, пожалуйста, что вы имеете ввиду про звуки и слух?

1. Музыкальные аспекты русской цивилизации: гармонии, ритмы, тембры, звукоряд — то бишь «звуки» и всё, что связано с технологией управления «звуком»;
2. Нейрофизиология слуха и эволюционная биология восприятия аудиальных сигналов, психоакустика, теория обработки информации — то есть «слух» и всё, что связано с биологией и физикой взаимодействия с аудиальными сигналами.

Разъединять 1 и 2 не имеет ровным счётом никакого смысла, и это разъединение на физиков и лириков исполняется с целью не дать разобраться в вопросах бесструктурного управления самого высшего уровня — концептуального.
Мешкова Ольга
#368860

- А я предлагаю Конкурс! Всенародный, для специалистов (художников, архитекторов...) и не только... С не фиксированным количеством туров. То есть сверху не фиксированным. А снизу скажем 10. Причём можно предложить и Исторический вариант. К графическому предложению нужно приложить описание смыслового наполнения. И судить будет тоже народ.
- То есть по факту это как раз получится Всенародное обсуждение просто.

- Скажем, несколько Голосований, растянутых по времени. Пока не будет подавляющего Большинства.

ДобрыZлыДень
#368869

+ Сергей
Просто Серёжа Но чтобы эту мысль уловить не только в ощущениях, но в самой непосредственной управленческой форме, для этого и нужен документальный фильм в конце - там практически азбука управления, где два управленца как-бы управляли-управляли, а по факту русский дух взял и самоуправился.
+++++++, я вообще просто пропал по ссылке, спасибо, пропустил это.[/quote]

Что-то пошло не так...Вдруг, случайно, как в сказке сам по себе исчез предыдущий комментарий ЛК... Так не бывает...

Strokov Wladimir
#368870
Просто Серёжа
Назовите современных русских композиторов, которые поведут народ в русский мир.
Куда ведёт Геннадий Гладков?
Алексей Ник.
#368872
Просто Серёжа
.

Разъединять 1 и 2 не имеет ровным счётом никакого смысла, и это разъединение на физиков и лириков исполняется с целью не дать разобраться в вопросах бесструктурного управления самого высшего уровня — концептуального.


"....... Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. ..."



..." – О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений – не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан –
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт!"...
Просто Серёжа
#368884
Strokov Wladimir
Куда ведёт Геннадий Гладков?

Это каждому нужно различать самостоятельно.
+ Сергей
#368904
Strokov Wladimir
Куда ведёт Геннадий Гладков?

https://www.youtube.com/watch?v=SjRZuYl77t8
ПС. только не надо думать, что это про п-расов, ранее "голубой человек" означало совсем другое.

Просто Серёжа
Музыкальные аспекты русской цивилизации: гармонии, ритмы, тембры, звукоряд — то бишь «звуки» и всё, что связано с технологией управления «звуком»

Так точно.
Для осознания - показано слушать русские народные песни и сравнивать их со всеми другими жанрами.
+ Сергей
#368906
ДобрыZлыДень
Вдруг, случайно, как в сказке сам по себе исчез предыдущий комментарий ЛК... Так не бывает...

Это была цитата из другой темы по ссылке.

+ Сергей

они знают, где смерть Кащея, а сказать не могут (и сказка Пушкина опять же).
https://youtu.be/fcLyJKfQV9o?t=2326

К слову, в части сравнения мелодики - рекомендую ПДвЧ чуть более, чем полностью.
Б Ася
#368913
Просто Серёжа
что касается Пушкина

Неплохо бы разобраться, что на самом деле происходит в маленькой трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери».
"Сальери в монологе, которым открывается трагедия, прямо упоминает Глюка:

Когда великий Глюк
Явился и открыл нам новы тайны
(Глубокие, пленительные тайны),
Не бросил ли я все, что прежде знал,
Что так любил, чему так жарко верил,
И не пошел ли бодро вслед за ним
Безропотно, как тот, кто заблуждался
И встречным послан в сторону иную?

- в сторону, где гений оказался совместен со злодейством?

«Нас мало избранных, счастливцев праздных», — произносит в финальном монологе Моцарт, обыгрывая буквальное значение фамилии Глюка (нем. Glück — "счастье"). Избранных, праздных последователей великого Глюка, открывателя пленительных тайн, мало:

Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.

Что за жрецы единого прекрасного? - Жрецами прекрасной женщины с птичьими крыльями — египетской богини Исиды ( Isis) ? Помимо прочего, Исида покровительствовала медицине и, естественно, знала толк в ядах (в одном из сюжетов она выводит яд из организма солнечного бога Ра — кстати, Изо-Ра).
Моцарт неплохо разбирался в египетской мифологии — в частности, ария мага Зарастро, верховного жреца Исиды и Осириса, в опере Моцарта «Волшебная флейта» называется «O Isis und Osiris» (О вы, Изида и Осирис), на что тоже мог намекать русский драматург.

Изора появляется в речах Сальери дважды, причём в самый роковой момент:

Вот яд, последний дар моей Изоры.
Осьмнадцать лет ношу его с собою...
И далее:
...быть может, злейшая обида
В меня с надменной грянет высоты —
Тогда не пропадешь ты, дар Изоры...
Теперь — пора! заветный дар любви,
Переходи сегодня в чашу дружбы.

