14:22 21.05.2016, Влад
#5281

Какую Россию вы бы хотели видеть в будущем - социалистическую (как при Сталине) или капиталистическую? Какой общественно-экономический строй вам больше нравиться?

Показано записей 1 – 50 из 69

#103270

Эпохи уже сменились. Может от модели "или-или" пора переходить к модели "и-и"?

Барнаул Евгения
#103289

ВП СССР за коммунистический строй без марксистской привязки. Поищите в архивах на сайте dotu.ru работы экономического толка для более исчерпывающего ответа.

Громов Михаил
#103290

Барнаул Евгения
Участник
ВП СССР за коммунистический строй без марксистской привязки.
____________
Коммунистический строй с/без привязки - это общественная собственность на средства производства. Опыт показал, что в этом случая средства производства рушатся.

Сергей
#103294
Громов Михаил
это общественная собственность на средства производства. Опыт показал, что в этом случая средства производства рушатся.


Так и при частной собственности БАНКСТЕРЫ скупают или рейдорский захват или пассивно банкротят через завышенную кредитную ставку или ........
А когда предприятиями ОНИ завладели , то просто уничтожают КОНКУРЕНТОВ . Вспомните прихватизаию 90х. ТОЛЬКО ВРЕДНЫМ предприятиям РАЗРЕШИЛИ ВЫЖИТЬ.
Владимир
#103298
Громов Михаил
Коммунистический строй с/без привязки - это общественная собственность на средства производства. Опыт показал, что в этом случая средства производства рушатся.

Вы правы, это и случилось в СССР. Ошибкой было сначала обобществить все средства производства, а затем начать воспитывать людей, управляющих этими средствами производства. Причем, воспитание шло на основе «единственно верного учения». Пока воспитывали, порушили и средства производства и страну.

Для общества, в котором все ЧЕЛОВЕКИ (к чему стремится КОБ), нет альтернативы общественной собственности на средства производства. Как воспитать сначала ЧЕЛОВЕКОВ, затем вручить им в управление общественную собственность – я не знаю. Как согласовать переход частной собственности к общественной с развитием соборного общества? Фантазеров по этому поводу много. Еще больше фантазеров сделать это быстро. Тут нужны тысячелетия.
Геша
#103306

Если не углубляться далеко в историю, то наиболее справедливым строем, который существовал не только в писанных текстах, а и в реальности, есть социалистический строй общества (Ваш пример сталинской эпохи). Хотя был ли он 100% социалистическим, вопрос спорный. На мой взгляд, общество, где привалирует социальная справедливость, наиболее приемлемый строй на сегодняшний день для России, и не только для России. В будущем, с возрастанием в обществе диктатуры совести над прописанными законами, строй будет менятся. Но жизненных примеров такого общества нет и, скорее всего, при нашей жизни не построят.
Капитализм ни в каком варианте нельзя считать справедливым строем общества.

Громов Михаил
#103307

Владимир, все горе в том, что "обобществление", т.е. экспроприация, не совместимо с последующим воспитанием. Безнаказанность развращает мгновенно и бесповоротно.
Мне известны случаи, когда общественная собственность людей воспитывает и вполне успешно живет, но в масштабах отдельных коммун. Например, кибуцы.

Громов Михаил
#103308

Геша, судя по всему Вы при том строе не жили.

Сергей
#103313
Громов Михаил
Геша, судя по всему Вы при том строе не жили.


Видимо это вы при том строе не жили, а уверовали или в хрущевску или в либерастскую пропаганду.
Даже в позднем СССР конца 80х была 100% уваренность в завтрашнем дне(работа,медицина,образование и тд.),кассы взаимопомощи( 0% годовых в отличии от ссегодняшних от 25% до бесконечности) ,добрый,отзывчивый,хороший народ(а не как сейчас человек человеку волк,падла имразь) детей отпускали гулять не боясь за них(по той же причине)
Это в 90е в связи с перестройкой-перестрелкой весь цвет нации ПОЛОЖИЛИ В ЧЕЧНЕ,СПОИЛИ,УМОРИЛИ. Население СССР цвет нации стремительно сокращалось ,а чУБАЙС ЗАЯВИЛ,ЧТО НИЧЕГО СТРАШНОГО, БАБЫ ЕЩЁ НАРОЖАЮТ (а образованиЯ УЖЕ НЕТ, человек человеку волк,падла имразь,ПОКОЛЕНИЕ ПЕПСИ и тд ......)
Инна
#103314
Громов Михаил
все горе в том, что "обобществление", т.е. экспроприация, не совместимо с последующим воспитанием. Безнаказанность развращает мгновенно и бесповоротно.


