Показано записей 51 – 61 из 61

Асланян Георгий
#169353

Василий из Тулы
Правильно Вы заметили: атеист, живущий по совести, больше религиозен (бессознательно), хотя осознает себя неверующим, чем тот, который соблюдает пост, ходит в церковь, читает молитвыи т.д., а ведет себя в жизни, как свинья.
Так что кавычки, надо убрать

Москва Кирилл
#169356
Василий из Тулы
Дикие звери гораздо более свободны...
Дикие звери не могут выйти из-под власти инстинктов + диких зверей "шпуняют" ещё больше. О какой свободе идёт речь?
Василий из Тулы
Бог человека-биоробота божьего наделил свободой воли, но держит его на более-менее коротком поводке
В связи с этим к вам вопрос: а что вы подразумеваете под "шпунянием"? Не бог же лично посылает на грешников молнии с неба или в воздухе материализует кирпич, который падает на голову грешнику? Подавляющую же часть "шпуняний" люди сами себе и друг другу устраивают, верно? Бог, думаю, просто несколько корректирует процесс взаимного "шпуняния", но он не отменяет и не создаёт доп. шпуняния.
Вот вы, Василий, дотронетесь рукой до горячей сковородки и сильно обожжётесь. Скажете, что это вас бог "пошпунял"? Бог должен был временно отменить законы физики, чтобы вы могли дотронуться до сковородки, не заботясь о том, горячая она или холодная?
Василий из Тулы
#169366
Москва Кирилл
что вы подразумеваете под "шпунянием"?

"Бог разговаривает с человеком языком жизненных обстоятельств".
Если это не так, а "шпуняния"
Москва Кирилл
люди сами себе и друг другу устраивают
- то коту под хвост эту КОБовскую мантру)))

Асланян Георгий
кавычки, надо убрать

Кавычки поставлены мной потому, что согласно КОБ "по-человечески" = "согласно божьему промыслу", что нонсенс для атеиста.
Москва Кирилл
#169399
Василий из Тулы
"Бог разговаривает с человеком языком жизненных обстоятельств". Если это не так, а "шпуняния". .... - то коту под хвост эту КОБовскую мантру)))
Бог разговаривает с человеком яз. жизн. обст-в во многом посредством других людей. Можно сказать, бог использует негодяйские устремления одних негодяев, чтобы проучить других. Раз негодяев и дураков много, и зло/дурь они всё равно будут творить (и только тотальный геноцид их остановит), то бог управит так, чтобы творимое зло/дурь творились не абы как (кто-то первый случайно попался под руку - набил ему морду/ограбил и пр.), но чтобы это можно было прочитать, как послание от бога, который что-то этим хочет сказать.
Василий из Тулы
#169419
Москва Кирилл
посредством других людей

Какая разница, какими инструментами пользуется Бог чтобы "поучить" определённого человека?
В том числе - если это другие люди.
Bast В
#169459

Николай, похоже, вы так и не поняли, о чем я.

Москва Кирилл
#169470
Василий из Тулы
Какая разница, какими инструментами пользуется Бог чтобы "поучить" определённого человека?
Фраза некорректна. Из сказанного вами следует, что бог сам влазит кому-то в голову и приказывает пойти туда-то, найти такого-то человека и сделать ему то-то и то-то, чтобы "поучить". На самом деле, допустим, в обществе - порочная культура, вследствие чего плодятся грабители и убийцы. Естественно, они будут грабить. Что делает бог? Он подстраивает ситуацию так, чтобы грабители и убийцы творили свои преступления не в отношении случайных встречных-поперечных, но использует из злодейские умыслы для "поучения" конкретного человека.
Но нельзя сказать, что это бог так наказывает людей за их порочность, ведь все эти злодеи и без бога будут творить свои преступления, раз общество придерживается порочной культуры, воспроизводящей негодяев. Бог лишь вносит некоторые коррективы с тем, чтобы творимые не по его воле и инициативе преступления носили "воспитательный" характер для жертв.
Василий из Тулы
#169500
Москва Кирилл
бог подстраивает ситуацию так

И где тут доказательство, что это устроили сами люди.
Неважно как, но именно надмирный нематериальный Бог "подстраивает ситуацию" так, что реальные материальные объекты и существа воздействуют на объект, в отношении которого Бог желает проявить "язык жизненных обстоятельств".
Вспомните простейшую теорию управления с обратной связью: если объект полностью удовлетворяет матрице целей субъекта - управляющее воздействие не требуется. Отклонился (неважно, по своей ли свободе воли", по случайности) - получи управляющее воздействие по возврату к замыслу управляющего субъекта.
Отклонилось много объектов, составляющих социум - каждый в отдельности и весь социум будут получать управляющее воздействие.
Где здесь место свободе воли? Одна профанация.

