Показано записей 51 – 64 из 64

Просто Серёжа
#289307
Suche Vero
1. Что из себя явление представляет. В чем его физический смысл. Какова физическая модель явления.
2. Какие энергетические процессы сопровождают явление если рассматривать его на уровне замкнутой системы. То есть откуда что вытекает и куда что втекает. Уравнение энергии для замкнутой системы в состоянии резонанса.

Я не физик, отвечаю как практический пользователь резонансов в целой куче разных прикладных ситуаций и собственных наблюдений. И хотя обобщение явления я формулирую в терминах не особо разговорных, это только для минимального расхождения интерпретаций понятий.

Резонанс - это явление в системе подобных элементов, большинство из которых имеет хотя бы одну степень свободы, совпадающую со степенями свободы достаточного количества подобных элементов, возникающее в ответ на акт управления внешней системой, при котором осуществляется процесс упорядочивания колебаний элементов управляемой системы вокруг резонансной частоты, и этот процесс протекает с транслированием энергии между системой элементов и внешней системой, при этом, соотношение запасенной и транслируемой за период колебаний энергии называется добротностью, и она полностью зависит от физических свойств управляемой системы на всех уровнях организации материи.

В случае, если резонанс возникает в линейной системе с несколькими степенями свободы, либо в распределенной системе, к описанной выше картине добавляются новые характеристики, например амплитуда колебаний в таких системах зависит не только от управляющей частоты, но и от пространственного распределения управляющих элементов. Если элементы расположены в точках, где амплитуда вокруг управляющей частоты, которая, к слову, должна совпадать с собственной частотой колебаний системы, близка к нулю, резонанс не возникает. Например, в распределенных системах, имеющих большую добротность вынужденные колебания являются стоячими волнами - в них проявляются синхронизация фаз, а их положение в пространстве является суперпозицией собственных функций.

Если же резонанс возникает в нелинейной системе, то происходит возникновение негармонических колебаний на частотах, кратных основной, при этом принцип суперпозиции уже нарушается - резонансы на кратных частотах возникают при управлении единственной основной частотой. В системах с высокой добротностью наибольшую амплитуду имеет такая компонента спектра, которая наиболее близка к управляющей частоте. Также частота в нелинейной системе зависит от амплитуды подаваемого управляющего колебания, то есть частота вынужденного колебания изменяется с увеличением или уменьшением амплитуды управляющего колебания.

Физический смысл на мой взгляд заключается в мере упорядочивания хаотических процессов или процессов с малой синхронностью, при этом этой мерой возможно управлять изменением характеристики подаваемой энергии. То есть, иными словами, это превращение энергии управления в меру упорядоченности процесса, который в свою очередь является ретранслятором управляющей энергии в другой её вид.

Про энергию. Основное, что надо понимать, это то, что резонанс позволяет преодолеть диссипативные силы в системе, у которой энергия упорядоченного процесса переходит в энергию неупорядоченного. Это, пожалуй, самое важное об энергетической стороне вопроса, поскольку в практическом смысле все динамические системы в окружающей нас действительности являются диссипативными. При явлении резонанса происходит резкое увеличение меры упорядоченности процесса колебаний, что при некоторых условиях организации управляющих процессов позволяет системе, являющейся резонатором, накапливать часть подаваемой энергии в упорядоченном виде, таким образом резонатор какое-то время может являться консервативной системой, а не диссипативной. Тут снова следует напомнить о таком параметре, как добротность системы, который означает соотношение запасённой энергии к растрачиваемой за период колебаний. То есть, когда мы обсуждаем энергетическую сторону резонанса, нужно всегда помнить, что речь идет в том числе о добротности системы, и наоборот.

Что ещё нужно упомянуть. Существуют схожие с резонансом явления, которые являются либо частными случаями, либо следствиям или сопутсвующими резонансу явлениями. Так, например, ребенок на качелях, упоминавшийся выше, пользуется явлением параметрического резонанса. Это такой резонанс, возникающий в нелинейных (это важно) колебательных системах при периодическом изменении параметров системы, а не управляющей частоты (это важно). Параметры системы, которые изменяются в параметрических колебательных системах всегда связаны с модуляцией энергоёмкости системы, то есть параметры системы изменяются таким образом, чтобы в ней проявлялись её консервативные свойства, то есть мера упорядочивания энергии.

Если нелинейная система имеет положительную обратную связь, то такая система имеет потенциал быть автоколебательной системой, интересным свойством которой, помимо собственно автоколебаний, является эффект автопараметрического возбуждения, по аналогии с эффектом параметрического резонанса, по сути его обратная сторона - когда изменяются диссипативные параметры системы для наилучшего проявления е диссипативных свойств перехода энергии в более неупорядоченные процессы.

Далее к обсуждаемым тезисам, но без цитат, не осилю цитировать, думаю и так понятно. Итак, ребенок на качелях является параметрической колебательной системой и пользуется параметрическим резонансом для увеличения потехи. Если говорить совсем просто, физический смысл этого параметрического резонанса заключается в том, что ребенок для потехи должен управлять не частотой (!) колебаний для увеличения амплитуды, а параметрами системы, которые позволяют чередовать её накапливающие и рассеивающие состояния, собственно увеличение накопительных свойств и есть параметрический резонанс. Собрался, напрягся, расположил себя в точной позе - это явное упорядочивание, фокусирование, оно и есть параметрический резонанс, расслабился, обмяк - это рассеивающая, диссипативная фаза.

Вы говорите, что в колебаниях маятник не видите резкого увеличения частот, то есть не наблюдаете резонанса в дите на качелях. Это происходит по двум причинам - первая описана выше, этот резонанс параметрический, правду говоря его здесь куда проще почувствовать, чем увидеть со стороны, такова его сущность в данном случае. А вторая причина - частота этих колебаний слишком низка, чтобы восприниматься должным образом и распознаваться как резонанс. От частоты колебаний зависит очень многое в вопросе восприятия, но об этом нужно отдельную тему заводить.

Теперь к вашему эксперименту. Первое, что опознаётся, это то что пруток это резонатор, а именно - распределенная резонаторная линейная система, имеющая характерные резонансные частоты и обладающая определенным потенциалом консервации. Это означает, что при соблюдении некоторых условий управления и организации, в нём может происходит накопление подаваемой энергии, а ещё точнее - увеличение меры упорядочивания энергии в системе. Соблюдением свойсв здесь является правильное закрепление, и свойства среды вообще - к примеру, если воздух вокруг горячее чем сам пруток, прогнозирую, что пруток получше будет резонировать, поскольку система не будет стремиться нагреть окружающее пространство. Это я говорю по опыту работы с музыкальными инструментами в студии, например, когда хорошее звучание очень сильно зависит от состояния окружающей среды. В теплом воздухе и на прогретом (в буквальном смысле) инструменте резонансы более приятные, полные, округлые и длятся дольше. Да-да, старых-добрых ламповых усилителей это тоже касается именно по этой причине. Погретые лампочки через полчаса начинают звучать иначе, это общеизвестный факт бытия.

Когда вы меняете управляющую частоту, всё же нужно помнить, что ваша управляющая система имеет немного разную амплитуду в зависимости от частоты, согласно АЧХ вашей системы. Это в практичемком смысле всегда так, если не созданы специальные условия, которые довольно сложно представить для именно звука. Если бы речь шла о квантовых, атомных или каких-нибудь лазерных колебаниях, то да, наверное можно было бы представить линейную или условно линейную, дискретную АЧХ, а со звуком скорее нет. Но это ремарка для улучшения точности понятий в опыте. Итак, подавая разную частоту, вы находите несколько резонансных частот прутка. Их всегда несколько, и их число связано со степенями свободы системы, число которых зависит от геометрических свойств самого прутка, поскольку его колебания это по сути колебания его граней, у которых разная площадь поверхности, а внутренний объём прутка содержит разные линейные размеры для отражений волны внутри, между границами двух сред, грубо говоря, отражения между стенками в тех или иных направлениях распространения колебаний. Такой, внутренний бильярд волны, выдаваемый потом на поверхность, соответственно, резонансными будут такие частоты, которые позволяют волне переноситься эффективным образом к поверхности по нормали к ней. Это мое предположение.

Увеличение собственно амплитуды при резонансе обьясняется тем, что резонатор (а в вашем опыте пруток это резонатор) - имеет свойство преодолевать диссипационные силы и при достижении управляющей частоты колебаний значений собственных частот резонатора, эта его консервационная способность резко увеличивается за счет резкого увеличения добротности системы на этих частотах. Чем выше добротность системы, тем более выражены резонансные характеристики, и погашены диссипативные. Пруток у нас металлический, твердый, скорее правильной геометрической формы. Его внутренняя структура сильно упорядочена, а его физические размеры скорее всего подобраны так, чтобы соответствовать каким-то конкретным частотам собственных колебаний. Пруток нужно рассматривать пруток как одномерный акустический резонатор - струну, если его линейные размеры в одном измерении значительно превосходят размеры в двух других. Если наоборот, одно из имерений сильно меньше двух оставшихся, это двумерный резонатор, мембрана. Гуглим - фигуры Хладни, это пример такого резонатора.