Гениально! А нашим приХватизаторам во главе с Чубайсом не пробовали это рассказывать, взывать к их собвести, объяснять, что нехорошо экспропреировать, т.е. красть у народа средства производства?
Сергей
#103316
Инна
Гениально! А нашим приХватизаторам во главе с Чубайсом не пробовали это рассказывать, взывать к их собвести, объяснять, что нехорошо экспропреировать, т.е. красть у народа средства производства?


Полностью поддерживаю. Только добавлю.
Красть у народа средства производства,которые народ строил с 1924г ПО 1990г. а между ними ещё ВОВ была, при которой миллионы наших ЛЮДЕЙ погибли и пол страны В ТРУХУ РАЗРУШЕНО + ТРОЦКИСТЫ-ЕВРЕИ СЛАВЯН УНИЧТОЖАЛИ ,аж СТАЛИН одному из них сказал УЙМИСЬ ДУРАК.
Владимир
#103317
Громов Михаил
"обобществление", т.е. экспроприация, не совместимо с последующим воспитанием. Безнаказанность развращает мгновенно и бесповоротно.

Ну, ДЫК я о том же, только сбоку. :)
Громов Михаил
Например, кибуцы.

Движение существует ~100 лет. Но Израиль пока не стал коммунистическим. Я честно признаюсь, не знаком с идеями этого движения. Справедливое общество они строят для себя любимых или для всего человечества? Каковы идеи этого «справедливого» общества еще большой вопрос.

Мы несколько отвлеклись от вопроса автора. Вопрос был к ВВ. Причем, автор вопроса не представляет себе другого устройства общества кроме социализма или капитализма.

Если он опубликовал вопрос в форуме, а не по почте обратился к ВВ, я попробую обозначить только несколько идей, возможно и утопических на данном этапе, но которые в дальнейшем позволят «плотно» приступить к построению справедливого общества.
1. Наладить социальные лифты, которые позволят проходить во власть управленцам, желающим блага народу, а не считающих власть кормушкой для набивания своих карманов. Формирование действительно патриотической, а не компрадорской элиты. Желательно воспитание этих управленцев на базе КОБ.
2. Показателем работы государства должен быть не размер прибыли в той или иной отрасли. А размер социальных благ, которые получил народ в результате работы всей промышленности. При этом государство должно распределять прибыль, направляя ее на социальные нужды (медицина, образование, ЖКХ …).
3. Заняться вплотную СМИ, чтобы они перестали гнать «пургу».
4. Вплотную заняться образованием, начиная с детских садов, кончая высшим образованием. Образование должно быть не по западному образцу и бесплатное для всех.
5. Бесплатная и доступная медицина.
Можно продолжать до бесконечности… Естественно, не надо забывать про оборону. «Друзей» вокруг не сосчитать.

Я не знаю, как это называется социализм, капитализм. В нем присутствуют разные формы собственности и элементы планового хозяйства. Но стратегические отрасли должны быть в собственности государства.
Сергей
#103318
Владимир
Я не знаю, как это называется


Ну дык это Сталинский социализм и называется !!!
Владимир
#103320
Сергей
Ну дык это Сталинский социализм и называется !!!

Хорошо. Давайте называть это так. Но давайте уточним - это хотел построить Сталин, не успел. Чтобы народ различал, что должно было быть, и что было.

Москва. Кравченко Станислав Игоревич
#103321

Валерий Викторович - ярко выраженный сталинский социалист, борец с толпо-элитаризмом. Антипод Евгения Фёдорова, который за национал-олигархию.

Quanto Costa
#103322

За Советское государство в рамках СССР 2. С частной собственностью, живут на территории 80% русов, значит и собственности у них 80%. А не как сейчас все вверху и внизу в нацменьшинствах. То же и во власти.

Димитрий
#103323
Громов Михаил
Коммунистический строй с/без привязки - это общественная собственность на средства производства. Опыт показал, что в этом случая средства производства рушатся.