Интересна такая цепочка : заветный дар-Изоры = дар-Исиды = Исидор (Ἰσίδωρος, Isídōros), и именно Святой Исидор был объявлен покровителем Интернета Ватиканом, созданным Бонаротти из финальной реплики в пушкинской трагедии.
Только реальная Исида, будучи верной супругой Осириса, спасала мужа, предательски убитого братом: это ровно противоположное действие тому, которое изображает Пушкин. В русской версии картина египетского страшного суда — как картина притворно искренней дружбы — в реальности как бы выворачивается наизнанку. Изора даёт яд Сальери, он убивает своего названого брата. Конечно, прямо он не называет Моцарта братом, только другом (брат у него — Бомарше, говаривавший: «Слушай, брат Сальери...»)
Но Пушкин, гениальный Пушкин, собрал по кусочкам удивительную историю, в которой соединилось, кажется, всё: гений и злодейство, братоубийство и страшный суд, злословие и молитва и надежда на то, что когда-то всё, решительно всё будет собрано и понято ."
Просто Серёжа
#368916
Б Ася
Интересна такая цепочка : заветный дар-Изоры = дар-Исиды = Исидор (Ἰσίδωρος, Isídōros), и именно Святой Исидор был объявлен покровителем Интернета Ватиканом, созданным Бонаротти из финальной реплики в пушкинской трагедии.
Только реальная Исида, будучи верной супругой Осириса, спасала мужа, предательски убитого братом: это ровно противоположное действие тому, которое изображает Пушкин. В русской версии картина египетского страшного суда — как картина притворно искренней дружбы — в реальности как бы выворачивается наизнанку. Изора даёт яд Сальери, он убивает своего названого брата. Конечно, прямо он не называет Моцарта братом, только другом (брат у него — Бомарше, говаривавший: «Слушай, брат Сальери...»)
Но Пушкин, гениальный Пушкин, собрал по кусочкам удивительную историю, в которой соединилось, кажется, всё: гений и злодейство, братоубийство и страшный суд, злословие и молитва и надежда на то, что когда-то всё, решительно всё будет собрано и понято ."

В октябре 1921 года Айседора Дункан (англ. Isadora Duncan) познакомилась с поэтом Сергеем Есениным, 2 мая 1922 года они оформили официальный брак, Дункан приняла советское гражданство. Вот небольшая связочка с темой моцартов-сальери про Есенина из работы ВП СССР «Домик в Коломне»

"...Достойные потомки "перетцев" подлинную цену шутам знают, как знают и то, что музыку шутам всегда заказывают ротшильды, симановичи, гинцбурги и хаммеры. Пушкинского разоблачения шутовства они не простили русской поэзии. Вот почему, злодейски убив преемника Пушкина 20-го века Есенина, убийцы повесили его на трубе парового отопления в номере 5 ленинградской гостиницы "Англетер" в ночь с 27 на 28 декабря 1925г. (14 декабря 1925г. - по старому стилю). В течение последних полутора лет за Есениным велась беспрерывная слежка. Поэта объявили антисемитом, что по тем временам расценивалось как одно из самых тяжких уголовных преступлений. Ему грозил суд, и он был вынужден по совету сестры скрываться в психиатрической лечебнице от ведущего его дело судьи еврея Липкина. Дошло до того, что он готов был инсценировать свои похороны, чтобы скрыться от преследователей. Из Москвы Есенин уехал неожиданно 23 декабря 1925г., т.е. фактически бежал из своего убежища к месту собственной казни. Итак, время - 14 декабря 1925г., место - гостиница "Англетер", ближайшая к Сенатской площади, номер в гостинице - пятый, равный числу повешенных, неожиданное прибытие в город, где совершена казнь, не слишком ли много случайных совпадений, которые попахивают странными закономерностями, а само убийство русского поэта принимает оттенок ритуального и хорошо спланированного убийства. Андрей Шенье передал свою эстафету не Пушкину, а Есенину. Повешенных стало шесть, что строго соответствует канонам строителей храма Соломона, нагло попирающих законы любой страны под сенью шестиконечной звезды Давида. Так преодолевался пресловутый "разрыв времени", который, по мнению Гефтера, несправедливо растянулся на целое столетие. То, что не удалось сотворить с Пушкиным, свершилось с Есениным.

(...)

Не случайно после убийства Есенина Авербах, Луначарский, Бухарин, Крученый, Друзин и другие развернули кампанию по представлению всей жизни Есенина, как цепи шутовских похождений пьяного гуляки. Так они отмывали руки, замаранные кровью русской поэзии. Не один я увидел связующие нити в трагической судьбе двух русских поэтов. Сразу после гибели Есенина поэтесса В.Звягинцева написала:

Еще одно дурное дело
Запрячет в память Петербург, -
Там пуля в Пушкина летела,
Там Блоку насмерть сжало грудь... (Ист. 29)

В 1925г. в самоубийство Есенина никто не поверил, но русский народ, никогда не страшившийся никаких внешних врагов, затравленно молчал. Над каждым висел топор "закона об антисемитизме", который действует и поныне. Это самый позорный из всех законов, когда-либо существовавших в России. На основании этого закона, изданного строго в соответствии с положениями библейской книги "Эсфирь", вот уже 70 лет ведется геноцид в отношении русской культуры..."

П. Александра
#368930
Просто Серёжа
П. Александра
Подскажите, пожалуйста, что вы имеете ввиду про звуки и слух?
1. Музыкальные аспекты русской цивилизации: гармонии, ритмы, тембры, звукоряд — то бишь «звуки» и всё, что связано с технологией управления «звуком
возможно, вы могли бы посоветовать что-то почитать на эту тему? Именно про гармонии и все, что вы описываете. С недавних пор меня стала интересовать русская народная музыка, доселе представлявшаяся набором из простых мелодий, сопровождаемых гармонью и балалайкой. Каково же было мое удивление, когда в некоторых старых русских песнях, именно в гармониях , переходах я услышала что.то, что сейчас я слышу в соврменных мейнстримовых песнях. Меня это очень заинтересовало. И еще, раз уж задаю вопрос, вы могли бы пояснить как происходит управление посредством музыки? Не понимаю. К примеру, есть у меня любимая группа, как это влияет на меня? Или вы , говоря об управлении, имеете ввиду группы вроде битлз?
ДобрыZлыДень
#368960
+ Сергей
ДобрыЗлыДень
Вдруг, случайно, как в сказке сам по себе исчез предыдущий комментарий ЛК... Так не бывает...
Это была цитата из другой темы по ссылке.