Далее рассмотрим эффект, когда при некоторых подаваемых частотах наблюдается резкое падение амплитуды колебаний прутка. Тут происходит гашение, поскольку подаваемые частоты совпадают с внутренними стоячими волнами прутка, упоминавшимися выше. Стоячие волны, или моды совпадают с собственной частотой колебаний прутка, но при достижении её играют роль противофазного гасителя, когда отраженная от одной стороны волна совпадает с подаваемой по частоте и противостоит ей по фазе, то есть гасит её амплитуду. У любого резонатора есть стоячие волны, характеризуемые физическими характеристиками резонатора - формой, размерами, плотностью вещества и тп, а гашение проявляется при совпадении точки приложения колебаний с частотой, амплитудой и фазой управляющего колебания с необходимыми для гашения величинами. Соответственно, когда фаза сигнала совпадает - то происходит резкое увеличение амплитуды за счет сложения волн, а при высокой добротности системы происходит дальнейший рост амплитуды. Что надо понимать про эти стоячие волны - когда происходит гашение, это означает что энергия в системе не переносится фронтом волны, а происходит трансформация этой энергии в другой её вид с удвоением частоты, и этот эффект следует рассматривать в определенном смысле уже не как колебания, а как волны в отдельных системах, каждая из которых имеет размерность соответствующую половине периода подаваемых колебаний, то есть "областям вспученности у максимумов-минимумов" между узлами пересечения двух фаз на нулевой амплитуде.

Теперь к главному. Откуда прирастает энергия при резонансе. Она не прирастает, она меняет меру упорядоченности энергетических процессов за счет конкретных физических особенностей системы, позволяющих в определенных условиях понизить её диссипативные свойства и увеличить консервативные. То есть, в моменты наибольшего резонанса, скорее всего максимально выражены консервативные свойства, и наиболее подавлены диссипативные, а это значит, что энергия всё меньше тратится на менее упорядоченные процессы, типа теплообмена, и она всё больше накапливается и расходуется в более упорядоченных процессах. Физический смысл таков - чем более высокоупорядоченное воздействие оказываем на колебательную систему, и чем более оно совпадает по частоте с частотой собственных колебаний системы, тем более эффективно накапливается эта упорядоченная энергия и тем более упорядоченно она излучается в виде колебаний. Читай - чем выше добротность и точность управления, тем выше накопление энергии в упорядоченном виде и добротность резонанса. Ну если уж требуется именно оформить это как приращение энергии, то можно сказать что какая-либо менее упорядоченная энергия, содержащаяся в материи или поле превращается в более упорядоченную, то есть происходит "приращение" какого-то ожидаемого вида энергии за счет "невидимого" и не рассматриваемого в колебательном процессе другого вида энергии. Да хоть теплового движения молекул металла в прутке. Добротность же этого процесса есть количественная величина соотношения поданных и резонированных колебаний, и напрямую зависит от физических факторов системы на всех уровнях бытия, на всех, повторю. Чем более упорядочены среда, вещество, объект и обратная связь, тем выше добротность и тем больше резонанс и тем дольше система сохраняет консервативные свойства идеальной системы.

Повторю, я не физик, поэтому описывал заглядывая в определения чтобы не наврать, но все описанное - из наблюдений, опытов и практики работы с резонансами в разных их проявлениях, от электрических цепей, от акустических (вероятно, самая резонансо-зависимая сфера жизнедеятельности), механических как например колебания подвески автомобиля, конструируемая как колебательная система распределенных колебаний для гашения неровностей ПЧ, звуко-электрических - наиболее наглядных визуально примерах (в музыкальных приложениях для цифровой обработки сигнала) и совершенно неожиданно каких угодно ещё систем колебаний, где возможны резонансы. Нейробиология восприятия звука, например, или лазеры, или социальные резонансы в маркетологических кампаниях - везде есть эта сущность. Спасибо за вопрос. Я его прочитал как раз когда он был опубликован, и все это время думал над ответом и писал его постепенно. Если физики поправят или настучат по голове, буду признателен, писал для себя, чтобы самому создать миропонимание из сложившегося относительно этого явления мировоззрения.
Панова Наталья
#289338
+ Сергей
Я считаю мусорные заводы не развитием экономики, а решением экологических проблем, которое должно минимальным образом напрягать экономику. Это не одно и то же.

МСЗ - является решением этих проблем?
Еще один вопрос обсуждался - должна ли учитываться уже существующая экологическая обстановка, т.е. общая экологическая нагрузка на соответствующий регион, где должны размещать производство, если вы за эти МСЗ?
+ Сергей
Не понял, куда?
Высококлассные специалисты с детьми должны ехать на мусорный полигон?
Или на мусорный завод?

Давала ссылки граждан на бесконечные жалобы в добродел (сайт Воробева по решению проблем ЖКХ), во все прочие инстанции. Если, вкратце - то долго водили за нос, чтоб понять от кого этот запах, даже вот журналист regnum уже этот источник запаха ищет 5 лет - ну вот теперь вроде бы определились - это свалка ТБО https://youtu.be/JnTB7cVAfvc
Дегазация «Тимохово»: травили, травим, будем травить
Меняются «дегазаторы», неизменным остается одно — полное пренебрежение жизнью и здоровьем людей
https://regnum.ru/news/society/2518580.html?t=1542146205
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


+ Сергей
#289387
Панова Наталья
МСЗ - является решением этих проблем?

Разве сортировка мусора - это его переработка и утилизация максимально безопасным способом?

Панова Наталья
Я понимаю, вы боитесь майдана, ядерной войны и еще бог весть чего и поэтому как Четверякова любой бред готовы написать лишь бы все дальше продолжали жить. А со стороны это похоже на политиканство и словоблудие:))

Похоже - значит ищите ошибку в своих ощущениях.
Я уже трижды предполагал понять, что моя концепция переработки мусора и то, что предлагается - это разные вещи. Поэтому не надо мне предъявлять претензии относительно предлагаемой не мной концепции переработки, либо такие претензии, которые основаны на женитьбе двух разных концепций переработки, смазанных обильными фантазиями.

Панова Наталья
Вы никак не реагируете, что место и так загрязненное и утверждаете что еще один завод поможет чуть ли не улучшить экологическую ситуацию. Вот а мне ваши фантазии не интересно обсуждать. Вы во всю ситуацию даже не вникли, судя по комментариям, придумали что-то свое.

Так точно.
Я действительно придумал что-то своё.
А Вы это никак понять не можете.
Именно поэтому я и говорю, что Вы приписываете мне свои фантазии, и даже не хотите понять, о чём я пишу.

Панова Наталья
С фильтров - захоронения более повышенного класса

От этого в ближайшем будущем никуда не деться. Ключевое здесь то, что таких отходов по объёму будет сильно меньше (на много порядков), чем исходных отходов.

Suche Vero
Не настаиваю. С учетом того что Вы так и не смогли пояснить ни физический смысл резонанса и не написали уравнение энергий при резонансе говорить о единой сути явления с Вами пока просто рано.

Как был вопрос сформулирован, так и ответил.
Если не устраивает - 42.
Будут более конкретные вопросы - будут более конкретные ответы.

Suche Vero
Простите, нет. Качели это маятник. И говорить о резонансных явлениях можно крайне ограниченно и с такой натяжкой что остается сильно спорным

Простите, да.
Качели - это пример параметрического резонанса.
Это медицинский факт.

Поскольку у Вас даже этого понимания нет, читать всю Вашу портянку я не буду, уж не обессудьте. Мне в очередной раз не интересно слушать, как неуч не смог осилить какое-то конкретное явление, про которое в интернете кто-то что-то написал по скудомыслию или специально.

Вероятно, Вы понимаете под резонансом нечто очень узкое и лично Ваше. Тогда см. выше насчёт более конкретных вопросов и более конкретных примеров.

Вы хотели любой ответ на любой резонанс - Вы его получили.

Панова Наталья
Жители и без всех этих заморочек считают что они живут чуть ли не в Чернобыле

Это не значит, что они правы.

Панова Наталья
Для благоустройства территории воинской части ещё в 2007 году был завезён радиоактивный грунт. Обнаружилось это только в 2011 году

В дачных посёлках бывает, что дорогу накидали из слаборадиоактивных отходов.
Только к чему это тут? Всю кашу - в одно место?

Просто Серёжа
При явлении резонанса происходит резкое увеличение меры упорядоченности процесса колебаний, что при некоторых условиях организации управляющих процессов позволяет системе, являющейся резонатором, накапливать часть подаваемой энергии в упорядоченном виде, таким образом резонатор какое-то время может являться консервативной системой, а не диссипативной

Может происходить не только увеличение меры упорядоченности колебаний, но и эскалация масштаба процесса и перенос точки катастрофы в разные места (определяемые дефектом меры).

