Показано записей 51 – 85 из 85
В речи всегда без- перед глухими согласными оглушалось.
А вы не слушали на виниле записи Вертинского? Козина? Или еще кого, родившихся в 19-м веке, но доживших до середины 20-го и оставивших аудиофакты века ушедшего? Как тогда люди произносили звуки - не обращали внимания? Чтобы произнести без- не оглушая, требуется совсем незначительное мускульное усилие артикуляционного аппарата. Дело привычки. Так же, как и произнесение бессмысленного бес-. Даже легче, комфортнее, ленивее. Меньше усилий. Разница смысловая не может не проявляться в произношении. Это же так просто: форма влияет на содержание, содержание влияет на форму. Ну диалектика же! Ау? Вы хоть страничку ДОТУ читали?
вы их не убедите пока они сами не изучат тему
Вы правы, Василий. Но если взрослые дядьки даже не понимают, что они себя не умеют прилично и достойно вести,то молчать я не буду. Вербализую свои субъективные ощущения. ) Я ведь тоже "жизненное обстоятельство", с помощью которого Творец общается со всеми нами. )))
Или еще кого, родившихся в 19-м веке, но доживших до середины 20-го и оставивших аудиофакты века ушедшего?
Мои родные предки и ещё куча других знакомых стариков - подойдут?
Мне ж всё же не 17 лет.
Записи парламента опять же есть, и они известны.
Допускаю, что есть региональные особенности, что чтобы всем было проще з- а потом всем внезапно было проще с- - просто нереально.
Вы хоть страничку ДОТУ читали?
Да куда мне... Не будет ли любезен многоуважаемый джинн объяснить, при чём ТУТ хоть страничка ДОТУ?
ВАУ!
Вы меня простите, но от этого...."слова" меня подколбашивает..... Ничего поделать с собой не могу. Хуже только дебильная песенка про день рождения.
Пример безграмотности. Футбол! У нас начинаются лиги с: премьер лига, а потом ФНЛ.... Телевизор может и называть по именам собственным, либо по номерам(дивизионам). И тут он вещает - высший дивизион(премьер лига) и первый дивизион(ФНЛ)..... Но высший дивизион и первый - это одно и тоже. Высший, он же первый.... И никто не замечает. Пытался знакомым объяснить, как то не понимают. Думал, сам ошибаюсь. Но нет.... остался при своём мнении. Я в школе русский язык вообще не понимал... Но там то люди умные, как же так?
А то, что дается с большим трудом, путем работы над собой.
То, что вам действительно нужно, даётся легко и без усилий.
Трудно даётся то, что не особенно нужно, или не нужно вовсе.
-- Жизненное наблюдение –
Осознать свое несовершенство - трудно.
Конечно. Ведь так не хочется.
Вы - Пуп.
Я — тут.
Тс-тс-тс. Передергиваете, любезнейший! Не честно! НО - я не в претензии на добровольно слепых. Вы же живете с закрытыми глазами.
Ничего я не передёргиваю. Чего вы боитесь? Собственных мыслей и сущностей, поселившихся в вашем воображении с вашего же позволения?
Для понимания глаза не требуются.
Для понимания требуется кое-что другое. Вот это другое нужно держать открытым, а не глаза. А слепыми могут быть люди с очень хорошим зрением. Ну, это если вторая сигнальная система еще не вполне развита.
ничего себе. спасибо за открытие. буду теперь пользоваться. а я все время думаю неужели все так мучаются как я в поисках комментариев))) теперь поняла как надо)
Вот если бы админы к правилам поведения на форуме добавили еще инструкцию по пользованию сайтом, это было бы правильно и полезно. Наверняка там есть еще неизведанные нами функции, о которых знают только эти гуры.
Кроха, вы их не убедите пока они сами не изучат тему, не капнут поглубже правым полушарием...
Давай-давай! Копай (или, по-вашему — капай) глубже. Кидай дальше. Пака летит — аддыхай.
Разница смысловая не может не проявляться в произношении.
Может.