+ Сергей
они знают, где смерть Кащея, а сказать не могут (и сказка Пушкина опять же).
https://youtu.be/fcLyJKfQV9o?t=2326

К слову, в части сравнения мелодики - рекомендую ПДвЧ чуть более, чем полностью.


Будет свободное время, обязательно посмотрю...
Просто Серёжа
#368996
П. Александра
возможно, вы могли бы посоветовать что-то почитать на эту тему? Именно про гармонии и все, что вы описываете.

Готовых, объясняющих всё сразу материалов пока не существует, всё раздроблено и собирается по крупицам из разных областей. Основная тому причина: все врут или ошибаются по причине калейдоскопа. Сейчас поясню, но сразу предупрежу, поскольку тема сложнейшая, начну чуточку издалека и вроде бы «не по теме». Это не так. Написанное ниже — это именно по теме, и те авторы, которые попытаются вас убедить в том, что данные аспекты «музыки» учитывать не следует, либо невежды, либо откровенно врут. Это — сама основа музыки.

1. Музыка крайне сильно связана с речью, а значит и с развитием головного мозга. Просодия того или иного языка является основой как для гармонических и звукорядных музыкальных решений, так и для ритмических. Проще говоря — речь на том или ином языке организует мозг носителя этого языка определённым образом так, что консонансными для него становятся такие сочетания высотных и ритмических интервалов, которые соответствуют звучанию его родного языка.

Отсюда сразу вилка в двух направлениях: (а) как собственно ЗВУЧАЛ наш древнерусский язык? (б) какими именно физиологическими механизмами это звучание воспринимали наши предки?

Ответ на (а) не является ни разу простым, ведь никаких звукозаписей двух-трех тысячелетней давности не сохранилось. Первый подход к ответу лежит в области лингвистики, это такой специальный раздел математической статистики. Вопрос «звучания» восходит к разным идеям и научным концепциям, таким например, как изоглосса кентум-сатем, это такая линия на карте, описывающая примерное разделение языков индоевропейской группы на две основные половины по наиболее ярко выраженной фонетической характеристике: то, как обрабатывались благодаря эволюции языков три ряда дорсальных согласных праиндоевропейского языка. В научной лингвистической литературе вы встретите такое понятие как «закон Педерсена» или «закон RUKI» — относящийся описательно к праславянским характеристикам праиндоевропейского языка. На эту тему можно найти соответствующую научную литературу, а в качестве хорошего обзора по происхождению языка и его эволюции рекомендую хорошую доступную книгу:
Бурлак Светлана — Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы, 2011

Ссылки для самостоятельного копания далее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Изоглосса_кентум_—_сатем
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Педерсена

Постоянно использую постоянно использую постоянно использую отличный сайт филологического факультета МГУ «Фонетика Русских Диалектов», имеющий наипрямолинейшее отношение к древнерусской музыке:
http://dialect.philol.msu.ru/index.php

Ответ на (б) с одной стороны проще, с другой сложнее. Проще он тем, что к вопросу о физиологических механизмах восприятия звука нашими древними предками физические материалы СОХРАНИЛИСЬ. По сути своей, если вы покопаетесь в вопросе восприятия речи / языка /звука, вы придёте к тому простому выводу, что абсолютное большинство процессов в этой области кодируется одной единственной группой генов FOXP2, которая относительно хорошо и активно исследуется, более того, эти гены обнаружены в останках настолько древних людей как неандертальцы и денисовцы, не говоря уж о нас, кроманьонцах. Следуя эволюции этой генной группы можно понемногу разобраться с тем, как именно эта эволюция влияла на, и подвергалась влиянию со стороны языка / речи / слуха. Особенно интересным следует считать исследования на тему геномной географии, в которых рассматриваются вопросы ГОП древних популяций. ГОП славянских популяций много исследовал трагически погибший на днях Олег Балановский (утонул, спасая детей https://fct-altai.ru/qa/question/view-42059 ), в том числе он и выкапывал останки, и декодировал геномы древних славян, у него должны были сохраниться материалы и по гену FOXP2. Прикреплю книги и сайт Балановского сразу с поиском по FOXP2, возможно кому-то будет полезно:
Балановский О.П. «Русский генофонд на Русской равнине»
Балановский О.П. «Генофонд Европы»
http://генофонд.рф/?s=foxp2

В качестве дополнительного чтения на тему FOXP2 и археологии имеет смысл обратиться к книге первооткрывателя этого гена, расшифровавшего геном неандертальцев и денисовцев:
Сванте Паабо — Неандерталец. В поисках исчезнувшего генома

Ну и книги наших российских ученых, антрополога Станислава Дробышевского и эволюциониста Александра Маркова, дам ссылками на их сайты:
https://antropogenez.ru/search/?q=foxp2
https://www.evolbiol.ru

В современное время наибольшее прикладное значение исследования гена FOXP2 лежит в области изучения отклонений в развитии детей, таких как афазия и алалия и их разновидностей — семантических, Вернике, Брока, афферентных, моторных и так далее. Тема весьма насущная, поэтому хорошо развивается. Недавно прочёл удачную обзорную книгу на эту тему, оказалось очень полезна к вопросу восприятия музыки:
Вулф Марианна — Пруст и кальмар. Нейробиология чтения