Пример - множество идентичных маятников. Все колеблются вразнобой.

Вариант 1 - половина колеблется синхронно, а половина - в противофазе. Если предположить, что все маятники соединены между собой связью с неким пределом прочности, то эта связь порушится: половина маятников останется связанной только между собой, а другая половина - тоже между собой, а между собой две половины множества маятников уже не будут связаны.

Вариант 2 - часть маятников колеблется по-старому произвольно, а часть - синфазно. Связь, о которой написано выше, также будет рваться. Но синфазные маятники её сохранят не только между собой, но и с теми, кто из произвольных маятников близок к ним по фазе. А те соответственно сохранят связь с теми, кто близок к ним, и так далее.

В обоих случаях мера упорядоченности в той области, где есть корреляция фазы маятников, будет максимально возможная, но разная (+1 или -1). Знак будет определять масштаб явления. Если перейти в макроскопический масштаб, то разрушения предмета в этих случаях будут разными.

И ещё комментарий. Резонансных частот может быть несколько (вообще говоря, при разной добротности). Но это так, минорный комментарий.

И ещё про диссипацию. Она всё равно сохранится (кроме случаев запрещения квантовых переходов, но мы явно об этом не говорим). Просто ей можно будет пренебречь в том аспекте, о котором Вы говорите. Скажем, она будет на 2-3 порядка меньше.

Просто Серёжа
ребенок для потехи должен управлять не частотой (!) колебаний для увеличения амплитуды, а параметрами системы, которые позволяют чередовать её накапливающие и рассеивающие состояния, собственно увеличение накопительных свойств и есть параметрический резонанс. Собрался, напрягся, расположил себя в точной позе - это явное упорядочивание, фокусирование, оно и есть параметрический резонанс, расслабился, обмяк - это рассеивающая, диссипативная фаза.

Совершенно верно.
Качели являются академическим примером именно параметрического резонанса, на этом примере как раз и объясняются все его свойства. Причём качели может качать как сам ребёнок, так и родитель, стоящий рядом. Соответственно, оба варианта покрывают как режим внешнего управления, так и режим самоуправления.

То есть в реальности маятники в примерах 1 и 2 выше - это не маятники как таковые, это как раз качельки, рядом с которыми стоят очень внимательные и аккуратные мамы, которые умеют качать их как надо для проведения эксперимента.

Просто Серёжа
Что надо понимать про эти стоячие волны

Вот не лень же было это всё писать...
Впрочем, прочитал с увлечением.

Просто Серёжа
Да хоть теплового движения молекул металла в прутке

Почему "да хоть"?
Это один из источников энергии. В некоторых случаях - основной. В некоторых - побочный и незначительный (если есть внешний источник).
А в некоторых случаях наоборот - куда энергия сливается.
Понятие "в некоторых случаях" следует понимать не только как от одного эксперимента к другому, но и более широко: в рамках одного эксперимента относительно разных участков одного и того же тела. То есть где-то может быть локальное нагревание, где-то может быть локальное охлаждение, и если для этих участков предусмотрен разный режим теплоотведения, то мы запросто получим слив энергии больше, чем без резонанса. Такой вот интересный пример.

Панова Наталья
Еще один вопрос обсуждался - должна ли учитываться уже существующая экологическая обстановка, т.е. общая экологическая нагрузка на соответствующий регион, где должны размещать производство, если вы за эти МСЗ?

Должна. Именно поэтому МОИ мусорные заводы и должны располагаться в том месте, где уже есть полигоны. А ваши МСЗ - без понятия. В любом случае пока Вы не поймёте, что я пишу о своей концепции переработки мусора, ваши МСЗ никак не станут моими.
Suche Vero
#289418
Просто Серёжа
Suche Vero
1. Что из себя явление представляет. В чем его физический смысл. Какова физическая модель явления.
2. Какие энергетические процессы сопровождают явление если рассматривать его на уровне замкнутой системы. То есть откуда что вытекает и куда что втекает. Уравнение энергии для замкнутой системы в состоянии резонанса.

Я не физик, отвечаю как практический пользователь резонансов в целой куче разных прикладных ситуаций и собственных наблюдений. И хотя обобщение явления я формулирую в терминах не особо разговорных, это только для минимального расхождения интерпретаций понятий.

На самом деле то что Вы не физик это плюс. И плюс огромный. Но Вы зря начали отвечать на вопрос опираясь на такую терминологию. Во первых эту терминологию мало кто поймет, а во вторых, Вы за терминологией рискуете сами заблудиться. Как любит говорить один мой знакомый: Если ты не можешь объяснить явление не опираясь на терминологию просто на пальцах, то ты сам его не понимаешь. Так вот, пытаться продолжать диалог на базе заданной Вами терминологии я не хочу. Многое из написанного Вами верно, есть моменты спорные, но есть моменты в которых Вы хоть и близки к правильному пониманию сути, но судя по выводам это понимание от вас ускользнуло. Является ли причиной Ваша попытка говорить терминами или что-то еще не буду рассуждать. Попробую просто объяснить, на пальцах.

В том что написано мной Выше есть ряд важных моментов.
1. Качели это маятник или даже лучше маховик и резонансной системой не являются.
2. Явление резонанса сопровождается резким увеличением амплитуды колебательного процесса при неизменных иных количественных параметрах системы.
3. Закон сохранения энергии для замкнутой системы явление резонанса не нарушает.

Попробую доказать то что описано в пункте 1. Естественно на мысленном эксперименте.
Для начала представим наши качели для простоты в идеальном состоянии. То есть сопротивления воздуха нет, сопротивления в точке вращения нет, возможность вращения на 360 градусов не ограничена. Посадим на них нашего идеального мальчика и попросим 1 раз качнуться. Что мы в итоге получим? Мы получим математический маятник который будет качаться, с заданной первичным импульсом амплитудой, до бесконечности. Верно? Один импульс и покоящаяся система превращается в перпетум мобиле красиво перекачивая данный ей импульсом кусочек энергии из кинетической в потенциальную и обратно. Потерь то нет, наш идеальный мальчик послушен и в работу системы без нашей просьбы не вмешивается.

Теперь попросим нашего мальчика дать еще один импульс системе. Причем попросим его сделать это в произвольный момент в произвольном направлении. Что увидим в результате? Взяв векторное уравнение системы и включив в него импульс данный мальчиком мы может абсолютно точно рассчитать как после этого импульса продолжат себя вести качели. Верно? Верно. Ведь нам известны все параметры системы включая наши любимые векторные P и g которые собственно и делают маятник маятником.

Допустим, для полного понимания что наш мальчик не только Геракл но и любит пошутить. И он дает импульс не так как делают все дети чтобы раскачаться, а в самой нижней точке (там где кинетическая энергия системы максимальна), да еще и в направлении против движения качели. То есть его импульс векторно направлен против движения качели, а скалярно таков что энергия импульса 3-х кратно превышает кинетическую энергия качели в точке приложения импульса. Что в итоге? А в итоге мы получим что качели раскачаются сильнее чем качалась до этого. Хотя с точки зрения качельной идеи параметрического резонанса мы сделали все чтобы резонанса не возникло. И тут у нас должна закрасться мысль. Мыши что-то замышляют... Вроде бы качели, параметры, а тут такая жестокая векторщина и никаких резонансов. :)

А я сразу говорил что качели это не резонанс. Это попытка его красиво объяснить. Но попытка хоть и красивая, зато полностью провальная. Качели просто система которая шевелится и меняет свои характеристики исключительно и только исходя и тех импульсов которые передают системе энергию. А точнее исходя из векторов и скаляров этих импульсов. Ни накопления, ни тем более резкого возрастания амплитуды колебаний в этой системе просто нет. А вот чтобы окончательно добить уже чуть живую но еще не сдавшуюся качельную идею резонанса и наконец-то окончательно разобраться что никакого резонанса в качельной системе просто нет, отнимем у нашего мальчика на качели гравитацию. :)

Да, вот такие мы злые. Пусть мальчик скажет спасибо что мы у него хотя-бы сами качели не отняли. То есть мы имеем идеальные качели, не имеем сопротивления воздуха, сопротивления в точке вращения, имеем возможность вращения на 360 градусов и не имеем гравитации. Наш веселый идеальный мальчик-Геракл дает импульс. Что мы получаем? Верно, получаем мы сразу перпетум мобиле красиво и равномерно вращающийся по кругу. То есть что? Правильно, идеальный МАХОВИК.

