Показано записей 51 – 57 из 57
Просто Серёжа
#372674
Имя
#372736
1. Логическое «рассечение» триединства по закону диалектики о противоположностях:
https://cont.ws/uploads/pic/2021/8/tri_projection.png
2. В практическом смысле мы имеем два субъективных инструмента работы над различением и личной мерой через призму триединства, метод разнокачественностей и метод противоположностей:
https://cont.ws/uploads/pic/2021/8/raznokachestvo_protivopolojnost.png
вот чисто на основе графического сходства (может быть и геометрического) соотнёс Ваши схемы с данной задачкой от М. В. Мишустина https://t.me/youlistenedmayak/17564
пока только в телеграмме видео нашёл. Телеграмм можно на компьютер как приложение скачать, помня о том что Вы писали в теме где я задавал вопрос про флаги во время поездки С. В, Лаврова в Венгрию и Австрию, а потом он ещё в Италию отправился.
вот ещё есть новость про задачку Мишустина: https://news.myseldon.com/ru/news/index/257752666 с двумя фотографиями https://storage.myseldon.com/news_pict_07/071204E95E68EE92D3557F8B00201B4C
https://storage.myseldon.com/news_pict_47/47EE4EEF96EF7B14CD5A39F377AA13EC
Имя
#372739
задачкой от М. В. Мишустина
из новости о задачке :"Зайдя на урок математики к одиннадцатиклассникам, глава кабмина начертил на доске окружность и предложил лицеистам провести перпендикуляр от ее точки к диаметру, не используя при этом никаких измерительных приборов."
из телеграмма вроде как прямая речь Мишустина: "Дайте мне мелок, ребят. Очень простая задачка! Но очень непростое решение. Есть окружность, есть диаметр. Мы берём любую точку на окружности. И вам нужно использовать математическую линейку, провести сюда перпендикуляр"
две точки - два противоположных понятия, вот ещё какое сходство нахожу с Вашими комментариями
Просто Серёжа
#372753
Телеграмм можно на компьютер как приложение скачать
Да можно. Его можно куда угодно скачать. Скачать в наше время не проблема. Единственная проблема с телеграмом, что он всюду для начала пользования насильно требует номер телефона, а веб-версия каналов, ссылки на которую дают в обсуждениях и вопросах, страдают безысходностью: это даже не веб в историческом смысле слова — там отсутствуют ГИПЕРССЫЛКИ как класс, все новости и картинки ссылаются сами на себя. Подумайте, с какой целью это сделано именно так. При этом за мои ссылки на гугл-доки постоянно ругаются, тем не менее получить по ним ничем не ограниченную информацию можно совершенно никак в гуглах не регистрируясь. Подумайте ещё.
вот чисто на основе графического сходства (может быть и геометрического) соотнёс Ваши схемы с данной задачкой от М. В. Мишустина
Мишустин пользуется частным случаем более общей (и крайне полезной) теоремы Штейнера: любое построение, выполнимое на плоскости циркулем и линейкой, можно выполнить одной линейкой, если нарисована хотя бы одна окружность и отмечен её центр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Штейнера_—_Понселе
Здесь центр не размечен, но он не потребуется. Зная теорему Штейнера и аксиомы планиметрии, задача Мишустина выполняется даже проще, чем начерчено на доске, проведением всего-навсего шести линий, притом шестая это уже ответ. Отметил их в порядке построения:
https://cont.ws/uploads/pic/2021/9/Steiner.png
две точки - два противоположных понятия, вот ещё какое сходство нахожу с Вашими комментариями
В моём построении даже чуть нагляднее: верхний, внешний для окружности угол, образованный пересечением (2) и (3) — является «точкой зрения» на «рассечение дихотомии» (окружности) на две части, одна из которых является множеством «понятия А» (известной точки окружности из дано) и произвольного «понятия Б», вводимого в качестве противоположности «понятию А», при этом для нашей точки зрения окружность выглядит как одномерное пространство, совпадающее с её диаметром (мы смотрим на неё «сверху»), а точка, которая дана, лежит на этом диаметре. Поэтому мы как- произвольно задаём любую другую точку проекции (то бишь диаметра) не совпадающую с первой, это будет вторая точка окружности на картинке в месте пересечения (1) и (2), для нас «сверху» она так же лежит всё в том же одномерном пространстве «диаметра», а далее мы строим линию (4) для нахождения «точки отсчёта», обсуждавшейся выше, по отношению к которой мы декларируем противоположность двух понятий. Если представить, что два этих понятия были сразу даны, то всё это дальнейшее построение есть лишь одно из геометрических описаний процесса различения методом закона диалектики о противоположностях.
Имя
#372756
а веб-версия каналов, ссылки на которую дают в обсуждениях и вопросах, страдают безысходностью: это даже не веб в историческом смысле слова — там отсутствуют ГИПЕРССЫЛКИ как класс, все новости и картинки ссылаются сами на себя.
Не знал. Спасибо за информацию.
Насчёт, всего остального, что написано в целом в данной теме - тут ещё нужно переварить, пока очень поверхностно рассматривал.
Имя
#372759
Если представить, что два этих понятия были сразу даны, то всё это дальнейшее построение есть лишь одно из геометрических описаний процесса различения методом закона диалектики о противоположностях.
вот это вот "одно из" звучит максимально интригующе, потому что по-моему адекватная визуализация в этой сфере знаний, на мой взгляд, просто крайне важна, многие бы намного лучше стали понимать диалектику, философское знание в целом
Сразу вспоминается ещё сегодняшняя фраза Владимира Владимировича на площадке Всероссийского детского центра «Океан» на встрече со школьниками: "Знаете, мне математики говорят: высшая математика ‒ это не счёт, это не «шесть на ум пошло, семь с ума сошло», это образное мышление, высшая математика."
http://www.kremlin.ru/events/president/news/66554#sel=70:48:4ee,70:72:eUe
хотя это не связанно с данной темой, но связано с темой где обсуждалось предметно-образное мышление и абстрактно-логическое и полушария головного мозга.