Дело не в произношении, а в смысловом контексте, в котором что-либо произносится. В русском языке это выражено достаточно слабо в силу наличия падежных и личных окончаний, поэтому в русском языке довольно трудно спутать глагол с существительным, т.к. порядок слов мало влияет на передачу смысла. Чего не скажешь об английском языке, в котором вследствие наличия жёсткого порядка слов место слова в предложении определяет то, каким членом предложения оно является.
Так что как бы и кто бы там в 19 веке чего ни произносил, смысл от этого не меняется.
Увидеть беса в слове с приставкой бес- или без- может только человек, в голове у которого этот виртуальный персонаж поселился и командует.
Но если взрослые дядьки даже не понимают, что они себя не умеют прилично и достойно вести,то молчать я не буду.
О как!
Тут поржать бы! Да боюсь соседей разбудить.
Я ведь тоже "жизненное обстоятельство", с помощью которого Творец общается со всеми нами. )))
Тут таких «жизненных обстоятельств» — пруд пруди. И каждое второе мнит себя волшебной нитью связи между недостойными и неприличными дядьками, и Творцом.
Так и хочется спросить, а кто вас назначил на эту должность? Сам Творец-Вседержитель?
Ну, тогда поправьте кобуру, представьтесь по форме, предъявите удостоверение и назовите свой личный божественный номер.
Пример безграмотности. Футбол!
«Лет ми спик фром май харт ин енглиш…»
Зачем им грамотность? Они ногами зарабатывают.
Вот как они часто с двух метров в ворота попасть не могут, потому что всякий раз в этот момент встает неразрешимая задача — ног две, а мяч один. Какой ногой бить? Так что — не до ворот им. Так же точно они не знают, за какую лигу играют. Да и какая разница?
Ну, хоть не бухают, и то хорошо.
ног две, а мяч один. Какой ногой бить?
Можно позаимствую?:)))
Мой сын учится в школе. Именно в тех условиях. И я вижу, что даже учителя в его дневнике пишут с ошибками и очень небрежно.
И еще я вижу, что если школа сегодня не в состоянии срочно повысить свою грамотность, то я сам буду заниматься со своим сыном. И я занимаюсь. И это даёт результат.
Это конечно хорошо, но это единичные случаи, и системного решения они не несут.
Также более существенные единичные случаи - это спец.школы, Сириус и т.д. Но опять же это меньшинство. А большинство при такой системе так и будет малограмотно, и со временем это большинство будет в любом случаи тянуть вниз камнем образованное меньшинство. Тем более, что большинство спец.школ берут с 5-го класса, т.е. ребенок 4 года стратегически важного времени варится в общем котле.
Сегодня можно выделить несколько ключевых проблемных составляющих системы образования:
1. Система/принципы образования/преподавания: подлежат системной замене большинство учебников; изменение методологий преподавания; снятие бюрократической нагрузки с учителей; мотивация учителей; повышение авторитета/престижа учителя, сегодня авторитет учителя равен нулю, последствия соответствующие... (по этому Васильева уже высказывалась, что во главу будет ставиться Учитель; в майских указах Путина В.В. есть требование об уровне зарплаты учителям к 2018 г. до уровня, в два раза превышающего средний уровень зарплат по региону; о серьезной замене пока говорят только в отношении учебника истории).
2. Профессионализм учителя. Качество высшего образования значительно упало. Соответственно чему эти педагоги могут научить детей, если у них самих планка низкая ? (одним из первых решений Васильевой было увольнение ректора главного педагогического ВУЗа страны, назначенного при Ливанове).
3. Родители: большинство родителей сегодня не чувствуют своей ответственности за образование/воспитание даже своих детей (есть пример, когда ребенок два года учил таблицу умножения, а родители смотрели на это, как будто это норма; многие родители постоянно при детях пьют пиво, водку, ругаются матом и это тоже считается нормой) - необходимо введение системы мотивации и ответственности родителей. Ювенальная юстиция, как и 37-й год, нам не нужны. Но ответственность за подрастающее поколение нужно повышать, может быть даже с использованием финансовых рычагов. Сегодня общество вообще очень расшатано, ответственность точно нужно повышать! Так например, на пешеходных переходах только в последние годы стали пропускать, после повышения финансовой ответственности за данное нарушение.