Почему это всё важно, и почему я заострил на этом внимание с самого начала? Потому что исторически был совершён маневр, касающийся как устного языка и письменной речи, так и музыки — этот манёвр известен нам как Крещение Руси. В результате крещения абсолютно все исторические предпосылки древнерусского и праславянского языка были структурно перехвачены служителями БК, и следовательно никаких оснований верить любым письменным источникам на русском языке попросту нет: все они написаны в церквях. Кто этого не понимает, того мне искренне жаль: Крещение Руси это IX век, а первые письменные источники — XI. Как только этот момент в голове устаканивается, то работа с историческими материалами становится проще. А именно, при любых упоминания любых авторитетов вида «а вот в летописи написано» у вас сразу должно возникнуть два момента — во-первых это написано уже после Крещения, то есть к древнерусскости и праславянсву имеет мало реального отношения, во-вторых, возможно авторитет сам не открывал никаких летописей, а лишь перепечатывает то, то вычитал у другого авторитета. Мы же не такие наивные, мы можем и проверить — абсолютно все древнерусские летописи и вообще письменные источники открыты, отсканированы в огромном разрешении и опубликованы в свободном доступе на сайтах, к примеру:
https://nlr.ru
https://lib-fond.ru
https://www.rsl.ru
https://rusneb.ru
https://www.prlib.ru

Если же автор вовсе не отправляет вас к этим конкретным историческими материалам, число которых в действительности ОЧЕНЬ ограничено, то можно сразу предположить, что происходит манипуляция и лабудяция, поскольку вопросы древнерусской музыки невозможно рассматривать без обращения к древнерусским письменным источникам. Это — нонсенс. Но помните, то и обращение к источникам тоже не панацея, поскольку во-первых сами источники «кто-то когда-то писал» и абсолютно доверять ему нет никакого смысла, а во-вторых, науки в действительности нельзя разделять (это калейдоскоп), их нужно объединять (для мозаики), но подавляющее большинство авторов занимается именно созданием и укреплением дроблёных мелкозернистых калейдоскопов, каждому выдали по делянке, и вперёд. Держите ухо востро.

Значительная часть материалов, касающихся исследований нейрофизиологического восприятия музыки доступна только на английском языке. Разумеется, там практически нет (или совсем нет) исследований на тему восприятия древнерусской музыки, однако для правильного понимания общей объемлющей темы человеческого восприятия на нейрофизиологическом уровне эти знания необходимы. Наверное чтобы не загромождать этот комментарий дам ссылку на один из моих предыдущих обзоров источников на тему восприятия, там как раз в основном про звук:
https://fct-altai.ru/qa/question/view-37993#:~:text=levitin

2. Теперь к музыке. Объемлющую картину того, как музыка управляет цивилизацией, и как с этой целью управляют музыкой, можно почерпнуть в этих книгах. Книги лучше заходят если есть знания и по музыке, и по технологиям, и по нейробиологии. Если больше склоняетесь к музыке и истории, читайте сначала вторую книгу, если больше к технологии и восприятию — первую:
Болл Филип — Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку
Исакофф Стюарт — Музыкальный строй. Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации

По древнерусским гармониями и некоторой исторической «музыкальной математике» Руси, наверное, лучшим источником будут учебники Юрия Николаевича Холопова. Их ругают и поругивают многие, но в действительности у него открыт огромный пласт исторических данных по звукоряду и гармониям, однако необходимо предупредить: без знания музыкальной истории вообще, и без знания музыкального языка эти материалы будут довольно сложны для восприятия.
Холопов Ю.Н. — Гармония. Теоретический курс
Холопов Ю.Н. — Гексаих — древнерусская ладовая система
Холопов Ю.Н. — Практические рекомендации к определению лада в старинной музыке
http://www.kholopov.ru/dl_rus.html

Считаю могут быть полезными (а могут и не быть) материалы Санкт-Петербургской Консерватории им. Римского-Корсакова по образовательной программе «Древнерусское певческое искусство» со списком литературы:
https://www.conservatory.ru/en/node/890

Разумеется, не менее полезными будут собственно учебники, написанные самим Николаем Андреевичем, где таки сквозит сквозное древнерусское, хотя и не заостряется на нём специально:
Римский-Корсаков Н.А. — Практический учебник гармонии (1885)
Римский-Корсаков Н.А. — Основы оркестровки (1913)

Далее крамола, ГП не одобряет.

Никакой такой «музыки» ноты, гармонии и звукоряды не содержат. Современная, как впрочем и любая (!) историческая запись музыки в виде графических символов не соответствует объективной реальности, а описывает абсолютно абстрактный, несуществующий мир математических соотношений. Эти соотношения не выполнялись ни у пифагорейцев, которые полагали интервалы равными отношению простых чисел, ни у каких угодно будущих темпераций во всём из разнообразии от натуральной до равномерной и современной мультимодальной / микротональной. Звуковысотные, как впрочем и ритмические соотношения, воспринимаемые нами как консонантные и диссонантные (ритмичные или аритмичные) не существуют ВНЕ КОНТЕКСТА. Восприятие математических аспектов музыки происходит иначе, нежели это описывает математика. Нет никаких «сакральных значений» для нот и интервалов типа всевозможной чуши про 432 Гц или «гармонических рядов резонансов Шумана» — по той простой причине, что абсолютно все наше восприятие устроено не вокруг абсолютных значений, а вокруг относительных. Музыка — это отношения между элементами, притом один из основных элементов в этом отношении выступает воспринимающий эту музыку конкретный человеческий мозг, принадлежащий какому-то конкретному человеку. При исключении влияния этого воспринимающего органа музыка перестаёт существовать. Об этом вам обязательно не скажут нигде.