Теперь просим мальчика делать импульсы различные по скаляру и совершенно хаотичные по времени, но одинаковые по вектору. Какой будет результат? Правильно наш идеальный мальчик-маховик превратится в идеальный мальчик-волчок. Ну то есть просто раскрутится. Какой-то постоянной частотой тут как видим даже не пахнет, никаких резких изменений амплитуды тоже вроде нет. Маховик как маховик и ничего более. Вы всё еще считаете что в этой качельной системе есть что-то резонансное? Ну никак не усматриваю. Все полностью четко векторное и никаких резонансов. Ну в общем как говорил один киногерой: Иии хдеее? :)

Если процесс раскачивания качели серией периодических импульсов с "правильным" вектором это параметрический резонанс, то тогда собственно параметрический резонанс и резонансом то не является. Ну собственно чем угодно, только не резонансом. Идем дальше.

Теперь 2 и 3.
Явление резонанса сопровождается резким увеличением амплитуды колебательного процесса при неизменных иных количественных параметрах системы. Вся суть в том что количественные параметры действительно неизменны. Здесь стоит повторить описание того эксперимента что я описывал раньше, чтобы Вам его не искать, процитирую.

Берем консольно закрепленный прут металла и начинаем подводить к нему энергию методом механических колебаний. Допустим закрепим на нем вибратор с определенной конечной излучаемой мощностью и широким спектром частот колебаний, то есть с фактически идеально горизонтальной АЧХ. Прут начнет вибрировать с частотой подводимой энергии. Сколько бы мы по времени не подводили энергию она будет непрерывно утилизироваться через вибрацию прутка. То есть говорить о накоплении подводимой с вибратора энергии в прутке не приходится. (Это важный момент!)

Продолжаем эксперимент, меняем частоту подводимой к прутку энергии. Только частоту и ничего более. Допустим увеличиваем. Меняется частота колебаний прутка но ничего более. Тоже кстати увеличивается. Подводимая энергия как утилизировалась через вибрацию прутка так и продолжает это делать. Баланс не нарушен.

И вот мы подходим к резонансной частоте прутка. Количество подводимой энергии остается прежним, но при этом резко возрастает амплитуда колебаний прутка. То есть мы явно видим дисбаланс между подводимой энергией и утилизируемой через вибрацию. (Опять важный момент!)

Продолжаем эксперимент. Еще увеличиваем частоту колебаний. И тут возникает обратный эффект. Амплитуда падает. Баланс опять не нарушен. Исходная модель подачи энергии на пруток количественно не изменилась, только качественно. Меняем мы только 1 параметр модели. Но поведение прутка различно.

Что мы видим из эксперимента:
1. Система стабильна во всех случаях включая состояние резонанса.
2. Накопление энергии в системе не наблюдается. Сколько к вибратору подвели, столько на вибрации прутка и получили.
3. На резонансной частоте поведение системы хоть и отличается, но так-же стабильно.
4. В момент перехода системы в состояние резонанса возникает видимый дисбаланс энергий подводимой и снимаемой.
5. В момент резонанса качественное изменение параметров приводит к количественным изменениям видимого баланса энергий.
6. Переход к состоянию вне условий резонанса, приводит систему обратно в состояние баланса энергий.

Как я уже говорил ранее я далек от идей вечного двигателя. Так что в данном случае я вижу что дополнительная энергия получена каким-то образом из самой системы. И вопрос остается открытым. Из чего и главное как, берется энергия на увеличение амплитуды?

Вы очень верно подметили один момент, а именно вот этот:
Просто Серёжа
Физический смысл на мой взгляд заключается в мере упорядочивания хаотических процессов или процессов с малой синхронностью, при этом этой мерой возможно управлять изменением характеристики подаваемой энергии. То есть, иными словами, это превращение энергии управления в меру упорядоченности процесса, который в свою очередь является ретранслятором управляющей энергии в другой её вид.

И вот это тоже:
Просто Серёжа
При явлении резонанса происходит резкое увеличение меры упорядоченности процесса колебаний, что при некоторых условиях организации управляющих процессов позволяет системе, являющейся резонатором, накапливать часть подаваемой энергии в упорядоченном виде, таким образом резонатор какое-то время может являться консервативной системой, а не диссипативной.

Суть в том что Вы не сделали следующий шаг. Не назвали ситуацию чисто физическим термином. То есть не сказали что дополнительная энергия берется из внутренней энергии элементов резонирующей системы. И думаю что именно этот ответ наиболее близок к истине. Как-бы с точки зрения обывательской, задача решена. Но физика штука заковыристая и любой нормальный физик всегда задаст еще один важный вопрос: Какой такой павлин-мавлин? Ой извините. Конечно же он спросит о том из какой именно внутренности системы берется энергия. Пытаясь залезть внутрь, в микромир, мы увидим стройные ряды атомов тщательно удерживающих кристаллическую решетку и толпу блудливых электронов лениво шарящихся между прутьями. А вот то чего мы там не увидим, так это объяснений, хоть сколько нибудь внятных кто именно отдал энергию, сколько, как и главное почему? То есть с точки зрения физики задача не то что не решена, она только-только поставлена. И на вот эти вопросы современные физики не только не знают ответов, но и очень часто банально и с пафосом посылают в учебники изучать качели. :)
Просто Серёжа
Когда вы меняете управляющую частоту, всё же нужно помнить, что ваша управляющая система имеет немного разную амплитуду в зависимости от частоты, согласно АЧХ вашей системы.

Я не забываю про АЧХ, но суть в том что это никак не меняет ситуации. На практике весьма сложно поставить чистый эксперимент по резонансу. Хотя-бы потому что я не помню серьезных опытов по резонансу которые бы учитывали еще хотя-бы термодинамическое состояние механически резонирующей системы. А я совсем не исключаю что кроме дисбаланса по амплитуде вибраций вполне может возникать и дисбаланс по температуре системы. И это вполне может быть объяснением. По логике вещей, если пруток находится в состоянии резонанса, он должен остывать. И если это вдруг так, то у нас сразу появится столько дров в микромире что просто ужас-ужас. Мне даже страшно представить сколько нобелей полетит в топку. Так что ни-ни!!! Только качели! Только хардкор! Ой. Извините. Только параметрический резонанс! :)
Просто Серёжа
Теперь к главному. Откуда прирастает энергия при резонансе. Она не прирастает, она меняет меру упорядоченности энергетических процессов за счет конкретных физических особенностей системы, позволяющих в определенных условиях понизить её диссипативные свойства и увеличить консервативные.

Ну похоже что Вы чуток заблудились. :) Потому что фактически как раз и сказали что она прирастает за счет изменения внутреннего состояния системы. Перечитайте своё высказывание. Слова другие, но смысл у них как раз именно такой. То есть Вы сами сказали что часть внутренней энергии системы преобразовывается в увеличение механической амплитуды вибраций в момент резонанса.

Как поживает шаблон? :)
Suche Vero
#289420
+ Сергей
Будут более конкретные вопросы - будут более конкретные ответы.

Поскольку у Вас даже этого понимания нет, читать всю Вашу портянку я не буду, уж не обессудьте.

Слабак! (с) В бой идут одни старики.
Впрочем и не ожидал серьезного ответа. За последние 25 лет ни кто не дал. Так что можете считать себя одним из длинной плеяды тех кто не смог ответить на мои вопросы. А среди них и КТН с ДТН не редкость.
+ Сергей
Качели - это пример параметрического резонанса.
Это медицинский факт.

Ну может быть разве что медицинский. Я же не спорю с тем что "качели" называют параметрическим резонансом. Но называть какое-то явление резонансом и быть резонансом не одно и то-же.
Suche Vero
#289421
+ Сергей
Вы хотели любой ответ на любой резонанс - Вы его получили.

Да, да. Считай что отмазался. :)
+ Сергей
#289441
Suche Vero
Явление резонанса сопровождается резким увеличением амплитуды колебательного процесса при неизменных иных количественных параметрах системы.

Это неверно.
Если параметры системы не меняются, то ничего и не происходит, так как состояние системы остаётся тем же самым.
Причина ошибки в том, что Вы под системой понимаете лишь её часть, которую Вам так удобно понимать.

Suche Vero
За последние 25 лет ни кто не дал

Ошибаетесь. Как и в прошлый раз с инерциоидом.
Просто Вы не поняли этот ответ, вот и всё.
А лично мне это не интересно вообще ни разу.
У меня стиральная машина перемещается в точности, как этот ваш инерциоид. И расчёт на коленке Вы что-то зажали.

В следующий раз, когда захотите дискутировать по физическим вопросам, лучше заранее приготовьтесь. А то будет как обычно.

Suche Vero
тех кто не смог ответить на мои вопросы

Я на Ваши вопросы отвечаю всегда. Просто тот факт, что в физике Вы вообще не рубите, мешает Вам понять то, что я Вам пишу. Тогда как разного рода псевдостатейки на тему того же инерциоида Вам с лёгкостью заходят в голову как раз из-за отсутствия вменяемого физического образования.

Suche Vero
Я же не спорю с тем что "качели" называют параметрическим резонансом. Но называть какое-то явление резонансом и быть резонансом не одно и то-же.