А где был этот опыт общественной обственности? В СССР это были колхозы, которые рушились в основном внешними силами. Их прототип - кибуцы - вполне себе живы и поныне. Все остальные предприятия были в собственности государства, а это уже большая разница.
В позднем СССР неэффективность экономики была обусловлена директивным управлением с плохой обратной связью при жестком планировании - издержки толпоэлитарной структуры. К общественной собственности это имеет мало отношения.
Никто из рядовых работников не был заинтересован в уничтожении родного предприятия. Более того, там где удавалось грамотно замотивировать работников (не обязательно материально), производительность была такой, что буржуям и не снилась. Целенаправленное разрушение началось как раз с приватизации.
Эффективность частного собственника - это один из мифов, на которые нас купили в 90-е. Как показывает опыт (и утверждает Маркс, хотя нынче на него ссылаться некошерно), частного собственника средства производства интересуют только как инструмент извлечения прибыли, но отнюдь не ради удовлетворения потребностей общества. Поэтому эффективный (без кавычек) собственник может миллионами выпускать, например, палки для селфи, пока есть идиоты, которым их можно впарить, и закрыть единственный в городе хлебозавод, если прибыль упадет на полпроцента. Да и не может хозяин быть эффективным управленцем просто по факту владения предприятием.
Еврейская народная сказка про заботливого хозяина может жить в пределах мастерской, фермы, лавки - пока хозяин реально работает сам. Если он перерастает из директора в номинального владельца, личный интерес пропадает, а в случае акционерной компании участие владельцев становится вообще виртуальным.

Влад
#103326
Геша
На мой взгляд, общество, где привалирует социальная справедливость, наиболее приемлемый строй на сегодняшний день для России

где в природе справедливость?
Влад
#103327

коллектив фкт очень расточительно ресурсные возможности использует, США меньше ресурсов тратят на военные расходы, возможно это из-за коммунистических взглядов, вот например почему не поставить рекламу, что мешает фкт это сделать

Димитрий
#103332
Влад
например почему не поставить рекламу

И помогать буржуям оболванивать людей?
Димитрий
#103335
Владимир
Показателем работы государства должен быть не размер прибыли в той или иной отрасли.

Я бы вообще исключил такое понятие как прибыль. Прибыль - это ошибка управления, несоответствие произведенных благ реальным потребностям общества.
Злой Кот
#103339

Димитрий.
А как определить потребности общества?
Вот мне требуются микроконтроллеры ATMEL AVR к примеру. А общество в большинстве своем не имеет понятия что это такое. Стало быть спектр таких "потребностей" сужается. Забыли черный рынок? Забыли аки с заводов таскали то, что в магазинах нельзя было купить?
)))))))))))))))

Владимир
#103340
Димитрий
Прибыль - это ошибка управления, несоответствие произведенных благ реальным потребностям общества.

Если вы заметили, я вначале упомянул слова: «на данном этапе». Пока существуют товарно-денежные отношения, будет и прибыль. Я сказал о распределении прибыли одних отраслей между другими. Выразился не точно. Читайте денежные и материальные ресурсы. Ну а в целом в рамках всего государства вы правы.
Владимир
#103342

Дмитрий, вы в своем первом посте все правильно написали, но давайте «отделим мух от котлет».

Димитрий
А где был этот опыт общественной собственности? В СССР это были колхозы, которые рушились в основном внешними силами <…> Все остальные предприятия были в собственности государства,

Социалистическая собственность имеет две формы: Общественная (государственная) и колхозно-кооперативная (в том числе артельная). Коммунизм предлагает постепенный переход колхозно-кооперативной собственности в общественную. Помимо внешних сил (как вы указали) их разрушение было заложено в самой концепции «строителей» коммунизма.
Сталин в 1952 г. опубликовал «Экономические проблемы социализма в СССР», предлагая пересмотреть некоторые взгляды на все это.
Димитрий
В позднем СССР неэффективность экономики была обусловлена директивным управлением с плохой обратной связью при жестком планировании - издержки толпоэлитарной структуры.

Если коротко – это неподготовленность управленческих кадров на всех уровнях, вооруженных извращенной концепцией. Что позволило дойти до перерождения и откровенного саботажа элит в позднем СССР.
Димитрий
Никто из рядовых работников не был заинтересован в уничтожении родного предприятия.