4. СМИ, Искусство: введение цензуры; разработка и реализация Министерством культуры стратегии развития общества в интересах своей страны.
Очередная вбросс провокация от сми. Посмотрите что пишут в коментах- аж чубы трещат! Так это только на площадке Коб. Народ не весь в состоянии разобраться что к чему. Но нормально - делай вброс,а потом разделяй и властвуй
А большинство при такой системе так и будет малограмотно, и со временем это большинство будет в любом случаи тянуть вниз камнем образованное меньшинство.
Ситуация такая, какая есть. Другой нет. Поэтому мы должны согласовывать свои мысли и действия с принудительной силой реальности. И действовать согласно древнему принципу карма-йоги:
Делай что должно - и будь что будет.
Ситуация с нас ответственности не снимает.
Можно позаимствую?:)))
Ха-ха! Конечно!
Так и хочется спросить, а кто вас назначил на эту должность? Сам Творец-Вседержитель?
Ну, тогда поправьте кобуру, представьтесь по форме, предъявите удостоверение и назовите свой личный божественный номер.
Если вы на жизнь привыкли смотреть через прорезь прицела, а по-другому вас не устраивает, то это ваше дело.
Вы меня простите, но от этого...."слова" меня подколбашивает.....
Слово-то не моё.
Слово-то не моё
Я не привязываю его Вам.... Но оно звучит ото всюду... Я пытался с ним примириться... не могу... И ещё... Когда здороваются - "доброго времени суток". Или я больной и русский в школе не учил, или... Я всегда думал, что родительный падеж - это, когда прощаются. А здороваются в именительном. Но вижу так часто, что уже сомневаться начал.
Если вы на жизнь привыкли смотреть через прорезь прицела, а по-другому вас не устраивает, то это ваше дело.
А если нет, то какое продолжение?
Я пытался с ним примириться... не могу...
Не надо с этим примиряться.
Мне недавно звонит какой-то агент и предлагает билеты в театр. Спрашиваю цену.
Он мне :"От тыщи трехста до тыщи восьмиста".
Поправляю его: "От тысячи трёхсот до тысячи восьмисот?"
-- Да, от тыщи трехста до тыщи восьмиста.
Мне забавно стало.
Я опять: "От тысячи трёхсот до тысячи восьмисот?"
-- Да-да, от тыщи трехста до тыщи восьмиста. Вам какой?
-- Никакой, -- отвечаю. -- До свидания.
Они не пробиваемы!
А если нет, то какое продолжение?
Теоретически - разобраться в себе, чтобы не видеть кругом врагов. Практически - учиться поддерживать диалог с другими жителями планеты Земля.
-- Да, от тыщи трехста до тыщи восьмиста.
Мне забавно стало.
Просто в тот момент он думал только о "тыще трехстах", или даже скорее о "тыще восьмистах", а Вы ему про грамматику. На разных волнах Вы с ним были.
Я научилась не обращать внимания на это. И на много другое. Потому что если обращать, то можно с ума сойти. И быстро. Я отказываюсь верить во всеобщую дебилизацию. И даже если она идет, я не хочу ее замечать. Это спасает мою нервную систему. Если видеть всю эту агрессию, зомбированность, поверхностность, тупость и жестокость, хочется выйти из игры. А если не замечать, то вроде ничего, находятся и братья по разуму и общение может быть приятным. У меня страх дойти до мизантропии)))
Теоретически - разобраться в себе, чтобы не видеть кругом врагов. Практически - учиться поддерживать диалог с другими жителями планеты Земля.
Если следовать перечню ваших предложений, то:
Я разобрался в себе.
Я не вижу кругом врагов.
Я научился поддерживать диалог с другими жителями планеты Земля.
Дальше что?
У меня страх дойти до мизантропии)))
А вы попробуйте не отождествлять людей с их поступками, попробуйте мысленно отделить "всю эту агрессию, зомбированность, поверхностность, тупость и жестокость" от них и не принимать только это.