Просто Серёжа
#372771
фраза Владимира Владимировича на площадке Всероссийского детского центра «Океан» на встрече со школьниками: "Знаете, мне математики говорят: высшая математика ‒ это не счёт, это не «шесть на ум пошло, семь с ума сошло», это образное мышление, высшая математика."
http://www.kremlin.ru/events/president/news/66554#sel=70:48:4ee,70:72:eUe
хотя это не связанно с данной темой
Я вам вполне официально гарантирую, что высказывание это связано с обсуждаемой подтемой на все 100% — математика это ОБРАЗНОЕ мышление в первую очередь, а уже потом обрамление образов в метрологически состоятельные объекты вроде формул. Отношения между сущностями, их эволюция и поведение визуализируется в первую очередь геометрией и топологией, а формулы приходят после. Очень редко когда случается обратное, но и в таких случаях всегда за «доказательством» формул-теорем маячит всё та же геометрия и топология. Хотите пример? Их есть у меня.
по-моему адекватная визуализация в этой сфере знаний, на мой взгляд, просто крайне важна, многие бы намного лучше стали понимать диалектику, философское знание в целом
Очень рекомендую изучить и освоить доказательство гипотезы Пуанкаре, выполненное почти двадцать лет назад нашим соотечественником Григорием Перельманом и теперь расово-верным её названием является теорема Пуанкаре-Перельмана. Это доказательство, в сути своей, именно геометрическо-топологическое. Я считаю его «очеловеченную» версию нужно в обязательной программе проходить в российских школах, поскольку это доказательство настолько изящно раскрывает суть пространства-врмени-материи, как его ничто другое не раскрывает так наглядно и в чувственных очучениях. Рекомендую начать ознакомление с достаточно внятных лекций Алексея Савватеева:
https://www.youtube.com/watch?v=tkzJARellyU
https://www.youtube.com/watch?v=ULTt7ujGynA
https://www.youtube.com/watch?v=AUja_tKK9UM
Как правило, знаю это по опыту обсуждений с разными людьми, внятного визуального ощущения четырёхмерных пространств у людей нет. Не приспособлен по умолчанию мозг эффективно представлять образы в пространствах с высоким числом измерений, хотя вполне способен оперировать такими пространствами без образов, ну возьмите любую таблицу с данными, вот количество её столбцов, содержащих несвязанные данные, по сути определяет количество измерений этого пространства. Таким образом, когда мы оперируем таблицей с двадцатью столбцами разных данных, мы оперируем в двадцатимерном пространстве. Очевидно, это вполне реально, просто визуализации этому пространству у нас нет. И потому я своим знакомым, кого интересует именно развитие интуиции для пространств высоких измерений (более трёх) советовал и советую использовать такую штуку как четырёхмерный кубик Рубика cube4D. Советовал я его не раз и на страницах ФКТ, с описанием причин:
https://superliminal.com/cube/cube.htm
https://yandex.ru/search/?text="четырёхмерный+кубик+Рубика"+site:fct-altai.ru
Потом я пошёл дальше и попробовал собрать специальный инструмент для визуализации неких проекций неких процессов на пространство меньшего измерения. В итоге эта затея обернулась тем, что сегодня здесь известно как гипотеза о азимутальной предикции: это инструмент построения неких гиперграфов на поверхности геоида, являющихся проекцией графа (или графов) с большим числом измерений. Вот этот «графопостроитель» в частном случае рассмотрения географических привязок событий и стал основой для гипотезы. Работу с самим принципом построения графов и вообще геометрии на геоиде можно как раз с помощью всего того, что я описал в гипотезе, и польза здесь весьма конкретная — в то время, пока рассуждатели рассуждают, демагоги демагогируют, а имитаторы имитируют, вы обнаруживаете собственным чувственным восприятием, данным вам в очучениях, то, как осуществляется глобальное управление в наглядном виде, в проекции следов от процессов управления на поверхность планеты.
https://fct-altai.ru/qa/question/view-38558
В итоге все три сущности, описанные здесь, связаны и работают на одну и ту же задачу — развития беглого многомерного образного мышления, позволяющего решать задачи, в меньшем количестве измерений не решаемые, а иногда просто не существующие, и для наблюдателя недоступные для прямого восприятия. Хорошо известные пример из КОБ – это триединство, которое концептуалисты всё никак не поймут и не поймут. Потому как триединство это вопрос топологии, а топологическую интуицию необходимо развивать специально, сама собой она не появляется, она требует активной работы над собой.
предметно-образное мышление и абстрактно-логическое и полушария головного мозга
Которых, разумеется, не существует, поскольку такая классификация сущностей не совпадает с топологией пространства головного мозга, называемого «полушария». Полушария являются односвязным пространством, а обсуждаемая классификация — не является, таким образом «пространство классификации по признаку абстрактно-логическое или предметно-образное» негомологично «пространству полушарий». Это топология, детка (с)
Противоположны — таковы отношения между любыми двумя сущностями, изолированными в одномерном пространстве. Изоляция двух сущностей в одномерном пространстве (за счёт схлопывания всего остального) является процессом их «объединения и противопоставления», описываемом искомым законом диалектики как «единство и борьба противоположностей» Точка отсчёта между сущностями вводится в качестве привязки для нашей личной меры. Все описанное мной в этой теме, это геометрическое отображение субъективного метода познания, который назван законом диалектики.