Конечно, не был заинтересован в уничтожении, но он был настолько отдален от управления собственностью, что никак не мог влиять на происходящие процессы.
Владимир
#103343

Вопрос автора: «Какую Россию вы бы хотели видеть в будущем - социалистическую (как при Сталине) или капиталистическую?» сформулирован явно провокационно. Он нам предлагает вернуться в социализм в его классической формулировке М-Л, но только во времена Сталина, или все таки имел ввиду идеи Сталина, которые он не успел осуществить, да и в полной мере сформулировать?
Эта провокация и свела обсуждение ко всяким формам собственности.

Геша
#103349

Влад, социального общества, где доминирует справедливость, в наших государствах нет, к нему ещё "топать и топать". А примеры справедливости возьмите из собственной жизни, не может быть, чтоб к Вам все всегда были несправедливы. И отношения между людьми: "не делай другому то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе", "перенесите" в структурированном виде на государственный уровень.
Например, когда больного за лечение заставляют заплатить сумму, в десятки раз превышающую его ежемесячную зарплату, и он вынужден, чтобы остаться живым, занимать в долг - где справедливость? а в СССР медицина была бесплатной, разве что, купить лекарства, цена за которые, на семейном бюджете не сильно отражалась. Был искусственный дефицит некоторых лекарств, приходилось доставать "по блату" с переплатой. Идеальное общество - это нонсенс. И "идеал" у каждого разный. Нет только "хорошего", или только "плохого" общества, как нет только черного и белого цвета, а есть миллионы оттенков серого.
Если рассмотреть сегодняшнее государство, то СИСТЕМА на уровне управления и институтов исполнительной власти подавляет проявления справедливости. Эта модель привнесена с Запада. Придётся ломать эту СИСТЕМУ и строить иное общество. А начинать придётся с себя. Но, если человек прекрасно себя чувствует при этом строе, он "свой", зачем ему меняться...

Геша
#103351
Сергей
Видимо это вы при том строе не жили, а уверовали или в хрущевску или в либерастскую пропаганду

Надобно срочно писать учебник, типа: "Сравнительный анализ - как было ТОГДА, и как стало ТЕПЕРЬ"
Олег
#103352

Здравствуйте, пожалуйста!
Здорово, Я очень рад, что ВЕСЬ КОБ, Владимир (!), встал на сторону ПВО https://www.youtube.com/watch?v=REVNvG7DM3g !!!))))
Куда ни кинь, всюду клин. Чего не вспомним хорошего, так обязательно знаем «проколы». Уважаемые соратники, попрошу ВСЕХ вернуться к «истокам», лекция В.В. Пякина:
https://vk.com/id161337425?z=video161337425_169930761%2Fvideos161337425%2Fpl_161337425_-2 – знают ВСЕ.
Зная КОБ-овские принципы управления и все три, основных, декларируемых КОБ, требования к Власти, а именно:
 1. «по-итогового» переизбрания управленческих структур, депутатов и пр.;
 2. обязательным вводом "служения" Государству и Народу за усредненную зарплату;
 3. совмещение законодателей и исполнителей для внедрения меры ответственности,
я не могу, конкретно, сформировать, как говорит Кроха, «и-и», без оглядки на «Матушку-историю». Коммунистический строй без марксистской привязки, Барнаул Евгения, как это? Главный принцип существования «кибутцев», Громов Михаил, - «для «прибыли» ты можешь использовать весь доступный потенциал, а «истратить» ты можешь ровно столько, сколько «весит» твой личный вклад в «потенциал», при условии, что общий «вес» «потенциала» не пострадает». Бедные евреи кибутцев(((
На мой взгляд, как требования к власти изложены в «Вехах», нужно поменять их (требования) местами. Второе нужно поставить на Первое место. Объясню, сообразно общей доступной информации:
 фильма «Русь изначальная», или самой книги Иванова;
 фильма «Земля Санникова», или самой книги Обручева;
 Исай Калашников (!), «Жестокий век».
Во всей этой «информации», кстати, озвученной и В.В. Пякиным, «жрецы и хранители народов», ну, пусть и сыты были, но…это было «Служение», суть отказ от «всего земного». Есть у китайцев мудрость: каждый Правитель, если взять за меру кусок веревки, будет делать для Народа и для себя определенную «длину» и, как, только, «для себя» превысит одну «десятину» веревки, он и все его родственники, до «седьмого колена», должны «не быть».
Иди, служи… Как это будет нравственно воспитывать управленцев, поставленных пред фактом, Владимир, наверное, не скажу, да и КОБ и ДОТУ не скажут, эти в «соплях» по смертной казни… Отрубание рук за совершение кражи, при Петре, не снизило статистику краж в толпе, на этих, же, общественных «процедурах». Народ у нас такой. А что, ну, не было «наркоты» при создании нашей Русской цивилизации. А действие «наркоты» на головной мозг человека, в порядке получения удовольствия, идентично краже, обману, завладению чужой женщиной (по проф. Савельеву).
Любую «формацию» можно строить, только, на основе ярко-выраженной, присущей, только, этой формации, ментальной и приемлемой, на уровне ДНК, «сущности», Богом определенной «задачи». Коммунизм в России погиб не при Сталине, но Сталин вернул Народу веру в Богоизбранность «царя». Рейтинги Путина (!). Это, как видим, ОПАСНО! Безнаказанность «последователей» может все «слить». Нужна Конституция, нужны законы. Кто их создаст? Эти «отъетые рожи» из ЕР? «Балаболы» из других парламентских партий? Когда «низы не захотят», мы с Вами, как мы это будем делать? Да, есть «поверье», что, если 1 – 10 % народа будет «обращено» (КОБ-ом, ДОТУ-м…) и будет «думать правильно», Страна выживет… и победит (!). Чего там Шарик Матроскину рисовал, фигвам? Удумайтесь, блин.
КОБ-овцы, не заставляйте думать, что Вас «нагрузили», чтоб отвлечь наиболее мыслящих Русских от решений, связанных с БУДУЩИМ РОССИИ. Партия Великое Отечество!
Слово и Дело!!!
Всем – Спасибо.