Основное свойство музыки — это её контекстуальность, то, где и как она исполняется и прослушивается, состояние исполнителей и слушателей, состояние среды прослушивания. Того же касается и контекста размещения «аккордов», «нот», «гармоний», «ритмов» и «тембров», каждый из которых и их сочетания создают многомерный контекст музыки. Собственных, абсолютных характеристик у музыки крайне мало, все они лежат на стыке нейробиологии и физики, которым в музыкальной нотации не придается АБСОЛЮТНО никакого значения, они в ней вообще не отражены, зато в музыкальной истории придаётся слишком много ненужного значения нотам и гармониям (европейским, в основном), которого они не заслуживают. Из этого всего я хочу сделать вывод-предупреждение: русская, древнерусская и праславянская музыка это вовсе не сосуд сам в себе, а точно такой же погружённый в контекст объект, вписанный во всю историю человеческой цивилизации. Невозможно взять и выдернуть русскую музыку из контекста «музыки вообще» и абстрагировавшись от культуры всего мира и механизмов восприятия людей вообще делать какие-то сопряженные с объективной реальностью умозаключения — эти умозаключения не будут ей соответствовать. Музыка существует только в контексте и всегда является таким контекстом для своих внутренних элементов.
П. Александра
Каково же было мое удивление, когда в некоторых старых русских песнях, именно в гармониях , переходах я услышала что.то, что сейчас я слышу в соврменных мейнстримовых песнях

Почему вас это удивляет? Русская культура встроена в мировую ничуть не меньше, чем любые другие культуры, и даже больше, просто этому стараются не предавать значения. Ситуация здесь примерно как с «американцами на Луне» и их космической программой, или, скажем, с изобретением GPS. Да вот из недавнего обнаружения пример — один из самых известных хитов Селин Дион All By Myself, музыка в котором принадлежит перу Сергея Рахманинова, это его Симфония №2 ми минор. Притом это официальная информация, роялти за авторство музыки от прослушиваний и исполнений этой композиции направляются именно наследникам Рахманинова.
Валя
#369000

Я думаю если Поправки , предложенные президентом, были обсуждены и поддержаны населением, то на основе этого президент может внести законопроект на принятие российского флага , вместо существующего власовского, но многое будет зависеть и от того какой расклад сил будет в ГД.

Александр
#369006
Просто Серёжа
И флаг СССР это очень хороший пример подобной работы, ведь наверняка тут мало кто готов рассказать, откуда, кем, и с какой целью в крыж флага была внесена композиция из серпа и молота, над которыми сияет пятиконечная звезда.


А какие есть критические замечания к этим символам?
Александр
#369008
Просто Серёжа
...


Если необходимо заинтересовать читателя творчеством Есенина, какие могли бы порекомендовать три самых ярких его произведения?
Просто Серёжа
#369027
Александр
три самых ярких его произведения?

Не понимаю критерий яркости, поэтому просто три, без обязательств:
Тучи с ожерёба, 1916
Баллада о двадцати шести, 1924
Мелколесье. Степь и дали, 1925
Александр
А какие есть критические замечания к этим символам?

Это смотря у кого спрашивать. Суперсистема состоит не из одного меня. Даже на ФКТ можно найти немало обсуждений этих символов, в которых далеко ненулевое количество фактологии о всевозможных связях каждого из символов со значительными эгрегорами древнего прошлого. О которых достоверно ничего в общем-то неизвестно. Обсуждали к примеру в недавней теме:
https://fct-altai.ru/qa/question/view-41215

Разных обсуждений было много, можно попробовать их учесть:
https://yandex.ru/search/?text="серп+и+молот"+site:fct-altai.ru
+ Сергей
#369028
Александр
три самых ярких его произведения?

ЛК конечно что-нибудь наверняка посоветует, но с моего дивана тут надо разделить околоконцептуальные вещи и просто великолепные произведения.

Из первых:

Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,—
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Из вторых (но не только):
Не жалею, не зову, не плачу
Нивы сжаты, рощи голы
Отговорила роща золотая
Белая береза под моим окном
Письмо матери
...

Ну и конечно же бессмертная Сказка о пастушонке Пете, его комиссарстве и коровьем царстве.
Strokov Wladimir
#369072
Просто Серёжа
Это каждому нужно различать самостоятельно.
Отправив сообщение, позже прочитал Ваше... Я не различаю, но музыка его мне нравится. В основном встречаю её в фильмах.
+ Сергей
ПС. только не надо думать, что это про п-расов,
Мне нравился этот мультфильм в детстве. В основном из за музыки и из за песен злодеев как ни странно. Но болел я всё равно за добрых. Озвучка Мироновым кота нравится до сих пор.
Валя
Я думаю если Поправки, предложенные президентом, были обсуждены и поддержаны населением, то на основе этого президент может внести законопроект на принятие российского флага
Если это возможно, если готова среда.... А мы уверены, что сейчас это так?
Алексей
#369102
Strokov Wladimir

Если это возможно, если готова среда.... А мы уверены, что сейчас это так?


Статус (под бесиком) ничто
И больше всех смена флага нужна ГП, собенно на ОИ.
Мы сами проводим красные линии там где Нам нужно. А именно, мы все играли в крестики нолики, свойткрестик или нолик мы всегда ставили изходя из ситуации, сами, своей головой и руками. Красные линии мы проводим так же.
Люди выступающие на ОИ они Русские, да для Всех они Русские, и эти бл.... Ть Русские без флага рвут и побеждают Весь их гребаный Статус, сводя его в ноль.
Поэтому флаг им им обязательно нужен, но конечно не горизонтальный, это тоже позор, просить газ и договариваться с бесиком.
Поэтому им нужен, обязательно нужен флаг, что бы загнать обратно в матрицу, в рамки общей игры.
Готова ли среда к этому? Нет, и не будет готова никогда, среда инертна, на неё влияют множество факторов и в современном движении информации это не возможно. Потому что просто флаг, это не гимн, не Катюша, он нам строить и жить не помагает.
Но это уже нужно другим не нам, мы свои линии проводим там где нам нужно, триста лет у нас не было флага и прожили как-то. Нам пытаются навязать свою игру, свои меры отличий. Мы сами проводим красные линии, по критериям честь и совесть.
ЗелАО Юрий
#369123

Константин Фролов-Крымский очередной отличный стих сделал по поводу символов и образов.
ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ.