Просто помните, что люди делают так не столько в силу наличия в них всех этих пороков, сколько по той причине, что они выросли в этом во всём, и просто не знают другой модели поведения.
Может быть тогда, если вам это удастся, вам не захочется "выйти из игры".
А не замечать то, что отделяет этих людей от более высокого уровня развития, не получится. Ибо тогда вы не сможете ничего для них сделать, а сами окажетесь в этой среде и примете их правила.
А мизантропия - это прибежище для малодушных трусов. Именно она является скальпелем, отсекающим человека от человечности.
Дальше что?
А дальше Вас завоюют и уничтожат.
А мизантропия - это прибежище для малодушных трусов. Именно она является скальпелем, отсекающим человека от человечности
это да. поэтому и страшно)
А вы попробуйте не отождествлять людей с их поступками, попробуйте мысленно отделить "всю эту агрессию, зомбированность, поверхностность, тупость и жестокость" от них и не принимать только это
Я теорию знаю, а на практике удается трудно не отождествлять. Любой поступок все равно отождествляется, трудно разделять. поэтому и выбрала другой способ - не замечать) к тому же если все время кого-то корректировать, можно стать занудой. И еще вопрос: а им это надо? Может, не надо совсем. может им удобно так с их "трехстами" рублями)) (некоторые еще пишут тристо, типо), может, они и не хотят на другой уровень? Билеты-то по телефону тоже должен кто-то продавать. Мы же (народ Земли) и прекрасны своим разнообразием. Хотя, честно говоря, мутит иногда от этого разнообразия))), уж слишком разнообразны. Я имею в виду НЕ внешне.
поэтому и выбрала другой способ - не замечать) к тому же если все время кого-то корректировать, можно стать занудой. И еще вопрос: а им это надо?
Похоже, вы не в своём слое оказались.
Поменяйте слой.
может, они и не хотят на другой уровень?
Нет. Не по этой причине. Чтобы начать чего-то хотеть, надо сначала узнать о том, чего можно хотеть.
То есть они просто не знают о существование других уровней.
Им проще, легче и безопасней сидеть в своем болоте с лягушками, и подквакивать им, чем искать новые уровни, и уже тем более, вытаскивать себя из этого болота.
Для них болото — это всё, что есть.
Вы не переживайте за них. Держите себя в порядке. Ваша задача в этом. Вот как на каждом этаже гостиницы должна сидеть дежурная по этажу, так же и на каждом уровне тонкого мира должен сидеть дежурный по уровню. Вы дежурьте на своём. И не переживайте за тех, кто дежурит на других.
Спокойно!
Похоже, вы не в своём слое оказались.
Поменяйте слой.
не могу найти))) сбилась наверно.
Вы не переживайте за них. Держите себя в порядке. Ваша задача в этом.
я и не переживаю за них, я за себя переживаю))
Вот как на каждом этаже гостиницы должна сидеть дежурная по этажу,
вот зачем она там? мне бы не понравилась дежурная по этажу. я что ребенок какой-то за мной смотреть? я сама со всем справлюсь. одного общего ресепшена достаточно. если что, можно туда обратиться. а дежурная по этажу пусть дома дежурит и за собой смотрит. я против дежурных)
вот зачем она там? мне бы не понравилась дежурная по этажу. я что ребенок какой-то за мной смотреть? я сама со всем справлюсь. одного общего ресепшена достаточно. если что, можно туда обратиться. а дежурная по этажу пусть дома дежурит и за собой смотрит. я против дежурных)
Вы не поняли. Речь идёт о тонком слое тонкого плана, а не о реальной гостинице. Вы и есть дежурная по слою. Никто за вами не смотрит. Вы же уже взрослая девочка?
Вы не поняли. Речь идёт о тонком слое тонкого плана, а не о реальной гостинице. Вы и есть дежурная по слою. Никто за вами не смотрит. Вы же уже взрослая девочка?
вы тоже не поняли, и я не о реальной гостинице)) я тоже не хочу дежурить по слою. В этом же слое не одна я... Или что вы имеете в виду под дежурством?