Т.В.
#103353

Размышления вслух. Почему революции, вписаны в матрицу ИНВОУ, а они в нее вписаны, иначе их бы просто не было? Вероятно, это один из запасных вариантов коррекции отклонения от эволюционного плана. И происходят они в точках, когда развитие того или иного объекта должно измениться в +1, а предсказуемо выходит на 0. Что прикажите делать ИНВОУ, если объект отклонился от цели? Объект, «революционным» или иным путем, выводится из состояния цирковой лошади. Собственно, многие знают из фильмов, как проводится кардиостимуляция, через подачу электроразрядов. Многие ли пациенты, после подобных ситуаций, переосмысливают свою жизнь? И сколько тех, кто переосмыслил, способен преодолеть инерционность общего хода вещей? Отдельные, пламенные революционеры, были не так уж далеки от истины, считая, что социализм нужно строить во всем Мире, а не в отдельно взятой стране. Ну просто потому, что ложка меда в бочке дегтя, будет испытывать или колоссальное давление среды, если инкапсулируется, или смешавшись с дегтем, уже перестанет быть медом. Другое дело, что опередить исторический процесс, на пару веков, в отдельно взятой стране можно, а в Мире нет. Слишком инерционные процессы, как у любого сложного механизма. Например, Жюль Верн, на сколько опережал свое время? Или Никола Тесла? Зачем Миру нужны были их «фантазии»? Вероятно, такими передовиками, с большой буквы, могут быть целые народы и страны, если посмотреть на масштабы управления, с высоты «птичьего полета». Так, кто там у нас СССР — с точки зрения ИНВОУ, с учетом смены циклов, по «Закону Времени»? Кто кровью и потом проложил путь в эпоху Космического сознания? Да, первопроходцам не достало сил закрепиться на достигнутой высоте, но, как давеча справедливо заметил, один из сподвижников, опыт в ноосферу заложен и тут уж ничего не попишешь. И судя по тому, что до нас были разные формы управления обществом, сменяющие одна другую, логично предположить, что это перманентный процесс, а значит, на новом витке эволюции, будут необходимы и соответствующие этой фазе векторы цели, и инструменты их реализации. Социализм, как замена капитализма, pourquoi pas? Хоть какой то опыт есть, а то опять через «шишки» ?

Геша
#103356
Олег
Нужна Конституция, нужны законы.

Конституция есть, законы есть. А исполнение законов - как их видит выгодным для себя и своего клана управленец. Наверно, одних законов мало?
Сергей
#103358
Геша
Конституция есть, законы есть.


Наказания нет.
За место ЖЕСТОКОГО наказания у них НЕПРИКОСНОВЕННСТЬ
Влад
#103378
Димитрий
И помогать буржуям оболванивать людей?