Один спортсмен (таких, увы, немало)
Мечтал взглянуть на прочих с пьедестала.
Годами он, вставая спозаранку,
Шёл покорять немыслимую планку.
И вот его, под пристальным вниманием,
Решают допустить к соревнованиям.
- Пусть прыгнет, на здоровье, бедолага!
Но… выступая под нейтральным флагом.
И думает он, вглядываясь в лица,
Что делать? Отказаться? Согласиться?
Да, век спортсмена короток, не скрою.
И выбирает наш «герой» второе.

Ревут трибуны, как в пустыне ветры.
Он покоряет эти сантиметры!
Вот и медаль!
Доволен он собою…
Забыв, что спорт – альтернатива бою.
Нейтральный флаг висит над стадионом.
Нейтральный гимн звучит с магнитофона.
Нейтральный зритель на арене воет,
Бисируя Нейтральному герою.

Вы не забыли, цвет какого флага
Вознёсся в сорокпятом над Рейхстагом?
Чей Гимн звучал в приёмниках по Свету,
Когда Гагарин облетел планету?
Напомнить, сколько серебра и злата
Добыли наши парни и девчата!
И поднимались на вершину славы,
Чтоб гордо слушать Гимн Своей державы!

Спортсмен – солдат!
Он не жалеет жизни,
Идя на бой за Честь своей Отчизны.
Его оружие – его отвага!
В его руках – копьё, винтовка, шпага.
Без флага, без страны – по доброй воле
Он – форменный наёмник, и не боле.
Тому, о чём он заявляет гордо
- Цена копейка! Всем его рекордам!
Без Родины всё сумрачно и бледно.
Лишь гимн твоей страны звучит победно!
И только нашим развеваться флагам
Над стадионом!
Как и над Рейхстагом!

Алексей
#369128
ЗелАО Юрий

Над стадионом!
Как и над Рейхстагом!


Разберем данный стишок и получим вывод, что солдаты которых предал генерал, должны пойти домой. Солдаты оставшиеся без Знамени полка идут домой, а не продолжать защищать родину. А что такое родина? А это народ, люди, культура песни, именно речь, песни несут нам историю и генетический код. И никто не позволит петь на пьедестале Катюшу, под которую били их же. Вспомним такие слова, - я русский солдат.
Стишок же предлагает как и многие здесь, очень так умело предлагают, отказаться от того что я Русский и не бить врага, потому что флаг не тот, потому что нету флага. Нет братцы, я буду бить врага независимо от наличия флага, потому му что я Русский, и пусть это знают все.
Просто Серёжа
#369129
Алексей
Разберем данный стишок

Разберите.
Алексей
получим вывод

Не получим.
ЗелАО Юрий
#369134
Алексей
Солдаты оставшиеся без Знамени полка идут домой, а не продолжать защищать родину.

Вы не служили в армии, а то бы знали, что при утрате знамени часть расформировывают. Виновных в утрате отдают под суд.
Но домой ни кто не идёт, все продолжают служить Родине.
Поэтому Вам, как и этому коммунисту: https://vk.com/feed?w=wall-172050076_76941
не понятен смысл стихотворения.
Ничего личного, просто я давно живу в России и Воинские Уставы читал.
Просто Серёжа
#369141
ЗелАО Юрий
Ничего личного, просто я давно живу в России и Воинские Уставы читал.

Начнем даже с того, что автор стихотворения оглашает прямым текстом:

"...Без флага, без страны – по доброй воле
Он – форменный наёмник, и не боле..."

Что говорит о том, что он имеет представление о значении флага для воинского подразделения и этими словами устанавливает это значение в рамках собственной аллегории «спортсмен — солдат». По сути он говорит, что воевать «без флага» (читай без Отечества) можно, просто в таком случае ты никакой не патриот, а легионер, и занимаешься не более чем бизнесом. Отрицание этого модуля по сути устанавливает, что настоящие патриоты это, оказывается, те, кто готов воевать под любым флагом, кроме Государственного, если уплочено.
Алексей
Стишок же предлагает как и многие здесь, очень так умело предлагают, отказаться от того что я Русский и не бить врага, потому что флаг не тот, потому что нету флага.

Русские не скачут на арене цирка пидорасов за банку манки.
Алексей
солдаты которых предал генерал, должны пойти домой

Устав организации «сборище олимпийских пидорасов» не является военным уставом, поскольку данная организация не является подразделением МО РФ. Таким образом этот ваш генерал-клоун в цирке-шапито никак не может быть приравнен к генералу ВС, и намекать на это не следует. Эти люди не военные, и они не в боевых действиях. Эти люди госслужащие, получающие государственную зарплату и привилегии, и нарушающие Конституцию РФ и ФКЗ «О Государственном Флаге Российской Федерации».
П. Александра
#369146
Просто Серёжа
П. Александра
возможно, вы могли бы посоветовать что-то почитать на эту тему? Именно про гармонии и все, что вы описываете.
Готовых, объясняющих всё сразу материалов пока не существует, всё раздроблено и собирается по крупицам из разных областей. Основная тому причина: все врут или ошибаются по причине калейдоскопа. Сейчас поясню, но сразу предупрежу, поскольку тема сложнейшая, начну чуточку издалека и вроде бы «не по теме». Это не так. Написанное ниже — это именно по теме, и те авторы, которые попытаются вас убедить в том, что данные аспекты «музыки» учитывать не следует, либо невежды, либо откровенно врут. Это — сама основа музыки.

1. Музыка крайне сильно связана с речью, а значит и с развитием головного мозга. Просодия того или иного языка является основой как для гармонических и звукорядных музыкальных решений, так и для ритмических. Проще говоря — речь на том или ином языке организует мозг носителя этого языка определённым образом так, что консонансными для него становятся такие сочетания высотных и ритмических интервалов, которые соответствуют звучанию его родного языка.