Вы же уже взрослая девочка?
мне иногда кажется, что нет))) но если вы про цифры, то да, набежало...
Или что вы имеете в виду под дежурством?
Быть бдительной в отношении самой себя.
Слою всё равно, в нём вы или нет. Вам - нет. Вот бдить за тем, чтобы оставаться в нем и не вываливаться в соседние или вообще в чужие слои, это и есть ваша вахта.
И как вы будете действовать - целиком зависит от вас.
Слою всё равно, в нём вы или нет. Вам - нет. Вот бдить за тем, чтобы оставаться в нем и не вываливаться в соседние или вообще в чужие слои, это и есть ваша вахта.
интересно... а где поподробнее можно ознакомиться? или это сугубо ваше мыслеизложение?
интересно... а где поподробнее можно ознакомиться? или это сугубо ваше мыслеизложение?
А для вас это имеет значение?
Да. А с чем вы хотите поподробнее ознакомиться? С "Теорией слоёв"? (Назовём её так - только тссс...).
А для вас это имеет значение?
Да. А с чем вы хотите поподробнее ознакомиться? С "Теорией слоёв"? (Назовём её так - только тссс...).
значения не имеет кто автор (если Вы об этом спрашиваете), остальное имеет, иначе бы не спрашивала. Ответственно к дежурству хочу подойти)
Ответственно к дежурству хочу подойти)
Ну, собственно, ничего сложного.
Как-то раз давно-давно за разговором я позволил себе сказать избитую в кровь фразу: «Мир тесен». На что от одного уважаемого мною человека услышал ответ: «Не мир тесен, а слой тонок». И дальше он объяснил, что каждый человек почти что с самого малого возраста оказывается в определенном слое людей (чуть было не назвал этот слой социальным, но это не совсем так), внутри которого он обычно так до кладбища и доезжает.
Последующие многолетние жизненные наблюдения полностью подтвердили это. Однако, как в любом хорошем деле, тут не обходится из исключений, которые, как многие говорят, подтверждают правило, хотя я лично считаю, что исключения не подтверждают правило, а лишь не отменяют его. Ну, это я отвлёкся. Так вот, выбрав себе путь следования в виде, скажем, профессии, или какого-нибудь иного хобби (извините за ненормативную лексику), человек буквально втискивает себя в жёсткие рамки довольно тесного коллектива людей, с которыми он так и движется в выбранном направлении. Хотя эти люди могут быть на разной дистанции от него. С некоторыми он вообще может встретиться пару раз за всю жизнь, чтобы, значить, убедиться, что они из слоя не выпали, и топчутся тут же, хотя и как бы поодаль. С некоторыми он видится чуть не по несколько раз на дню, а с особо приближёнными даже спит по ночам в одной койке. Естественно предположить, что эти близкие до хруста люди тоже принадлежат к слою, и, более того, часто являются чуть ли не мёртвыми якорями, сорваться с которых для знакомства с соседними слоями нету просто ну никакой возможности.
А человек, ведь он живая скотина. Он хочет чувствовать себя хорошо. Комфортно. Хочет собственной реализации. Хочет новых контактов.
Но слой стоит на страже своей целостности. И не позволяет человеку выйти за свои пределы.
Большинство принимают эти условия и вынужденно считают их непреодолимыми. Некоторые бунтуют, и рвутся к краю, но получив пару чувствительных ударов по башке или по печени, откатываются назад и затихают. Да, мучаются. Да, скучают. Да, мечтают. Но! К краю слоя больше не идут.
И лишь отдельные редкие храбрецы набираются смелости, и словно чайка по имени Джонатан Ливингстон, выдирают себя из оков, рвут цепи, разгоняются до максимальной скорости и пробивают границу слоя.
Новый слой не всегда встречает приветливо. Поэтому у человека, по сути, начинается новая жизнь. С самого начала. Постепенно новый слой его принимает и позволяет обрасти новыми связями, а эти связи помогают ему интегрироваться в новый слой.
Проходит время, и процесс может повториться.
Но бывает и по-другому. Без треска и крови. Но это уже после достижения мастерства.