а лучше целую неделю стараться сделать короткий выпуск? не думаете, что социализм ограничивает людей, для того чтобы у них не было денег, чтобы только работали от зарплаты до зарплаты и не высовывались никуда? Про ГП не буду говорить, подумайте сами, почему у них много ресурсных возможностей.
Влад
#103379
Владимир
или все таки имел ввиду идеи Сталина, которые он не успел осуществить, да и в полной мере сформулировать?

я имел ввиду положение обычного человека, который вынужден работать от зарплаты до зарплаты, у нет никаких шансов стать свободной личностью, стать человеком, а не винтиком, из которого выжимают все соки.
Некоторые считают, когда из всего народа выжимают соки это справедливо, а когда у человека есть шанс не угнетаться (при капитализме), то это не справедливо. Поэтому пока не понимаю, что хорошего будет в СССР 2.0 и почему ФКТ не придерживается капиталистической позиции.
Влад
#103382
Геша
И отношения между людьми: "не делай другому то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе", "перенесите" в структурированном виде на государственный уровень.

посмотрите https://www.instagram.com/p/_euRrKtc2N/?taken-by=vrsoloviev - почему он так сказал?
Сергей
#103388
Влад
не думаете, что социализм ограничивает людей, для того чтобы у них не было денег, чтобы только работали от зарплаты до зарплаты и не высовывались никуда?


Это при капитализме хрен кто сунется не туда.А при социализме зарплаты ХВАТАЛО не только месяц прожить,а ещё и в отпуск куда нибудь съездить + касса ВЗАИМОПОМОЩИ БЫЛА под 0% (у меня так папа машину купил М-412 за 7600р в 1981г) + какие не какие СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ были в виде вступления в партию .
Но Сталинский СССР медленно, но планомерно УНИЧТОЖАЛИ с 1953г по 1993г.
Что случилось со Сталиным я не знаю , но Берию вначале УБИЛИ У НЕГО ДОМА ,а потом осудили ДВОЙНИКА Берии КАК ВРАГА НАРОДА и РАССТРЕЛЯЛИ.
Владимир
#103390
Влад
я имел ввиду положение обычного человека, который вынужден работать от зарплаты до зарплаты, у нет никаких шансов стать свободной личностью, стать человеком, а не винтиком, из которого выжимают все соки.
Некоторые считают, когда из всего народа выжимают соки это справедливо, а когда у человека есть шанс не угнетаться (при капитализме), то это не справедливо. Поэтому пока не понимаю, что хорошего будет в СССР 2.0 и почему ФКТ не придерживается капиталистической позиции.

Я прямо растерялся, не знаю, что и сказать… Особенно про ФКТ с капитализмом. А с СССР 2.0 пожалуйста к Кургиняну.
Влад
#103391
Сергей
.А при социализме зарплаты ХВАТАЛО не только месяц прожить,а ещё и в отпуск куда нибудь съездить + касса ВЗАИМОПОМОЩИ БЫЛА под 0% (у меня так папа машину купил М-412 за 7600р в 1981г) + какие не какие СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ были в виде вступления в партию .


давайте тогда в целом посмотрим на ситуацию: ГП нужно сократить уровень потребления, по этой причине вроде как планируется перестройка США. Хорошо ли это для человека - снижение уровня потребления? Это можно сравнить с травоядными животными в Африке - им хорошо, когда идут дожди, растет много зелени, все сыты. А когда наступает засуха - есть нечего, ресурсы ограничены. Так вот ГП хочет нам устроить эту засуху, снизить уровень потребления - СССР 2.0 как раз под это подходит.

А если вы считаете, что сейчас хуже живется, чем при СССР, то не забывайте, что страну ограбили не так давно, банк РФ до сих пор в иностранной юрисдикции, нужно время на восстановление. В дореволюционной России в целом люди достойно жили http://apocalypse.orthodoxy.ru/vtr/0201.htm
Сергей
#103392
Влад
Некоторые считают, когда из всего народа выжимают соки это справедливо, а когда у человека есть шанс не угнетаться (при капитализме), то это не справедливо.


Да никто не из кого все соки не выжимал. Люди Строили светлое будущее для СЕБЯ ИДЕТИЙ с НУЛЯ , после гражданской и ВОВ войны.
Конечно были такие десиденты вроде ВАС наслушавшись пиндосской ПРОПАГАНДЫ.