У явления резонанса есть строгое определение.
Если Вам оно не нравится - это Ваше личное половое горе.

Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono «откликаюсь») — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы[1]. Для линейных колебательных систем значения частот резонанса совпадает с частотами собственных колебаний, а их число соответствует числу степеней свободы[1].

Параметрический резонанс — это увеличение амплитуды колебаний в результате параметрического возбуждения. Параметрическое возбуждение отличается от классического резонанса, поскольку создаётся в результате временного изменения параметров системы и связано с её стабильностью и устойчивостью.

Suche Vero
Да, да. Считай что отмазался. :)

Вообще-то я сразу предложил уточнить суть вопроса. Так что претензии не принимаются.
Панова Наталья
#289458
+ Сергей
В дачных посёлках бывает, что дорогу накидали из слаборадиоактивных отходов.
Только к чему это тут? Всю кашу - в одно место?

Чтоб вы представление имели уже о существующей ОБЩЕЙ экологической обстановке в городе и регионе.
+ Сергей
Должна. Именно поэтому МОИ мусорные заводы и должны располагаться в том месте, где уже есть полигоны. А ваши МСЗ - без понятия. В любом случае пока Вы не поймёте, что я пишу о своей концепции переработки мусора, ваши МСЗ никак не станут моими.

Ну все таки речь шла не о ваших:)) Вот и получается, что каждый о своем, а лысый о бантиках, а в городе никто в результате не захочет жить. В нем и так живут с истерией. И толку тогда размещать заводы в одном месте для сокращения транспортных расходов даже для строительства лично ваших МСЗ? А людям как жить среди этих "грязных" заводов, собранных в одном месте и без этого? Типа все равно умрете - еще один "грязный" заводик не помешает? А как же дети?
Suche Vero
#289564
+ Сергей
Suche Vero
Явление резонанса сопровождается резким увеличением амплитуды колебательного процесса при неизменных иных количественных параметрах системы.

Это неверно.
Если параметры системы не меняются, то ничего и не происходит, так как состояние системы остаётся тем же самым.

То есть слово "количественных" ЧИТАТЬ не умеем? Хотя Вы правы, без контекста написанное не верно. Но ведь именно это Вы хотели доказать? Ну хорошо, доказали что умеете вырвав не очень удачную фразу из контекста пафосно брюзжать.
+ Сергей
У меня стиральная машина перемещается в точности, как этот ваш инерциоид.

Если для Вас движение вашей стиральной машинки и движение инерциоида одно и то-же, то конечно ни чем помочь не могу. Разве что могу порекомендовать научиться немного мыслить, а не тупо верить.
+ Сергей
И расчёт на коленке Вы что-то зажали.

Это Вы точно подметили. Зажал. Но спасибо что напомнили. Найду и обязательно выложу. Честно говоря забыл кому обещал выложить. Так что спасибо что напомнили.
+ Сергей
А то будет как обычно.

Обычно, в Вашем лице, я вижу туповатого заучку не умеющего мыслить абстрактно и комплексно да еще и с манией величия, считающего что то что написано в кныжкэ это истина в последней инстанции. Надеюсь что я ошибаюсь. Тоже умею вырывать фразы из контекста. Может такими умениями перестанем наконец-то мериться?
+ Сергей
Я на Ваши вопросы отвечаю всегда.

Простите, но нет. Вы обычно отвечаете на свои вопросы. На те которые Вам отвечать удобно. А на неудобные предпочитаете отмалчиваться.
+ Сергей
У явления резонанса есть строгое определение.

Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono «откликаюсь») — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы[1]. Для линейных колебательных систем значения частот резонанса совпадает с частотами собственных колебаний, а их число соответствует числу степеней свободы[1].

Параметрический резонанс — это увеличение амплитуды колебаний в результате параметрического возбуждения. Параметрическое возбуждение отличается от классического резонанса, поскольку создаётся в результате временного изменения параметров системы и связано с её стабильностью и устойчивостью.

Ну и для демонстрации того что я написал Выше в этом сообщении, скажу так: То есть в полном соответствии с данными Вами определениями, параметрический резонанс собственно резонансом не является и соответственно объяснять явление резонанса пользуясь моделью параметрического резонанса с точки зрения физики нельзя. ЧиТД. Учитесь мыслить. С чтением книжек у Вас, надеюсь, все нормально.
Просто Серёжа
#289572
Suche Vero
Но Вы зря начали отвечать на вопрос опираясь на такую терминологию. Во первых эту терминологию мало кто поймет, а во вторых, Вы за терминологией рискуете сами заблудиться.

Терминология здесь требуется для обобщения моих мыслей, поскольку если речь шла о физическом смысле, придется собирать любые области применимости резонансов и обобщать в единой терминологии. Я в ней не заблудился, в определения лазил для проверки точности высказывания. Резонанс вовсе не является сущностью, применимой только к простым, линейным или даже нелинейным системам, это далеко не только механика или электроника, лазеры или звук, речь идет о более объемлющих процессах в абсолютно различных системах, которые даже и не рассматриваются как колебательные, пока не вникнешь. Я ниже приведу примеры.
Suche Vero
Попробую доказать то что описано в пункте 1. Естественно на мысленном эксперименте.
...
качели это не резонанс... это просто система которая шевелится и меняет свои характеристики исключительно и только исходя и тех импульсов которые передают системе энергию.
...
идеальный МАХОВИК... и ничего более. Вы всё еще считаете что в этой качельной системе есть что-то резонансное? Ну никак не усматриваю. Все полностью четко векторное и никаких резонансов.

Понял, что вы теряете такими допущениями. Требуется упростить (и потом резко усложнить) вводное условие о резонансе, любом резонансе, в абсолютно любой системе. Это вводное условие - наличие всего-навсего хотя бы одной степени свободы колебательной системы. Если есть хотя бы одна степень свободы, то у системы существует такая частота, которая этой степенью свободы воспользуется для генерации резонансного отклика. Колебательной системой можно считать что угодно, у чего есть хотя бы одна степень свободы. Кирпич, лежащий на столе - колебательная система. Если подать на него любым методом энергию требуемой частоты, кирпич раскалывается от резонанса. И тут в данный момент вообще не важно, что это была за методика, ударный фронт, звук, или даже свет, и не важно, что именно за степень свободы была задействована внутри него. Это может быть удар молотка и резонансные характеристики в твердых фракциях глины - от удара может отколоться внезапный уголок с другой стороны кирпича, а от другого может расколоться весь кирпич пополам и тдтп. Или же при воздействии звука - степенью свободы, которой воспользуется частота звука будет уже скорость молекул в газообразных фракциях воздушных карманов внутри кирпича, например, а при другой частоте - снова в глиняных фракциях. И при достаточных условиях можно разрушить кирпич резонансом как одной частоты, так и другой. То есть, для резонанса требуется лишь степень свободы системы или значительной её части, тогда эта система при определенных условиях становится колебательной, и при определенных условиях в ней возникает резонанс. Эти условия описываются добротностью, а она в свою очередь есть соотношение каких угодно энергий в системе. Это, в принципе, всё, что требуется для возникновения резонанса, сложность или простота системы, среда, условия и прочее прочее для резонанса не столь важны.

Нужна всего одна степень свободы любой достаточной части системы и правильно оформленная любая энергия.

Два бильярдных шара стукнулись - резонанс, и не один - сами шары приобрели при трансляции энергии короткий резонанс который перевел их движение в новые направления, помог выделиться некоторой теплоте и передал внешнее воздействие стенок шаров в колебательный импульс воздуха, который встрепенулся, словил небольшой по амплитуде резонанс, молекулы воздуха внезапно обрели сонаправленность и фронтом звуковой волны стукнулись нам в барабанные перепонки. Где, конечно же, резонанс снова возник в молоточке, ударом создался химический градиент связанный с термодинамическим градиентом, энергия резонансным всплеском прошла между механической системой уха и синапсом и снова резонансом передалась в обработку нейронной сети. А задолго до этого мы натерли кий мелом, чтобы добавить трение, стукнули шар, создав резонанс в самом шаре выразившийся легким стуком, а другой резонанс направили вдоль тела кия, отчего он немного завибрировал и телесно передал тактильное ощущение в руку, что мы почувствовали (в этом слове снова порядка пяти резонансных процессов нейробиохимии ЦНС) и осознали. Создался образ удара, а это снова резонанс возбуждения определенных цепей нейронов, заключающийся в одновременной активности нескольких узлов-синаспов и синаптических связей, выраженный в резонансе одновременного расщепления каких-то молекул и траты кислорода в разных пространственных точках ГМ. А ещё до этого, мы, имея подобный образ, и посредством резонанса - подачи энергии нейробиохимии к нужным точкам сети, вызвали его в сознании, сформировали намерение и резонансом же отправили одновременный сигнал разным системам посредством опять же термодинамического и электрического градиента в руку, ногу, вестибулярный аппарат, зрение и тдтп - всё снова посредством соответствующих резонансов, и вот мы сделали движение рукой. Резонансов в системе человек - бильярд было овердофига, какие-то заметны и понятны, какие-то скрыты и мизерны, потому и следует понимать, что ваш пример идеального расклада страдает отсутствием всеобщности и полноты, отчего в практическом смысле будет неточен в практике. Которая критерий истины. Иначе говоря, если вы задавали вопрос о физическом смысле явления, не стоило его разбирать в идеальной системе, к тому же резонанс это как раз явление, присущее неидельным системам, в самой что ни на есть реальности. Математику и формулы я как раз не рассматривал вообще, для описания физического смысла.
Suche Vero
Теперь 2 и 3.
Явление резонанса сопровождается резким увеличением амплитуды колебательного процесса при неизменных иных количественных параметрах системы. Вся суть в том что количественные параметры действительно неизменны.
...
И вопрос остается открытым. Из чего и главное как, берется энергия на увеличение амплитуды?