Отсюда сразу вилка в двух направлениях: (а) как собственно ЗВУЧАЛ наш древнерусский язык? (б) какими именно физиологическими механизмами это звучание воспринимали наши предки?

Ответ на (а) не является ни разу простым, ведь никаких звукозаписей двух-трех тысячелетней давности не сохранилось. Первый подход к ответу лежит в области лингвистики, это такой специальный раздел математической статистики. Вопрос «звучания» восходит к разным идеям и научным концепциям, таким например, как изоглосса кентум-сатем, это такая линия на карте, описывающая примерное разделение языков индоевропейской группы на две основные половины по наиболее ярко выраженной фонетической характеристике: то, как обрабатывались благодаря эволюции языков три ряда дорсальных согласных праиндоевропейского языка. В научной лингвистической литературе вы встретите такое понятие как «закон Педерсена» или «закон RUKI» — относящийся описательно к праславянским характеристикам праиндоевропейского языка. На эту тему можно найти соответствующую научную литературу, а в качестве хорошего обзора по происхождению языка и его эволюции рекомендую хорошую доступную книгу:
Бурлак Светлана — Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы, 2011

Ссылки для самостоятельного копания далее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Изоглосса_кентум_—_сатем
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Педерсена

Постоянно использую постоянно использую постоянно использую отличный сайт филологического факультета МГУ «Фонетика Русских Диалектов», имеющий наипрямолинейшее отношение к древнерусской музыке:
http://dialect.philol.msu.ru/index.php

Ответ на (б) с одной стороны проще, с другой сложнее. Проще он тем, что к вопросу о физиологических механизмах восприятия звука нашими древними предками физические материалы СОХРАНИЛИСЬ. По сути своей, если вы покопаетесь в вопросе восприятия речи / языка /звука, вы придёте к тому простому выводу, что абсолютное большинство процессов в этой области кодируется одной единственной группой генов FOXP2, которая относительно хорошо и активно исследуется, более того, эти гены обнаружены в останках настолько древних людей как неандертальцы и денисовцы, не говоря уж о нас, кроманьонцах. Следуя эволюции этой генной группы можно понемногу разобраться с тем, как именно эта эволюция влияла на, и подвергалась влиянию со стороны языка / речи / слуха. Особенно интересным следует считать исследования на тему геномной географии, в которых рассматриваются вопросы ГОП древних популяций. ГОП славянских популяций много исследовал трагически погибший на днях Олег Балановский (утонул, спасая детей https://fct-altai.ru/qa/question/view-42059 ), в том числе он и выкапывал останки, и декодировал геномы древних славян, у него должны были сохраниться материалы и по гену FOXP2. Прикреплю книги и сайт Балановского сразу с поиском по FOXP2, возможно кому-то будет полезно:
Балановский О.П. «Русский генофонд на Русской равнине»
Балановский О.П. «Генофонд Европы»
http://генофонд.рф/?s=foxp2

В качестве дополнительного чтения на тему FOXP2 и археологии имеет смысл обратиться к книге первооткрывателя этого гена, расшифровавшего геном неандертальцев и денисовцев:
Сванте Паабо — Неандерталец. В поисках исчезнувшего генома

Ну и книги наших российских ученых, антрополога Станислава Дробышевского и эволюциониста Александра Маркова, дам ссылками на их сайты:
https://antropogenez.ru/search/?q=foxp2
https://www.evolbiol.ru

В современное время наибольшее прикладное значение исследования гена FOXP2 лежит в области изучения отклонений в развитии детей, таких как афазия и алалия и их разновидностей — семантических, Вернике, Брока, афферентных, моторных и так далее. Тема весьма насущная, поэтому хорошо развивается. Недавно прочёл удачную обзорную книгу на эту тему, оказалось очень полезна к вопросу восприятия музыки:
Вулф Марианна — Пруст и кальмар. Нейробиология чтения

Почему это всё важно, и почему я заострил на этом внимание с самого начала? Потому что исторически был совершён маневр, касающийся как устного языка и письменной речи, так и музыки — этот манёвр известен нам как Крещение Руси. В результате крещения абсолютно все исторические предпосылки древнерусского и праславянского языка были структурно перехвачены служителями БК, и следовательно никаких оснований верить любым письменным источникам на русском языке попросту нет: все они написаны в церквях. Кто этого не понимает, того мне искренне жаль: Крещение Руси это IX век, а первые письменные источники — XI. Как только этот момент в голове устаканивается, то работа с историческими материалами становится проще. А именно, при любых упоминания любых авторитетов вида «а вот в летописи написано» у вас сразу должно возникнуть два момента — во-первых это написано уже после Крещения, то есть к древнерусскости и праславянсву имеет мало реального отношения, во-вторых, возможно авторитет сам не открывал никаких летописей, а лишь перепечатывает то, то вычитал у другого авторитета. Мы же не такие наивные, мы можем и проверить — абсолютно все древнерусские летописи и вообще письменные источники открыты, отсканированы в огромном разрешении и опубликованы в свободном доступе на сайтах, к примеру:
https://nlr.ru
https://lib-fond.ru
https://www.rsl.ru
https://rusneb.ru
https://www.prlib.ru

Если же автор вовсе не отправляет вас к этим конкретным историческими материалам, число которых в действительности ОЧЕНЬ ограничено, то можно сразу предположить, что происходит манипуляция и лабудяция, поскольку вопросы древнерусской музыки невозможно рассматривать без обращения к древнерусским письменным источникам. Это — нонсенс. Но помните, то и обращение к источникам тоже не панацея, поскольку во-первых сами источники «кто-то когда-то писал» и абсолютно доверять ему нет никакого смысла, а во-вторых, науки в действительности нельзя разделять (это калейдоскоп), их нужно объединять (для мозаики), но подавляющее большинство авторов занимается именно созданием и укреплением дроблёных мелкозернистых калейдоскопов, каждому выдали по делянке, и вперёд. Держите ухо востро.

