Показано записей 101 – 107 из 107

Дмитрий К
#372659
Strokov Wladimir
Течение времени можно и без эталонов ощутить, просто заметив какое то изменение. На этом строятся и понятие времени(и его течения), и эталоны.


Время - это в первую очередь мера, изменения мы можем фиксировать и без учёта времени, оно нам не нужно, мы фиксируем изменившиеся свойства материи. "Как ты постарел"! Или как всё изменилось вокруг, пока нас не было на этом месте, а другой человек, который здесь жил постоянно, этого не замечает, для него этот процесс мало заметен. Эталон выстраивается на первых двух этапах ПФУ, выявление фактора среды и выявление его закономерностей для составления устойчивого стереотипа, далее мы с этим процессом соотносимся. Для многих это процесс его жизнедеятельности от даты рождения.

Strokov Wladimir
Мы чувствуем как мы дышим - это тоже эталон времени. Вдох-выдох. Есть абстрактные(условно) секунды, минуты и так часы. Я сейчас не оспариваю, а лишь рассуждаю....


Каждый дышит с разной частотой, а нам нужен некий обобщённый эталон. Мы же не задумываемся сколько длится секунда и от чего зависит частота её изменения? Секундомер - это уже частотный процесс, когда за эталон берётся частота, чтобы с помощью него что-то измерить. Раньше - это мог быть локоть или шаг конкретного человека.
Наталья Анатольевна
#372806
Strokov Wladimir
Я хочу их размежевать.

Зачем? Человек и так воспринимает материю-информацию-меру, разделяя и начиная с самих определений данных слов. А триединство - это все вместе, это труднее в представлении.
Strokov Wladimir
#372828
Дмитрий К
мы фиксируем изменившиеся свойства материи.
Изменения материи, это и есть фиксация нами времени и при понимании изменения, само изменение становится эталоном.
Дмитрий К
Каждый дышит с разной частотой,
Восприятие течения времени тоже разница. И да, нам понадобилась частота времени, которая неизменна, что хорошо для кратковременного учёта(для долговременного есть дни, года...). Всё это размышление о том, что время находится в категории меры, но не является заменой меры, или ещё каким то обобщённым понятием. Хотя оппонентов послушать было бы интересно.
Наталья Анатольевна
Зачем?
Слово "информация" имеет разные понятийные значения в разных контекстах. Мера, это тоже информация о чём то, но в триединстве - информация находится лишь в сочетании с мерой и материей. Вот потому их и надо размежевать, но в триединстве. Надо понять, что они как изометрическая фигура и каждое понятие представляет одну гранью. Этим я и занят. Понять, что именно в каком то примере информация, а что мера. Материя в данном смысле, как мне кажется, вполне понятна.
Дмитрий К
#372870
Strokov Wladimir
Изменения материи, это и есть фиксация нами времени и при понимании изменения, само изменение становится эталоном.


Тогда уж не времени, а меры, через меру мы определяем изменения материи и её информационного состояния. По времени мы соотносимся с процессами, которые для нас в определённой степени являются закономерными.

Strokov Wladimir
Всё это размышление о том, что время находится в категории меры, но не является заменой меры, или ещё каким то обобщённым понятием. Хотя оппонентов послушать было бы интересно.


Для того, чтобы определить время как соотношение колебательных частот процессов, в любом случае нужен эталон, а эталон - это нечто, что берётся за отрезок, будь то линейка или некая реперная точка от которой мы начинаем вести отсчёт. Та же дата от Рождества Христова, которая является времяобразующим процессом управления.
Strokov Wladimir
#372996
Дмитрий К
Тогда уж не времени, а меры,
Время само по себе - часть меры. Но в данном случае именно фиксация времени по мере изменения, по мере восприятия... Это изменение и становится эталоном времени, которое как бы сдвинулось.
Дмитрий К
Для того, чтобы определить время как соотношение колебательных частот процессов,
Время не обязательно определять как соотношение частот. Когда то давно таких слов и понятий даже не знали, а время определяли. А абстрактные секунды и минуты - они нужны для сравнения этих эталонов с происходящими изменениями, чтобы была определённость в предикции.
Дмитрий К
#373344
Strokov Wladimir
Время не обязательно определять как соотношение частот. Когда то давно таких слов и понятий даже не знали, а время определяли.


Летоисчислением занимались жрецы, они определяли время и соотносились например с солнцем, наблюдая цикл вращения земли вокруг светила, а это колебательный процесс. Если не соотносится с процессом, то время невозможно определить, исчезнет эталон, исчезнет время. Триединство МИМ это эзотерическое знание, только кодировалось в образах оно по разному. Например, всем известно: "В начале было слово и слово было у Бога и слово было Бог".


Strokov Wladimir
А абстрактные секунды и минуты - они нужны для сравнения этих эталонов с происходящими изменениями, чтобы была определённость в предикции.


Секунды и минуты, они как раз не абстрактные, это частотные эталоны, которые опять же соотносятся с солнечной активностью, увеличиваясь в отрезке до суток, недели, месяца, года. Длительность года 365 дней, 59 минут, за четыре года, это накапливается в дополнительный 29-й день в феврале т.е. частотные процессы позволяют более менее планомерно разделить год на отрезки.
Наталья Анатольевна
#374008
Strokov Wladimir
Надо понять, что они как изометрическая фигура и каждое понятие представляет одну гранью. Этим я и занят. Понять, что именно в каком то примере информация, а что мера. Материя в данном смысле, как мне кажется, вполне понятна.

А как же Вы без учета материи это разбираете? Например : камень и тот же объем газа /воздуха, например в воздушном шаре. Мера : мера массы материи в них отличается: масса камня,допустим 5 килограммов, а масса газа того же объема 5граммов. Это и есть информация о частной мере, есть еще частные меры, например по химическому составу - это все информация о мерах этих материальных тел.