Тут всё просто. Вы ограничили систему "энергетически выгодным", но несуществующим забором, поэтому выглядит так, что энергия бесплатна. Это не так. В системе очень много параметров, которые могут способствовать резонансу, отдавая в его пользу энергию. Теоретически, вся накопленная в системе энергия может быть выделена в результате единственного резонанса, например быстрый перевод всей физико-химической энергии тела в результате смены агрегатного состояния тела - это резонанс, который в обиходе называется детонацией при взрыве. А в резонансном смысле произошло следующее - химическая энергия накопленная в твердом теле была реализована в результате детонации - быстрой передачи ударной волны запуска химической реакции горения, после чего была выделена энергия в виде тепла, звука, света и прочих видов и колебаний. Но сам момент детонации - это типичный химический резонанс частоты запуска простейшей реакции, сначала он получил энергию, подпитавшись несколько периодов ею же, а потом добротность этого процесса стала настолько высокой, что произошло быстрое преобразование оставшейся химической энергии в другие виды, уже в виде рассеивания накопленной. Это как пример резонанса с очень высокой добротностью, когда после короткого цикла резонанса в частоте химических реакций выделилось такая амплитуда результатов реакций, что она заставила остальную часть вещества ещё быстрее вступить в реакцию горения и небольшой кусок твердого тела стал за короткое время очень сильно сжатым газом, продуктом горения, и уже следующий резонанс был в том, когда энергия сжатия в этом объеме пространства огромного количества энергичных молекул придала этим молекулам одновременный одинаковый для всех центробежный импульс движения огромной амплитуды, а какие-то молекулы этим импульсом ещё и выделили фотоны, которые мы видим как вспышку - резонанс световых колебаний, и так далее, так далее.

Энергия для амплитуды берется из самой системы. Просто один её менее упорядоченный вид на некоторое время упорядочивается согласно добротности системы и позволяет существовать колебаниям одной частоты (или набора частот гармоник) и какой-либо амплитуды. Сам механизм переходов, обусловленность какая энергия в какую превращается, сколько её и на что будет потрачено - это все в совокупности свойства системы, где механические, физические, химические, квантовые, термодинамические, электрические, все, какие угодно участвуют одновременно. Согласно добротности и правилам трансформации энергии.
Suche Vero
Суть в том что Вы не сделали следующий шаг. Не назвали ситуацию чисто физическим термином. То есть не сказали что дополнительная энергия берется из внутренней энергии элементов резонирующей системы. И думаю что именно этот ответ наиболее близок к истине.

Кажется, говорил - весь предпоследний абзац у меня посвящен этому, и дважды в разных словах я этот тезис озвучиваю, что энергия резонанса это любая менее упорядоченная энергия системы, которая переходит в более упорядоченную энергию резонирования.
Suche Vero
Конечно же он спросит о том из какой именно внутренности системы берется энергия. Пытаясь залезть внутрь, в микромир, мы увидим стройные ряды атомов тщательно удерживающих кристаллическую решетку и толпу блудливых электронов лениво шарящихся между прутьями. А вот то чего мы там не увидим, так это объяснений, хоть сколько нибудь внятных кто именно отдал энергию, сколько, как и главное почему?

Я пытался не писать между строк, но видимо так получилось, что все же написал между строк. Прямолинейно - резонанс берет энергию, которую вещество-материя-поле-система тратили бы в более хаотических процессах диссипации, и при достижении частоты (или параметров) система может транслировать эту менее упорядоченную энергию в более упорядоченном качестве. Благодаря добротности, которая лишь некоторая сложная функция от свойств системы и соотношение накопленной и растраченной энергии за период колебаний.

Разность потенциалов, температура, масса, плотность, заряд, крепость химических связей, скорость химических реакций, протонный градиент, сопротивление, кислотность, щелочность, соленость, длина, объем, масовая доля жира, изгиб, наклон, рост, количество молей вещества, натяг, расслабление - всё это и многое другое, что может периодически меняться, есть источник энергии для резонанса.

Почему отдал? Мне казалось что я отвечал, но могу перефразировать - поскольку резонанс это явление, при котором происходит увеличение меры упорядоченности энергии системы посредством управления, можно обобщенно ответить - потому что это свойство всего живого. Это я предельно обобщил и могу развернуть, если надо.
Suche Vero
Ну похоже что Вы чуток заблудились. :) Потому что фактически как раз и сказали что она прирастает за счет изменения внутреннего состояния системы.

Думаю, не заблудился - просто вы в примере произвольно меняете рассматриваемую систему, то исключаете из рассмотрения аспекты, то включаете, отсюда и несовпадения. Для меня путаницы нет - для резонанса используется накопленная во всей системе энергия и её вид не принципиален, как и то, какая именно энергия и как будет выделяться. Также любая, только как правило не менее упорядоченная, чем накопленная - иначе снова возвращаемся к взрыву, где короткий момент резонанса вокруг не самых высокоупорядоченных энергий заставляет резко выделиться большому количеству очень упорядоченной, "центробежной".
Suche Vero
И если это вдруг так, то у нас сразу появится столько дров в микромире что просто ужас-ужас. Мне даже страшно представить сколько нобелей полетит в топку.

Почему дров? Нет никаких особых дров, я скорее предположу что там еще есть с десяток нобелевок где-то вокруг обсуждаемой темы, но дров там нет, если смотреть более объемлюще. Возможно, вам больше поможет именно расширение для себя этого понятия, поскольку оно вообще везде встречается. И опять же, параметрический резонанс это тоже резонанс, если следовать практике резонансоприменения - в работе с параметрическим резонансом используются те же инструменты и методы, что и с резонансом нелинейных систем. По сути своей, речь идет просто о том, что при управлении нелинейной системой подаваемой частотой, эта частота выполняет две функции - возбуждение гармоник ещё и на кратных частотах, и модуляция параметров системы. Если поразмыслить, то можно предсказать вывод о том, что две эти функции должны быть связаны, поскольку являются репрезентацией каких-то физических свойств одной и той же системы. То есть, следите за манипуляцией рук - одним и тем же управляющим воздействием можно управлять как частотой так и модуляцией параметров, имея на выходе более широкий спектр управляемых резонансов.
Suche Vero
На практике весьма сложно поставить чистый эксперимент по резонансу. Хотя-бы потому что я не помню серьезных опытов по резонансу которые бы учитывали еще хотя-бы термодинамическое состояние механически резонирующей системы. А я совсем не исключаю что кроме дисбаланса по амплитуде вибраций вполне может возникать и дисбаланс по температуре системы. И это вполне может быть объяснением. По логике вещей, если пруток находится в состоянии резонанса, он должен остывать.

Не совсем хорошо в практическом смысле понимаю слова про чистый эксперимент. Имеется в виду какой-то численный подход и тп? Поскольку эмпирические опыты ежедневные ставят работники целой кучи совершенно разных отраслей, которые могут об этом явлении поведать весьма любопытные накопленные знания, но конечно речь не идет о научном изыскании в строгом смысле "опытов", хотя тут грань тонкая. Вот например я в одной области поработал, познал один резонанс в малых ЛА и конструкционных особенностях, скажем, подвеса крыльев к центроплану для гашения механических колебаний при неблагоприятных условиях полёта. Чисто механическая система. А потом пошел в библиотеку ВУЗа, обнаружил там тоненькую книжицу что-то там про конструирование композитных материалов с точки зрения расчета резонансных параметров этого материала, и внезапно мы в конструкторском бюро малой авиации уже проектируем и изготавливаем композитные музыкальные инструменты, а кое-кто там же изготавливает композитные дубово-углепластиковые мечи для фехтования кендо. А через десять лет я каждый день приходя работать в студию устанавливал в тон-зале необходимую температуру и влажность, чтобы комната и инструменты звучали. Нет, не научно, но "практика критерий истины" для меня штука вполне осязаемая, и это только пара примеров из огромного количества, а есть и куда более продвинутые пользователи. В общем, я хотел сказать что опыты опытами, но наблюдения за многочисленными практическими приемами, а потом и их разработка и систематизация в голове понемногу начинают прорастать в жирную такую мозаику, где все логично связывается и предсказуемо управляется. Возможно - недоказуемо, да.
+ Сергей
Может происходить не только увеличение меры упорядоченности колебаний, но и эскалация масштаба процесса и перенос точки катастрофы в разные места (определяемые дефектом меры).