Москва Кирилл
#169797
Василий из Тулы
Неважно как, но именно надмирный нематериальный Бог "подстраивает ситуацию" так, что реальные материальные объекты и существа воздействуют на объект, в отношении которого Бог желает проявить "язык жизненных обстоятельств"
Ещё как важно, вот пример: есть некий рабочий коллектив, любящий совместно на работе поквасить. И тут к ним попадает новенький непьющий. Его тут же начинают приобщать к выпивке. Он сопротивляется, т.к. пить не хочет. Ну и, как водится, коллектив общим усилием “надавливает” на него, и у того не остаётся выбора, кроме как пить (уволиться он не может, т.к. нужны деньги). А наш герой оказывается алкоголенестойким (потому и пить не хотел), начинает спиваться, и его вышибают с работы из-за, допустим, пьяной драки с директором, что и записано в его трудовой книжке. Оказывается он без денег, на другие работы его не берут из-за плохой характеристики, ему (по его мнению) ничего не остаётся, кроме как заняться разбоем. И вот выходит наш герой ночью на улицу в поисках жертв. А на улице гуляет человек “X”, который, как и “приятели” нашего спившегося героя, любил, чтоб все пили в рабочем коллективе, и чтоб никто не отлынивал. Ну а если кто отлынивает, то тому… И гуляет ещё один человек “Y”, которого ни в чём плохом не обвинить.
Первый вариант: бог не вмешивается. Нашему герою попадается первым этот ни чём не повинный “Y”, которого тот избивает, всё отбирает и идёт отпразновать своё первое “дело”, а “X” его уже не интересует.
Второй вариант: бог понимает, что в тяжёлой судьбе нашего героя виновны люди типа “X”, считающие, что в коллективе пьют все, а кто не пьёт, тому нет места в коллективе. Поэтому бог делает так, что наш герой, собираясь на разбой, минут 20 искал кастет в своей квартире. За это время “Y” уже погулял и вернулся домой, а “X” находился недалеко от дома нашего героя. При этом наш герой, будучи алкоголиком, пошёл на дело в пьяном состоянии, а “X” (как члены бывшего рабочего коллектива нашего героя) убеждён, что пить нужно, пить нужно умеренно, а кто спился, тот – дурак, слабак и сам виноват. В результате наш герой, выйдя из подъезда в поисках жертвы, увидел “X”-а и оприходовал уже его.
При этом нужно учитывать, что и “X”-а, и “Y”-а за раз наш герой не ограбит, т.к. денег на жизнь ему много не нужно, и лишний раз он никого не тронет, а то вдруг попадётся.
В первом варианте вы, конечно, скажете, что у человека есть свобода воли. А во втором уже нет? То, что бог “заставил” нашего героя искать кастет, в результате чего ему попался “X” вместо “Y”, нарушило свободу воли человека? Всё равно наш герой нашёл бы себе жертву (раз он этого хочет): если не “X”, то “Y”, а если не “X” и “Y”, то “Z”. Бог не заставлял нашего героя становиться разбойником, ровно как не заставлял его рабочий коллектив и “X”-а заставлять всех пить на работе.
Василий из Тулы
Отклонилось много объектов, составляющих социум - каждый в отдельности и весь социум будут получать управляющее воздействие.
Тут нужно понимать, что сиё управляющее воздействие часто будет формироваться усилиями самих отклонившихся объектов, бог лишь будет корректировать “детали” этого воздействия, но не наполнять его “силой”.
квн
#170430
Василий из Тулы
То - вот тебе свобода воли, то - получи от меня за отход от моего промысла.

Свобода воли - в выборе человека куда идти, к Свету или Тьме. Здесь проводится эксперимент. Легче выбрать тьму - осудить, позлорадствовать, не помочь, выбрать раздражительность, а не терпение. К свету идти - надо делать усилие и вначале это трудно. Когда настроишь себя на добро, начинаешь получать незримую помощь, и жизненные обстоятельства складываются в твоей жизни наиболее благоприятным для тебя образом, чему порой не устаёшь изумляться. Всевышнему, если говорить человеческим языком, надо, чтобы мы выбирали Свет, это Закон всей его Иерархии. Когда вы растите ребёнка, вы корректируете его свободу воли шлепком или суровым взглядом не потому, что не любите его, а потому, что это помогает ему вырасти нормальным человеком. А мы дети бога, в отношении нас он чувствует только любовь. Всё создано им - и свет, и тьма. И его дети, т.е. мы, должны уметь побеждать тьму. Много веков у человека это не получалось. Сейчас - новые времена, идут новые энергии для Земли и для нас. Чем больше тех, что выбирают Свет, тем больше шансов у землян. Вот такой выбор.
квн
#170437
Москва Кирилл
Земля дана человеку до срока (не будет же она неизменно так же вращаться вокруг Солнца и пр.), и к этому моменту человек должен успеть развиться до некоего "уровня", чтобы можно было продолжить жизнь уже в другом качестве.

Земля, как живой организм, эволюционирует и подходит время перехода её на другой энергетический уровень. Скорее всего, она будет населена душами, "...успевшими развиться до некоего "уровня" (цитирую Вас). Начинать человеку желательно с простого - контролировать и гасить свои тёмные поступки, склоняться больше к доброжелательности и уважению другого. А чтобы это не превратилось в бездушную толерантность - подключать к своему умствованию ещё и сердце. "Слушай своё сердце".