Влад
#103398
Владимир
Особенно про ФКТ с капитализмом

это я к вопросу о рекламе, она позволила бы расширить ресурсные возможности фкт, но ее нет же из-за принципиальной позиции

Сергей
никто не из кого все соки не выжимал

выжимали, а потом в конце концов вообще ограбили. социализм подходит для неосознанных, не желающих думать людей - то, что надо для ГП
Москва Кирилл
#103405

Влад, ну и ссылку ты привёл: http://apocalypse.orthodoxy.ru/vtr/0201.htm . Эти придурки в 3-м абзаце хвалят золотую реформу Витте. Золотая реформа, вообще-то, стала стремительно разорять страну. Почитай Нечловодова "От разорения к достатку". Что это, вообще, за сайт? Ничего нельзя выделить и скопировать??
Далее они пишут, что среднегодовой рост российской экономики составлял аж 8%, но это всё были иностранные инвестиции в добычу полезных ископаемых (А. Бушков, "Сталин. Красный монарх" и тот же Нечловодов), с этих инвестиций они имели баснословные доходы! А крестьяне, вообще-то, ели хлеб с лебедой и постоянно голодали, например, один генерал жаловался, что треть новобранцев лишь в армии впервые попробовала мясо, а экспорт пшеницы давали южнорусские губернии, где располагались огромные имения с огромным количеством батраков, и экспорт шёл в карман этим землевладельцам, а на желудках крестьян и батраков это не отражалось.

Т.В.
#103406

Влад, не пойму в чем проблема. Вы же сами считаете естественной систему, при которой «только в жестких условиях происходит развитие.» И вдруг возмущаетесь положением «обычного человека, который вынужден работать от зарплаты до зарплаты ». Это же Ваша теория эволюции в действии.
Влад, вы уж определитесь, а то в посте, у Вас две противоречивые позиции Например, «Некоторые считают, когда из всего народа выжимают соки это справедливо, а когда у человека есть шанс не угнетаться (при капитализме), то это не справедливо. » в одном месте, а в другом Вы же - «где в природе справедливость?». Раз Вы сторонник «естественной» жесткой концепции, так сказать, спартанского подхода к воспитанию народа, тогда выжимание соков из него, вполне совпадает с вектором ее цели. Чего тогда бузим?
И вообще, Влад, раз для Вас эталоном, являются отношения в дикой природе, то кто Вас спрашивать будет, чего Вы хотите капитализма или социализма? Вы, Влад для ГП, в Вашей же парадигме, даже не предмет для рассмотрения.

Димитрий
#103409
Злой Кот
А как определить потребности общества?

Естественно, будут какие-то допуски, будут и ошибки. Говоря о прибыли, я имел в виду ошибки концептуальные, когда некий гражданин априори закладывает в план изготовление золотого унитаза за счет подконтрольного предприятия. Детали с заводов тырили не потому, что их не хватало, а потому, что их в магазине не было. Когда появились магазины для очумелых ручек, тырить стали меньше. Хотя и на нынешнем свободном рынке отдельные экзотические вещи можно купить только оптом или по предзаказу. Но разумные потребности общества в целом оценить можно.
Влад
#103410
Москва Кирилл
А крестьяне, вообще-то, ели хлеб с лебедой и постоянно голодали

зато вроде рабочие неплохо жили, лучше конечно у Валерия Викторовича узнать, где был выше уровень жизни
Сергей
#103412
Влад
социализм подходит для неосознанных, не желающих думать людей - то, что надо для ГП


А при капитализме вообще с образованием ТУГО, уже выращено ДВА поколения детей С АБСОЛЮТНОЙ КАШЕЙ В ГОЛОВЕ,которые не только ЛОГИЧЕСКИ,а вообще думать НЕ СПОСОБНЫ. Россия сейчас выруливает только за счет ПЕНСИОНЕРОВ , но они к сожалению уходят от нас :(((
Влад
#103411
Т.В.
считаете естественной систему, при которой «только в жестких условиях происходит развитие.

так не все в этих условиях жестких развиваются - только самые сильные, а остальные наоборот деградируют, погибают - естественный отбор происходит.

Т.В.
раз для Вас эталоном, являются отношения в дикой природе, то кто Вас спрашивать будет, чего Вы хотите капитализма или социализма? Вы, Влад для ГП, в Вашей же парадигме, даже не предмет для рассмотрения.