Насколько я представляю, это должно быть связано именно со стоячими волнами - как раз они осуществляют такой перенос, но уже в нелинейных системах, и далее, буквально можно получить красивые графики "семи элементарных катастроф по Тому" наглядно и визуально. Хорошее замечание, я совсем не упомянул, забыл. Но я много чего и забыл и просто не стал писать, есть ощущение, что резонанс это более объемлющее явление, чем описано в отдельных учебниках разных дисциплин.
+ Сергей
Пример - множество идентичных маятников. Все колеблются вразнобой.

Вариант 1 - половина колеблется синхронно, а половина - в противофазе. Если предположить, что все маятники соединены между собой связью с неким пределом прочности, то эта связь порушится: половина маятников останется связанной только между собой, а другая половина - тоже между собой, а между собой две половины множества маятников уже не будут связаны.

Вариант 2 - часть маятников колеблется по-старому произвольно, а часть - синфазно. Связь, о которой написано выше, также будет рваться. Но синфазные маятники её сохранят не только между собой, но и с теми, кто из произвольных маятников близок к ним по фазе. А те соответственно сохранят связь с теми, кто близок к ним, и так далее.

Я же правильно понимаю, что в атомном реакторе происходит что-то подобное? Пример с множеством метрономов знаю, даже ставил такие опыты - там связь, осуществляемая между метрономами это просто колебания пола, на котором они стоят, чем более резонирующий на этих частотах материал, тем более эффектный опыт. И как раз разделяются метрономы пополам на противофазы достаточно часто, уравновешивая друг друга. А рушится связь так - метрономы начинают подпрыгивать, сбиваясь с ритма или наоборот, в силу своего ритма и противофазы опоры. Выглядит смешно, как майдан ))))
+ Сергей
И ещё комментарий. Резонансных частот может быть несколько (вообще говоря, при разной добротности). Но это так, минорный комментарий.

Это у меня опять было вскользь - в линейных системах с несколькими степенями свободы и в любых нелинейных системах всегда несколько частот, в линейных их будет столько, сколько степеней свободы и сколько подано управляющих частот, в нелинейных их будет несколько даже при одной управляющей - негармонические колебания, а вот про добротность не сказал, да - она тоже разная, ибо она функция в том числе АЧХ
+ Сергей
И ещё про диссипацию. Она всё равно сохранится (кроме случаев запрещения квантовых переходов, но мы явно об этом не говорим). Просто ей можно будет пренебречь в том аспекте, о котором Вы говорите. Скажем, она будет на 2-3 порядка меньше.

Да, я как-то совсем неявно это обозначил. Всегда есть какой-то нерастворимый остаток, в виде потерь, нерастрачиваемой тепловой энергии, и тдтп, речь идет действительно только о количестве порядков, о мере всего этого, системы неидеальны.
+ Сергей
Почему "да хоть"?
Это один из источников энергии. В некоторых случаях - основной. В некоторых - побочный и незначительный (если есть внешний источник).

Всё так. Просто из стилистического контекста вырвано - там сам абзац был под эгидой "допустим мы удалим из рассмотрения все виды энергии, которые потом введем обратно, и назовем это необъяснимым приращением энергии резонанса"
+ Сергей
То есть где-то может быть локальное нагревание, где-то может быть локальное охлаждение, и если для этих участков предусмотрен разный режим теплоотведения, то мы запросто получим слив энергии больше, чем без резонанса. Такой вот интересный пример.

В биохимии - сплошь и рядом, чуть ли не основной биохимический эволюционный путь, освоение такого рода баланса. Основное, что является частотой - частота реакций за период времени, например в разных бульонах из коротких версий РНК собираются длинные РНК-молекулы только когда есть термодинамическая разница между двумя пространствами, тогда нужные молекулы сбиваются в кучки где в более плотной упаковке происходит увеличение частоты реакций и случается невозможная ранее реакция объединения молекул в более длинные цепи (опять резонанс), а в более разреженных областях частота реакций падает, и молекулы остаются короткими версиями РНК.
Просто Серёжа
#289582
Suche Vero
+ Сергей

У явления резонанса есть строгое определение.

Резона́нс (фр. resonance, от лат. resono «откликаюсь») — частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы[1]. Для линейных колебательных систем значения частот резонанса совпадает с частотами собственных колебаний, а их число соответствует числу степеней свободы[1].

Параметрический резонанс — это увеличение амплитуды колебаний в результате параметрического возбуждения. Параметрическое возбуждение отличается от классического резонанса, поскольку создаётся в результате временного изменения параметров системы и связано с её стабильностью и устойчивостью.

Ну и для демонстрации того что я написал Выше в этом сообщении, скажу так: То есть в полном соответствии с данными Вами определениями, параметрический резонанс собственно резонансом не является и соответственно объяснять явление резонанса пользуясь моделью параметрического резонанса с точки зрения физики нельзя.


Можно.

В параметрическом резонансе частотой, которая является управляющей для возникновения резонанса в системе является частота модуляции параметров системы. То есть в колебательную систему подается такая частота, которая модулирует параметры системы, и благодаря этой модуляции возникает "частотно-избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями, характерными для данной системы"
Suche Vero
#289757

Честно говоря, моя главная задача не выяснить что-то у Вас или Сергея. Все что Вы и сергей можете мне рассказать в пределах общепринятой физики я и так знаю. А может даже по определенным направлениям еще кое что новое рассказать могу. Дай бог этот разговор не первый у меня и далеко видимо не последний. Моя задача показать Вам мою точку зрения и заставить задуматься о вполне простых вещах, которые к сожалению почему-то редко кто замечает.

Просто Серёжа
Suche Vero
Попробую доказать то что описано в пункте 1. Естественно на мысленном эксперименте.

Понял, что вы теряете такими допущениями.

Вы не увидели главного. Я не теряю делая допущения. И совершенно четко отдаю себе отчет в том что рассматриваемая система идеальна. И идеализирую её только в тех аспектах в которых её можно идеализировать без ущерба для понимания сути эксперимента. Разве сложно провести эксперимент с реальным маятником в безвоздушной среде? Разве это как-то должно повлиять на возникновение резонанса? А разве трудно убрать из системы трение в опоре? Ну например сделать магнитный подвес? Будет не ноль но очень близко. Эта идеализация разве должна влиять на возникновение резонанса? Ну и перенос в ситуацию без гравитации тоже по моему не фантастика. Так чем-же эта незначительная идеализация так сильно сломала систему что в ней не стало резонанса?

Повторюсь еще раз, я не теряю. Просто в отличии от Вас я НЕ СЧИТАЮ что написанное в книжке АПРИОРИ верно. Если в заявленной системе есть резонансные явления, то я хочу их найти. Но не нахожу. Вы сможете мне их показать? Не хитрым набором формулировок а так сказать на пальцах. Где и на основании чего возникает дополнительная амплитуда у этой качельной системы? Где тот самый переход внутренней энергии качельной системы в увеличение амплитуды? Такой который бы не имел объяснения через простую модель сложения импульсов. Просто попробуйте представить что Вы не объясняете мне, а доказываете наличие резонанса в параметрической системе. Просто возьмите и на пальцах докажите. СЕБЕ докажите. Без хитрых формулировок, без красивых общих слов про диссипацию и добротность. Так чтобы понял ребенок. И как только доберетесь до границы микромира и поймете что вопросов возникает на много больше чем есть даже ОЧЕНЬ общих ответов, тогда поймете о чем именно я говорю Вам. Я сразу честно скажу что ответов я Вам не дам. У меня их нет. Но у Вас останутся вопросы и методология получения таких вопросов. А это уже на много больше чем тонны макулатуры с общими фразами. И если уж совсем честно, то этот вопрос даже не о резонансе. Это тест на умение мыслить и если надо выходить за рамки догм. Сергей не справился. Справитесь ли Вы, не знаю. Но очень надеюсь.
Просто Серёжа
Иначе говоря, если вы задавали вопрос о физическом смысле явления, не стоило его разбирать в идеальной системе, к тому же резонанс это как раз явление, присущее неидельным системам, в самой что ни на есть реальности.

А я в идеальной системе его и не разбирал. В качелях нет резонансных явлений. Сколько не называй медведя собакой, собакой он от этого не станет. Именно по этой причине мной и выбрана для описания модели явления самая простая колебательная система (из прутка и вибратора). Именно такое, моделирование явления которое дает минимум возможностей для растекания мысью по древу и максимум конкретики.
Просто Серёжа
Тут всё просто. Вы ограничили систему "энергетически выгодным", но несуществующим забором, поэтому выглядит так, что энергия бесплатна.