Значительная часть материалов, касающихся исследований нейрофизиологического восприятия музыки доступна только на английском языке. Разумеется, там практически нет (или совсем нет) исследований на тему восприятия древнерусской музыки, однако для правильного понимания общей объемлющей темы человеческого восприятия на нейрофизиологическом уровне эти знания необходимы. Наверное чтобы не загромождать этот комментарий дам ссылку на один из моих предыдущих обзоров источников на тему восприятия, там как раз в основном про звук:
https://fct-altai.ru/qa/question/view-37993#:~:text=levitin

2. Теперь к музыке. Объемлющую картину того, как музыка управляет цивилизацией, и как с этой целью управляют музыкой, можно почерпнуть в этих книгах. Книги лучше заходят если есть знания и по музыке, и по технологиям, и по нейробиологии. Если больше склоняетесь к музыке и истории, читайте сначала вторую книгу, если больше к технологии и восприятию — первую:
Болл Филип — Музыкальный инстинкт. Почему мы любим музыку
Исакофф Стюарт — Музыкальный строй. Как музыка превратилась в поле битвы величайших умов западной цивилизации

По древнерусским гармониями и некоторой исторической «музыкальной математике» Руси, наверное, лучшим источником будут учебники Юрия Николаевича Холопова. Их ругают и поругивают многие, но в действительности у него открыт огромный пласт исторических данных по звукоряду и гармониям, однако необходимо предупредить: без знания музыкальной истории вообще, и без знания музыкального языка эти материалы будут довольно сложны для восприятия.
Холопов Ю.Н. — Гармония. Теоретический курс
Холопов Ю.Н. — Гексаих — древнерусская ладовая система
Холопов Ю.Н. — Практические рекомендации к определению лада в старинной музыке
http://www.kholopov.ru/dl_rus.html

Считаю могут быть полезными (а могут и не быть) материалы Санкт-Петербургской Консерватории им. Римского-Корсакова по образовательной программе «Древнерусское певческое искусство» со списком литературы:
https://www.conservatory.ru/en/node/890

Разумеется, не менее полезными будут собственно учебники, написанные самим Николаем Андреевичем, где таки сквозит сквозное древнерусское, хотя и не заостряется на нём специально:
Римский-Корсаков Н.А. — Практический учебник гармонии (1885)
Римский-Корсаков Н.А. — Основы оркестровки (1913)

Далее крамола, ГП не одобряет.

Никакой такой «музыки» ноты, гармонии и звукоряды не содержат. Современная, как впрочем и любая (!) историческая запись музыки в виде графических символов не соответствует объективной реальности, а описывает абсолютно абстрактный, несуществующий мир математических соотношений. Эти соотношения не выполнялись ни у пифагорейцев, которые полагали интервалы равными отношению простых чисел, ни у каких угодно будущих темпераций во всём из разнообразии от натуральной до равномерной и современной мультимодальной / микротональной. Звуковысотные, как впрочем и ритмические соотношения, воспринимаемые нами как консонантные и диссонантные (ритмичные или аритмичные) не существуют ВНЕ КОНТЕКСТА. Восприятие математических аспектов музыки происходит иначе, нежели это описывает математика. Нет никаких «сакральных значений» для нот и интервалов типа всевозможной чуши про 432 Гц или «гармонических рядов резонансов Шумана» — по той простой причине, что абсолютно все наше восприятие устроено не вокруг абсолютных значений, а вокруг относительных. Музыка — это отношения между элементами, притом один из основных элементов в этом отношении выступает воспринимающий эту музыку конкретный человеческий мозг, принадлежащий какому-то конкретному человеку. При исключении влияния этого воспринимающего органа музыка перестаёт существовать. Об этом вам обязательно не скажут нигде.

Основное свойство музыки — это её контекстуальность, то, где и как она исполняется и прослушивается, состояние исполнителей и слушателей, состояние среды прослушивания. Того же касается и контекста размещения «аккордов», «нот», «гармоний», «ритмов» и «тембров», каждый из которых и их сочетания создают многомерный контекст музыки. Собственных, абсолютных характеристик у музыки крайне мало, все они лежат на стыке нейробиологии и физики, которым в музыкальной нотации не придается АБСОЛЮТНО никакого значения, они в ней вообще не отражены, зато в музыкальной истории придаётся слишком много ненужного значения нотам и гармониям (европейским, в основном), которого они не заслуживают. Из этого всего я хочу сделать вывод-предупреждение: русская, древнерусская и праславянская музыка это вовсе не сосуд сам в себе, а точно такой же погружённый в контекст объект, вписанный во всю историю человеческой цивилизации. Невозможно взять и выдернуть русскую музыку из контекста «музыки вообще» и абстрагировавшись от культуры всего мира и механизмов восприятия людей вообще делать какие-то сопряженные с объективной реальностью умозаключения — эти умозаключения не будут ей соответствовать. Музыка существует только в контексте и всегда является таким контекстом для своих внутренних элементов.
П. АлександраКаково же было мое удивление, когда в некоторых старых русских песнях, именно в гармониях , переходах я услышала что.то, что сейчас я слышу в соврменных мейнстримовых песнях
Почему вас это удивляет? Русская культура встроена в мировую ничуть не меньше, чем любые другие культуры, и даже больше, просто этому стараются не предавать значения. Ситуация здесь примерно как с «американцами на Луне» и их космической программой, или, скажем, с изобретением GPS. Да вот из недавнего обнаружения пример — один из самых известных хитов Селин Дион All By Myself, музыка в котором принадлежит перу Сергея Рахманинова, это его Симфония №2 ми минор. Притом это официальная информация, роялти за авторство музыки от прослушиваний и исполнений этой композиции направляются именно наследникам Рахманинова.
большое спасибо за такой развернутый ответ и рекомендации книг. Про контекст очень интересная мысль! Спасибо!