Короче.
Нехрена толочь воду в ступе. Надо искать слой по себе. И интегрироваться в него. Вот и вся премудрость.
Новый слой не всегда встречает приветливо. Поэтому у человека, по сути, начинается новая жизнь. С самого начала. Постепенно новый слой его принимает и позволяет обрасти новыми связями, а эти связи помогают ему интегрироваться в новый слой.
как интересно! и как похоже на мою жизнь!))) скажите, а если вот только-только слой стал принимать, люди интересные стали попадаться на пути и другие разные приятности стали происходить (хотя переход из слоя в слой - врагу не пожелаешь, честно, так переворачивает всю жизнь наизнанку, как торнадо какое-то переносишь), но вот стало все устаканиваться, и возникает вопрос: возможен ли возврат в предыдущий слой? мне кажется я еще одно торнадо не перенесу. и где мастерства набраться, чтобы с меньшей кровью переходить из слоя в слой?
переход из слоя в слой - врагу не пожелаешь, честно, так переворачивает всю жизнь наизнанку, как торнадо какое-то переносишь
Вот-вот. Это оно!
возможен ли возврат в предыдущий слой?
Теоретически — да. Практически — нет.
Даже сохранив связи со старым слоем, вы будете относиться к нему иначе. Легче. Спокойнее. Мудрее.
Старый слой может это заметить и даже может захотеть вернуть вас обратно. Но вы сами уже не захотите.
Не буду вдаваться в подробности, ибо опыт у каждого свой, индивидуальный.
мне кажется я еще одно торнадо не перенесу. и где мастерства набраться, чтобы с меньшей кровью переходить из слоя в слой?
Жизнь научит. Просто не надо сопротивляться этому обучению. Тогда оно пойдёт легче.
Правило простое: чем меньше сопротивления процессу, тем меньше крови. Иначе говоря, чем меньше сопротивления жизни, тем она … живее, что ли. Цветнее. Вкуснее.
Это не о том, чтобы она была легче и приятнее. Скорее, бывает наоборот. Это об отношении к происходящему.
Понимание того, зачем всё это было, приходит в эндшпиле.
Первый переход из слоя в слой — самый болезненный и долгий. Это как рождение. Следующий легче. А потом может произойти чудо — ни один из прошлых слоёв не будет для вас чужим. И вы для них — тоже. И самое главное то, что ни вы, ни они уже не будете воспринимать друг друга как врагов.
Можно еще много чего написать, но это ничего не добавит к уже сказанному.
Помните: всё покажет эндшпиль.
Старый слой может это заметить и даже может захотеть вернуть вас обратно. Но вы сами уже не захотите.
у меня по-разному: некоторые сами исчезли, растворились. очень странно. просто перестали общаться... и без сожаления (по крайней мере с моей стороны). от некоторых я сторонюсь, потому что мне люди стали неинтересны, и даже не видишь, что есть потенциал к изменению. просто людям так удобно жить, как вы говорите, в своем болоте. и вот тянут меня обратно, а у меня как блок какой-то стоит, мне ни общаться не хочется, ни даже смсками на вопросы отвечать. какое-то опустошение по отношению к этим людям. а они все лезут и лезут. и с претензиями, и с тупыми вопросами... а еще иногда бывает просто с человеком не общаешься лет 7-10, а потом вылезает в соцсети где-нибудь и спрашивает: ну че пропала, рассказывай че нового? Вот трясет меня от таких вопросов. Тебе с какого момента новости рассказывать? С нашей последней встречи? Это же уже книгу можно написать. или сегодняшние новости рассказать? Тогда есть риск, что вообще ничего не поймешь. и начинаешь через себя выдавливать общие вежливые фразы... но радости это не приносит.
в общем все так и есть, как вы описываете. видимо причина всему - расслоенный мир)
Можно еще много чего написать, но это ничего не добавит к уже сказанному.
интересная информация, спасибо!
спасибо!
И вам спасибо!
Кроха, вы их не убедите пока они сами не изучат тему, не капнут поглубже правым полушарием...