Еще раз. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ТО ЧТО Я ПИШУ: Я не ищу в резонансе ни бесплатной, ни свободной, ни вечной, ни какой либо еще иной энергии на халяву. Я в здравом уме и трезвой памяти понимаю что ВЕЧНЫХ двигателей НЕ БЫВАЕТ. И понимаю суть закона сохранения энергии. И всегда подчеркиваю что выполняется он только для замкнутых систем. Сколько ЭТО МОЖНО ПОВТОРЯТЬ? Извините.
Просто Серёжа
Теоретически, вся накопленная в системе энергия может быть выделена в результате единственного резонанса

Теоретически, вся энергия системы есть сумма энергий всех элементов системы. И значит выделена она может быть тоже вся при некоторых условиях и после выделения система будет разрушена до ничто. А что такое ничто?

Но в тех условиях что я задал, явления резонанса выделяют только часть энергии системы в том примере что я показал и при тех условиях что созданы в примере. И именно это явление исходно было заявлено именно как резонанс. Может будем говорить о нем, а не о странном параметрическом резонансе в котором вопрос резонанса по меньшей мере спорный.
Просто Серёжа
Энергия для амплитуды берется из самой системы.
Просто один её менее упорядоченный вид на некоторое время упорядочивается согласно добротности системы и позволяет существовать колебаниям одной частоты (или набора частот гармоник) и какой-либо амплитуды.

КАКОЙ ИМЕННО ВИД? Пустые слова про "один вид" меня не устраивают. Это все равно что сказать что автомобиль движется за счет своей внутренней энергии и поворот ключа просто упорядочивает один вид энергии и от этого колеса начинают крутиться. Такое объяснение движения автомобиля вполне себе справедливое. Но научное ли оно на имеющемся уровне знания о автомобиле? Как по мне, так напоминает описание шаманского ритуала.
Просто Серёжа

А вот то чего мы там не увидим, так это объяснений, хоть сколько нибудь внятных кто именно отдал энергию, сколько, как и главное почему?

Прямолинейно - резонанс берет энергию, которую вещество-материя-поле-система тратили бы в более хаотических процессах диссипации, и при достижении частоты (или параметров) система может транслировать эту менее упорядоченную энергию в более упорядоченном качестве.

Думаете повторение мантры про то что резонанс преобразовывает один вид какой-то энергии в другой вселит в меня веру в том что я прозрел и я тоже начну повторять это и стану счастлив? Простите нет. Хочу конкретики. Той самой конкретики которой нет в книжках.
Просто Серёжа
Разность потенциалов, температура, масса, плотность, заряд, крепость химических связей, скорость химических реакций, протонный градиент, сопротивление, кислотность, щелочность, соленость, длина, объем, масовая доля жира, изгиб, наклон, рост, количество молей вещества, натяг, расслабление - всё это и многое другое, что может периодически меняться, есть источник энергии для резонанса.

Замечательно! И что конкретно из всего этого набора работает на увеличение амплитуды в конкретном указанном ной примере с прутком? Протонный градиент? Массовая доля жира? рост? А главное КАК ИМЕННО? Извините, но начинают раздражать попытки пояснить ничего не поясняя. Мне не интересно в общем и целом, мне интересно конкретно и логически связно на конкретном примере. Мне нужна четкая и связная модель для понимания явления, а не вера в неведомые внутренние силы которые сами по себе как-то что-то делают. Пока я вижу только "масло подорожало" и без объяснения почему и как.
Просто Серёжа
Почему дров? Нет никаких особых дров, я скорее предположу что там еще есть с десяток нобелевок где-то вокруг обсуждаемой темы, но дров там нет, если смотреть более объемлюще.

Для Вас там нет дров потому что Вас, надеюсь пока, устраивает "масло подорожало". Я не хочу углубляться в тему нобелевок потому что эта тема отдельная и очень длинная. Для понимания моей позиции, могу предложить Вам найти в инете описание модели атома по Базиеву и сравнить с общепринятой моделью атома. А потом поискать описание эксперимента который доказывает что общепринятая модель атома именно такая. Эксперимент общеизвестный, он даже в школьных учебниках описан. Золотая фольга, альфа-частицы в общем все весело. А потом сравнить расчеты Базиева по этому эксперименту и общепринятые. И сделать собственный независимый вывод о этих моделях атома. А ведь модель атома это один из базовых элементов современной теории строения вещества. Причем я не настаиваю на том что прав именно Базиев. Его теория одна из многих.
Просто Серёжа
Suche Vero
На практике весьма сложно поставить чистый эксперимент по резонансу.

Я имел ввиду говоря так, тот факт что не совсем ясно что мерить. То есть не ясно до конца как именно делать натурный эксперимент. Факт резонанса зафиксировать не сложно. Но какие критерии нужно применять к лабораторной установке чтобы зафиксировать нулевую дельту энергий. Собственно не совсем ясно к чему прикладывать линейку. :)

Если Вы до сих пор полностью и до конца уверены в том что все мои вопросы связаны с тем что я плохо читал книжки, то думаю стоит диалог на эту тему прекратить. Будем считать что у меня не вышло толкового объяснения.
Suche Vero
#289759
+ Сергей
Ошибаетесь. Как и в прошлый раз с инерциоидом.
Просто Вы не поняли этот ответ, вот и всё.

И расчёт на коленке Вы что-то зажали.

Нет, не ошибаюсь. Пока не известно кто из нас ошибается. И тот ответ который мне давали я прекрасно понял. Но понять ответ и чтобы ответ устроил не одно и то-же. Расчет на коленке предоставляться не будет. За ненадобностью. Объясню почему. Наш спор не о трении, наш с Вами спор о природе инерции. Вы считаете что инерция это свойство тел сохранять состояние покоя или движения, пока какая-н. внешняя сила не изменит этого состояния. Вас такое объяснение устраивает и доказательств Вы не требуете. Меня не устраивает. Просто потому что оно пустое. В нем нет смысла, только описание. Так что единственный способ нас рассудить это провести полноценный натурный эксперимент. И обязательно в невесомости. Пока такой эксперимент не проведен, разговор беспредметен. Фактов нет ни у Вас ни у меня.

Жаль что я проводил эти никому не нужные расчеты и тратил на это время до меня только сейчас дошло что в качестве доказательства они выступать не смогут, Вся суть в том что движение безопорное и любая опора будет вносить в эксперимент ошибку, зато придумал как просто провести натурный эксперимент. Кстати, тот эксперимент с крутильными весами на который Вы ссылались, был только мысленным и в любом случае он был не верен.
Просто Серёжа
#289801

Я вас ни разу не отправил ни читать книжки по физике, ни даже не цитировал определения из учебников, наоборот, я отвечал на два ваших конкретных вопроса своими словами, хотя и пользовался определениями, чтобы не отвечать своими выдуманными словами, о которых был бы спор. И в воровстве энергии я вас не обвинял, оно лишь подразумевается из самой постановки второго вашего вопроса. Итак, вопросов в моем понимании два:

1. Физический смысл явления
2. Откуда берется конкретная энергия

Первый вопрос подразумевает огромное обобщение, лично для меня, я его и проделывал. Второй вопрос подразумевает либо узкую конкретнику, а значит спорную базу для подтверждения первого вопроса, либо обобщение, я решил обобщить.

Суть обоих обобщений, что если есть система, имеющая в большинстве своих элементов одинаковую степень свободы, существует (как минимум потенциальный) периодический процесс вокруг этой степени свободы, и существуют условия (внешняя управлющая частота), при наступлении которых в этом периодическим процессе возникнет резонанс. Энергия же, необходимая для увеличения амплитуды, берется их менее упорядоченных энергетических взаимодействий элементов и транслируется в более упорядоченной форме этих или других взаимодействий, где под упорядоченной формой следует понимать как минимум выстаивание этих взаимодействий вокруг единой частоты посредством управляющей частоты.

Далее я предложил несколько частных вариантов резонанса для понимания моего обобщения. Физический смысл явления это не формулы, поэтому я ими не оперировал. Энергетический смысл явления, это тоже необязательно формулы, если явление встречается в совершенно разных ситуациях, системах и средах - лучше воспользоваться сначала обобщением, а потом искать частные истины с необходимой точностью. Это лично мой вывод из того, как вы задавали свой вопрос, где на первом месте стоит именно физический смысл. Если вы хотели рассматривать идеальные конструкции, векторы и изоляции процессов, это можно, но тогда ваш вопрос про физический смысл рассматриваемого примера для меня не понятен - это физический смысл вашей версии в иной физике. Возможно, нужно вести речь не о физическом смысле, а просто о смысле, раз в этом ответе не требуются физические обобщения, а идет речь о математических абстракциях.