да согласен, нужно стремиться к тому, чтобы спрашивали
Москва Кирилл
#103414

Вот, Влад, почитай, как жили люди в РосИмперии: http://topwar.ru/23913-kak-zhilos-krestyanam-v-carskoy-rossii-analitika-i-fakty.html , там много ссылок на очевидцев того времени. Ещё по поводу твоего http://apocalypse.orthodoxy.ru/vtr/0201.htm: прочитав текст со ссылками 12 и 13, я плакал:
1) по поводу 12-й ссылки: если наши суды присяжных ОПРАВДЫВАЛИ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ (которых финансировала Англия), совершивших убийства, то очевидно, что английский профессор был в восторге!! Это сайт для людей, не знающих историю!
2) по поводу 13-й ссылки: есть такой Салтыков-Щедрин, вот что он пишет: "Но этого мало; скажу тебе по секрету, что наш мужик даже не боится внутренней политики, потому просто, что не понимает ее. Как ты его ни донимай, он все-таки будет думать, что это не «внутренняя политика», а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения, с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур. Нужно ли, чтоб он понимал, что такое внутренняя политика? – на этот счет мнения могут быть различны; но я, с своей стороны, говорю прямо: берегитесь, господа! потому что как только мужик поймет, что такое внутренняя политика – n-i-ni, c’est fini! [всё кончено]", "Помпадуры и помпадурши". Вот почему произошла революция. Помимо этого, если вы почитаете Солженицына "200 лет вместе", то будет видно, что развитие капитализма в РосИмперии сразу пошло под руководством евреев, т.к. наш барин был слишком ленив и "высокоблагороден", чтобы самому возиться в своих имениях и обустраивать своё хозяйство по-капиталистически, а "мужик" был этим барином слишком "загноблён" и "задавлен", чтоб какое-то дело начать, вот евреи и заняли "свободную" нишу. Опять-таки, вся печать была в еврейских руках ("200 лет вместе" Солженицина и "Диктатор" С. Шарапова). Так что наша аристократия, можно сказать, хозяйствовала лишь номинально. Почитай ещё Е. Прудникову "Ленин - Сталин. Технология невозможного", раздел: "Город - ад на земле". Там хорошо описано, как православные предприниматели обращались со своими рабочими.

Влад
#103418
Сергей
вообще думать НЕ СПОСОБНЫ

но если они хотят хорошей жизни, то придется думать, нужно чувство ответственности молодежи прививать, тогда Россия вырулит после выработки советской кадровой базы


Москва Кирилл
Ещё по поводу твоего

да это первый попавшийся сайт на эту тему, помню просто давно читал сравнение уровня жизни, сейчас не стал искать где именно, но там доказывалось, что лучше жилось в дореволюционной России
Димитрий
#103422
Влад
не думаете, что социализм ограничивает людей, для того чтобы у них не было денег,

Не думаю, просто знаю, что это не так. Социализм гарантирует человеку некую долю общественного продукта в обмен на посильное участие в его производстве. И не запрещает увеличения этой доли за повышенное количество и качество этого труда. Конкретный размер этой доли в СССР был ограничен низким качеством управления и вредным воздействием среды. Не стоит забывать, что значительная часть того, что недоплачивали советским рабочим, шла на пособие американским люмпенам и сверхприбыли еврейским банкирам. В этом плане и сейчас мало что изменилось, только в очередь встали еще российские бандиты. При этом, однако, советский дворник имел служебное жилье и кусок хлеба, советский пенсионер с пенсии не голодал и покупал подарки внукам. Я думаю, что в нынешних условиях, если исключить из ВВП отходняк бандитам в виде яхт, вилл и прочего, и дань глобальному рынку, то гарантированный минимум будет сильно больше средней зарплаты.
Общественная собственность на средства роизводства обеспечивает их использование в интересах большей части общества, а не узкого круга лиц.
Димитрий
#103423
Геша
Надобно срочно писать учебник, типа: "Сравнительный анализ - как было ТОГДА, и как стало ТЕПЕРЬ"

Надо! А то про то, как было тогда, любят рассуждать те, которых тогда не было. Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
Димитрий
#103424
Владимир
Дмитрий, вы в своем первом посте все правильно написали, но давайте «отделим мух от котлет».

Я просто хотел сказать, что общественная собственность на средства производства, особенно в промышленности, имеет больше шансов на эффективность и полезность для общества, нежели чем частная. Реализация этого принципа в СССР была далека от совершенства, увы...